Акт освидетельствования геодезической разбивочной основы

Foto1Геодезическая разбивочная основа объекта капитального строительства необходима для обеспечения особо точного возведения зданий.

Строительная основа на стройплощадке координирует взаимную увязку технологически связанных между собой сооружений.

Проводить такие сложные изыскания могут только квалифицированные инженеры до начала капитального строительства.

Результаты ГРО оформляют в качестве технического проекта и передают генеральному застройщику. Процесс приемки-передачи отображают в акте освидетельствования геодезической разбивочной основы.

Цель составления

Еще до начала строительно-монтажных работ, заказчик обязуется обеспечить подрядчика сведениями о привязке местности к существующим пунктам Государственных геодезических сетей. В строгой увязке с ними и создается геодезическая разбивочная основа застраиваемой площадки.

При строительстве мелких одиночных объектов на территориях, где разбивочная основа уже выполнялась, заказчик указывает подрядчику геодезические пункты.

Инженеры геодезисты проверяют данные и проводят сверку с начертанием необходимых чертежей. Если все данные совпадают, составляют акт освидетельствования разбивочной основы.

Кто составляет и в какие сроки передает

Техническая документация с описанием геодезической разбивочной работы подготавливается ответственными за работу геодезистами. Принимать проект могут любые уполномоченные подрядчиком лица.

Foto2Ответственность за физическую сохранность реперов после осуществления акта приемки передачи результатов геодезической разбивочной основы несет подрядчик.

В период за 10 дней до начала капитального строительства заказчик должен любыми возможными способами (по почте или лично) передать весь пакет документов.

Акт освидетельствования составляют минимум в двух экземплярах. Один из них остается у заказчика, другой передают подрядчику.

Составление геодезической разбивочной основы входит в обязанности заказчика стройки. Акт освидетельствования составляют его уполномоченный представители. Обычно, это инженерно-геодезическая организация с правом допуска к проведению данного вида изысканий.

Бланк и образец заполнения

В бланке освидетельствования геодезической разбивочной основы необходимо четко указать следующие сведения:

  1. В правом углу необходимо указать точный физический адрес участка, на котором происходила сверка геодезических реперов.
  2. Ниже указывают полные сведения о заказчике и подрядчике стройки с точным указанием адреса и контактного номера телефона:
    • Для юридических лиц это ОГРН, ИНН, полный перечень сведений из свидетельства о государственной регистрации с указанием даты и места его выдачи;
    • Для физических лиц — фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта с указанием даты и места выдачи.

    В этой части документа также указывают номер и серию документов, дающих подрядчику право на осуществление заданного вида строительной деятельности.

  3. В акте полностью указывают информацию об инженере-геодезисте, который составлял план и сверял разбивочную основу.
  4. Дополнительно указывают личную информацию того, кто составлял проект и отвечал за заполнение техдокументации.
  5. Информация в основной части акта отображает процесс физической передачи реперов на местности. Отмечается факт осмотра и проверки физических указателей на предмет правильности монтажа и технического соответствия.
  6. В основной части также указывают ФИО и название занимаемой должности ответственных за прием и сдачу проекта геодезической разбивочной основы.
  7. В нижней части бланка указывают фактической количество копий и описывают все приложения технического проекта.В обязательном порядке проект геодезической разбивочной основы содержит:
    • Чертежи расположения геодезических знаков;
    • Разбивочные чертежи территории;
    • Каталоги отметок исходных пунктов;
    • Каталоги проектных координат;
    • Пояснительные документы с обоснованием точности построения.
  8. Внизу документа все присутствующие при освидетельствовании лица ставят свои личные подписи.

Бланк-форму акта освидетельствования можно найти тут.

Образец заполнения доступен ниже.

Foto3

Foto4

В начале бланка любого акта освидетельствования геодезической разбивочной основы указывают его номер и дату составления.

Заключение

При наличии претензий к окончательному результату работы при вводе здания в эксплуатацию, заказчик имеет право заказать геодезическую сверку. Как правило, ее проводит независимая инженерная организация.

По окончанию таких работ предоставляется проект-описание соответствия выполненной работы техническим требованиям.

Заказчик на основании выявленных нарушений, имеет право обратиться, в суд для возмещения ущерба. При этом все сведения о геодезистах, осуществлявших до начала капитального строительства ГРО, берут из акта освидетельствования геодезической основы объекта капитального строительства.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: