Что такое геодезическая съемка земельного участка, ее отличия от кадастровой и тахеометрической

Foto1Съёмка земельного участка любого типа — это комплекс инженерных измерительных работ по созданию подробной карты местности.

Во время сбора информации о поверхности, проводят ряд сложных измерительных мероприятий при помощи высокотехнологичного оборудования.

Результатом геосъёмки становится технический отчет о состоянии участка.

В нем отображают размер, границы, наличие коммуникаций и другую информацию.

Без такой документации невозможно получить кадастровый номер, вести с/х деятельность или начинать строительство. В зависимости от целевого назначения различают несколько видов съёмки участка.

Виды съёмок местности

Каждый из типов съёмок участка преследует свои цели и отличается сложностью составления плана. Итоговая стоимость документов также зависит от сложности технической документации.

Различают следующие типы съёмок:

  • Геодезическую. Сбор информации об участке для составления технического плана на строительство, проведения коммуникаций, прокладывания дорог и т.д. Главная задача геодезиста при работе — определить особенности ландшафта выбранной местности. Итог работ — план местности на бумажном или электронном носителе с расположением физических объектов.
  • Кадастровая. Проведение съёмки заказывают при необходимости установить юридическое право на владение участком. Основная цель — обозначение границ участка и согласование их с владельцами соседних территорий. По окончанию работ ожидают межевания территории и присвоения ей кадастрового номера в Едином государственном реестре.
  • Тахеометрическая. Основной вид съёмки незастроенных или малозастроенных территорий. При проведении работ обозначают не только плановое, но и высотное расположение объектов. В итоговом плане отображают вертикальный срез местности. Необходима для исследования рельефа участка небольшого размера, например, определения максимальной и минимальной величины высоты.

Геодезическая

Основная цель геодезической съёмки — определение высот и установка координат в соответствии с федеральными картами местности.

Геодезическую съёмку земельного участка условно разделяют на три основных этапа:

Foto2

  1. Подготовительные работы. На этом этапе инженеру необходимо получить разрешение на измерительные работы и съёмку участка. Предварительные работы включают в себя сбор информации и изучение объекта на основании документации и первичного осмотра территории.
  2. Полевые работы. Важный этап, в ходе которого проводят измерения на открытой местности при помощи специальных измерительных инструментов.Все работы проводят в строгом соответствии нормативным документам.
  3. Камеральные работы. Анализ и обработка собранных материалов для составления плана местности.

Кадастровая

Кадастровая съёмка направлена на установление границ земельного участка. Является, по сути, упрощенным вариантом геодезической съёмки для создания горизонтального плана местности.

Основная часть работ при составлении кадастрового плана — работа с сопутствующей документацией.

Условно, межевание разделяют на следующие этапы:

  1. Запрос сведений об участке из общегосударственного кадастра о праве собственности, исходных геоданных;
  2. Сбор контактных данных владельцев смежных территорий и уведомление их в письменном виде о предстоящем согласовательном собрании с точным указанием даты, времени и места проведения;
  3. Геодезическая съёмка, определение границ и площади участка;
  4. Согласование с собственниками смежных наделов и составление протокола собрания. Сбор подписей об отсутствии возражений;
  5. Составление карты землеустройства и оформление межевого дела.

Тахеометрическая

Тахеометрическая съёмка используется для ведения городского и земельного кадастра, предприятий по мелиорации, планирование населенных пунктов и т.д.

Для измерения и составления плана по такому типу инженерных изысканий используют технические теодолиты и тахеометры.

Foto3Идут следующим путем:

  1. Определение положения снимаемой точки наведением трубы на рейку. Рейку устанавливают в искомой точке.
  2. Определение полярных координат точек местности и нанесение их на план.

Это самый быстрый по времени тип проведения измерительных работ.

Особенно востребован для измерения узких полос местности, вдоль железнодорожного пути, автомобильного шоссе, линий электропередач и других линейных объектов.

Основное преимущество этого типа съёмки — отсутствие зависимости от погодных условий на момент проведения изысканий.

Итог работ — составление плана на базе графопостроительной программы.

Контрольная исполнительная

Целью исполнительной геодезической съёмки является вынесение проекта сооружения в натуру и выявление отклонений объекта от плана при строительстве.

Фактически, во время съёмки определяют координаты сооружений, их отдельных частей и расстояние между ними.

Контрольная исполнительная съёмка дает возможность оценить качество строительства и общее соблюдение технологии подрядчиком.

Исполнительную съёмку проводят в несколько этапов, по мере окончания каждого из них:

  1. Текущая исполнительная съёмка. Обеспечивает промежуточный контроль объекта на всех этапах строительства для последующей корректировки неточностей. Позволяет вовремя выявить и исправить неточности монтажа несущих конструкций.
  2. Окончательная исполнительная съёмка. По завершении всех строительных задач проводят контрольную исполнительную съёмку, с использованием измерений подземных и наземных коммуникаций.

В результате происходит составление исполнительного генерального плана.

Заключение

Любой тип съёмки местности и объектов на ней сложно осуществим с технической точки зрения. Проводить такого рода работы могут только высококвалифицированные специалисты со специальными допусками к работе.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: