Тонкости обвязки столбчатого фундамента

Раньше к каркасной технологии относились с предвзятостью. Такие дома заслуженно считались «картонными».

Но современные материалы и экономический фактор выводят данный способ строительства на первое место даже в России.

Сегодня речь пойдет о самом важном этапе возведения дома — об обвязке столбчатого (или свайного) фундамента — правильность выбора и исполнения которой, сыграет ключевую роль в долговечности постройки.

Что из себя представляет и зачем она нужна?

Грубо говоря, обвязка — это основание чернового пола будущего дома.

Она нужна для:
  • объединения разрозненных столбов (или свай) в одну монолитную конструкцию;
  • использования в качестве основания для монтажа стен и пола;
  • равномерного распределения нагрузки на фундамент.

К слову, в случае, если на строительной площадке наблюдаются перепады высоты, такая технология строительства однозначно дешевле тривиального ленточного фундамента.

Требования к монтажу

Чтобы обвязка на 100% выполняла свою роль, во время монтажа нужно соблюдать ряд требований:

  1. обвязочный материал и столбы нужно надежно скрепить болтами, скобами или пробками;
  2. укладка должна выполняться строго по уровню (если нужно добавить — высота добирается пластинами, если убрать — спиливается);
  3. между сваями и обвязочным материалом (если это цельный или составной брус) должен идти слой гидроизоляции;
  4. каждый угол должен быть укреплен уголками, скобами, гвоздями и т.п.

Важно! Чтобы основание было долговечным, вне зависимости от материала, его нужно обработать от коррозии и вредителей. Для бруса — это специальные антисептики, для металла — лакокрасочное покрытие.

Требования к материалу

При подборе материала, имеется ввиду выбор между деревом, металлом и железобетоном, нужно учитывать следующие факторы:

  • ширина обвязочного материала должна быть в два раза больше диаметра свай;
  • он должен быть прочным, не подвергаться деформации;
  • сечение должно быть одинаковым по всему периметру;
  • по всей длине должна соблюдаться идеальная ровность;
  • он должен легко поддаваться обработке.

Справка! Если монтаж будет осуществляться собственными силами, стоит выбрать тот материал, для работы с которым не требуются особые навыки и инструмент.

Какой материал выбрать и на что обратить внимание?

Дальше речь пойдет про выбор материала, так как это самый важный момент во всем процессе. Стоит рассмотреть наиболее распространенные варианты.

Брус

Самый часто используемый вариант. Его выбирают потому что он:

  1. дешевый;
  2. легкий в монтаже при минимальном наборе инструментов;
  3. может обрабатываться антисептиками и пропитками для увеличения долговечности.

К тому же существует множество способов сделать обвязку из бруса. Но есть и минус: если брус будет плохо высушен, после монтажа обвязка может деформироваться.

Чтобы избежать неприятностей, лучше использовать клееный брус, который проходит процесс усушки в специальной камере, имеет больший запас прочности, заранее обработан пропитками и гарантированно не деформируется в процессе эксплуатации. Но вместе с этим вырастет цена.

Швеллер

Если дерево не вызывает доверия, можно рассмотреть такой материал, как швеллер.

Преимущества такого варианта:
  • увеличивается несущая способность фундамента;
  • не реагирует на влагу;
  • в паре с металлическими сваями увеличивается жесткость конструкции;
  • долговечен (при наличии лакокрасочного покрытия);
  • не потрескается со временем.

При монтаже не обязательно пользоваться сваркой. Швеллер можно закреплять на болты или анкера. Минус один — стоит существенно дороже бруса.

Внимание! Швеллер — это лучший бюджетный вариант при возведении дома из кирпича, блоков или бетона на столбчатом фундаменте.

Железобетонная лента

Такой материал также имеет место быть. При чем в сравнении с обвязкой швеллером, обойдется примерно на 40% дешевле. Но в плане монтажа, это будет один из самых трудоемких вариантов.

Помимо создания опалубки и необходимости месить раствор, железобетонную ленту нужно выдержать до полного застывания (28 дней) и только после этого можно продолжать монтажные работы.

При использовании железобетонной ленты в связке с винтовыми сваями, последние также нужно заполнить раствором и поместить в них арматуру, которая будет связываться с арматурой самой обвязки.

Двутавровая балка

Для обвязки под несущими стенами используется 30 мм двутавр, под остальными достаточно 20 мм. Преимущества аналогичны использованию швеллера, но с одним отличием. Ввиду форм-фактора, тут возможен монтаж только при помощи сварки.

Методы крепления

Чтобы понять, какой материал лучше использовать, стоит рассмотреть варианты крепления и пошаговую процедуру обвязки с использованием вышеупомянутых материалов.

Резьбовое соединение

Резьбовой способ в основном используется при обвязке брусом и включает в себя несколько этапов:

  1. Закручивание винтов в брус сквозь оголовок сваи (используются саморезы типа «Глухарь», длинной 100-150 мм, диаметром 8-10 мм).
  2. Подрезание краев бруса для соединения внахлест.
  3. Закручивание саморезов в местах нахлеста.
  4. Дополнительное усиление углов металлическими уголками (можно использовать обычные саморезы по дереву со шляпками «крестовина»).

Дополнительно места соединения можно усилить скобами.

Сварное соединение

Для двутавровых балок и швеллеров лучший метод соединения — сварка. Для последних можно использовать анкера, но этот вариант требует специальных навыков металлообработки.

Для данного способа монтажа гидроизоляция не предусматривается ввиду аналогичного состава материалов. Полка двутавра укладывается на оголовки свай и приваривается. На углах балки подводятся вплотную друг другу или подрезается под углом, после чего накладывается шов.

Справка! Швеллер также кладется на металлические оголовки, но уже внутренней частью. После чего накладываются швы. На углах он также подрезается и сваривается друг с другом.

Использование хомутов

Данный вид соединения используется исключительно в обвязке из бруса. При этом крепление к оголовкам свай все равно осуществляется на болтах или анкерах. Хомуты представлены стандартными металлическими уголками без ребра жесткости посередине.

Когда брус соединяется внахлест, уголки накладываются таким образом, чтобы две его стороны прилегали к двум брусам одновременно. После чего в предусмотренные отверстия вкручиваются саморезы.

Классическая обвязка из бруса и технология ее монтажа

Несмотря на все недостатки использования бруса, сегодня это уже считается классическим методом, поэтому стоит рассмотреть данный способ подробнее.

Технология следующая:

  1. После установки свай и доставки бруса на строительную площадку, последний дополнительно просушивается (даже если продавец уверяет, что он сухой).
  2. Дальше брус пилится и раскладывается на сваях. Еще раз проверяются размеры и высота по уровню.
  3. Следом брус стыкуется в местах угловых соединений. Для этого используется технология «внахлест». Когда пазы подогнаны миллиметр в миллиметр, соединять саморезами их не нужно. Перед этим брус крепится к оголовкам.
  4. Для крепления к оголовкам свай используются анкера или саморезы типа «Глухарь». Резьбовое соединение осуществляется из-под низу. Перед этим, между оголовком и брусом подкладывается кусок рубероида (в качестве гидроизоляции).
  5. Дальше углы соединяются и укрепляются скобами.

Для монтажа лагов, в местах состыковки также выпиливаются пазы для надежного соединения. Чтобы брус не треснул от использования анкера, для фиксации используют металлические уголки (с каждой стороны).

Дополнительная информация об обвязке в видео:

Критические ошибки при монтаже

Новички в этом деле могут допустить несколько фатальных ошибок, из-за которым дом может оказаться непригодным для проживания.

Например:

  • Соединение бруса между собой в местах, где нет опоры. Обвязка всегда должна соединяться на оголовке сваи.
  • Угловые соединения бруса всегда нужно делать нахлест. Обычная стыковка не дает необходимой жесткости и есть вероятность образования трещин.
  • Нельзя делать нахлест вертикально. Брус должен состыковываться только горизонтально.
  • На оголовок должна заходить основная часть каждого бруса, а не только их «обрезанная часть».
  • Стоит воздержаться от использования гвоздей. Возможность появления трещины возрастает при очередном заколачивании гвоздя.

Важно! Главный принцип монтажа, это составить понимание, какие места при том или иной действии потеряют свои прочностные характеристики и всячески избегать подобных решений.

Заключение

Обвязка из бруса — это самый бюджетный и легкий способ монтажа. При желании, все работы можно осуществлять самостоятельно. Для этого понадобится только циркуляционная пила и пару килограмм саморезов. Главное, чтобы перед началом монтажа брус достиг достаточной сухости (до 15%), чтобы дальнейшем избежать деформации.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: