Подробно о разметке столбчатого фундамента

От расчета и возведения фундамента зависит прочность и безопасность любого сооружения, будь то беседка во дворе, гараж или многоэтажный жилой дом.

Столбчатый фундамент подходит при строительстве каркасного здания или же сооружений, у которых не предусмотрены подвальные помещения.

Достоинства его в экономичности, небольшой осадке готовой постройки, малая восприимчивость к морозному пучению.

Разметка столбчатого фундамента своими рукамипроцесс, к которому стоит подойти внимательно. Грамотный расчет и точное следование инструкции – залог успеха.

Общие правила

Корректно выполненный первый этап строительства – разметка – становится надежным основанием для всех последующих. Наиболее важна точка отсчета: один из углов конструкции основания привязывается к имеющемуся на участке предмету или сооружению. Это помогает проверить себя.

Чаще всего точкой отсчета является забор, установленный по границе участка. В нескольких точках от него откладываются перпендикулярные, равные между собой по длине отрезки. Капроновая нить поможет визуализировать их. После этого выстраивается прямой угол от заданной точки отсчета и начинается сама разметка.

Сделать разметку под прямоугольный фундамент можно двумя способами:

  • с применением теоремы Пифагора. Когда одна сторона отложена от забора как от исходной точки, а вторая выстроена рядом, необходимо проверить, выдержан ли прямой угол. В этом случае откладывается по отрезку с каждой стороны. По теореме Пифагора рассчитывается длина диагонали, что и проверяется на месте;
  • методом «паутина». Используется шнур, который не растягивается, он отрезается под габариты фундамента. Шнур закрепляется на углах, растягивается, закрепляется клиньями.

Интересный факт: если грунт песчаный и грунтовые воды залегают на большой глубине, то плитная конструкция столбчатого фундамента выдерживает вес кирпичного коттеджа.

Материалы и инструменты

Разметку осуществляют с помощью капронового шнура или лески, рулетки, кольев и деревянной рамы. Помогает также угольник, которым можно проверить точность отложенных углов, и строительный уровень.

Обратите внимание, что для разметки наиболее выгодным вариантом становится шнур, так как он хорошо заметен как на фоне грунта, так и на фоне травы. Капроновая нить должна быть толщиной около двух миллиметров.

Подготовка

Разметка начинается с уточнения границ участка и составления плана.

Необходимо осуществить привязку будущей опорной конструкции к реальной территории и учесть:

  1. находящиеся на участке или только предполагаемые хозяйственные сооружения;
  2. расстояния до границ участка;
  3. расположение септика;
  4. местоположение скважины или колодца и прочих особенностей.

Только после тщательно проведенного расчета рекомендуется переходить к разметке на территории.

Совет: Предварительно участок необходимо освободить от мусора, высокой травы, желательно провести выравнивание поверхности. Это значительно облегчит последующие этапы.

Как правильно разметить своими руками: пошаговая инструкция

Разметка под столбчатый фундамент выполняется следующим образом:

  • проводится обноска в два яруса, нижний располагается на уровне столбов;
  • натягивается шнур;
  • выверяются места пересечений – обязательно соблюдается прямой угол;
  • в местах пересечения отвесом отмечается размещение будущих свай, устанавливается кол.

После того, как отмечены все места расположения будущих свай основания, шнур убирается. Бурятся или пробиваются углубления под столбы и устанавливаются несущие конструкции. Когда все готово, требуется повторно натянуть шнур и выровнять по нему все столбы.

Как избежать ошибок?

Рекомендации, помогающие избежать возможных ошибок при разметке столбчатого фундамента:

  1. хорошо подготовленный участок и выровненный рельеф позволяет существенно упростить процесс и избежать неточностей;
  2. стоит помнить, что диагонали и оси прямоугольника равны. Если оказалось, что оси разной длины, необходимо перепроверить проведенные вычисления.

    Логично положиться на специальные программы, которые проводят расчеты точнее;

  3. в качестве точки отсчета может выступить любой предмет, даже установленная скамейка.

Важно: если фундамент сложный, его разбивают на прямоугольные участки. В моментах излома конструкции сверяются с чертежами, чтобы не перепутать, который из шнуров указывает на несущую стену или побочную постройку.

Полезное видео

Практические советы по разметке фундамента в видео:

Заключение

Разметка фундамента – первый и важный этап строительных работ, требующий тщательной подготовки и внимательности. Для точного выполнения операции необходимо провести предварительный расчет, обрисовать план на бумаге и только после этого переходить к работе на участке.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: