Геодезический план земельного участка и его особенности

Foto1Результатом проведения межевых работ является геодезический план земельного участка.

Он представляет собой подробный чертеж, отображающий рельеф, ситуацию и иные объекты, с обозначением метрических и технических характеристик.

Особым элементом плана являются словные обозначения, позволяющие точно расшифровать представленную на карте надела информацию.

У геодезического плана имеется особенность, отличающая его от иных картографических документов: при чтении чертежа можно легко определить высотную составляющую любой точки.

Помимо этого подобная карта местности позволяет легко определить точные координаты любого нанесенного объекта, а также узнать их реальный размер, рассчитываемый с использованием указанного масштаба.

Чем отличается топографическая карта от плана местности

Планы местности, а также топографические карты являются вариантами географических карт. Однако подобные чертежи местности не являются идентичными.

Первые представляют собой подробное изображение участка, на котором отражены все, даже исключительно мелкие объекты, то есть он характеризуется детальностью и полнотой. Обычно масштаб плана не превышает 1:10000.

Имеющиеся на местности объекты переносятся на план практически в натуре, их размер легко рассчитывается при помощи линии числового масштаба. При этом изображение не учитывает кривизну земной поверхности.

Искажение при изображении небольших участков незначительно, поэтому показателем можно пренебречь.

Топографические карты также являются уменьшенным изображенным местности, однако обладают собственными особенностями:

  • Используется крупный масштаб, не позволяющий в подробностях изображать объекты маленького размера;
  • Отображаются линии градусной сетки, учитывающие, в том числе, кривизну земной поверхности;
  • Устанавливается особая система условных знаков, отличающаяся от используемой при прорисовке плана местности. В первую очередь это касается цветовой окраски: на карте цвета используются для отображения высотности, а на плане – для обозначения отдельных объектов рельефа, таких как горы или леса.

Foto2

Карта используется для общего ознакомления с территорией и имеющимися на ней объектами, тогда как план позволяет более детально изучить небольшой участок земной поверхности.

Особенности документа

Геодезический план земельного участка состоит из двух основных частей: собственно чертежа и вспомогательных данных.

Графическое изображение призвано отобразить следующие элементы местности:

  1. Рельеф, обычно представленный в виде основных и утолщенных горизонталей. Высоту местности обозначают при помощи цветов, а наиболее высокие и низменные участки, в том числе глубина гидрологических объектов – точками с указанием количества метров над уровнем моря.
  2. Водные объекты. Помимо непосредственного изображения, имеющегося на участке ручья, озера или иного гидрологического ресурса, на план наносится его название, а также направление течения. При помощи условных обозначений наносится и его скорость.
  3. Инженерные сети:
    • Линии электропередач;
    • Газовые трубы;
    • Линии связи;
    • Иные объекты коммуникацией, расположенные как над землей, так и под
      ней.
  4. Граничные линии, для конкретных земельных наделов – крайние и поворотные точки.
  5. Дорожные коммуникации.
  6. Растительность и вид почвы. Конкретизируется при помощи условных знаков.
  7. Ограждения – любые виды заборов и изгородей.
  8. Здания, с обозначением количества этажей и принадлежности к жилым или нежилым помещениям.

Помимо изображения участка план местности включает в себя несколько блоков со вспомогательной информацией:

  • Основной штамп. Содержит дополнительные сведения, в том числе адрес земельного надела, масштаб, в котором выполнен чертеж и данные геодезического специалиста, производившего измерения и составившего план;
  • Математическая часть, представляющая собой четкую привязку изображенного участка местности к системе координат при помощи расставленных на определенном расстоянии крестов;
  • Легенда. Составляется, если на территории землевладения присутствуют объекты, для которых не существует общепринятого обозначения.

Чтобы подробно изобразить каждый из указанных объектов кадастровый инженер должен подобрать подходящий масштаб геодезического плана.

Образец графической части геодезического плана приведен ниже.

Графическая часть геодезического плана
Графическая часть геодезического плана

При межевании и проведении строительных работ наиболее часто используются значения 1:1500 или 1:500.

Геодезический планшет

Для фиксации информации, полученной в ходе геодезического исследования местности, кадастровые инженеры используют специальные планшеты. Они представляют собой ватман, наклеенный на жесткую поверхность, чаще алюминиевую или деревянную.

Приспособление удобно использовать при:

  • наземных полевых работах, для обозначения абрисов, нанесения обмера имеющихся на участке построек и для нанесения съемочного обоснования. Для получения точных сведений об объекте геодезист использует специализированные инструменты, в том числе GPS-приборы и тахеометры;
  • создании копий уже имеющихся геодезических планов;
  • обработке материалов, полученных в ходе проведения землеизмерительных работ, в том числе создание карандашного изображения местности и проведения дополнительных вычислений.

Геодезический планшет на этапе отрисовки плана местности выглядит следующим образом:

Foto4

Схема геодезических построений в межевом плане

Одним из разделов графической части плана местности, составляемого при межевании участков, является схема геодезических построений. Она отображает результаты, полученные в ходе следующих измерительных работ:

  • установления координат съемочного обоснования, то есть составление геодезического основания;
  • определение характерных точек граничных линий земельного участка.

Раздел используется при проведении анализа, направленного на поиск ошибок, допущенных инженером при составлении плана.

Необходимость оценки точности возникает при спорных ситуациях, например, при обнаружении пересечения границ соседних участков при проведении межевания или при образовании новых участков.

Чтение чертежей

Foto5Для ориентирования на местности, нахождения расположенных на ней объектов и вычисления максимально короткого пути до нужной точки, необходимо уметь правильно читать план.

Для этого нужно знать основные условные знаки, принятые для конкретного масштаба, а также уметь сориентировать карту по сторонам горизонта.

На плане, выполненном в крупном масштабе, стороны света указываются при помощи специальных стрелок.

Правильно определить стороны света на местности, и соотнести план с изображенной на ней территорий поможет компас.

На топографических картах, отображающих значительные участки земной поверхности, север и юг определяется по меридианам, а запад и восток – по параллелям.

Чтобы определить путь к нужной точке, необходимо также умение находить ориентиры и использовать их при построении маршрута, учитывая при этом масштаб карты.

Межевой план, составляемый исключительно для определения границ надела, прочесть достаточно просто. В первую очередь следует ознакомиться с текстовой частью документа, сообщающей основные сведения о землевладении, а затем ознакомиться с легендой чертежа.

Данных сведений будет достаточно для изучения местности по имеющемуся плану.

Заключение

Результаты геодезических исследований, перенесенные на бумагу, позволяют с точностью установить границы выделенных на местности участков, а также определить наличие иных объектов на обозначенной территории.

Дальнейшие изменения территории, такие как прокладка коммуникаций, возведение сооружений, а также регистрация земельного участка производится именно с учетом содержания геодезического плана.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: