Что такое кадастровая съемка земельного участка и зачем она нужна

Foto1Кадастровая съемка земельного участка (ЗУ) заключается в проведении геодезических изысканий для определения координат, конфигурации границ и составлении межевого плана.

Выполняется она, когда нужно поставить земельный участок на учет в Росреестр при смене собственника, для разрешения судебных споров, при объединении и разделении участков.

При составлении Публичной кадастровой карты стало выявляться большое количество ошибок, совершенных ранее при проведении землеустроительных работ.

Часто при внесении соседних наделов на всероссийский план возникает наложение границ, что тоже может стать причиной дополнительных измерений. Например, на вашем участке по онлайн карте окажется соседский дом или городская трасса, в таком случае нужно проводить уточнение границ.

Этапы

Кадастровая съемка земельного участка включает в себя комплекс работ, которые можно подразделить на несколько этапов:

  1. Геодезическая съемка, в процессе которой определяются координаты участка и объектов, расположенных на нем.
  2. Согласование границ.
  3. Вынос межевых знаков в натуру, заключающийся в установлении их непосредственно на участке.
  4. Камеральные работы, в ходе которых обрабатываются данные, полученные в результате измерений, составляется кадастровый паспорт.

Итогом работы по межеванию является составление межевого плана и текстового описания, которые сдаются в ЕГРН в электронном виде для регистрации земельного участка, уточнения границ.

По желанию заказчика отчет может быть выдан ему в бумажном виде, записан на диске в виде файлов с усиленной подписью.

С какой целью проводится?

Foto2Основной целью съемки является определение координат и границ земельного участка, внесение их в Публичную кадастровую карту России.

Но основе полученных данных выполняется межевой план, необходимый для постановки на госучет.

Если участок аннулировали, или он существует в границах более 15 лет, то можно проверить наличие ранее снятых координат.

Тогда кадастровый инженер производит переоформление межевого плана без полевых работ.

В соответствии с новым законодательством регистрация земельного участка может выполняться только при наличии межевого плана. Без него владельцы не смогут их продавать и дарить до постановки на кадастровый учет, хотя право пользования у них сохраняется.

Процесс проведения

Для определения координат местоположения участка инженеры проводят геодезические изыскания.

В ходе подготовительных работ проверяется документация, изучается информация по плану местности, определяется порядок действий. Затем проводятся полевые работы, во время которых делаются замеры по определенной методике.

Используются точки государственно геодезической сети, но так как они часто бывает недостаточно, от них определяются другие точки, то есть выполняется сгущение для получения съемочного обоснования.

Во время камеральных работ проводятся расчеты, изготавливаются чертежи в определенном масштабе, вычерчиваются границы, определяется расчетная площадь по полученному плану, она должна совпадать с реальной, которая вычисляется по измерениям непосредственно на участке.

От правильных измерений площади зависит определение кадастровой стоимости и начисляемого на нее налога. Используются данные со спутников, измерения лазерными тахеометрами, теодолитам и т.д.

На межевом плане нужно указать доступы к земельному участку.

Еще одним документом, без которого теперь невозможна регистрация участка, является составление акта согласования границ с владельцами соседних участков.

Кадастровый инженер назначает собрание соседей, уведомляя о нем через почту или под подпись. Актом подтверждается отсутствие возражений, претензий по разделу наделов.

Кто проводит?

Foto3Право составлять земельные документы есть только у кадастровых инженеров, имеющих определенное образование, состоящих в государственном реестре.

Компания, в которую вы обращаетесь должна быть членом СРО. Деятельность инженера должна быть застрахована.

Это главное условие, только при его соблюдении результаты съемки будут приняты для постановки на учет в ЕГРН, к рассмотрению в суде.

Аттестованные кадастровые инженеры имеют:

  • штампы и бланки для заверения документов;
  • современное оборудование для проведения замеров;
  • большой опыт работы.

Работы начинаются сразу после подписания договора, утверждения сметы и плана.

Кадастровая съемка проводится для землеустроительной экспертизы, которая может понадобиться по решению суда, для проверки площади, при спорах с соседями о границах, для разрешения личных сомнений.

Стоимость

Foto4

Стоимость работ зависит от следующих факторов.

  1. Срочности.
  2. Площади участка.
  3. Формы отчета по работе: предоставление схемы участка или полного отчета в электронном и бумажном виде.
  4. Вынос в натуру межевых знаков.
  5. Ландшафт.
  6. Удаленности объекта.

Цены на кадастровые работы:

Наименование услугЦена в МосквеЦена в Иркутске
Согласование границ с уведомлением в газете7000 рублей1000 рублей
Вынос межевых знаков в натуруот 6000 рублейот 3000 рублей
Землеустроительная экспертизаот 15000 рублейот 5000 рублей

Заключение

Межевание участков стало актуальным для всех землевладельцев, так как без полной регистрации и постановки на кадастровый учет теперь надел невозможно

  • продать,
  • купить
  • или подарить.

Имея на руках межевой план, занесенный на Публичную карту, можно уверенно отстаивать свои границы, проверять начисление налогов, начинать строительство.

Комментарии
  • @Мила 08.05.2018

    Вы можете сделать предварительное межевание. У соседей будет тридцать дней, чтобы признать выявленный периметр или отказаться от этого межевания с указанием причин. Если возникнуть несогласия, то все решается в судебном порядке. Таким образом вы можете осуществить межевание без соседей и поставить их перед фактом.

  • @Илья 07.05.2018

    Собираюсь провести новое межевание, в нем будет кадастровая съёмка. У меня большие сомнения, что соседские участки не заходят на мой. Соседей оповестил, но они пока не явились. Не появятся, буду делать межевание без них. Мои свежие границы, могут расставить все точки.

  • @Нина 04.05.2018

    Из-за неприятностей с соседями по поводу границ наших участков, возникла необходимость в проведении кадастровой схемки. Подскажите, а какая разница между кадастровой съемкой и топографической съемками?

    • @Евгений 07.05.2018

      Различие кадастровой и топографической съемок в их целях. Кадастровую проводят для межевания участков. Цель такой съемки — определение расположения элементов на поверхности участка без высот и рельефа. При топографической съемке обязательно указываются высоты и их перепады. Такая съемка дает на карте не только координаты точек, но и их высоту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *