Сделай сам, или как возвести жилище, используя домокомплект из оцилиндрованного бревна

foto39175-2Во главе концепции выпуска комплектов домов из бревен лежит феноменально простая идея — самостоятельная сборка жилья из фабричного набора высочайшего уровня готовности.

Это проект классификации D.I.Y. – английский термин, относящийся к наборам «сделай это сам». Немалое число застройщиков высоко оценили практичность и доступную цену, которые способна обеспечить эта конструкция.

Современные бревенчатые дома имеют неповторимый образ и высокий уровень жизнеобеспечения, но также они обладают существенными особенностями, которые нужно учитывать при строительстве и эксплуатации.

Что означает понятие?

Комплект для такого дома — это полный набор компонентов, необходимых для завершения полного строительного цикла «под ключ» или частичного «под усадку». В него входят техническая инструкция, сборочные чертежи и схемы, а также полная спецификация на стройматериалы.

Все детали и узлы располагают безупречной и опробованной на практике совместимостью, четкими геометрическими характеристиками, маркировкой, которые гарантируют, что возведенный объект будет соответствовать проектным требованиям и выбору застройщика.

Уровень выполнения набора таков, что его может собрать домашний мастер с начальным строительным уровнем квалификации без помощи специалистов.

Домокомплект выпускается в одной из 3-х комплектаций:

  1. Базовая содержит только стеновые модули. Это наиболее недорогой набор. Недоработка его в том, что застройщику нужно будет дополнительно купить стройматериалы для кровли и внутридомовых перегородок.
  2. Несущая конструкция — набор деталей для всех видов стен, и пола.
  3. Полный набор имеет детали для возведения коробки, внутренних стен, перекрытий, кровли и лестниц.

В домокомплект также могут входить расходные материалы, нагели, хомуты и домкраты.

Из каких типов бревен производятся комплекты домов?

foto39175-3Для получения бревен заготавливают древесину хвойных пород: ель, сосну или лиственницу. По методу изготовления они бывают:

  • окоренные с минимальной обработкой;
  • скобленое после циклевки;
  • строганое со съемом значительного верхнего слоя;
  • оцилиндрованное, получаемое на специализированном станке.

Окоренное бревно наиболее часто, используется для поднятия деревянных срубов. Не существенная обработка сохраняет все защитные качества дерева, что увеличивает период службы домостроения. По стоимости строения из окоренного дерева выходят дешевыми, но нуждаются во вспомогательной отделке.

Скобленое бревно вырабатывают из окоренного посредством снятия луба (подкорья) с помощью циклевания и шлифования. В результате получается довольно прочное очищенное бревно с длительным сроком эксплуатации. В ходе обработки, детали плотно подгоняют между собой, при этом убирают все неравномерности, сучки и другие дефекты.


Стоимость строения из этого деревянного изделия более высокая, чем из окоренного, поскольку вспомогательная обработка предполагает высокие трудозатраты. Здание из такого дерева не нуждается в специальных ремонтно-отделочных операциях, а напротив, за счет особенной неповторимости бревна, смотрится весьма респектабельно.

Строганое бревно получают после обработки дерева электрорубанком, когда с него снимают небольшую верхнюю часть. Объекты из этих бревен выходят довольно теплыми, надежными, с большим сроком эксплуатации и не нуждаются в особенных отделочных операциях. Цена этих зданий «под ключ» повыше, чем у предыдущих вариантов.

Оцилиндрованное бревно изготавливают на специальном станке, после которого выходят безукоризненные ровные стеновые элементы, не требующие дальнейшей подгонки. В процессе обработки срезают рыхлые его слои, которые больше всего подвергаются гниению и поражению грибками.

В результате формируется стеновой элемент с одинаковой геометрической формой. Эксплуатационные свойства этих изделий в значительной мере превосходят необработанную древесину, которая использовалась в старину для строительства русских изб.

Домокомплект из оцилиндрованных бревен — готовый к сборке набор стройматериалов и расходников: брёвен с вырезанными чашками и компенсирующими пропилами с антисептической обработкой, деревянные нагеля, зажимы, метизы, тепло- и гидрозащитными материалы и кровельной системой. Все это в совокупности максимально сокращает сроки возведения объекта.

Что входит в состав готовых наборов?

Полный набор для бревенчатых домов содержит:

  • foto39175-4соединительные нагеля для стеновых элементов;
  • межвенцовый теплоизолятор из джута толщиной 8 мм;
  • межэтажные балки перекрытия;
  • доска чернового пола;
  • антисептики для покрытия дерева;
  • степлер со скобами для закрепления джута в межвенцовый паз;
  • стропильный набор из досок 50х150 мм либо 60х180мм;
  • обрешетка кровли из досок 25 мм;
  • мембрана паропроницаемая для кровли;
  • контробрешетка 30х40 мм;
  • инструкция по сборке со схемами и чертежами;
  • анкера для закрепления первого венца к основанию.

По дополнительному соглашению к договору компания поставщик такого комплекта может выполнить заливку фундамента, возведение сруба, установить кровельную систему, выполнить монтаж инженерных линий, оконных и дверных блоков и чистовую отделку.

Требования

Государственные нормы и правила требуют от производителей таких комплектов, чтобы они соответствовали конструктивным и технологическим характеристикам, при этом регламентируются следующие показатели:

  1. Диаметр бревна для домовладений с постоянным проживанием от 220 до 260 мм и более. Первый типоразмер допускается устанавливать в южных районах. Окончательный выбор диаметра выполняют по расчету теплосопротивления R и сравнивают его для района строительства, например, для Москвы R = 3.0 (м2*С)/Вт.
  2. Бревна должны заготавливаться в зимнее время года, тогда они более сухие, поскольку скорость сокодвижения в них замедляется. Это приводит к уменьшению трещинообразованию.
  3. Порода: хвойные деревья, наиболее популярна сосна. Для первого венца специалисты рекомендуют устанавливать более водостойкую лиственницу.
  4. В базовой древесине не допускается никаких посторонних вкраплений.
  5. Трещины не должны быть более 1/3 сечения.
  6. К строительству допускаются бревна только ровные по геометрии.
  7. Они обязаны иметь компенсационный пропил, чтобы понизить внутреннее стволовое напряжение, вызывающих появления трещин по всему сечению.
  8. Набор может комплектоваться двумя профилями — лунным и финским.
  9. Установлено ограничение по соотношению размера сердцевины и ствола, не меньше 75% от среза.
  10. Защитная антисептическая пропитка.
  11. Строгие условия хранения: в штабелях, без пакетирования, на площадках с, эффективной вентиляцией, закрытом от природных осадков и ультрафиолета.

foto39175-5

Особенности процесса строительства

Собирать такой комплект допускается в любой сезон года, кроме осени, когда удобно застройщику. Специалисты считают, что лучшее время для монтажа — конец зимы.

Это объясняется следующими моментами:

  • зимнее дерево по праву считается лучшим для домостроительства, поскольку имеет меньшую влажность;
  • при минусовых температурах, атмосферные осадки в виде снега, не проникают в глубину ствола, а от снега его легче очистить, чем от дождя;
  • сруб собирается быстро, поэтому весной строители ставят сруб на естественную сушку древесины, а лето для максимальной усадки, тогда осенью уже можно устанавливать капитальную кровлю.

Бревенчатые дома ощутимо легче каменных, по этой причине уменьшаются требования к фундаменту. Для них предпочтительный ленточный либо свайный.

Тип и глубину основания выбирают по характеристике грунта:

  • рельеф,
  • уровень подпочвенных вод,
  • тип и глубина промерзания.

Для сохранения нижнего венца стен от талых вод цоколь здания поднимают на 50 см над землей. Для этого также по верху цоколя обустраивают отлив для отражения брызг. Бревна нижнего венца защищают от основы гидроизоляцией из двух слоев рубероида или одного стеклоизола.


Венец — это ряд, укладываемый по периметру стройки. Сформированные и соединенные между собой они формируют стеновую конструкцию дома. При возведении жилья из обработанного бревна применяют несколько видов венцов:

  • foto39175-6окладной — это 1-й закладной ряд, укладываемый на гидроизолированное основание;
  • нижняя обвязка — 2-й венец, формирующий систему черновых полов и межэтажные систем;
  • рядовые — все оставшиеся стеновые ряды;
  • оконные или коротыши — короткие детали, устанавливаемые в технологических проемах;
  • подоконные, укладываемые от первого венца до окон;
  • надоконные, которые уложили сверху оконных блоков;
  • верхняя обвязка — база для установки кровельной системы.

Перед укладкой вне зависимости от ряда каждое бревно пропитывают антисептиком для защиты от биологического загрязнения по всей внешней поверхности и в зоне стыка.

Технология сборки стен из бревенчатого домокомплекта:

  1. Для укладки первого окладного венца применяют наиболее плотные бревна из лиственницы. Их сложно обрабатывать поэтому они редко встречаются в торговой сети. Можно заменить на осину и дуб. Некоторые застройщики делают закладной венец из клееного бруса.
  2. На каждом элементе делают продольный срез на для равномерного распределения нагрузки, с тем чтобы бревно опиралось на основу дома наибольшей площадью, что делает сруб наиболее устойчивым.
  3. Проверяют диагональ расположения стен, отклонение должно быть не выше 5 мм.
  4. Последующий лаговый венец формирует нижнюю обвязку пола. По новым требованиям лаги, монтируются на опорные балки 2-го венца.
  5. Фиксируют балку арматурным штырем в предварительно высверленное отверстие и размечают место установки балок.
  6. Прочно вставляют опорную балку в заранее подготовленный паз, на нее будут закрепляться лаги через 700 мм.
  7. Лаги для чернового пола должны опираться на бревно, закрепленное к фундаменту дома.
  8. Последующие рядовые венцы устанавливают аналогично, при этом в обязательном порядке проверяется диагональ и вертикаль/горизонталь.
  9. Укладывают межвенцовый рулонный джутовый утеплитель.
  10. Для формирования соединений применяется «русская» или «финская» технология.
  11. Соединение элементов по длине выполняют наиболее прочное по типу «ласточкин хвост».
  12. Промышленный комплект поступает с изготовленными посадочными чашами в полдерева.
  13. Закрепление бревен осуществляется нагелями.
  14. Вначале поставленное бревно временно закрепляют гвоздями, чтобы предотвратить его смещение. Отверстия по нагель могут быть выполнены на заводе, в противном случае их выполняют самостоятельно.
  15. Отверстие просверливают сквозь 2-3 бревен.
  16. Нагель забивают киянкой с усилием, для упрощения операции его затачивают снизу.
  17. Первоначальный нагель устанавливают на дистанции не менее 200 мм от края стены и утапливают в него на 2-3 мм, иначе выступающие нагеля будут способствовать их зависанию.
  18. Шаг монтажа нагелей от 1 до 1.5 м, в простенках этот шаг изменяют в зависимости от его длины, но не менее 2 штуки на один элемент.
  19. Монтаж нагелей производиться в шахматном порядке, со смещением на каждом 4-м ряду.
  20. После установки нагелей фиксирующие гвозди вынимают.
  21. Вертикальные опоры/колонны в таком здании выполняют при помощи специализированных конструкций — компенсаторов усадки, работающих по принципу винтовых домкратов. Бревно нарезают по требуемой длине за вычетом 70-120 мм на усадку. После усадки на такую же величину домкрат опускается.
  22. Кровлю устанавливают в 1-й этап под усадку, а окончательно после ее завершения.
  23. К отделке и монтажу инженерных систем приступают после окончательной усадки дома, как правило, после 12 месяцев.

Монтаж сруба из готового домокомплекта — в видео:

Плюсы и минусы домокомплекта

На страницах интернет-форумов, которые посвященных вопросам строительства из домокомплекта бревенчатых домов, можно найти много отзывов тех, кто завершил этот процесс и стал владельцем деревянного дома. Поскольку не существует в мире идеального строительного материала, отзывы эти разноплановые и положительные, и отрицательные.

В большинстве ситуаций отрицательные черты бревен возможно компенсировать строгим соблюдением технологии, тщательной обработкой биостойкими и огнестойкими пропитками и дав дому хорошо отстояться.

Преимущества домокомплектов из бревна:

  1. foto39175-7Экономия при выполнении монтажно-строительных работ до 50%;
  2. Самостоятельная сборка не потребует оплаты значительных сумм подрядчикам.
  3. 100% готовность к сборке.
  4. Все бревна обладают собственной уникальной маркировкой, чтобы не перепутать при сборке.
  5. В них сделаны пазы/чаши, при монтаже достаточно просто уложить их по маркировке.
  6. В наборе имеется межвенцовый утеплитель, подготовленный к установке, его достаточно только закрепить степлером к бревну.
  7. В собранных стеновых конструкциях учтены посадочные места для межэтажных перекрытий.
  8. Сечения стропильной системы рассчитаны по климатическим характеристикам места строительства.
  9. Комплект обладает высокой устойчивостью к природным факторам и высокой ветровой нагрузке, по сравнению с другими вариантами деревянных и каркасных домов.
  10. Набор соответствует всем современным требованиям по экобезопасности, что подтверждено экологической сертификацией на древесину.
  11. Высокая энергоэффективность в сравнении с каменными домами.
  12. Естественная красота бревен не требует ни внутренней ни наружной отделки, кроме шлифования стен и покрытия морилками и лаком.
  13. Высокая скорость возведения построек. Это дополнительное преимущество домокомплекта, которое очевидно по сравнению с каменными сооружениями. Поскольку возводить объект венцами намного быстрее, чем по кирпичику.
  14. Бесчисленное множество моделей и проектов.
  15. По сравнению с блочными и каменными домами их выделяет особая оригинальность и неповторимость, что особенно приветствуется жителями частных районов.
  16. Низкая себестоимость строительства, вызванная низкими трудозатратами и отсутствием большого объема отделочных работ и расходных материалов.
  17. Высокая долговечность, нормативный показатель для домокомплектов из бревен определен в 100 лет, на самом деле, при качественном монтаже и грамотной эксплуатации срок эксплуатации таких домов насчитывает несколько сотен лет.
  18. Низкие эксплуатационные расходы.
  19. Неповторимый микроклимат внутри помещений, такие стены имеют способность дышать, обладая внутренней микропористой волокнистой структурой.


Тем не менее к незначительным недостаткам готовых наборов бревенчатых домов многие владельцы относят их высокую пожароопасность и усадку, что должно быть учтено при строительстве. Последний фактор удлиняет период ввода дома в эксплуатацию в связи с необходимостью конопатки стен.

Их проводят несколько раз: при строительстве дома, после 12 месяцев, по завершению усадочных процессов, и через 6 лет после окончательной усадки дома.

Расценки, от чего зависит стоимость?

Сегодня в торговой сети достаточно много предложений на домокомплекты из бревен. Цены их различны, зависят от габаритов здания, размеров бревна, вида их обработки, этажности дома и уровня комплектации.

Цена также зависит от того, кто продает набор — прямой поставщик или перекупщик. В данном случае важно брать набор напрямую от производителя, несущему гарантию за свою продукцию, имеющему сертификаты, как на готовое изделие, так и на исходные материалы.

Покупая набор, важно уточнить уровень комплектации и дополнительные виды работ и материалов, которые в него не входят, а также транспортные услуги, которые представляет поставщик. Кровельные и отделочные работы с прокладкой инженерных систем выполняются заказчиком за свой счет.

Средние цены на домокомплекты из бревен, разного сечения и комплектации:

  1. foto39175-8Дом 5.4х5.4 м, общая/жилая площадь 29/29 м., 1 этаж, 2 комнаты, толщина 260 мм, стоимость оцилиндрованное/рубленое бревно 410000/477000 руб.
  2. Дом 5.5х5.5 м, общая/жилая площадь 59/55 м., 2 этажа, 3 комнаты, толщина 220 мм, стоимость оцилиндрованное/рубленое бревно 434000/5547000 руб.
  3. Дом 5.0х8.0 м, общая/жилая площадь 67/56 м.,2 этажа, 3 комнаты+ мансарда, толщина бревна 240 мм, стоимость оцилиндрованное/рубленое бревно 7710000/878000 руб.
  4. Дом 8.0х5.0 м, общая/жилая площадь 82/74 м., 2 этажа, 4 комнаты, толщина 240 мм, стоимость оцилиндрованное/рубленое бревно 8350000/957000 руб.
  5. Дом 8.0х11.0 м, общая/жилая площадь 162/146 м., 2 этажа, 5 комнат, толщина 260 мм, стоимость оцилиндрованное/рубленое бревно 1286000/1363000 руб.
  6. Дом 19.0х19.0 м, общая/жилая площадь 419/341 м., 2 этажа, 12 комнат, толщина 240 мм, стоимость оцилиндрованное/рубленое бревно 4281000/4508000 руб.

Заключение

Востребованность коттеджей из природной древесины на сегодняшний день чрезвычайно высокая. Основных причин для этого множество — прочность, изумительное качество и эстетичность, экологическая безопасность и высокий срок эксплуатации бревенчатых домов.

Возвести благоустроенный дом из настоящих бревен сегодня не так уж и трудоемко, как это было раньше, поскольку на рынке строительных материалов появились совершенные унифицированные наборы домов из оцилиндрованного и других типов бревен.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: