Как выбрать, спроектировать и построить фундамент для бани из бруса?

foto1Даже для небольшой постройки, такой как баня, необходим свой фундамент. Сооружение из бруса имеет небольшой вес, но потребуется тщательный подбор основания, чтобы сауна не перекосилась или не пошла трещинами.

Рассмотрим, какой вид фундамента подойдет для бани из бруса, как проанализировать актуальность одного из видов основания, какой из них будет оптимальным, а также каковы этапы постройки всех видов.

Какой вид оснований подойдет?

Для банной постройки могут использоваться 4 вида опорной конструкции:

  1. Ленточный. Чаще всего делается из железобетона, но в некоторых случаях может строиться из кирпича или блоков. Данный вид основания дает возможность дополнительного утепления бани, а также обустройства подвального помещения.

    К плюсам также относится низкая теплопроводность и высокая прочность. К недостаткам можно отнести долгий срок возведения (нужно 20-30 дней для набора прочности), более сложное устройство коммуникаций и повышенные затраты.

  2. Столбчатый делается из блоков или кирпичей, которые складываются под опорными точками и бетонируются. Более легкий тип основания, чем лента, но в нем нельзя сделать подвал. Столбчатый вид подходит только для легких построек, но его можно сделать в низине или на небольшом склоне.

    В некоторых случая столб может делаться из железобетона и асбестовой трубы. Такой фундамент будет более крепким и устойчивым к пучению, но потребуются дополнительные затраты на бетон, арматуру, а также раскопку отверстий.

  3. foto2Монолитный для постройки бани используется реже всего, так как этот вид основания применяется для «ползучих» грунтов и тяжелых построек.

    Из-за того, что баня из бруса не имеет большого веса, то такой вид фундамента будет избыточным.

    Делается монолитная разновидность по схожему с лентой принципу, но в данном случае заливаются не траншеи, а большая площадь, которая будет находиться под постройкой.

    Плюсом такой конструкции является небольшая подвижность на движущихся грунтах и прочность. Недостатками можно считать отсутствие подвала, долгое возведение (требуется набор прочности), а также большой перерасход ресурсов.

  4. Свайный вид фундамента в некоторых моментах схож со столбчатым, так как в ней тоже нет монолитного основания, а для опоры используются столбы. Их ввинчивают или забивают в землю. Положительными качествами такого фундамента является простота и скорость установки, возможность использования на грунтах, у которых твердые слои начинаются на глубине в 3-4 метра, а также устойчивость к пучению.

    В некоторых случаях используются буронабивные сваи, которые в процессе установки трамбуют почву под собой и вокруг столба. Недостаток свайного основания в том, что он более дорогой, чем мелкозаглубленный столбчатый, а также для установки на глубину более 2 м требуется специальное оборудование.

Анализ грунта

В зависимости от типа грунта используются различные виды фундамента, так как где подойдет один, может не подойти другой. Обычно виды почвы делят на 5 видов:

  1. Супесь или суглинка. Один из самых распространенных видов в средней полосе. По своим свойствам является усредненным вариантом между глиной и песком, так как под большим давлением он проседает (хоть и меньше, чем песок), а также может размываться водой (но не так сильно, как глина).

    Данный тип более плотный, чем подвиды, с которыми его сравнивают и имеет среднюю пучинистость (обычно зависит от состава почвы). Сложность установки основания зависит от количества глины в грунте. Подойдет любой тип фундамента.

  2. Песчаный тип почвы хорошо проводит воду и почти не вспучивается при похолодании. При больших нагрузках сильно проседает, так как под давлением уплотняется. Для него рекомендуется использовать свайный тип (еще лучше буронабивной), так как он уплотняет землю вокруг себя. Для мелкозаглубленных видов фундамента (столбчатый, лента) при закапывании рекомендуется глубина не меньше 70 см.
  3. foto3Глинистый является самым сложным видом грунта, так как он легко размывается водой, а также очень мягкий, из-за чего под весом быстро просаживается.

    При похолодании данный вид почвы сильно пучинится. Для него используются заглубленные основания, чаще сваи.

  4. Скалистый вид грунта самый крепкий из всех, так как он не пучинится, не размывается, а также не проседает под нагрузкой.

    Недостаток такого вида почвы в том, что обустройство фундамента на нем сильно затрудняется из-за сложности работ, но зато есть возможность постройки незаглубленного основания.

  5. Хрящевой грунт – это один из видов мягкой почвы, в которой присутствует большое количество каменных обломков или гравия. Он почти не вспучивается и не сжимается под давлением, а также плохо размывается.

    Недостаток данного вида в том, что в нем сложно сделать фундамент без специального оборудования, так как копать ямы лопатой или ручным буром будет практически невозможно. Для мелкозаглубленных фундаментов достаточно глубины в 50 см, что можно также считать преимуществом.

На заметку. Определить тип грунта можно воспользовавшись документацией на участок, так как там чаще всего уже есть результат геологической разведки.

В некоторых случаях можно определить тип почвы самостоятельно. Для этого нужно:

  1. взять немного земли и размять ее в руках;
  2. добавить немного воды;
  3. скатать шарик, а из него колбаску (как в детстве из пластилина);
  4. сомкнуть края колбаски.

После этого по поведению вашего изделия можно понять, какой тип почвы находится на участке в верхних слоях:

  • foto5если шарик не скатался, то песчаный;
  • шарик есть, а колбаска не делается – супесь;
  • если колбаска получилась, но не сгибается и быстро ломается, то это легкий суглинок;
  • большие трещины на свернутой колбаске – это средний суглинок, а небольшие – тяжелый суглинок;
  • если колбаска получилась идеальной и без трещин, то это значит, что в почве большое содержание глины.

Определить скалистый и хрящевой можно без манипуляций с колбаской, так как при попытке выкопать яму станет сразу понятно какой из этих двух видов у вас на участке.

Также для постройки фундамента необходимо определить наличие и высоту залегания грунтовых вод. Эту информацию можно найти в документации по участку или проверить самостоятельно:

  1. выкопать яму, глубиной в 2,5 м;
  2. проверить ее через 4 часа.

Если яма заполнилась на 1,5-2 м, то глубина залегания достаточно высокая, поэтому придется делать отвод с помощью дренажа. Еще одним показателем является глубина промерзания почвы, которую можно найти в сети или соответствующей документации.

Нагрузка на строение

Баня из бруса имеет небольшой вес, но если необходимо соединить данную постройку в более масштабное сооружение, то потребуется дополнительный расчет массы и давления на фундамент.

Рассчитать нагрузку на основание можно по формуле:

Н=Нф+Нд, где:

  • Н – искомая нагрузка;
  • Нф – нагрузка фундамента;
  • Нд – общая нагрузка от постройки.

Так как баня делается из бруса, то за Нд можно взять средние показатели около 100 кг/м2 (обычно немного меньше), так как эти значения являются усредненными для бревенчатого сруба.

Нагрузка считается по формуле:

Нф=Vф*Q, где:

  • – объем основания (площадь, умноженная на высоту);
  • Q – это плотность материала.

Но лучше доверить расчет нагрузки профессионалам, так как они сделают это более качественно, а также сразу укажут, какой тип фундамента подойдет для вашего грунта с расчетной массой постройки.

Какой лучше выбрать?

Выбор основания зависит от типа почвы, а также конструкции помещения:

  • foto8если нужен подвал, а почва достаточно плотная, то это только ленточное основание;
  • для сильнопучинистых грунтов или больших склонов рекомендуется свайный подвид;
  • если грунт не пучинистый, достаточно плотный, но грунтовые воды слишком высоко или по весне есть большое количество талого снега, то следует делать столбчатый (можно свайный, но он выйдет дороже);
  • монолитный фундамент следует делать только в крайнем случае, если ни один из прошлых вариантов не подходит, так как этот вид самый тяжелый и дорогой.

Самыми простыми вариантами, которые можно сделать своими руками, являются мелкозаглубленный ленточный или столбчатый фундамент.

Расчеты и проектирование

Расчет ширины основания делается только для ленты или ростверка (верхнего усиленного венца, который обустраивается над сваями). Для этого нужно знать примерные размеры бруса, который будет использоваться для бани. К этому показателю нужно прибавить 50-100 мм. Например, если используется брус 200х200 мм, то ширина основания для него должна быть 250-300 мм.

Глубина, на которую нужно закопать фундамент, рассчитывается от выбранного типа основания, а также глубины промерзания почвы. Чаще всего для столбчатого или ленточного это значение равно 50 % от показателя промерзания грунта. Например, если земля зимой застывает на 130 см, то фундамент будет иметь глубину 60-65 см. Сваи обычно закапывают так, чтобы они упирались в твердые слои грунта.

Чтобы сделать разметку будущего основания, нужно:

  1. взять колышки и нитку;
  2. сделать на шнуре 12 равных отметок;
  3. установить одну из сторон;
  4. с помощью правила египетских треугольников сделать прямые углы для будущего основания;
  5. для этого нужно сделать прямоугольный треугольник с соотношением сторон 3:4:5 (для этого и нужны пометки на нитке);
  6. соединить все углы будущего фундамента;
  7. проверить диагонали, чтобы понять симметричность полученной фигуры;
  8. сделать последующую разметку под сваи, столбы или ленту.

Пошаговая инструкция по возведению

foto7Для обустройства практически любого из представленных видов основания под деревянную баню потребуется сделать небольшие подготовительные работы:

  1. убрать весь мусор, кусты, деревья, корни и дерн с будущего участка;
  2. разровнять поверхность — рекомендуется снять 15-20 см почвы, после чего и делать разравнивание.

Весь лишний грунт следует вынести за участок, но его часть можно использовать для разравнивания.

Лента

Для постройки ленточного основания нужно:

  1. внести в план основания разметку коммуникаций;
  2. вырыть траншею;
  3. сделать опалубку (для железобетонного);
  4. на дно ямы высыпать песок и щебень, после чего их нужно утрамбовать;
  5. установить арматуру;
  6. залить бетон;
  7. дождаться затвердевания;
  8. сделать гидроизоляцию.

Справка. Для ленты из кирпича или блоков опалубка чаще всего не требуется, так как они не заливаются бетоном, а скрепляются ним между собой в процессе укладки.

Столбчатый

Для столбчатой опорной конструкции потребуется:

  1. foto6сделать ямы под опоры (размер на 10-15 см больше, чем будет готовый столб) на расстоянии не более 100-150 см друг от друга, начиная от углов;
  2. насыпать подушку из песка и гравия (для этого к глубине ямы нужно прибавить запас в 20-30 см), после чего утрамбовать их;
  3. начать укладку столбов из выбранного материала (например, кирпичи, блоки);

В некоторых случаях потребуется обустройство ростверка.

Плитный

Делается по аналогичному с лентой принципу:

  1. выкопать яму по всей площади основания;
  2. разровнять и сделать опалубку по периметру фундамента;
  3. засыпать и утрамбовать подушку из песка и щебня;
  4. установить арматуру и залить бетон;
  5. дать выстояться;
  6. сделать гидроизоляцию.

Свайный

Для столбчатого фундамента, который устанавливается на глубину более 2,5 м, требуется использование специального оборудования. В других случаях можно закрутить столбы вручную. Для данного основания потребуется:

  1. подобрать столбы, которые после закапывания должны быть на одном уровне между собой (если баня на склоне, то некоторые сваи будут длиннее);
  2. закрутить их в землю — нужно постоянно следить за тем, чтобы они ровно входили;
  3. закрепить на сваях П-образные крепления под нижние венцы или сделать ростверк;
  4. уложить гидроизоляцию под первые венцы.

О монтаже свайно-винтового фундамента для бани из бруса узнайте из видео ниже:

Заключение

Для бани из бруса можно использовать почти все виды фундамента, так как эта постройка будет иметь небольшую массу. Самыми актуальными являются ленточная и столбчатая разновидность. Монолитное основание для бани лучше не использовать, так как он слишком дорогой.

Правильный выбор фундамента зависит от почвы на участке, глубины залегания грунтовых вод и промерзания почвы, поэтому следует обратиться к специалистам, так как они сделают расчет более качественно.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: