Нюансы строительства дома из оцилиндрованного круглого бревна

фото 40043_2Дома из дерева пользуются спросом уже на протяжении нескольких столетий.

Если раньше люди применяли обычное дерево для строительства жилья, ничем его не пропитывая, и не защищая от вредителей, то сейчас технологии позволяют предотвратить гниение и другие разрушительные процессы древесины.

Один из популярных материалов для строительства – оцилиндрованное бревно. Это фрезерованное бревно, которое прошло обработку на специальном станке, его очистили от сучков и веток. Древесный ствол имеет ровную форму цилиндра, а на его оконечностях есть специальные пазы для соединения с другими бревнами.

Перед тем, как строить дом из оцилиндрованных бревен, рекомендуется тщательнее ознакомиться с данным материалом и с технологией.

Подходит ли калиброванный материал для строительства?

Мнения владельцев разделились на два лагеря: одни утверждают, что нет лучшего материала, чем такой тип бревна, другие – что лучше воздержаться от применения древесины.

фото 40043_3Необходимо разобраться, когда же целесообразно возводить жилище из данного материала:

  • если планируется сезонное проживание в доме;
  • если климат в регионе сухой, а осадков немного;
  • если вселиться в дом нужно в ближайшее время.

Бревна не проводят тепло, именно поэтому внутри такого дома зимой будет комфортная температура. Но, если планируется сэкономить на толщине бревна с целью экономии денежных средств, тогда стоит задуматься о сезонном проживании.

Для летнего и весенне-осеннего периода такая конструкция вполне подойдет, если владелец не хочет тратиться на отопление. Также стоит учитывать количество человек в семье.

Расширить дом из оцилиндрованного бревна не так просто, поэтому лучше сразу на этапе проектирования озадачиться данным вопросом. Для этого важно определиться, сколько человек будет проживать в доме и обеспечить каждого отдельным пространством.

Целесообразно строить такой дом в тех регионах, где господствует подходящий климат. Если же проект дома из бревна выбран для области с влажным климатом, частыми осадками и туманом, то стоит еще раз подумать об актуальности такого решения.

Дерево не любит влагу, оно начинает разрушаться со временем, несмотря на то, что его периодически необходимо пропитывать специальными составами и осматривать на наличие дефектов.

Дома из бревна возводятся быстро: за несколько месяцев можно отстроить жилье для семьи. Но здесь есть важный нюанс: в зависимости от самого материала, он может давать усадку, поэтому если нужно поспешить, то стоит выбирать сырье хорошей камерной просушки.

Какие разновидности жилищ можно взводить?

Из бревна цилиндрического типа можно построить разные виды домов:

  • охотничий домик;
  • сруб для жилья;
  • комбинация бревна и камня;
  • дом с декоративной резьбой;
  • дом на современный лад;
  • дома с мансардой;
  • конструкция с верандой.

Небольшой охотничий домик будет очень выгодно смотреться, если его построить из древесины. Это отдельно стоящая конструкция, расположенная вдали от городской суеты. Здесь могут собраться единомышленники чтобы отдохнуть. В таком доме должно быть тепло и приятно, помещение будет иметь скромные габариты, но его будет достаточно для пребывания в течение нескольких дней.

Сруб – самый распространенный тип дома, который многие выбирают для жилья. Это статный, красивый дом, выполненный в разных стилях. У него может быть балкон, веранда, крыльцо, мансарда и другие архитектурные элементы. Жить в таком помещении уютно и комфортно, главное во время осуществлять уход за материалом древесины.

Иногда строители по заказу владельца могут сочетать камень и дерево в одном проекте. Это позволяет добиться оригинальных дизайнерских решений. Например, отлично комбинируются колонны из камня с надстройкой второго этажа из бревен.

Деревянный сруб часто отделывают красивой резьбой – тогда дом напоминает старинное жилье на Руси. Есть и проекты в современном стиле, где бревно сочетается со строгими формами хай-тека или минимализма. Дома с мансардой или верандой тоже можно построить из бревна, таким образом разнообразив дизайн сруба.

Требования и параметры

Чтобы начать строительство из оцилиндрованного бревна, необходимо проверить все его соответствия стандартам. Нормативы регулируются ГОСТ, а также международными и европейскими стандартами.

Можно привести несколько примеров для параметров:

  • фото 40043_4материал изготовления – ель, сосна, лиственница или пихта;
  • длина материала – от 3 до 6,5 метров;
  • допустимые отклонения по длине – от 0,03 до 0,1 в большую сторону;
  • не допускается наличие сучков и гнилых участков;
  • высота сучьев от коры – 2 см.

Бревно бывает 1 и 2 сорта и здесь есть некоторые отличия. К изготовлению материала 1 сорта есть больше требований, чем ко 2 сорту. Например, в первом сорте не допускаются отверстия от червоточины, тогда как во втором сорте на 1 метр изделия допускается не более 5 червоточин.

Материал может иметь естественную влажность, что уменьшает его стоимость, а также быть высушенным. Второй вариант более предпочтителен для строительства дома, так как практически не дает усадки.

Его сушат при температуре 125-190 градусов, тогда как изделие естественной влажности сушится на складах в проветриваемом помещении. Для возведения жилого дома необходим диаметр бревна от 24 до 32 см.

Правила монтажа

При возведении дома из бревна рекомендуется придерживаться правил и основной технологии, так как неправильные действия могут привести к нарушениям, что проявится уже во время эксплуатации.

Базовые нормы и правила все же указаны в СНиПах, но можно выделить основные нюансы:

  • использование свайно-винтового, ленточного или столбчатого фундамента;
  • если конструкция будет тяжелой, то применение плитного фундамента;
  • обязательная гидроизоляция фундамента;
  • проведение геологических исследований перед началом процесса строительства;
  • важно проследить, чтобы бревно было промаркировано, если приобретается домокомплект;
  • в качестве межвенцового утеплителя можно использовать натуральный джут;
  • делать перекрытия из балок необходимого сечения, не экономить на толщине этих балок;
  • перед обустройством стропильной системы необходимо тщательно просчитать всю нагрузку, которую будут оказывать осадки.

Не стоит экономить на строительстве, ведь потом придется жить в доме, который будет сделан с отклонением от правил. Нередко недобросовестные строители пытаются сделать работы, сами не имея в этом опыта. В таком случае лучше отказаться от услуг неквалифицированных рабочих, а выбрать ту компанию, у которой есть опыт и отзывы.

Технология сборки сруба

Лучше следовать пошаговой инструкции, если строительство и рубку жилья из этого материала планируется проводить самостоятельно:

  1. фото 40043_5Фундамент. Так как дерево не слишком тяжелый материал, то и фундамент будет простым. Здесь хорошо подойдет ленточное или столбчатое основание.

    Глубина залегания основания зависит от особенностей грунта. Рекомендуется делать высоту фундамента около 40-50 см от земли.

    Это защитит нижний венец от снега и брызг дождя. В процессе обустройства фундамента обязательно проверяют его ровность уровнем.

  2. Гидроизоляция. Один из важнейших этапов по изготовлению основания. Дерево и бетон имеют разные показатели теплопроводности, поэтому бетон необходимо защитить от проникновения влаги. Лучше всего для этого подходит рубероид в два слоя или стеклоизол в один слой.
  3. Укладка венцов из оцилиндрованного бревна. Венцом называется один ряд бревен, который уложен по всему периметру дома. На фундаменте для начала размещают окладной венец, затем делают нижнюю обвязку, которая служит черновым вариантом пола.

    Сами лаги устанавливают во второй венец опорной балки. Чтобы зафиксировать лаги, их необходимо закрепить штырем из арматуры. Не стоит забывать о пропитке антисептиками и антипиренами.

  4. Укладка рядовых венцов. Укладка происходит по аналогии с первым венцом, важным моментом является проверка каждого ряда по горизонтали. Между венцами можно разместить джутовое полотно в качестве утеплителя. Бревна в срубе можно соединить продольно по длине, угловым способом, Т-образным соединением.
  5. Вертикальные опоры. Чтобы установить такие элементы, необходимо использовать винтовые домкраты. Бревно отрезают по длине на 10 см, внизу вырезают чашу, устанавливают домкрат, затем бревно регулируют по уровню.
  6. Межэтажное перекрытие. Часто дома из оцилиндрованного бревна делают одноэтажными, но если планируется возведение второго этажа, то перекрытие делается по аналогии с лаговым венцом.
  7. Крыша. Кровля должна быть массивной, стропильную ногу заводят внутрь бревна, а не на него, шаг монтажа стропил 60-70 см.

Когда пройдет усадка дома, необходимо установить оконные и дверные блоки. Для этого используют обсадные бруски, которые препятствуют кручению материала. Усадка жилья контролируется. Сначала ждут год до первичной усадки, затем используют домкраты для выравнивания вертикальных опор.

Сложности и ошибки

Основными ошибками при возведении коттеджей из указанного материала являются:

  • уменьшение размера бревна в пользу экономии средств на строительство;
  • неверно заготовленная древесина;
  • неправильно уложенный фундамент;
  • отсутствие вентиляции в основании;
  • отсутствие гидроизоляции основания.

Также к проблематичным этапам можно отнести фиксацию оконных и дверных проемов, они могут быть закреплены чрезмерно жестко. Кроме того, не стоит делать чистовую кровлю до того, как произойдет полная усадка дома.

Плюсы и минусы

Преимущества возведения дома из круглого бревна:

  • бревна имеют одинаковый диаметр, поэтому процесс сборки упрощается;
  • усадка происходит в течение года, это быстро по сравнению с другими типами древесины;
  • хорошие технологические характеристики материала;
  • высокая скорость строительства;
  • низкая теплопроводность сырья;
  • небольшой вес и прочность;
  • экономия на отделке.

Но есть и несколько недостатков при использовании данного материала. Среди них:

  • явная усадка;
  • сезонные колебания температуры;
  • возможность появления гнили или грибка;
  • повреждение насекомыми;
  • слабая шумоизоляция;
  • высокая пожароопасность.

Подробная статья о плюсах и минусах домов из бревен здесь.

Отзывы владельцев

По отзывам людей, которые проживают в домах из оцилиндрованного бревна, можно сделать вывод, что жить в таком строении комфортно. Многие говорят о проблемах с отоплением и плохой энергоэффективностью здания.

Такие заключения могут свидетельствовать о том, что толщина бревна была подобрана неверно, не в соответствии с погодой в регионе. В целом люди довольны, но многих смущает тот факт, что за древесиной необходим постоянный уход.

Подробнее с отзывами можно ознакомиться здесь и здесь.

Цена деревянного коттеджа и от чего она зависит?

Стоимость строительства будет зависеть от таких факторов:

  • качество и диаметр материала;
  • наличие или отсутствие подъездных путей к участку;
  • состояние грунта;
  • количество этажей;
  • сложность конструкции.

Перед строительством составляют предварительную смету. В этом документе должны содержаться все параметры. Например, здесь описывают количество и стоимость материала, отделки, расходников, а также указывают все услуги рабочих, вплоть до указания стоимости работы одного часа.

Скачать пример сметы для бревенчатого дома можно по ссылке.

Сколько стоят услуги рабочих?

Цена на строительство будут отличаться. Например, если заказывать возведение дома у подрядчика с размерами 6х7 метров с верандой, то строительство обойдется в 887200 рублей, при условии площади 92 квадрата.

Стоимость здания, построенного самостоятельно будет дешевле на 20-30%.

Фото

Примеры жилых домов из калиброванного бревна:
фото 40043_7

фото 40043_8

фото 40043_9

Заключение

Строить дом из оцилиндрованного бревна можно, при этом лучше отдать дело в руки профессионалов. Если не имеется должного опыта, то работать с бревнами нужно осторожно.

Материал не любит перепадов температур, его необходимо обрабатывать пропитками. Если построить дом по технологии с соблюдением всех правил, то он прослужит около 100 лет.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: