Для чего и как производится утепление монолитной плиты фундамента пеноплексом?

foto17349-2Качественная теплоизоляция плитного фундамента защищает дом от промерзания в процессе эксплуатации.

Большинство практикующих строителей используют с этой целью пеноплекс – материал, который отличается минимальной теплопроводностью, влагостойкостью и высокой прочностью на сжатие.

Об особенностях методики применения этого теплоизоляционного сырья и утеплении монолитной плиты фундамента пеноплексом можно узнать из настоящей статьи.

Критерии выбора сырья

foto17349-4Плитное основание, особенно в условиях высокой влажности внешней среды, нуждается в качественном утеплении.

Теплоизоляция позволяет:

  1. Защитить бетон от температурных перепадов.
  2. Сэкономить на обогреве дома.
  3. Уменьшить пучинистость почвы под подошвой основания.

Эти функции способен выполнять пеноплекс – экструдированный пенополистирол. Материал отличается низкой теплопроводностью, высокими прочностью и эксплуатационным ресурсом.

Несмотря на то, что пеноплекс легко режется ножом, этот материал не хрупкий, поэтому в местах разлома не должно быть видно шариков, как у пенопласта. Если надавить пальцем на поверхность листа, то материал тут же вернется в прежнее состояние.

Выбирая материал, необходимо обращать внимание на условиях хранения. Пеноплекс не оставляют на открытом воздухе, а закрывают тканью или упаковкой. Подбирают сырье в зависимости от назначения: для фундаментов подойдет материал с наибольшим удельным весом – от 33 до 45 кг/м3.

Характеристики материала

Технологические свойства пеноплекса:

  • теплопроводность – 0,03 Вт/мК;
  • плотность – от 29 до 45 кг/м3;
  • прочность на сжатие – 0,27 Мпа;
  • водопоглощение – 0,5% по объему за 8 суток;
  • категория стойкости к огню – Г4;
  • температурный диапазон эксплуатации – от –50 до +70 ͦС;
  • размер – 600х1200 мм;
  • толщина листа – от 20 до 100 мм.

Плюсы и минусы

Преимущества материала:

  1. foto17349-3Минимальная водопроницаемость. Жидкость проникает лишь во внешнюю структуру пеноплекса, которая была повреждена при нарезании листов. Замкнутые ячейки материала остаются водонепроницаемые весь срок эксплуатации.
  2. Низкий коэффициент теплопроводности, что позволяет использовать пеноплекс для утепления фундаментов с подвалом, экономя на гидроизоляции.
  3. Незначительная паропроницаемость. Сырье экструзионного типа устойчиво к испарениям влаги: листы толщиной всего 20 мм имеют такую же паропроницаемость, как и рулонный рубероид.
  4. Продолжительный срок службы (более 50 лет), на который не оказывают влияние многократное замерзание и оттаивание, а также постоянные нагрузки.
  5. Простота в монтаже и обработке. Нарезать листы пеноплекса можно обычным ножом. При этом свойства материала не меняются, если на его поверхность попадают осадочные воды.
  6. Экологическая безопасность. Сырье не является ядовитым и при разложении не наносит вред окружающей среде.
  7. Низкая химическая активность. Лишь незначительное количество химических реагентов, которые содержатся в почве и грунтовых водах могут вступать во взаимодействие с пеноплексом, размягчая его структуру. В большинстве случаев материал сохраняет целостность в течение всего срока службы.

К недостаткам материала в качестве утеплителя для фундаментной плиты нужно относить его дороговизну, но материальные расходы с лихвой окупаются преимуществами пеноплекса.

При этом, чтобы материал сохранил свои качества и форму в процессе эксплуатации, необходимо учитывать допустимую температуру внешней среды.

Подготовка и расчеты

Мероприятия по утеплению фундамента конструктор должен продумать на этапе проектирования силовой конструкции. Чтобы реализовать качественную теплоизоляцию, специалисту нужно знать климатические и геологические особенности участка, проектное давление от сооружения на основание, а также конструктивные характеристики самой плиты.

Выбирая пеноплекс в качестве утеплителя, как правило ориентируются на его преимущественные свойства. При этом перед строительством нужно рассчитать оптимальную толщину плиту и определить общую потребность в сырье, чтобы подготовить смету.

В работе по утеплению фундамента помимо самого пеноплекса также понадобится клеевой раствор в виде смеси, либо монтажная пена, а также инструмент для нарезания плит.

Толщина утеплителя

При строительстве плитного основания эксперты рекомендуют использовать пеноплекс плотностью, близкой к 45 кг/м3, и толщиной листа от 20 до 100 мм. При этом, чем ниже температура окружающей среды в зимнее время года, тем толще и плотнее должен быть утеплитель.

Как правило, на упаковке пеноплекса производитель приводит рекомендации по выбору типа пеноплекса в зависимости от условий применения – для областей с разными температурными показателями. Но индивидуальному застройщику целесообразно самому рассчитать значение показательно относительно проектных условий. За основу берут формулу:

foto17349-5

где:

  • R – региональное сопротивление теплопередаче;
  • h1 – толщина плиты фундамента;
  • h2 – толщина утеплителя;
  • λ1 – коэффициент теплопроводности бетона;
  • λ2 – коэффициент теплопроводности пеноплекса.

В представленной формуле неизвестная величина – h2, а остальные показатели берут из официальных справочников. Значение толщины утеплителя всегда округляют в большую сторону, оставляя запас на непредвиденные ситуации.

Общую потребность в пеноплексе определяют, исходя из площадей основания и одной заводской плиты. Для основательной теплоизоляции фундамента пеноплекс кладут в два слоя, смещая плиты в шахматном порядке, чтобы целостность конструкции не нарушилась в процессе эксплуатации.

Технология утепления плитного основания

При устройстве плитного фундамента утепляют силовую конструкцию не только снизу, но и с боковых сторон. Последовательность технологических этапов следующая:

  1. foto17349-6На выравненное дно котлована засыпают слой нерудного материала (песок, щебень) и тщательно утрамбовывают его, формируя плотный несущей пласт для фундамента.
  2. Сверху расстилают слой геосинтетического материала, чтобы при подвижках грунта листы пеноплекса не расходились и не образовывались мостики холода.
  3. Под теплоизолятором выстилают слой гидроизоляции. Этот этап можно пропустить при глубоком залегании подземных источников, поскольку сам по себе пеноплекс отличается низкой влагопроницаемостью.
  4. Листы экструдированного пенополистирола кладут максимально близко друг к другу, заполняя швы монтажной пеной или специальным клеем.
  5. По периметру силовой конструкции монтируют опалубку, с внутренней стороны которой также устраивают ряды из листов пеноплекса на высоту будущей бетонной стяжки. Здесь также листы теплоизолятора тщательно склеивают между собой.

После того, как строители соберут конструкцию из пеноплекса, во внутренне пространство можно укладывать армирующий каркас и инженерные коммуникации, затем переходят непосредственно к бетонированию.

Как производится утепление фундаментной плиты пеноплексом, расскажет видео:

Много важной и полезной информации о возведении плитного фундамента представлено в этом разделе.

Заключение

На текущий момент экструдированный пенополистирол чаще всего используют для теплоизоляции фундаментов. Это простой в работе материал, который надежно защищает основание дома от потерь тепла, служит более 50 лет и сохраняет свои эксплуатационные характеристики даже под высокими нагрузками.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: