Технология строительства дома из бревен большого диаметра

Фото 48186-2

В зимних регионах нередко требуется возведение теплого дома, и чаще всего выбор сдвигается в сторону постройки из толстых бревен (большого диаметра), так как такой материал хорошо держит тепло.

Из-за своего внешнего вида и экологичности такая конструкция также является весьма привлекательной.

Рассмотрим подробнее особенности крупного материала, а также нюансы строительства таких домов.

Актуальность такой деревянной постройки

Толстыми (большого диаметра) бревна считаются тогда, когда их ствол достигает ширины 32-35 см и более. Материал такого размера рекомендуется применять при постройке дома, который должен держать комфортную температуру при длительных морозах ниже -30 °С.

Обратите внимание. Бревно с диаметром 300 мм может обеспечить комфортные условия при холодах до -35 °С, если температура ниже, то и материал нужен толще.

Фото 48186-3

Для постройки домов в более теплых регионах, в которых нет таких длительных аномальных температур (например, самая низкая – это -25 °С) также можно использовать бревна с большим диаметром.

Но в данном случае будет идти переплата за внешний вид и долговечность.

Возведение дома из крупногабаритного пиломатериала весьма сильно уменьшает вес всей конструкции по сравнению с кирпичными или бетонными аналогами.

Актуальность постройки зависит в большинстве случаев от наличия денег и погодных условий, потому, как только из-за внешнего вида данную конструкцию возводить не экономно.

Разновидности срубов из крупного материала

Существует несколько способов постройки дома из огромных бревен и чаще всего они отличаются в зависимости от выбранного материала.

Например, дом из хвойных пород (ели, сосны) является одним из самых дешевых вариантов, а постройка из сосны кело (умершее высохшее дерево) может использоваться сразу после возведения, так как из-за влажности дерева в 12% она практически не подвержена усадке.

Также дома при постройке могут отличаться не только видом материала, но и его обработкой.

Из оцилиндрованного

Этот вид материала обтачивают на специальных станках для того, чтобы выровнять уменьшение диаметра к верхушке ствола. Дом из такого пиломатериала выглядит весьма гармонично, а также нет проблем с неравномерностью бревен.

Обратите внимание. Постройка из такого дерева меньше подвержена перекосам при усадке, так как их уровень влажности искусственно снижается на производстве.

Недостатком такого материала является повышенная цена и потребность в дополнительной обработке антипиренами и антисептиками. Также при больших осадках образуются промерзающие зоны, которые ухудшают микроклимат в помещении.

Поэтому их нужно утеплять дополнительными средствами снаружи. Постройки из оцилиндрованного бревна чаще всего делают для летних домов, а в зимние время не используются.

Обыкновенный

Данный вид строения является одним из самых древних разновидностей возведения жилища. Из-за того, что для постройки используется бревно со снятой корой, но не поврежденным смоляным слоем, такая конструкция является более дешевой и долговечной, так как обладает природной защитой от насекомых, а также грибка или плесени.

Чаще всего такая постройка имеет угловатые квадратные формы из-за особенностей возведения.

Фото 48186-4

Недостаток сруба из крупного материала заключается в большой площади контакта 2 соседних бревен (10-15 см), которую требуется обеспечить за счет выборки чаши, а также перерубы и стыки.

В таких местах будет образовываться промерзание, поэтому их требуется тщательно заделывать конопаткой и герметиками.

Из толстых бревен можно также построить некую смесь сруба с другими видами архитектурных построек.

Например, бревна в доме укладывать не друг на друга, а сделать каркас из установленных вертикально деревьев (с горизонтальными перекладинами), которые соединяются между собой стеклянными панелями или деревянным каркасом из бруса.

С эркером

За счет него можно расширить внутреннее пространство дома, а также придать строению уникальный внешний вид и улучшить освещение в жилых комнатах.

Справка. Эркер – это архитектурный элемент, который применяется в строительстве и выглядит как полукруглый или многогранный выступ.

Недостатком такого архитектурного решения является то, что для его реализации потребуется специалист-виртуоз, который очень хорошо знает, что он делает.

Также из-за предыдущего пункта и дополнительных затрат на утепление эркера общая сумма за такой дом тоже превысит среднестатистическую.

Требования к толстой древесине

При выборе крупногабаритных бревен прежде всего требуется обратить внимание на их обработку и внешний вид. Материал, на котором есть крупные трещины или грибковые пятна не подходят для постройки.

Также следует уточнить влажность пиломатериала, чтобы выбрать более сухой, так как при естественной сушке, бревна может повести или начнут появляться трещины. Лучше всего подходит дерево зимнего сруба.

Фото 48186-5

Крупными бревна считаются, если их диаметр составляет более 32 см, но как такового предела в размерах нет. Такой материал может быть 40-50 см или более 100.

Подбор нужного диаметра зависит от погодных условий, архитектурного плана и готовности потратить большую сумму.

Чем крупнее дерево, тем больше его стоимость за 1 м3 (может быть более 300 долларов).

Правила и инструкции по возведению

Для постройки дома из бревен с большим диаметром требуется наличие специальной техники, так как из-за веса и размера материала возведение собственными силами является практически невозможным. Для начала требуется смоделировать дизайн дома, а только после этого составлять технический проект.

Обработку ствола лучше всего делать вручную, так как при снятии коры на станке поверхность получается более ровная, но снимается или повреждается смоляной слой.

Для дома из крупногабаритных бревен требуется наличие массивного фундамента. Рекомендуется использовать ленточное основание из бетона и натурального камня, которое должно превышать толщину самого дерева.

Обратите внимание. При проектировке и возведении требуется учитывать усадку материала (если его влажность более 13-15%), которая будет составлять от 5 до 7 % в зависимости от количества витков.

Для избегания появления трещин на боковине в верхней части требуется сделать компенсационный пропил. Если материал все равно потрескался, то щели можно заделать деревом или конопаткой.

С торцов данного пиломатериала тоже могут появляться трещины, которые могут привести к деформации элемента витка. Для того, чтобы это предотвратить требуется произвести тщательную шлифовку и обработку специальными средствами.


Также вся древесина должна дополнительно обрабатываться антипиренами (особенно не оцилиндрованная). На готовый фундамент можно собрать дом из крупных деревьев меньше, чем за 3 недели.

Для того, чтобы облегчить и ускорить установку дома некоторые производители собирают всю конструкцию у себя на участке, маркируют витки, а после этого разбирают каркас и перевозят его на нужное место для окончательной установки. Полностью готовая конструкция на устоявшийся фундамент может быть смонтирована за пару дней (в зависимости от сложности).

Сложности и ошибки

Фото 48186-6

Среди сложностей постройки самой главной является размер бревен. Из-за большого диаметра сбег (перепад от корня до верхушки) может составлять 20 см.

Проблема заключается в компенсации таких неровностей, чтобы дом выглядел (и был) ровным после усадки.

Одной из главных ошибок является чрезмерная экономия. Если выбрать некачественный материал, не правильно составить проект, а также не произвести правильную покраску и обработку, то каждый год придется заделывать трещины, подкрашивать, а также внимательно следить за внешними стенами.

Плюсы и минусы

К положительным качествам можно отнести:

  • высокую экологичность;
  • простоту сборки;
  • эффектный внешний вид;
  • срок службы такого дома (до 100 лет);
  • хорошую устойчивость к погодным и сейсмическим условиям;
  • отсутствие необходимости во внешней отделке (для не оцилиндрованных деревьев);
  • если деревья слишком большого диаметра, то и для постройки их понадобится меньше из-за ширины материала.

Среди недостатков следует отметить:

  • высокую стоимость;
  • сложность в постройке (требуется специальная техника);
  • ограничения по выбору материала, так как деревья большого диаметра растут не везде;
  • длительность усадки при использовании бревен с естественной влажностью может составлять до 2 лет.

Что влияет на цену?

Стоимость напрямую зависит от типа материала и его диаметра, так как разные породы древа при одинаковом размере могут кардинально различаться в цене.

Самые простые конструкции без архитектурных изысков могут обойтись в 300-400 тыс. рублей, а красивые дома с различными элементами декора, несколькими этажами или мансардами обойдутся в сумму более 1,3 миллиона рублей.

Сумма за постройку может отличаться в зависимости от выбранной породы дерева, например, сосна оцилиндрованная, естественной влажности с диаметром в 320 мм будет стоить 11 400 р/м3, а за аналог из кедра придется отдать 19 500 р/м3.

Фото

На фото представлены разные виды домов из бревен большого диаметра:

Фото 48186-7

Фото 48186-8Фото 48186-9Фото 48186-10

Видео по теме

Дома из бревен крупного размера на видео:

Заключение

Дом из бревен с большим диаметром – это хороший выбор для постройки жилого помещения в холодных регионах. Если нет проблем с деньгами, то такая постройка может выглядеть весьма впечатляюще, и даже быть похожа на небольшой замок. Это красивое, теплое и экологически чистое здание, которое станет большим украшением участка при хорошем дизайнерском подходе.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: