Обеспечиваем тишину в доме: как сделать шумоизоляцию стен из газобетонных блоков?

foto27877-6Звукоизоляционные характеристики стеновых конструкций из газобетона прежде всего определяются их толщиной. Немаловажную роль выполняет также величина плотности блока.

В том случае, когда стены выложены с толщиной 400 мм из блоков серии Aeroc D500, то дом будет достаточно защищен от уличного шума и дополнительную внешнюю звукозащиту устанавливать не потребуется.

Тем не менее такая несущая стена вызовет дополнительную нагрузку на фундамент, что приведет к удорожанию проекта строительства. Поэтому путем технико-экономического обоснования определяют к установке многослойную конструкцию стены, при этом толщина газобетона может быть ниже нормативных 400 мм. Недостающая ширина стены будет компенсироваться установкой слоев для тепло-, влаго- и звукозащиты.

Нужна ли звукоизоляция?

Шумовое загрязнение — это передача сильных звуков, которые являются вредными для здоровья человека. В современном городе шум является неизбежным фактором загрязнения, а его объемы растут день ото дня. С повышением уровня жизни, урбанизацией и индустриализацией, шумовое загрязнение стало таким мощным, что строительные нормы не успевают к ним адаптироваться, поэтому владельцам домов приходится самостоятельно бороться за тишину в своих владениях.

Плохое городское планирование, нарушении технологии строительства домов и шум дорожного движения становятся настолько значимыми, что установленные нормативы по толщине газоблочных стен, больше не способны надежно защитить жителей от шумового загрязнения.

Внимание! Уровень шума в некоторых районах достигает такого размера, что потребуется выполнять не только наружную, но и внутреннюю звукозащиту стен из газобетона. А для многоэтажных домов также приходится устанавливать шумозащиту и на других конструкционных элементах: окна, потолок, пол и инженерные сети.

Последствия отсутствия

К основным фоновым факторам шума относятся перенаселенность, строительство квартир и домов из газоблоков с недостаточной звукоизоляцией, более частое использование электрического оборудования в доме, увеличение торгово-развлекательных учреждений в спальных районах города.

Воздействие шума от окружающей среды негативно воздействует на здоровье человека, включая повышенный риск ишемической болезни сердца, а также нарушение сна, когнитивных нарушений у детей, раздражение, риски для психического здоровья, связанные со стрессом, и шум в ушах.

Когда может потребоваться снаружи и изнутри?

Не все шумы одинаковы, они обладают разной длинной волны, амплитудой, громкостью и «высотой тона». Высокочастотные шумы, например, щебетание птиц имеют гораздо более короткие длины волн, чем глубокие звуки, такие как грохочущий грузовик или механическое оборудование. Низкие частоты блокировать намного сложнее.

foto27877-1

Существует также различие в способе распространения звука через вибрацию конструкции — структурный шум либо воздушный, переносимый по воздуху звук частицам. Последний сможет быть легко отражен путем установки плотного шумового барьера.


Для защиты от воздушного шума используют 3 базовых метода снижения уровня звука:

  • высокая массивность изоляционного материала;
  • использование звукопоглощающих средств;
  • блокирование путей поступления звуковых волн по воздуху.

foto27877-2

Структурный шум или ударный шум гораздо труднее погасить. Даже добавление объема стеновой конструкции не обязательно сможет снизить уровень звука, поскольку он распространяется внутри конструкции и вдоль материала. Когда структурный шум постоянный, порой легче устранить его источники, чем устанавливать барьеры по пути передвижения звуковых волн.

Наиболее сильным источником городского шума является транспортный, особенно для домов, расположенных вблизи магистралей: автомобильных, железнодорожных и воздушных — аэропорты. За ним идет промышленный шум от заводов и предприятий и далее от общественных культурно-развлекательных учреждений. Именно эти типы шумов должна защитить многослойная стена из газоблоков с установкой шумозащитного слоя.

foto27877-3

Если сложилось так, что дом уже построен, а жить в нем невозможно из-за высокого шумового загрязнения и внутреннего звукового фона, то исправить положение может только установка шумо- и звукозащиты с двух сторон несущей стены, возможно придется также изолировать внутренние перестенки пол и потолок дома.

Важно! Для того чтобы был результат после установки системы шумозащиты, предварительно приглашают специалистов для замеров источников шума и определения передающих его конструкций. Только после этого можно приступать к проектированию системы и выбору основных и расходных материалов.

Пирог стены дома из газоблоков

Уровень изоляции воздушного шума связан с толщиной и плотностью материала стен. Как правило, для звукозащиты стены, выбирают акустический теплостойкий материал. Толщину изолятора выбирают по условиям теплостойкости, что также будет достаточным, чтобы обеспечить шумобарьер.

Максимальная толщина утеплителя может быть 100 мм, поэтому если наружная стена 20 см, то изоляцию выполняют с двух сторон по 100 мм, так чтобы ширина многослойной стены была 400 мм.

Нормативный пирог стеновых конструкций из газоблоков состоит из таких обязательных элементов:

  1. Каркас из дерева или металла.
  2. Паробарьер.
  3. Утеплитель, лучше всего для газобетона минеральная или базальтовая вата.
  4. Гидрозащитная мембрана.
  5. Обрешетка с воздушной прослойкой.
  6. Финишный отделочный материал в виде сайдинга.

Пошаговый порядок действий

foto27877-7Для выполнения системы шумозащиты потребуется установить источники повышенного звука и рассчитать защиту в зависимости от вида монтажа: внешнего или внутреннего.

Затем тщательно выполняют подготовку стены, она должна быть чистой, на ней не должны присутствовать краска, штукатурка и трещины.

Места зазоров и неплотностей в стене уплотняются акустическим герметиком.

Снаружи

Теоретически для блокировки внешнего шума потребуются материалы, обладающие большой массой. В таком случае возможно будет создать звуковой барьер, для минимизации передачи звука. Существует еще один эффективный метод звукоизоляции — строительство двойных стен, тогда вибрация и звуковые волны не смогут проходить через такой барьер.

Исходя из этого, наилучшим вариантом для шумозащиты является установка минеральной либо базальтовой ваты на обрешетке с вентиляционным зазором. Работы выполняются в ходе создания системы теплозащиты дома из газобетона.

Технология установки шумозащиты на газобетонные стены:

  1. Перед производством работ стену тщательно очищают от загрязнений, ремонтируют щели и сколы. При необходимости выравнивают паропроницаемой штукатуркой, а около проёмов накладывают на клей стекловолоконную сетку для армирования.
  2. Выполняют каркас из дерева или металлопрофиля по размеру утеплителя.
  3. Предусматривают вентиляционный зазор.
  4. Устанавливают паробарьер.
  5. Прочно фиксируют минвату с помощью специального клея, нанося его по схеме по периметру у краев, и дополнительно 6-ю пятнами в 2 рядах по 3 точки.
  6. Устанавливают слой гидрозащиты.
  7. Укрепляют обрешеткой.
  8. Наносят слой клея.
  9. Устанавливают сетку из стекловолокна.
  10. Наносят еще один слой клея.
  11. Наносят паропроницаемую штукатурку.

Изнутри

Звукоизоляция стен внутри газоблочного дома выполняется в том случае, если нельзя выполнить внешнюю шумозащиту, нужно защитить какую-то конкретную комнату либо, когда толщина стен равна 20 см. Ее выполняют в помещениях с большой площадью, поскольку метод предполагает уменьшение полезной площади не менее чем на 8 см с каждой стороны.

Внимание! Если нужна внутренняя звукозащита квартиры в многоэтажном доме, то для получения хорошего шумопоглощения потребуется выполнять шумозащиту пола и потолка.

Для работы потребуются материал для обрешетки, изоляционный материал, акустический гипсокартон и крепеж.

foto27877-4

Технология внутреннего монтажа шумозащитной системы для газобетонных стен:

  1. Устанавливают кромочный слой из ленты Вибростек-М демпферного типа в 2 слоя, которую скрепляют герметиком с виброакустическими характеристиками, его же используют для закрепления ее к направляющему металлопрофилю.
  2. Устанавливают каркас из вертикальных направляющих профилей и горизонтальных профилей по размеру плит.
  3. В межпрофильное пространство закладывают звукопоглотители.
  4. Высокая шумозащита достигается прежде всего большой массой утеплителя и обшивки из гипсокартонных или гипсоволокнистых листов.
  5. Поверх обшивки выполняется паропроницаемая отделочная штукатурка.

Материалы

В настоящее время стройрынок звукозащитных материалов весьма представительный, и все же, чтобы правильно подобрать нужный, необходимо проанализировать источники шума в домовладении и учитывать эти данные при покупке звукоизоляторов:

  • Внешние воздушные источники звука наиболее эффективно гасятся минеральной или базальтовой ватой и многослойными составными панелями.
  • Ударные звуки поглощаются пробковыми стройматериалами и разнообразными подложками на битумной основе.
  • Структурные шумовые загрязнения наиболее сложные, они потребуют использовать эластичных материалов, а также герметики с виброакустическими характеристиками.

Наиболее популярные шумозащитные материалы для внутренней и наружной установки:

  • МАКСФОРТЕ-SOUNDPRO, для внутренних работ с каркасной/ бескаркасной установкой и с толщиной слоя 12 мм. Экологически чистый, негорючий изолятор, с защитой от ударных и воздушных шумов. Средняя стоимость за один рулон 1.4Х5 м – 8 300 руб.
  • Acoustic Gyps, бюджетный гипсокартон для внутренних работ российского производства, 1200*2500*12,5 мм. Повышенная огнестойкость, ударопрочность и шумозащита. Средняя стоимость плиты составляет 550 руб.
  • Шуманет БМ, полужесткие плиты на основе минваты и базальтового волокна, универсального действия, может применяться как снаружи, так и внутри помещения, с максимально возможным коэффициентом поглощения – 0,95 Размеры изделия 1200*600*50 мм, количество плит в упаковке – 4, цена упаковки 850 руб.
  • Акустическая минеральная вата ROCKWOOL 1000х600х27 мм, высокая огнестойкость, тепло- и шумозащита, недорогой изолятор. Стоимость упаковки в 12 плит, 790 руб.

Возможные сложности и ошибки

Для того чтобы созданная шумозащитная система была эффективной ее обустройство нужно выполнять очень тщательно, чтобы не создавать новые источники шума. В процессе монтажа металлических профилей, необходимо побеспокоится о том, чтобы изолировать их от стеновых конструкции специальными эластичными прокладками.

Не менее важно правильно подобрать материал для защиты. Поскольку чаще всего такая защита совмещается с утеплителем, приобретая его в розничной сети, нужно удостовериться, что он имеет акустические характеристики

Важно! Звукоизоляцию пенопластом или монтажной пеной не выполняют, поскольку они имеют акустической защиты. Также при возведении системы шумозащиты потребуется учитывать направление эффекта “от источника шума” – наружу.

Несоблюдение правил паропроницаемости при выборе теплоизоляционных материалов может привести к созданию точки росы в стеновом блоке и преждевременном разрушении дома.

Стоимость работ

Наименование работ Размерность Стоимость работ, руб. Стоимость работ, руб. Стоимость работ, руб.
Москва Краснодар Челябинск
1 Снятие старой краски со стен м2 30 25 35
2 Снятие штукатурки м2 80 70 85
3 Грунтовка поверхностей м2 50 450 55
4 Установка 1 слоя паробарьер гидрозащитной мембраны м2 59 53 70
5 Укладка минплиты м2 200 180 240
6 Укладка базальтового утеплителя м2 200 180 240
7 Установка армирующего слоя стекловолоконной ткани м2 70 60 80
8 Нанесение кварцевой грунтовки м2 100 86 110
9 Декоративная штукатурка м2 300 280 320
10 Покраска фасада м2 80 70 90
11 Аренда лесов м2 50 30 60
12 Монтаж-разборка лесов м2 100 90 120

Заключение

Быстрый рост населения в городах, вызванных процессами урбанизации с начала 1960-х прошлого столетия, привели к еще одному виду загрязнения — шумовому. Дома, которые были построены ранее и новостройки в жилых кварталах, рядом с промышленными зонами, около магистральных трасс, аэровокзалов или железных дорог перестали быть тихими.

Даже тщательное соблюдение градостроительных норм не спасает застройщика от невыносимого шумового воздействия. Для того чтобы сделать дом из газобетона «тихим», потребуется выполнить шумозащитные мероприятия.

Более эффективными являются внешние системы звукозащиты с использованием минераловатного или базальтового слоя не менее 100 мм. Для того чтобы учесть индивидуальные характеристики газобетонных блоков по высокой паропроницаемости, в конструкции защиты должны быть предусмотрен вентиляционный зазор и два дополнительных слоя: паробарьер и гидрозащитная мембрана.

Если застройщик выполнит технологию шумозащиты с особой тщательностью, то дом станет не только «тихим», но и теплым, а его конструкции будут исправно служить владельцу многие десятилетия.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: