Создание геодезической разбивочной основы

Foto1Геодезическая основа — это исходные измерительные сведения, на основании которых разрабатывают поэтапный план строительства высотного здания.

Инженерные изыскания важны не только при проектировке и составлении технического плана.

Они необходимы для выноса проекта в натуру в процессе возведения сооружений любого типа.

Период создания

Геодезическую разбивочную основу (ГРО), создают на стадии подготовки площадки к строительству. В последующем, она позволяет обеспечить геодезический контроль над всеми этапами — от проектировки котлована до заключительной сдачи объекта.

Геооснова создается в качестве сетки. Для ее воспроизведения требуется выполнить ряд мероприятий на стройплощадке. Их целью является вынос в натуру осей зданий, конструкций, линейных инженерных объектов и инженерных коммуникаций.

Кем создается

Foto2Большая часть строительных основ сегодня осуществляется для тахеометра.

Для этого необходимо закрепить пленочные отражатели.

Их располагают на соседних сооружениях или специализированных забуренных пунктах.

При установке в обязательном порядке учитывают данные со строительного плана.

Результатом таких работ является схема расположения координат и пересечений.

Осуществить такой достаточно сложный проект могут исключительно грамотные специалисты.

Услуга измерения и создания геодезической разбивочной основы достаточно специфична и требует наличия специального образования. К созданию геодезической разбивочной основы допускаются исключительно компании со специальными аттестационными документами, которые являются прямым свидетельством компетентности её сотрудников.

Описание строительной сетки ГРО

Первоочередная задача создания основы — разбивка точек и линий объектов на строительной площадке. Во многом, от точности проведения геодезических изысканий зависит окончательное качество возведения итоговой конструкции.

Проектирование

Строительная сетка служит основой для разбивочных работ и монтажа техоборудования. Проектирование выполняется заранее, на генеральном плане будущего сооружения.

Строительная сетка, по большей части, состоит из квадратов или прямоугольников. Их стороны всегда параллельны осям проектируемых сооружений или технического оборудования. Главное условие их расположения — сохранность наибольшего количества в процессе физической реализации сетки.

Чаще всего все строительные сетки разбивают на квадраты от 100 до 400 м.

Сторону квадрата выбирают в зависимости от типа и размера сооружения. Не очень удобно, если квадрат слишком маленький, или слишком большой. Наибольшее распространение получили фигуры со сторонами 200 м.

Разбивка на местности

При разбивке строительной сетки на местности, строительный чертеж переносят и маркируют на площадке физическими метками.

При этом руководствуются:

  • Размером и расположением здания;
  • Данными о высотах и граничных расстояниях.

Foto3Разбивку строительной сетки на местности производят в соответствии нормативами Градостроительного кодекса РФ.

В данном документе определено, что земли общего пользования ограничены в обороте и не могут быть предоставлены для индивидуального строительства.

Поэтому, возведение сооружений любого типа можно проводить исключительно вдоль красных линий, т.е. не нарушая границ территорий общего пользования.

Территория за красной линией может быть предоставлена только для пользования в аренду.

Применение метода прямоугольных координат

При создании строительной сетки используют прямоугольную систему координат. Проектные координаты выбирают так, чтобы это были положительные целые числа, кратные длине стороны самой сетки. При этом оси разбиваемого здания делают параллельными сторонам строительной сетки.

Положение проектной точки определяют от исходной линии.

Высотное обоснование на строительной площадке

Любые геодезические работы при разбивке капитальных сооружений производят от исходных опорных точек и линий планово-высотного обоснования.

Исходной основой для них являются точки государственных и ведомственных опорных сетей. План и красные линии выносят и закрепляют именно относительно государственного плана сетей.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором эксперт рассказывает, как создается геодезическая разбивочная основа.

Заключение

Таким образом, геодезическая разбивочная основа служит для изучения:

  • Физических свойств застраиваемой местности;
  • Возможности технического подключения зданий;
  • Правового обоснования границ участков.

Нарушения проекта геодезической разбивочной основы во время строительства может привести к таким серьёзным проблемам, как признание здания аварийным и отказ в воде в эксплуатацию.

В некоторых случаях, возникает необходимость обращаться к другой геодезической организации для повтороного мониторинга строительства.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: