Как сделать пристройку из бревна к дому: расширяем и совершенствуем жилое пространство правильно

foto 39603-2На частных участках нередко приходится расширять жилую площадь уже готового дома.

Для этого чаще всего используется пристройка помещения из бревен к основному зданию.

Такой способ при правильном исполнении дает возможность не разрушить дом и сделать его больше, а также утеплить за счет пристройки холодные участки стен.

Стоит ли делать деревянный пристрой?

Пристройка из бревен может потребоваться при расширении жилого пространства или для хозяйственных помещений (сарай, мастерская, гараж). Преимущество пристройки из такого материала в том, что она весьма долговечна и не требует больших затрат на изоляцию от внешнего воздействия (жары, сырости, ветра).

Также такое помещение является отличным утеплением одной из стен, так как за счет размера пристройки снижается продуваемость дома.

Пристройка именно из бревна имеет привлекательный внешний вид и экологически чистая, что хорошо подходит для постройки зоны отдыха, как для зимнего, так и летнего периода. Например, застекленная или открытая веранда, баня с выходом в дом или оранжерея.

Актуальность пристройки именно из бревна для каждого случая индивидуальна, поэтому при выборе следует учесть назначение такого помещения и климатические условия, а также размер свободного участка, так как пристройка именно из бревна может занимать больше места, чем аналогичная из кирпича.

Пристройка из бревен на основе из кирпича:

foto 39603-3

Выбор подходящего бревенчатого материала

Существует 2 основных вида бревен для постройки жилых помещений:

  1. «Дикие бревна» — это ствол дерева, с которого сняли кору до лубяного слоя, который является природной защитой бревна от грибка и попадания влаги.

    Самым большим недостатком такого вида материала является то, что дерево сужается к верхней части даже после обтачивания. Из-за этого возникают сложности при укладке, так как для того, чтобы сделать дом без перекосов из таких бревен требуется наличие мастерства и опыта у строителей, а также тщательный расчет пиломатериалов.

  2. Оцилиндрованный материал обтачивают на специальных станках для того, чтобы бревно было идеально ровным и не сужалось. Также в таком пиломатериале протачиваются желоба для удобства фиксации бревен.

    Недостатком такого строительного материала является его стоимость. После обработки на сложном оборудовании природный защитный слой стачивается до центральной части и бревно требуется дополнительно пропитывать антисептиками и антипиренами.


При выборе материала для пристройки дерево делиться условно на 3 части:

  • «комель» – участок бревна, который начинается от корня;
  • «другач» – центральная часть дерева;
  • «третьяк» — вершина дерева.

foto 39603-4Для жилых построек чаще всего используется именно «комель», так как он имеет наибольшую толщину, плотность и крепость, а также на нем реже встречаются сучки.

«Комель» меньше всего изменяется по диаметру, если сравнивать его с остальными частями сруба, что помогает более эффективно выравнивать перекосы в стенах.

Для жилых построек чаще всего применяется ель и сосна, так как они самые распространенные и дешевые. Также для пристройки из бревен подойдет кедр, лиственница, а при отсутствии хвойных деревьев можно применять дуб, ясень, осину или другие лиственные породы.

Для жилых помещений лучше всего подойдет древесина, которую заготавливали в зимнее время, так как она более влагоустойчива.

Также следует выбирать стройматериал из северных регионов, так как он имеет высокую устойчивость к влаге и долговечность, например, канадская ель или балтийская сосна. Но для постройки подойдет и дерево из средней полосы, если его правильно заготавливали.

При выборе диаметра бревна следует учитывать назначение пристройки, а также погодные условия в регионе. Если требуется помещение, в котором должна соблюдаться определенная высокая температура (более 21 °C), то рекомендуется тщательно подойти к толщине материала:

  • Если температура на улице не опускается ниже -20 °C, то подойдет бревно с диаметром 200 мм.
  • При температуре до -30 °C – 220 мм.
  • В случае сильных морозов, при которых понижение идет до -40 °C и ниже следует выбирать бревна в диаметре от 240 мм и более.

Если бревно будет более толстое, чем требуется, то это не проблема, так как избыточный размер будет хорошо компенсировать перепады температур (обо всех размерах бревна — здесь). При выборе данного строительного материала следует внимательно осматривать его перед покупкой:

  • Цвет пиломатериала должен быть желтым или темно-желтым (более темный цвет означает что дерево начало стареть и высыхать).
  • Если в бревне есть сучки, то они должны плотно сидеть, так как при высыхании они могут образовывать щели или уменьшить прочность материала.
  • Лучше всего выбирать пиломатериал без трещин, но если они есть, то их глубина не должна быть больше, чем на 1/3 от радиуса бревна.
  • Ствол дерева после обработки не должен быть «крученым», так как из-за этого будет сложно выровнять постройку, а также ее может повести в процессе высыхания. Такие бревна используются для пола. Их нарезают на доски и бруски, из-за чего «крученость» не сильно влияет на постройку.

Некоторые мастера считают, что бревно должно правильно «звенеть». Если ударить по торцу топором, то должен образоваться звенящий звук, а это значит, что бревно качественное.

Пример «комеля» со снятой корой:

foto 39603-5

Советы по созданию проекта

Перед тем, как возводить пристройку из бревен следует сделать проект, так как он дает возможность не сломать основную конструкцию, а также избежать избыточного перерасхода материала. В качественный проект входит:

  • расчет площади;
  • подбор строительного материала;
  • расчет климатических и геологических условий;
  • назначение конструкции;
  • расположение сетей (электрических, теплопроводящих, канализационных и вентиляционных);
  • наличие оконных и дверных проемов, а также «привязки» построенного помещения к дому.

Также перед началом строительных работ следует утвердить и одобрить план строительства в государственных конторах, так как если этого не сделать, то можно получить штраф и постановление на снос пристройки.

Что потребуется дополнительно?

Для пристройки из бревен потребуются различные виды дополнительных строительных материалов, так как они помогут сделать строение более долговечным и прочным. Например, если пропитать бревна дополнительными слоями антисептиков, гербицидов и инсектицидов, то можно защитить дом от грибков, бактерий и насекомых.

foto 39603-6Также следует обработать строительный материал антипиренами, чтобы повысить устойчивость к возгоранию.

Для утепления и заделывая щелей используется джутовая или льноджутовая прокладка.

Её укладывают между бревнами во время постройки, а также затыкают щели на стыках и углах. Более подробно о том, как и чем заделать щели между бревнами, можно узнать в другой статье.

При укладке первых венцов, на фундамент помещается гидроизоляция (пропитанные мастикой доски), чтобы дерево не тянуло влагу через основание пристройки.

Также при постройке крыши могут быть использованы различные виды покрытия, например, шифер, «еврошифер», рубероид или черепица. Это зависит от дизайнерского решения, а также от покрытия основного здания.

Пошаговая инструкция

Итак, последовательность работ:

  1. Для начала строительных работ следует выбрать место, где будет пристройка и тип закрепления фундамента: жесткая сцепка или деформационный шов. Первый вариант применяется в том случае, если строение будет иметь большую массу, например, постройка в несколько этажей или объемное помещение из толстых бревен, а также на не пучинистых грунтах.
  2. Для жесткой сцепки используется аналогичный основному строению тип фундамента (ленточный или плитный), а их глубина должна совпадать. Поэтому в рабочей зоне основы дома делается раскопка грунта, чтобы потом два фундамента можно было соединить с помощью арматуры.

    Для этого в стенках основы вырезаются отверстия в шахматном порядке. Их глубина должна составлять диаметр прута, умноженный на 35, а длинна арматуры должна быть в 2 раза больше глубины отверстия. Связка 2-х плит возможна только в том случае, если основная имеет толщину от 40 см и выступ в 30 см для сварки арматуры между ними.

    Такому фундаменту требуется отстояться в течение года, поэтому если нет лишнего времени, то лучше использовать другой тип для основы пристройки.

  3. Деформационный шов – это самый распространенный способ для возведения пристроек небольшого размера на пучинистых грунтах. Для этого варианта делается отдельный независимый фундамент, и делается соединительный шов от 20 до 50 мм. Для эстетики это пространство заполняют доской, которую предварительно обмотали полиэтиленом или рубероидом.

    Такое наполнение соединения позволит постройке «играть» не повредив дом, так как нагрузка на основание и стены основного здания будет меньше.

  4. Также во время строительства этот шов заполняется утеплителем и герметизируется с помощью эластичных материалов (например, гофрированной резиной и накладками из нержавейки). Тип соединения в виде деформационного шва считается самым безопасным, а также универсальным, так как для него можно использовать любой вид фундамента (свайный, ленточный, столбчатый).

Если делать пристройку к кирпичному или блочному дому, то соединение стен делать не следует совсем, так как это не целесообразно, а также может повредить всю конструкцию. Для этого лучше применять отдельный тип фундамент и делать пристройку с наличием 4 стен, одна из которых будет прилегать к дому. Этот способ более безопасен и практичен. Для утепления стыка между стенами можно использовать утеплитель, чтобы они не промерзали.

Для пристройки из бревен к деревянному дому можно использовать соединение шип-паз. Для этого в несущих стенах дома вырезается паз, а на бревнах пристройки вытачивается шип. Также бревна можно соединять с помощью металлических скоб или уголками из оцинковки.

Крышу для пристройки следует делать так, чтобы в стыки между стенами (если такие есть) не попадала вода. Для этого можно закрыть шов накладкой из нержавеющей стали или переделать крышу так, чтобы сток был наклонным, а на стыке не было углублений.

Пример ленточного фундамента для пристройки из бревен:

foto 39603-7 (1)

Сложности при строительстве

Самыми большими сложностями при возведении постройки являются ее фундамент и крепление к стенам. Первый требуется делать так, чтобы при усадке пристройки или вспучивании грунта не повредилась основа дома. А крепление к стенам вызывает сложности при соединении.

Например, для стен не из дерева такой стык практически не возможен, так как при последующей усадке и усыхании пристройку «поведет», а это может вызвать обрушение стены.

Для соединения пристройки из бревен с деревянным срубом требуется делать пазы в стенах, а для этого придется подбирать размер пиломатериала так, чтобы он совпадал с основной конструкцией.

Плюсы и минусы

К плюсам можно отнести:

  • экологичность материала;
  • эстетичный внешний вид;
  • легкость конструкции (при небольшой толщине бревен);
  • хорошую теплоизоляцию (для пристройки из толстых бревен);
  • утепление одной из стен дома;
  • большой функционал.

К недостаткам можно отнести то, что:

  • крепление бревен к стенам дома может быть весьма проблематичным;
  • выравнивание стен из-за сужения деревьев к верхней части;
  • подбор качественного материала может занять время, так как правильная толщина бревен и их внешнее состояние сильно влияют на долговечность конструкции;
  • длительность усадки пристройки может составлять 1 год и более.


Пример пристройки из бревен:

foto 39603-8

foto 39603-9

foto 39603-10

Расходы

При возведении пристройки к дому стоимость рассчитывается исходя из выбранных бревен и размера помещения. Например, 1 м3 самого дешевого оцилиндрованного бревна с лунным пазом (сосны естественной влажности) диаметром 200 мм составляет от 7 до 11 тыс. р.

Для постройки помещения 6х8 м с высотой стены в 2,5 м потребуется около 11 м3 дерева. Обычное необработанное бревно может стоить от 5 тыс. р. Также, составление проекта в специализированных учреждения и частных конторах составляет около 25 000 р.

Заключение

Пристройка из бревен имеет привлекательный внешний вид, а также экологически чистая, но для ее постройки потребуется учесть множество моментов, что для человека без опыта будет сложно. Такое помещение имеет много плюсов и минусов, но для дома на частном участке (особенно для сруба) оно подходит.

Лучшим выбором для пристройки являются хвойные деревья, а так как некоторые их виды просто найти, то это не сильно отразится на стоимости.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: