Геодезическая и картографическая основы государственного кадастра недвижимости

Foto1ГКН представляет собой обобщенный перечень данных о существующих объектах и поверхности всей территории РФ, очерченной установленной границей государства.

Он включает в себя данные об имеющихся контурах, разделяющих админ. единицы страны, муниципальные образования, зоны, которые имеют особое назначение или несколько ограничены в своем применении.

В соответствии с действующим законодательством ГКН относится к ресурсу федерального масштаба и основной целью его существования является организация оборота прав собственности, что зарегистрированы вследствие выделения определенных объектов или заключения сделок.

Составляющие основы ГКН

Нормативными актами определяются две основные составляющие государственного кадастра – геодезическая и картографическая.

Каждая из таких основ несет в себе определенную информацию, совокупность которой дает представление о ресурсах (земле) и размещенных на них объектах. Нормативные акты, регулирующие ГКН, определяют необходимость и периодичность внесения и уточнения данных в ней.

Актуализация данных может осуществляться планово или же при проведении работ по заказу отдельных лиц или субъектов предпринимательской деятельности.

Геодезическая

Отдельно выделяемая основа ЕГРН представляет собой геодезические сети гос. назначения. К ним же относятся аналогичные сети спецназначения, которые применяются для обозначения объектов, известных больше как опорные сети.

Регулирование составления и последующего поддержания происходит в соответствии с действующей редакцией ФЗ №431 от 31.12.2015 года.

Foto2Основой для определения конкретных значений могут служить разные объекты.

Так в частности, основой для выявления плоских координат площадей будут являться:

  • Пункты гос. геосети, а также опорных, что относятся к межевому типу. Свое применение они в большей мере находят при проведении работ с земельными участками;
  • Опорные точки межей наделов.

Картографическая

Подобная основа несколько отличается от геодезической и выражается в качестве системы данных, отображающих характеристику поверхности земли и их точную передачу посредством изображений.

Такая система объединяет в себе данные по всей территории РФ, что позволяет заносить сведения о поверхности земли, имеющихся делениях административного характера и тех, которые определяют право собственности лиц и организаций.

Создание и ведение такой системы подчиняется законодательству, регулирующему геодезию и картографию, при этом после обновления данных размещение информации осуществляется на официальном портале, доступ к которому могут иметь любые пользователи.

На основании картографической основы создаются отдельные карты, что могут отличаться по признаку направленности (тематики, непосредственно для которой они и предназначены). Такие карты (по ст. 13 Закона о кадастровой деятельности) считаются частью ГКН.

Ведение единой электронной картографической основы

Для осуществления действий по постоянной актуализации имеющихся данных, в чем и заключается ведение ЕГРН, применяются местные системы координат.

Каждая из таких систем в связи со своими особенностями и различиями в отображении имеет установленные для нее параметры перевода. В каждом из таких отдельных регионов актуализация информация может сразу производиться в единой системе или же с использованием местной и ее последующим переводом.

Foto3Применяемая для ведения общегосударственной местная система условна.

Она устанавливается для четко определенной территории, что очерчивается границами субъекта РФ.

При непосредственном ведении общегосударственной единой электронной системы используется местная таким образом: ее начало координат и ориентировка по ней смещаются по отношению к аналогичным параметрам единой СК.

Таким образом при необходимости использования данных они могут приводиться к единому значению.

Каждая из систем местного назначения устанавливается органом исполнительной власти, что регулируется ФЗ № 218.

Использование ортофотосъемки

Для осуществления возможности создания и ведения основ кадастра осуществляется применение ортофотосъемки.

Так, в частности применяются планы в формате фотоплана в масштабе 1:5000, что согласно действующим нормам при этом должны будут соответствовать таким требованиям:

  • Планы должны быть оформлены на основе информации, что получена после зондирования Земли. При этом предъявляются требования к разрешающей способности произведенной космической съемки или аэрофотосъемки;
  • Планы, доступные к общегосударственной системе, не должны содержать в себе данных, отнесенных к гос. тайне;
  • Орто- и фотопланы формируются на основе проекции картографического характера.

Те карты, что являются топографическими, должны будут соответствовать требованиям:

  • Не содержать информацию, отнесенную к закрытой для просмотра и доступа для широкого круга людей;
  • Должно соблюдаться условие формирования в векторной форме;
  • Создание осуществляется в ЕГСК.

Внесение сведений

Foto4Геодезическая основа кадастра обновляется с учетом действующих норм законодательства.

Некоторые параметры, формирующие такую основу, могут иметь различные нормы периодичности уточнения данных, но общие правила предполагают актуализацию информации не реже, чем один раз за период десяти лет.

Кроме того, данные, используемые для актуализации, должны соответствовать требованию срока давности для того, чтобы предотвратить внесение данных, которые не являются действительными даже на момент их оформления.

Так, данные, которые получены посредством дистанционного зонирования поверхности земли, должны быть с данной произведения съемок не позднее, чем за три года до того момента, как фотопланы и съемки будут использоваться.

Говоря конкретно о геодезической основе, стоит отметить, что сведения о ней вносятся в таких видах:

  • Каталоги и списки координат;
  • Обозначенные типы знаков, относящихся к межевым сетям;
  • Абрисы –описание, характеризующее точное месторасположение пунктов сетей.

Требования к точности данных

Говоря о точности внесения информации в госкадастр, в большей мере обращают внимание на межевые сети, которые созданы специально для возможности координатного обеспечения государственного кадастра, а также управления земельным фондом РФ.

Опорная сеть делится на два подтипа, точность каких определяется ошибками размещения смежных пунктов друг относительно друга.

Foto5

Сеть ОМС1 создается, преимущественно на территории городов и участков, определяющих границы собственности физ. и юр. лиц.

Такая сеть при своем отображении допускает наличие ошибок при установке взаимного расположения пунктов не более, чем 5 сантиметров.

Второй класс сети располагается в черте уже совершенно других поселений – на землях с/х назначения и прочих для обеспечения возможности проводить процедуру межевания (установки границ).

К такому классу сети применяются несколько другие требования относительно их точности – в такой ситуации допускаются ошибки до 10 сантиметров.

Заключение

Итак, ГКН базируется на следующих основах – геодезической и картографической.

Первая представляет собой опорную сеть двух классов, применяемых в отдельности для населенных и размежеванных земель небольшого размера, где требуется более высокий класс точности, а также наделов гос. и с/х назначения, что допускает отображение с большей погрешностью.

Картографическая представлена снимками и отображением поверхности земель.

Каждая из таких основ периодически обновляется – в порядке, установленным законодательством или в процессе создания новых объектов или проведении работ по уточнению границ или размещенных объектов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: