Можно ли из пеноблоков построить надежный фундамент для бани, какой вид основания выбрать и как выполнить работу?

foto1Качественный фундамент под баню должен быть построен только из надежных материалов, например – из пеноблока.

Это сырье отличается характеристиками прочности, оно долговечно, имеет хорошую теплоизоляцию, небольшую массу и доступную стоимость.

Чтобы возведение основания для бани было выполнено правильно, а материал подобран грамотно, рекомендуется подробнее ознакомиться с плюсами и минусами данного сырья и актуальностью его применения в данном случае.

Когда можно применять?

Зачастую русскую традиционную баню строят из бревна, а вот фундамент под нее делают из разных материалов. Это может быть, как монолитный бетон, который заливают в предварительно заготовленную опалубку, так и блочный материал.

Пеноблок полюбился строителям из-за своей небольшой массы, экологичности и простоте обработки. Сырье имеет четкую геометрическую форму, что позволяет сделать основание прочным, а его поверхность ровным.

Отвечая на вопрос, можно ли применять пеноблок для строительства фундамента под баню, стоит отметить, несколько моментов:

  • foto2грунт на участке должен иметь равномерное распределение влажности;
  • земля не должна вспучиваться или проседать;
  • грунт должен иметь плотный и однородный состав;
  • периметр всего основания из пеноблока рекомендуется обсыпать песком – это нужно для того, чтоб земля вокруг основания не вспучивалась.

При соблюдении указанных условий, выбор пеноблока для возведения фундамента под баню станет актуальным. Если же не придерживаться правил, то со временем стены бани могут треснуть, если будут сделаны из каменного материала.

Кроме того, пеноблок имеет недостаточную пластичность, если на сырье воздействуют силы морозного пучения. Это может привести к тому, что пористая структура материала впитает большое количество влаги из почвы, из-за чего пенобетон со временем будет послойно разрушаться.

Важно! При обустройстве основания обязательно должна быть проведена его гидроизоляция, каждый ряд пеноблоков должен быть армирован.

Плюсы и минусы такого решения

Есть несколько преимуществ и недостатков пенобетона при его использовании для возведения основания под сауну. Для начала плюсы:

  • низкая теплопроводность;
  • легкость;
  • легкая обработка;
  • долговечность;
  • экологичность.
  1. Пенобетон не проводит тепло, поэтому фундамент при должном его обустройстве не будет промерзать, наоборот, сохраняя ту температуру, которая будет в помещении сауны.

    Показатель теплопроводности этого материала можно сравнить с некоторыми породами дерева. В данном случае отпадает необходимость утепления фундамента под сауной. Его пористая структура говорит о том, что материал «дышит» и своевременно отводит влагу из пропаренного помещения.

  2. foto6Легкость – еще один плюс пеноблоков. Это делает процесс работы с ним комфортным. По сравнению с тем же кирпичом при маленьких габаритах, такой блок весит немного.

    Этот плюс позволяет работать с материалом быстро и возводить основания за считанные дни.

  3. Легкая обработка материала говорит о том, что его можно без проблем пилить, шлифовать, штробить, что очень удобно при строительстве. Пеноблоки долговечны и при правильно использовании в строительстве они готовы прослужить более 60 лет.
  4. Материал экологичен – он не выделяет вредных веществ в окружающую среду.

Есть и несколько минусов этого сырья:

  • Например, повышенное поглощение влаги. Этот недостаток при строительстве основания под баню можно минимизировать путем укладки качественной гидроизоляции. Если же этого не сделать, то материал может разрушиться со временем, приведя здание бани в аварийное состояние.
  • Еще один минус – фундамент из пеноблоков не подходит для возведения массивных зданий. При проектировании бани стоит это учитывать.

Разновидности стройматериала

При изготовлении материала для фундамента используют 2 варианта пенообразователя – органический и синтетический. Органический содержит гидролизаты белков растительного и животного происхождения.

Такой материал приобретает повышенную прочность, но страдает теплоизоляционными характеристиками. При добавлении синтетического пенообразователя используют древесную смолу. Теплопроводность таких блоков более низкая, но прочностные характеристики хуже.

Справка! Для строительства основания под сауну лучше выбирать блоки повышенной прочности.

Несколько параметров пенобетона, которые подходят для строительства основания:

  • марка – D800-D1000;
  • длина – 600 мм;
  • ширина – 200-300 мм;
  • высота – 300 мм;
  • прочность – 27-50 кг/см кв;
  • теплопроводность – 0,21-0,29;
  • морозостойкость – F50-75;
  • паропроницаемость – 0,11-0,14.

Пеноблоки указанной марки в среднем имеют вес от 31 до 40 кг. Поднять такой вес под силу нескольким рабочим, поэтому заказывать специальную строительную технику не имеет смысла, что позволяет сэкономить на возведении.

Какое основание можно делать из пенобетона?

Из пенобетона можно строить следующие виды оснований под сауну:

  • foto5Ленточный сборный. Простой в сооружении, возводится быстро. Является неприхотливым и надежным. Отлично подходит под строительство бани.

    Представляет собой сплошную ленту определенной ширины и глубины – в данном случае его ширина будет равна параметрам пеноблока.

    Такой тип основания бывает заглубленным и мелкозаглубленным:

    1. Первый вариант опускается ниже уровня промерзания грунта и используется на подвижной земле. Это гарантирует, что баня не будет двигаться вместе с грунтом при наступлении морозов. Этот вариант подойдет в том случае, если сауна будет большой по площади.
    2. Мелкозаглубленный ленточный фундамент применяется на твердых грунтах, которые не деформируются.
  • Столбчатый. Позволяет быстро создать основу под здание, нет необходимости использовать строительную технику. Стоимость работ при таком типе основания небольшая, также не требуется предварительная подготовка и можно возводить фундамент на промерзших грунтах. Такой тип основания легко ремонтируется.

На заметку. Выбирать какой именно тип основания подготовить для постройки должен каждый владелец участка индивидуально, учитывая особенности грунта и рельефа.

Строительство ленты: пошаговая инструкция

Закладку ленточного основания из пенобетона можно провести по инструкции:

  1. Разметка постройки. Для начала отмечают углы строения по внешнему периметру. Затем на каждом углу вбивают колышки и соединяют их шнуром.
  2. Земельные работы. По намеченному шнуру выкапывают траншею. Для бани достаточно глубины 90-120 см, ширина на 10-15 см больше будущей стены.
  3. Обустройство траншеи. На дно засыпают песок и гравий, плотно их утрамбовывая по очереди. Далее делают стяжку из цемента толщиной 15 см. На нее укладывают арматуру толщиной 8 мм, затем стяжка должна застыть около 14 дней.
  4. Гидроизоляция. После полного застывания стяжки на нее укладывают гидроизоляцию, это может быть полиэтиленовая пленка или рубероид.
  5. Укладывают первый ряд пеноблоков, в котором делают пазы и закладывают арматуру.
  6. Далее осуществляется кладка пеноблоков на цементный раствор.
  7. Когда все ряды для основания готовы, на них также выкладывают гидроизоляцию.

foto3

Возведение столбчатых опор своими руками

Столбчатое основание делают по такой схеме: разметка, копка котлованов, обустройство подушки, бетонная стяжка, гидроизоляция, укладка блоков, установка столбов и их обвязка.

  1. Разметка под основание для бани происходит точно так же, как и в случае с лентой.
  2. Вместо траншеи выкапывают котлованы под столбы, глубиной около 1 метра.
  3. Далее обустраивают подушку из гравия и песка, поочередно их трамбуя.
  4. Заливают стяжку из цемента, армируют и ждут ее высыхания около 1-2 недель.
  5. На дно укладывают гидроизоляцию и ставят первые два пеноблока. Поперек них делают пазы и укладывают арматуру.
  6. С разворотом на 90 градусов укладывают второй ряд блоков, который также армируется. Зачастую используют такое количество рядов, чтобы блоки возвышались над грунтом на 3-4 единицы.
  7. На конечном этапе блоки покрывают гидроизоляцией и обвязывают брусом.

foto4

Заключение

Построить фундамент из пеноблока для бани можно, но при этом нужно соблюсти несколько условий, главное из которых – обязательно изолировать пенобетон от влаги. Этот материал отлично справляется с поставленной задачей, а работать с ним быстро и удобно. Для сауны идеально подойдет пеноблочное основание ленточного или столбчатого типа.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: