Геодезическая основа строительства

Foto1

Геодезическую строительную основу создают с привязкой к районным пунктам геодезических сетей.

Окончательной целью создания основы в строительстве является точное размещение объектов согласно нормативных и правовых требований.

Создание основы производится еще до начала строительных работ на объекте.

Исходная основа для георабот при землеустройстве

Все инженерно-геодезические изыскания на строительных площадках проводят в соответствии с пунктами государственной геодезической сети.

Они служат основой для:

  • Создания топографических съёмок и планов;
  • Составления технической документации;
  • Мониторинга сооружений и их оснований.

При отсутствии качественной геодезической основы, невозможно создать топографический план или обеспечить геодезическое сопровождение строительства.

Государственная гео сеть

Равномерно распределенная на местности совокупность закрепленных геодезических пунктов всех типов является общей государственной геодезической сетью. Каждый из них является элементом общего государственного свода данных для изучения и разметки земной поверхности.

Данные ГГС используют в качестве исходных, для любого типа измерительных изысканий на местности, в т. ч. инженерно-строительных.

Государственная гео сеть — это сложная ступенчатая структура разных классов точности. Её фундаментальным пунктом является астрономо-геодезическая сеть. Именно на её основе и строят остальные типы сетей. Для геодезических работ при землеустройстве используют сети 3 и 4 класса точности.

Топографические карты

Foto2

Все капитальные объекты строят на основе топографического плана, который вычерчивают на основе топографической съёмки выбранного объекта.

Главная особенность любого топографического плана — определение высоты заданной точки относительно общего рельефа местности.

Топографический план обязательно учитывает искажения земной поверхности.

Более подробную информацию о видах, назначении и способе составления такой карты можно прочесть тут.

Окончательный проект обязательно привязывают к существующей системе координат. Например, к ГГС.

Создание

Геодезическую основу строительства создают на этапе предварительной подготовки площадки. При её отсутствии становится невозможным контроль над всеми этапами строительства.

Основу разбивочной сети составляют квадраты и прямоугольники. В свою очередь, их разделяют на основные и дополнительные фигуры.

Длина сторон главных фигур находится в диапазоне 200-400м, второстепенных — 20-40 м. Стороны квадратов всегда параллельны осям воздвигаемых сооружений. Все возводимые объекты располагают внутри фигур данной сетки.

Следующий этап инженерных геодезических работ — вынос сетки в натуру. Именно для этого используют близлежащую к строительной площадке ГГС.

На местность выносят исходные направления проекта. Руководствуясь ими, на всей площадке маркируют распределительную строительную сеть. Места пересечения маркируют физическими отметками, например, обрезками рельсов или заполненными цементом трубами. При монтаже их капитально фиксируют.

При переносе на местность осей планируемых строений в качестве разбивочной основы сетки используют метод прямоугольных координат.

Высотное обоснование на стройплощадке обозначают реперами. Чаще всего в качестве строительных реперов служат существующие пункты ГГС и граничные линии.

Высотную отметку любого строительного репера получают обязательно от маркеров геодезической сети государственного или местного значения.

Приемка-передача между заказчиком и подрядчиком

За создание геодезической разбивочной основы ответственность несет заказчик. Период создания — до начала капитальных строительных работ. В срок, не менее, чем за 10 дней, он обязуется передать строительно-монтажной организации (подрядчику) техническую документацию на геодезическую основу и на закрепленные на стройплощадке знаки.

За физическую сохранность, устойчивость и правильное месторасположение строительных знаков после осуществления процесса приемки-передачи отвечает компания-застройщик.

Foto3

В составе проекта геодезической разбивочной основы должны присутствовать:
  • Чертежи — разбивочный и существующих геодезических знаков;
  • Каталог маркировок исходных пунктов;
  • Каталог координат проекта;
  • Пояснительная записка, обосновывающая точность построения.

Приемку проекта геодезической разбивочной основы перед строительством в обязательном порядке оформляют актом согласно приложению 12 СНиП 3.01.03-84.

Заключение

Геодезическая основа дает возможность правильно расположить здание на территории площадки. Также, обязательной геодезической проверке подлежат оси инженерных коммуникаций, которые проходят по участку.

Именно на основании геодезической основы строительства в последствие можно проводить контроль всех этапов строительства и будущей деформации здания в процессе эксплуатации.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: