Пошаговая инструкция по строительству разных видов фундамента для бани своими руками, фото готовых оснований

foto1Несмотря на сравнительно малый вес постройки к фундаментам для бань выдвигаются жесткие требования в плане надежности, долговечности и устойчивости.

Самостоятельное возведение таких конструкций допускается лишь при обосновании типа и параметров расчетом, что в свою очередь требует учета ряда строительных норм и условий эксплуатации бани в комплексе.

Как правильно залить плитный фундамент, заложить ленточное, свайное и столбчатое основание с учетом параметров грунта и рельефа участка — читайте далее.

Критерии выбора опорной конструкции

Основными ориентирам служат:

  • Параметры грунта и участка.
  • Планируемые габариты и вес бани, напрямую зависящее от этажности, сложности планировки и материала стен бани.
  • Соображения бюджета и удобства, в идеале основание закладывается при минимуме трат, сил и времени.

Влияние грунтов

Параметры грунта и рельефа обязательно учитываются при выборе типа и параметров основания. Основными ориентирами служат:

  • foto3Состав, пластичность почвы и однородность ее слоев:
    1. На текучих и пластичных, но однородных глинах, супесях и суглинках с пластичностью в пределах 0,75-1 предпочтение отдается монолитной плите.
    2. На тугих и твердых почвах и скальных грунтах (0-0,5) – ленте.
    3. На песчаниках и неоднородных участках лучшие результаты достигаются при вкручивании винтовых свай.
    4. На торфяниках и плывунах под баней закладываются буронабивные или винтовые сваи с длиной от 3 м.
  • Уровень грунтовых вод, учитываемый в комплексе со степенью пучинистости грунта. По нормам линия постоянного залегания подземных вод должна отступать от подошвы на 50 и более см.

    При отсутствии такой возможности и высоком водонасыщении грунтов (болотистые участки, зоны возле водоемов) предпочтение отдается свайно-винтовым видам. При ведении строительства на участках с пучинистыми, но в целом сухими грунтами основание приходится размещать ниже уровня промерзания.

  • Ровность участка. Плиты и облегченные ленты закладываются на участках с отклонением по уровню не более 10%. При сложном рельефе приходится закладывать свайное, в идеале – буронабивное основание.

Обратите внимание! Основные сложности возникают при строительстве банной постройки на торфяниках или лессовых грунтах с высоким УГВ.

В таких случаях максимально облегчают вес постройки и ее основания, выбирают длину опор с учетом потребности в достижении устойчивых и плотных слоев грунта и усиленно защищают конструкции от влаги (сваи обрабатываются антикоррозийными составами, ростверк или обвязочные плиты поднимают выше нулевой отметки на 20-30 см). Иногда проблема решается лишь полной заменой грунта в котловане.

На сравнительно плотных и сухих, но пучинистых почвах снизить риски смещения фундамента помогают дренажные системы, утепление или увеличение толщины подсыпки под подошвой. Любые монолитные или сборные конструкции защищаются от случайного намокания снизу и по бокам.

Как рассчитать габариты: ширину, глубину, высоту?

Опорная площадь фундамента бани, влияющая на остальные размеры и тип конструкции, определяется после сбора всех весовых нагрузок (суммарная масса самого основания, коробки и крыши, печи, снежного покрова умножается на запас прочности в 1,2). После этого выбранная ширина конструкции умножается на периметр и сравнивается с несущими способностями почвы.

  • foto4При расчете столбчатых или свайных оснований проверяются параметры обвязки и каждой опоры отдельно.

    При необходимости габариты конструкций корректируются и проверяются снова.

  • Минимальная ширина ленточных или обвязочных конструкций должна совпадать с толщиной стен бани.
  • Глубина заложения подбирается исходя из параметров почвы (50-70 см для устойчивых, плотных и сухих грунтов, от 1,5 м – пучинистых). Высота поднятия конструкции над землей зависит от материала стенок, при рекомендуемом минимуме в 15-20 см.

Материалы и инструменты

Для работы потребуются:

  • Разметочные инструменты (рулетка, уровни, шнур, угольник, колья).
  • Лопата или другие инструменты для копки траншеи.
  • Материалы для засыпки дренажной подушки: песок, щебень, бут, битый кирпич.
  • Рулонная или обмазочная гидроизоляция.
  • Доски, пластиковые щиты или фанера для установки опалубки.
  • Армирующие прутья или сетки, проволока и крючки для обвязки объемных каркасов.
  • Готовый бетон или материалы и оборудование для его приготовления. При самостоятельном приготовлении кладочных или бетонных растворов основной служит цемент с маркой прочности не ниже М500.

Правила армирования перед заливкой бетона

С целью продления сроков службы опоры банных оснований укрепляются или армируются. Винтовые или буронабивные сваи заполняются песком или бетоном, столбы из а/ц труб – дополнительно армируются прутьями. Под монолитными или сборными конструкциями при необходимости заливается подложка из тощего бетона, укрепляемая сеткой.

foto6Помимо этого, они в обязательном порядке армируются объемными каркасами или отдельными рядами композитных стержней с сечением от 10 мм или металлических – от 12.

Правила заложения армокаркаса стандартные – металл должен отступать от краев как минимум на 5 см, углы, стыки и напрягаемые участки усиливаются дополнительно. Элементы соединяются хомутами или проволокой.

Как правильно сделать разные виды оснований?

Большинство конструкций закладываются по общему алгоритму:

  1. На основании расчетных данных выполняются разметочные и земляные работы, приобретаются материалы и подготавливаются инструменты.
  2. Дно лунок, траншей или котлованов выравнивается, засыпается песком и щебнем, с плотной трамбовкой каждого слоя. Этап обязателен для всех фундаментов за исключением свайных.
  3. Подошвы и стенки будущих конструкций изолируются от влаги рулонными материалами, битумно-щебневой прослойкой или утепляются уплотненным пенополистиролом.
  4. Выполняются работы по кладке или армированию и бетонированию конструкций. На этом же этапе закладываются все отверстия и элементы для слива и коммуникаций.
  5. Фундамент оставляют в покое до полного набора прочности.
  6. Верхние края конструкций обмазываются мастикой или застилаются рулонной гидроизоляцией.
  7. Фундамент бани засыпается грунтом, при необходимости по периметру бани укладывается отмостка.

Как установить ленточный?

foto7

Мелкозаглубленная лента оптимальна при ведении строительства на устойчивых грунтах и малых габаритах бани. При ее заложении рекомендуется:

  1. Выкопать траншею нужной ширины на глубину 50-70 см, тщательно проверить диагональ и позаботится об опалубке для стенок и выступающей цокольной части с отверстиями под вентиляционные продухи и коммуникации.
  2. Дно под подошвой ленты без исключения подготавливается, а именно – засыпается пеком и щебней, уплотняется и отсекается от грунтовой влаги.
  3. Конструкция обязательно армируется объемным каркасом, с нахлестами прутьев на углах и стыков от 30 см.
  4. Бетонирование по возможности проводится без перерывов, с выгонкой воздуха и разравниванием каждого слоя в 20 см.
  5. Верхние края ленты тщательно разравниваются, после чего опалубка накрывается пленкой. В жаркую погоду бетон дополнительно смачивается.

Совет. При желании лента собирается из ФБС, с обязательной перевязкой блоков и укладкой на цементно-песочный раствор. Этот же вид считается оптимальным при строительстве оснований для банных построек с подвалами или заглубленными этажами.

Оба вида (сборные и монолитные) не оставляют на зиму ненагруженными.

Из видео узнаете, как сделать ленточный фундамент для бани:

Как монтировать столбчатый?

Этот тип признан самым бюджетным, при благоприятных условиях опоры столбчатого фундамента закладываются даже из подручных материалов (пропитанные маслом или антисептиком бревна, блоки, покрышки) на глубину в пределах 50 см, не более.

Важно помнить, что столбчатое основание не предусматривает в проекте подвала, склонно к горизонтальным подвижкам и выдерживает лишь сравнительно малые нагрузки.

Порядок строительства столбчатого фундамента для бани стандартный, особое внимание уделяется схеме размещения опор, сушек от влаги и выбору способа обвязки. В простейшем исполнение венцы или стенки бани опираются прямо на столбики, в более сложном – на доски или швеллер.

При ведении строительства на пучинистых грунтах требования к столбчатому основанию ужесточаются. Опоры имеют глубину 1,5-2 м и закладываются из а/ц труб или заливаются монолитными. Промежуток между ними не превышает 2,5-3 м.

foto8

Как возвести ленточно-столбчатый?

Ленточно-столбчатый тип обычно возводится под каркасными или деревянными банями при ведении строительства на пучинистом, песочном или болотистом грунте. По сути он является подвидом ростверкового, с прочными опорами и монолитной лентой, жестко связанными между собой.

Шаг между опорами зависит от условий эксплуатации – при высоких рисках подвижек он не превышает 1-2 м, при необходимости «страховки» положения ленты они просто устанавливаются по углам несущих стен.

Схема строительства, помимо разметочного этапа, включает:

  1. Этапы подготовки траншеи и бурения скважин под столбы с засыпкой 8-10 см песка на дно каждой. Отличные результаты достигаются при подготовке скважин по технологии ТИСЭ, с расширением опор снизу.
  2. Закрытие стенок рубероидом, армирование и бетонирование.
  3. Обвязку и соединение арматуры столбов с армокаркасом ленты.
  4. Установку опалубки под ленту и ее бетонирование.
  5. Обмазку застывших конструкций битумом или другими гидроизоляционными мастиками.

foto9

Как заложить свайный?

Технология заложения таких оснований во многом схожа с предыдущей, но функции опор у них чаще всего выполняют винтовые сваи с сечением 108 мм и выше (как установить баню на винтовых сваях?). При отсутствии опыта составление схемы свайного поля и выбор длины опор доверяют специалистам, это же относится к закрутке особо длинных свай на сложных грунтах.

К важным требованиям относят:

  • Закрутку свай на одном уровне снизу и подрезку или выравнивание опор сверху.
  • Обязательную обвязку опор металлом, монолитной ж/б плитой или балками.
  • Принятие дополнительных мер по защите свай от коррозии или разрушения при неблагоприятных условиях эксплуатации.

Больше о нюансах строительства бани на свайном фундаменте узнайте тут.

foto10

Как залить плитный?

При самостоятельной заливке таких фундаментов акцент делается на равномерном распределении нагрузок, армировании плиты по всей площади и единовременной заливке бетона. При сложной конфигурации постройки плита закладывается с деформационными швами, в стандартных случаях ее поверхность просто выравнивается широким инструментом или виброрейками.

Обратите внимание! Плитное основание под банную постройку поднимают выше нулевой отметки и фиксируют по бокам опалубкой.

При высокой вероятности морозного пучения грунт и подошву фундамента разделяют не только гидроизоляционная и дренажная прослойки, но и жесткий пенополистирольный утеплитель.

foto5

Частые ошибки и советы

Типичные ошибки новичков:

  • экономия на фундаменте и материалах для его заложения;
  • игнорирование потребности в расчете;
  • выбор типа конструкции без учета всех параметров эксплуатации.

Неопытные застройщики ошибочно относят баню к легкой второстепенной постройке и закладывают под нее оптимальные по бюджету, но далеко не универсальные мелкозаглубленные ленты или столбчатые основания с большим расстоянием между опорами. На устойчивых грунтах такие конструкции выдерживают коробки бани из любых материалов кроме камня, на плывунах или пучинистых – последствия могут быть фатальны.

Помимо этого, к ошибкам заложения или обустройства относят:

  • Слабую или недостаточную вентиляцию подполья полов бани. Отсутствие продух в монолитных конструкциях или ошибки при заложении забирки приводят к размножению грибковых колоний, что недопустимо. Эта же нарушение становится причиной плохой тяги печи.
  • Бетонирование фундамента при низких или около нулевых температурах.
  • Ошибки при выборе типа сливной системы, в частности – накопление влаги около бетонных конструкций при открытом сливе.
  • Отсутствие гидроизоляционной отсечки между фундаментом и деревянными или пористыми конструкциями бани.
  • Нагрузку фундамента до завершения процессов набора прочности растворов.
  • Отсутствие собственного основания под массивными банными печами.

Избежать ошибок помогает план, отражающий все особенности конструкции и места прохода коммуникаций. Работы по возможности проводятся при сухой и теплой погоде, в период минимального УГВ.

Заключение

Подводя итог, стоит отметить что малые габариты бани и простота таких построек позволяют выполнить большинство видов фундаментных работ своими силами. Но выбор оптимального варианта и расчет конструкции при отсутствии опыта лучше доверить специалистам.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: