Виды плит перекрытия для стен из газобетонных блоков и их монтаж

foto28474-8Блочные изделия из ячеистого бетона подходят для возведения не только стен, но межэтажных перегородок.

Газоблочные плиты перекрытия широко применяются в строительстве, так как они обладают высокой прочностью, низкими показателями теплопроводности, высокой морозостойкостью, легко обрабатываются и быстро укладываются.

Точная технология изготовления плит перекрытия помогает выполнить их установку в самые краткие сроки. Но наряду с газобетонными, применяют перекрытия в виде монолита, ЖБ-плит, а также деревянного бруса.

Какие виды плиточных изделий используют для стен из газоблока, каким нормативным правилам они соответствуют, как рассчитывается глубина опирания, нагрузка и особенности укладки, читайте подробно в предложенной статье.

Виды и особенности бетонных изделий

Плиты перекрытия, используемые при обустройстве газобетонных стен, представлены ЖБ-изделиями или газоблоковым (ячеистым) материалом, созданным на основе армирующего каркаса. Они бывают цельными, с пазами или пустотными.

Плиты для домов из газобетона необходимы для разделения первого и второго этажей постройки, создания межлестничных пролетов и подкровельной основы, использующейся только с армированным поясом.

Согласно строительным технологическим нормам, больше 2-х этажей из газоблока возводить нельзя.

Опирание перекрытий происходит с помощью специальных армопоясов, представляющих собой конструкцию из железного бетона (армированного пояса), повторяющего контур несущих стен, образованных из конструкционных блоков. Армопояс создают с помощью деревянной опалубки, куда, с целью создания жесткости и скрепляющих свойств, кладут арматуру из стального материала. Чаще всего – это стержни.

При создании опирания плит внутри газобетонного дома процесс работы должен соответствовать таким требованиям:

  1. foto28474-9Установление изделий проводится только на антисейсмические пояса.
  2. Соединение уложенных поясов стен с плитами происходит с помощью сварки.
  3. Выстраивание армопояса по всей ширине стен делают наружным, конструкционным, при заданной толщине 500 мм. При этом, уменьшение поясной конструкции происходит на 100-150 мм.
  4. Желательно использовать для создания и укладки поясов бетон класса не меньше В15.

Глубина опирания плиточного перекрытия для стены должна быть равна 120 мм. Данный показатель идеально сцепляет плиточное изделие с несущей конструкционной стеной. Для создания армированного пояса используют более 4-х стержней, с длиной 12 мм. Пояс обязательно нужно утеплить, чтобы он не стал мостиком холода. Обозначенные технологические показатели глубины опирания являются следующими:

  • по контуру – от 40 мм;
  • по 2 сторонам с пролетом – 4,2 м, но не меньше, чем 50 мм;
  • с 2 сторонами пролета – 4,2 м, и не менее 70 мм.

При соблюдении представленных вышеуказанных показателей глубины опирания, можно быть уверенными в том, что постройка будет устойчивой и долговечной. Благодаря армированному поясу, повышается устойчивость газобетонной конструкции к усадке, переменам сезона и перепадам температур. Пояса армировки, сделанные с учетом показателей узлов опирания, способны принять на себя всю нагрузку, что предотвращает разрушение дома.


Как уже указывалось выше, для перекрытий стен из газоблока используют монолитные и ЖБ-изделия, а также газобетона. Кроме того, проводят заливку по деревянным брусьям – для создания кровли. Монолитную заливку используют редко, так как она считается самой затратной по финансам и использованию человеческого ресурса. Ведь требуется сваренный металлический каркас, создание опалубки, да и по денежным средствам это выйдет очень недешево.

ЖБ-плиты, которые относятся к разряду монолитных, по производству считаются более дешевыми, а работать с ними намного удобнее и быстрее, так же, как и с газобетонными. К тому же, железобетонные и газобетонные плиты, выполненные с армировкой внутри, можно заказать у производителя с индивидуальными размерами, что очень облегчает их укладку.

foto28474-6Деревянные балки укладывают только после создания бетонного пояса. Пространство между брусьями, с уложенным рубероидом, заполняется керамзитом и заливается бетонным раствором.

Как только бетон высохнет, проводят укладку выбранного материала для крыши.

Виды перекрытий маркируются, как ПК, 1-ПК, 2-ПК. Они применяются по 2 сторонам стен – выдерживаемая нагрузка для них 800 кг/м2. По 3 же сторонам перекрытия имеют маркировку ПКТ, с нагрузкой 1600 кг/м2. По 4 сторонам плиты маркируют ПКК – это самая высокая прочность, но их используют редко для невысоких строений.

Газобетонные перекрытия специалисты считают самыми легкими (750 кг). Они встречаются в виде автоклавных и неавтоклавных, и могу выдерживать нагрузки до 600 кг/м2. Каждая плита имеет свою плотность D, которая должна быть выше, чем показатель 500. Идеальная плотность для газобетона – D700-1200.

Плиты должны опираться на стены дома на 10 см минимум, поэтому в строительстве всегда учитывается такой важный момент. Чаще всего плиты из газобетона используют с дополнительно уложенными ЖБ-балками, расположенными по ширине плит. Идеальная глубина опирания для данного вида плит – 12-25 см.

Выбор опирания перекрытия во многом зависит от проекта, в котором описывают назначение возводимой постройки, будущую толщину стен, рассчитывают предполагаемые нагрузки, ландшафтные особенности и сейсмичность.

Важно! Опирание плит перекрытий регламентируется в соответствии с технологией укладки СП 70.13330.2012.

Узел опирания

Понятие опирания представляет собой способы заделки, учет показателя которого должен соответствовать техническим требованиям СНиП. Точка опирания газобетонной плиты перекрытия на несущую наружную стену из блоков, называется узлом.

Как уже указывалось, его нормальная глубина составляет 12-25 см. Меньшая глубина допустима только лишь при передаче нагрузок через распределительные элементы. При большой нагрузке требуется достаточное устройство дополнительных распределительных элементов (подушек и поясов).

Узел опирания перекрытия для наружных стен может включать в себя верх оконного проема и конструкцию пола верхнего этажа или потолка. Конструирование узла начинается с нанесения разбивочной оси, уровней плиточного низа или балки, и чистого пола второго этажа. Конструкция стены на узле должна быть подробно размечена на чертеже составляемого проекта. Узел опирания может выглядеть, так, как на представленной фотографии:

foto28474-1

Посмотреть интересную информацию, которая касается плиточного опирания на газобетон (краткие правила) можно в видео:

Нормативные требования

Опирание перекрытий для газоблоковых стен соответствует нормам следующих технологических правил, считающихся основными:

  1. ГОСТ 31359-2007, ГОСТ 31360-2007 – Технические условия производства изделий, и участие в проектировании.
  2. СНиП II-22-81 – Указанные нагрузки на стены из газоблоков.
  3. СТО 501-52-01 – Виды блоков, расчеты кладок, узлы опирания.
  4. СНиП 52-01 – Общие требования к плитам и использованной арматуре, а также геометрическим размерам.
  5. СТО 501-52-01-2007 – Возведение ограждающих конструкций, составление проектов с ними.

Другие ГОСТы и СНиПы, которые используют при работе с газобетонным ячеистым материалом, касаются их изготовления и кладки. Примерные показатели максимального и минимального опирания указаны в последнем документе, в котором максимум показателей составляет 150-200 мм, а минимум – 60-90 мм.

Расчет оптимальной глубины и других параметров

Расчеты оптимальной глубины и другие параметры для плиточного опирания перекрытий для газоблочных стен лучше всего доверить строительным специалистам, которые знают технические формулы, как, например, на представленном примере расчета ниже для монолитной плиты:

foto28474-2

При расчетах учитываются ширина, длина, толщина, высота плиты, предполагаемые показатели нагрузки, допустимые значения опирания, общая площадь постройки, наполненность или пустотность плит, наличие арматуры. Многие компании предлагают расчеты по калькулятору онлайн по заданным габаритным показателям.

Для перекрытий наружных и внутренних стен расчеты проводятся по общей формуле, как на фотографии:

foto28474-4

Сам процесса расчета конструкций, например, при использовании железобетонных плит можно посмотреть в СНиП 52-01-2003, а также в СП 52-101-2003. На исходные параметры, помимо основных габаритов, влияют также показатели площади поперечного сечения арматуры (стальных стержней, но не сетки), а также класс бетона и стали, из которой сделана армировка.

Укладка и крепление

Укладочные работы с проведением креплений плиточного перекрытия на стены из газоблоков, согласно технологии, независимо от типа стен, всегда устраивается с армированным поясом (для чего он нужен, и как он обустраивается подробно описано выше).

Укладка плит любого типа всегда происходит строго по чертежу, в четкой последовательности, с помощью строительного крана, на слой цементно-песчаной смеси (это и есть созданный армопояс).

После укладки армопояса и достижения достаточной прочности материала (бетона), продолжаются дальнейшие работы. Плиты между собой всегда анкеруются, швы между ними заделываются бетоном или цементом.

Если это были монолитные или бетонные плиточные изделия (в том числе газобетонные), то корректировка положения укладки осуществляется ручным способом с помощью лома. Кладка всегда армируется на расстоянии 20-50 см, в отношении будущего перекрытия.

Пустоты между плитами можно заполнять не только монолитным или бетонным раствором, но и полиуретановой пеной.

Деревянные балочные перекрытия, которые являются основой кровли, укладывают на созданный армированный бетонный пояс, «заворачивают» в гидроизоляцию из битума, а в проемы, насыпают керамзит и делают бетонную заливку. Или делают сочетанный вариант, с армированным каркасом, заливку в который осуществляют с помощью опалубки.

Выбор плиточного изделия в каждом конкретном случае лучше согласовать со специалистом. При необходимости резки плиты данный процесс осуществляется на земле, до поднятия плиты наверх.

Важность правильного расчета

foto28474-7Рассчитывать нагрузку для стен от плит перекрытий важно, потому что без учета показателей создание проекта и выполнение работ способно привести к ошибкам в строительстве, и может закончиться обрушением постройки.

По нормативным правилам, постройка типовых домов из любых материалов, в том числе и газоблоков, составляет 400 кг/м2.

Для жилого дома общий расчет распределения нагрузки определяется с помощью основной формулы:

q1=400 кг/м2

К этому показателю всегда прибавляется табличный вес плиты, указанный в ГОСТе, осуществляемая стяжка и ряд различных показателей. Сложение всех показателей и будет указывать на нагрузку, которая указывается в расчетном проекте. Примеры сочетаний и расчетов показателей можно посмотреть на примерах фотографий выше.

К расчету также добавляют данные об изгибающем напряжении плиты, сечении армированных стержней, а также классе (марке) цемента.

Заключение

Плиточные перекрытия для стен из газоблоков выполняются строго по технологическим правилам, регламентированных в ГОСТах и СНиПах. Перед укладкой в проект (чертеж) вносятся сведения об опирании (узле оптимальной глубины), полученные в результате расчета нагрузок на стены, с помощью известной формулы.

При трудностях проведения самостоятельных расчетов, лучше всего обратиться в строительную компанию, которая предоставляет такую услугу, или местное государственное инженерно-архитектурное бюро. Составленная схема, благодаря проведенным расчетам, помогает определить нагрузку на стены, что служит профилактикой разрывов и разрушений в кладке.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: