Подробно о столбчато-ленточном фундаменте: из каких материалов возводится и пошаговая инструкция по монтажу

При выборе вида основания для будущего строения в первую очередь уделяют внимание особенностям грунта.

Если из-за его неустойчивости использовать классическую «ленту» нельзя, часто прибегают к комбинированным конструкциям. К подобным типам оснований относятся столбчато-ленточные фундаменты.

Из каких материалов монтируется конструкция и как возвести основание самостоятельно обсудим в деталях в статье.

Конструктивные особенности

Столбчато-ленточный фундамент представляет собой основу для зданий, в которой подземная часть обустроена по типу столбчатой конструкции. А надземная – по типу ленточного. Ленточная часть опирается на железобетонные столбы.

Столбы устанавливаются ниже уровня промерзания на песчаную подушку. Ленточное основание возводится при помощи армирующего каркаса залитого бетоном.

Применяется такая конструкция при строительстве легких каркасных или деревянных зданий на сложном грунте:

  1. рыхлом;
  2. подвижном;
  3. рельефном;
  4. пучинистом.

Преимущества:

  • простота в выполнении;
  • минимум земельных работ;
  • возможность строить дома на участках с сильно выраженным рельефом;
  • высокая теплоизоляция за счет отдаления пола здания от почвы;
  • повышенная устойчивость и прочность конструкции;
  • такой фундамент обеспечивает защиту от повреждения здания при подвижках грунта и вибрационных воздействиях.

Недостатки:

  • при данном варианте фундамента невозможно построить дом с подвалом;
  • сложность проектирования (нужно заказывать проект).

Для каких случаев подходит?

Фундамент столбчато-ленточного типа подходит для строительства коттеджей из легких материалов, всевозможных хозпостроек. Обычно он применяется в местностях с высоким уровнем пучинистости почвы. Конструкция основания снижает степень воздействия пучинистости на стены здания.

Часто такое основание возводится при строительстве в регионах с глубоким промерзанием почвы, а также в различных случаях, когда требуется повышенная прочность и одновременно легкость основания.

Внимание! Столбчато-ленточный фундамент нельзя применять на участках с перепадом высот, превышающем 2 метра. Он не подходит для местности с глинистой или болотистой почвой, а также для строительства любых домов из тяжелых стройматериалов.

Материалы

Ленточная часть фундамента возводится из арматуры с бетоном. Подземные столбы могут быть выполнены из различных наборных или цельных материалов, каждый из которых имеет свои особенности.

Дерево

Деревянные столбы недорого стоят, их легко устанавливать, при этом они повышают теплосберегающие свойства фундамента.

Но дерево недолговечно.

Даже если использовать балки из дуба, предварительно обработав их качественными составами, защищающими древесину от воздействия влаги и вредителей, они прослужат максимум 30 лет.

Справка! Дерево идеально подходит для обустройства ростверков, приподнятых над землей и для сооружения легких хозяйственных построек. Его применяют для строительства временных жилых строений.

Кирпич

Кирпич может быть использован при возведении ленточной части конструкции. Нередко его применяют для сооружения столбов. Преимущество кирпича в его экономичности, долговечности и простоте применения.

Выкладывать столбы из кирпича можно не имея квалификации строителя. Главное – правильно смешать цементный раствор, чтобы в процессе эксплуатации столбы не рассыпались на отдельные кирпичи.

При создании подземной опоры здания можно применять только такой кирпич, который не впитывает влагу. Подходит силикатный или полнотелый керамический.

Бетон

Бетон является основным материалом для сооружения ленточной части.

В качестве столбов используется заливка бетоном армированного каркаса. Наружной стенкой бетонного столба может послужить труба из влагостойкого материала.

Бетонные столбы самые надежные и прочные. Но их возведение – достаточно трудоемкий процесс, требующий применения специального строительного оборудования.

Интересно! Для строительства совсем небольших построек применение такого фундамента необоснованно. Оно используется при строительстве достаточно габаритных домов из легких материалов. Бетон должен быть марки не ниже М300.

Трубы

Трубы для столбов основания могут быть из:

  • пластика;
  • бетона;
  • асбеста;
  • железа.

Пластик подходит только для маленьких легких построек. Асбестовые трубы достаточно прочные, но недолговечные – служат около 60 лет. Металл тоже прочен и надежен, но требует обустройства надежной гидроизоляции.

Набивные и буронабивные столбы

Набивной столб – это свая, получаемая путем заливания бетоном предварительно подготовленной скважины. Буронабивной столбы сооружаются путем бурения и заливки скважины.

Такой вариант фундамента отличается повышенной прочностью, износостойкостью, сопротивляемостью внешним воздействиям.

Является не самым экономичным вариантом возведения столбчато-ленточного фундамента.

Справка! Может выдерживать высокие нагрузки в виде коттеджей в два или три этажа из легких материалов или одноэтажных домов из камня или кирпича.

Бутовый камень

Бутовый камень может быть использован как для сооружения столбов, так и для обустройства ленточной части. Выкладывать столбы из этого материала непросто.

Нужно тщательно подбирать камни, использовать надежную связку с применением армирующих элементов. Использование бута для ленточного основания более рационально. Он выполняет функцию наполнителя, связанного цементной смесью.

Опоры из натурального камня прочны и надежны. Могут выдерживать габаритные постройки из легких материалов. Но если при создании бутового фундамента нарушается технология, прослужит он недолго. Сам камень сохранится, но кладка будет постепенно разрушаться.

Пошаговая инструкция возведения своими руками

Обустройство столбчато-ленточного фундамента не требует применения сложной техники. Оно может быть осуществлено своими руками, при наличии базовых строительных навыков.

Создание проекта и определение стоимости

Для строительства легкого сооружения или временной хозпостройки на ровном участке с хорошим грунтом фундамент можно запроектировать самостоятельно.

Но при возведении жилого дома лучше обратиться к проектировщику, который учтет множество важных факторов:

  1. характеристики почвы;
  2. уклон участка;
  3. глубина промерзания.

Стоимость такого фундамента зависит от габаритов запланированного здания, а также от выбранного материала, технологии укладки столбов и ленты.

Самостоятельно рассчитать стоимость всего сооружения возможно в том случае, если есть тщательно просчитанный проект. Можно для расчетов использовать математические формулы.

Проще воспользоваться онлайн калькуляторами, которые рассчитывают расход и стоимость конструкций по тем же формулам. В данном случае помогут 2 калькулятора – для расчета столбов и для расчета ленты.

Важно! При использовании онлайн-калькуляторов необходимо в специальные окна формы ввести параметры будущего фундамента. Расчет производится автоматически, без погрешностей.

Расчет заглубления

Планируя строительство на стабильном грунте, и зная глубину промерзания почвы в своей местности, можно рассчитать заглубление столбов самостоятельно.

Они должны быть погружены в землю на 20-30 см ниже уровня промерзания.

Средняя глубина – 80 см. можно использовать онлайн калькулятор, но в его форму нужно вводить точные данные местности, зная которые проще посчитать самому.

При наличии усложняющих факторов следует за расчетами обратиться к специалисту. Например, на участке с выраженным уклоном глубина отдельных столбов относительно уровня земли будет отличаться. При слабом грунте столбы должны быть более заглубленными и укрепленными на уровне более устойчивого слоя.

Внимание! Правила по проектированию и строительству фундаментов содержаться в СП 50-101-2004.

Подробно о расчете столбчато-ленточного фундамента в видео:

Подготовка и разметка участка

Перед началом работ по возведению фундамента необходимо подготовить участок:

  • нужно убрать весь мусор;
  • выкорчевать деревья, которые могут помешать строительству, заезду спецтехники или подвозу материалов;
  • место застройки следует разровнять.

Разметка выполняется при помощи колышков и веревки. Необходимо отметить внутренний и внешний периметр ленточного фундамента, а также места для бурения скважин под столбы.

Создание траншеи и углублений под столбы

Траншеи и углубления можно сделать вручную. Но если строится полноценный коттедж, это будет слишком долго, тяжело, не идеально.

Совет! Лучше вызвать современную строительную спецтехнику с малыми габаритами, при помощи которой за один день можно полностью провести все земельные подготовительные работы.

Монтаж опор

Порядок действий будет следующим:

  • Монтаж начинается с утрамбовки дна ямы. Землю на дне нужно увлажнить и при помощи утрамбовывающего инструмента хорошо спрессовать.
  • На дно насыпать песчано-щебневую смесь, создав подушку около 20 см в высоту. Ее тоже следует увлажнить и утрамбовать.
  • На подушку уложить гидроизоляцию в виде полиэтилена или рубероида.
  • Создать опалубку из досок (если земля плотная и сухая, просто выстелить стены ямы полиэтиленом).
  • Опалубку желательно смочить.
  • Собрать каркас столба из арматуры, поместить его в опалубку.
  • Залить подготовленную конструкцию бетонной смесью. Лить постепенно, через каждые 20-30 см выравнивать слой при помощи вибратора.
  • Снять опалубку можно через 3-4 дня, когда затвердеет раствор.
  • Поверхность опор обработать гидроизоляцией.
  • Оставшийся просвет ямы засыпать песком.

Монтаж ленты

Опорные столбы вышли вершиной на полосу ленточного фундамента. Теперь нужно обустроить ленту:

  • Сделать каркас из стальной проволоки и сварить его с выступающими арматурными прутьями столбов.
  • Из досок или фанеры соорудить опалубку ленты, придерживаясь разметки.
  • Листовым гидроизоляционным материалом выложить внутренние стенки опалубки.
  • Опалубка аккуратно заливается цементным раствором. Слой должен получиться ровным, без стыков и пузырьков воздуха.
  • Далее нужно 28 дней ждать, пока цемент ленты затвердеет, наберется прочности. Если в это время стоит жаркая погода, цементную ленту нужно периодически увлажнять. При влажной погоде – накрыть полиэтиленом. Иначе высыхание будет неравномерным, что может привести к деформации, растрескиванию.

Частые ошибки и способы их избежать

  • Укладка песчаной подушки без утрамбовки. Это приводит к неравномерному проседанию столбов и деформации ленточной части. Нужно обязательно утрамбовывать почву под подушкой и саму подушку.
  • Допускаются неровности дна траншеи. В результате толщина бетонной заливки получается неравномерной, и высыхает она неравномерно. Чтобы этого избежать следует при прокладывании траншеи использовать строительные лазерные уровни.
  • Выкапывают траншеи и оставляют их на несколько дней. В результате земля со стенок осыпается и создает перепады на дне. Нужно выкапывать и наполнять ямы в один день.

Заключение

Столбчато-ленточные фундаменты применяются при строительстве легких каркасных, щитовых и деревянных построек. Незаменим при возведении домов на участках со сложными условиями.

В процессе подготовки капитального жилого дома проект фундамента следует заказать у специалиста. Для сооружения хозпостроек можно рассчитать все самостоятельно.

Монтаж столбов и ленты может быть произведен своими руками. Но для качества и скорости работы желательно арендовать малогабаритную строительную спецтехнику.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: