Виды и схемы дренажа плитного фундамента

Устройство дренажной системы при строительстве фундамента направлено для отвода грунтовых и осадочных вод, а также исключения их разрушающего воздействия на все конструктивные элементы основания.

Какие виды существуют, по какой схеме нужно делать дренирование, нужно ли под основанием и рядом с ним, а также в чем особенность дренажа для плитного фундамента – будет рассмотрено в текущем материале.

Нужно ли делать дренирование?

Контакт влаги с железобетоном приводит к преждевременному разрушению конструкции вследствие вымывания связующих компонентов из тела плиты. Постепенно влага проникает в тело монолита, начиная контактировать в металлическим армокаркасом, провоцируя появление коррозии.

Высокое содержание солей и кислот в грунтовых, ливневых и атмосферных водах в разы сокращает срок службы изделия, уменьшая прочность фундамента и надежность всего сооружения.

Возведение домов и других построек на участках с влагонасыщенным грунтом не рекомендовано из-за опасности прямого контакта с влагой. С другой стороны, грунт с высоким содержанием глины также представляет риск для железобетонных конструкций, поскольку надолго удерживает ливневые осадки и воду от таяния снегов.

Таким образом, застройщик при проектировании плитного основания должен продумать устройство дренажной системы в различных ситуациях:

  • уровень грунтовых вод расположен близко к поверхности земли;
  • расстояние между подошвой плитного фундамента и глубиной залегания подземных источников не превышает 0,5 м;
  • грунты под опорной площадью силовой конструкцией характеризуются высокой склонностью к морозному пучению.

Так выглядит дренаж фундамента в разрезе:

Дренажная система закладывается практически во всех случаях строительства фундамента типа «монолитная плита». Иногда инженеры пытаются компенсировать воздействие влаги на железобетон усиленной гидроизоляцией, но такой подход не гарантирует долгий срок службы сооружения.

Разновидности для плитного основания

Дренажную систему под плитным фундаментом можно устраивать несколькими способами:

  1. Пластовой дренаж – применяется чаще всего под плитным фундаментом, если на участке присутствуют несколько слоев водоносных горизонтов, напорные подземные воды, есть риск капиллярного всасывания влаги в структуру железобетонного монолита. Методика подходит для любых типов почвы и для разных сооружений (жилых домов, дач, бань, гаражей и т.д.).
  2. Кольцевой дренаж – используется для осушения участков, ликвидации подтопления, а также снижения уровня подземных источников. Также обязателен при строительстве домов на склонах и на участках по ходу сбегания воды.
  3. Пристенный дренаж – эффективен при строительстве сооружений на глинистых грунтах и суглинках. Комбинируют с другими типами дренажа.

Пластовой

Ключевыми элементами пластового дренажа являются перфорированные трубы, уложенные под всей площадью основания под уклоном в направлении от центра в сторону магистральной трубы, чтобы отводить избыточную воду.

Трубы укладывают в заранее подготовленные траншеи поперек периметра здания. Дно траншей засыпают уплотненным щебнем.

С внешней стороны элементы также защищают слоем щебня и геосинтетической тканью, чтобы исключить риск заиливания всей дренажной системы. Сверху устраивают слой утрамбованной песчаной подушки и переходят непосредственно к строительству плитного фундамента.

Пристенная система

После строительства плитного фундамента проводят гидроизоляцию его поверхности. Сверху на плиту клеят профилированную мембрану таким образом, чтобы ее нижний край накладывался на поверхность земли.

На горизонтальную часть мембраны укладывают дренажные трубы и засыпаются свободное пространство вокруг них песком. Трубы укладывают под уклоном, чтобы воды стекали в сборной колодец или центральную канализацию.

Схема пристенного дренажа:

Дренажная система под основанием и вокруг него

Планируя строительство плитного фундамента, собственник может заложить дренажную систему непосредственно под самой плитой или по периметру рядом с домом.

В первом случае в коллекторе будет собираться избыточная влага со всей территории и примыкающих горизонтов, а затем уходить глубоко в землю, не взаимодействуя с железобетонной конструкцией. Дренажная система, расположенная по периметру плиты, собирает в основном ливневую воду и обеспечивает ее сток в центральную канализацию.

На практике часто применяют комбинацию двух дренажных систем: под плитой и по периметру. При этом перфорированные трубы закладывают вдоль стен сооружения и дублируют контур, но уже под самим монолитом. В таком случае застройщик обеспечивает более эффективный и оперативный отвод воды.

Закладка дренажной системы для плитного фундамента начинается после того, как будет вырыт котлован под силовую конструкцию. На расчищенной площадке создаются специальные скважины, глубина которых не обязательно должна превышать уровень промерзания грунта в заданных геологических условиях. На практике достаточно для дренов выработать траншеи глубже подошвы основания на 15–30 см.

Расстояние между соседними линиями дренажа должно быть в пределах от двух до трех метров. Дно углублений в обязательном порядке укрепляют слоем щебня. Насыпка из утрамбованного песка или щебня служит для фиксации дренажных элементов в скважинах.

Кольцо перфорированных труб вокруг плитного сооружения также укладывают в траншеи, глубина которых должна быть больше, чем уровень закладки подошвы плитного фундамента.

Углубление с уложенными сточными трубами закладывают щебнем и сверху устраивают отмостку, которая одновременно может послужить дорожкой вокруг дома и выполнять декоративную функцию. Таким образом, получают эффективную систему для отвода осадочных и грунтовых вод от железобетонного фундамента, продлевая его эксплуатационный ресурс.

Схема дренажа вокруг дома:

Полезное видео

Практические советы по дренажу от опытных строителей:

Заключение

Грамотно заложенная дренажная система обеспечивает защиту монолитной плиты основания от разрушающего воздействия влаги. Практикующие строители рекомендуют не ограничиваться методом и одновременно дополнять технологию устройством гидроизоляционной прокладки между слоями фундамента.

Несмотря на то, что монтаж дренажа рекомендован практически для всех типов грунта, перед разработкой его схему необходимо проанализировать гидрогеологические особенности застраиваемой территории, чтобы обосновано выбрать способ отвода вод в зависимости от типа грунта и содержания влаги в нем.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: