Проекты планировки и межевания линейных объектов

Foto1Наряду с составлением проектов планировки и межевания относительно расположенных земельных участков и объектов строительства, активно применяется также оформление подобных документов и для линейных объектов.

К линейным объектам, в свою очередь, относятся сооружения инженерного характера, что по своем характеристикам определяются как сооружения, длина которых значительно превосходит их ширину.

В качестве примера можно привести железные и автомобильные дороги, тоннели, мосты, метро, газо- и водопроводы. На оформляемых планах они отображаются в виде линий, который по причине прохождения на разных уровнях и соединения веток могут даже пересекаться сами с собой.

Цели разработки

Проекты планировки и межевания, которые оформляются для обозначения прохождения линейных объектов, решают своим существованием следующие задачи:

  • Определение границ и масштабов той территории, которая будет занята под прохождение конкретного линейного объекта;
  • Указание уже существующих объектов на территории, а также тех, которые параллельно планируются к расположению на местности. При этом учитывается также прохождение тех сооружений, что функционально будут связаны с проектируемым. К примеру, учитывается расположение зданий и прочих объектов недвижимости, для обеспечения которых ресурсами проводится газопровод;
  • Выявление тех объектов, которые будут проходить на прилегающей местности, либо непосредственно на той, что относятся к охранной зоне. Также такое положение относится к другим зонам, где установлено ограничение на эксплуатацию участков в плане запрета определенных действий с ними ввиду особой ценности территории или в связи с необходимостью охраны культурного наследия;
  • Анализ того, каким образом фактически осуществляется пользование участками на данной местности и насколько соблюдаются нормативные требования обеспеченности тех сооружений, которые размещены в зоне проектирования и планировки;
  • Определение соблюдения нормативов относительно площадей выделенных земельных участков, расположенных на рассматриваемой территории. При этом во внимание принимается сложившаяся планировочная структура района;
  • Обеспечение надлежащих условий эксплуатации тех объектов, которые располагаются в районе проектирования и входят в границы участков, которые сформированы на рассматриваемой площади;Foto2
  • Обеспечение возможности формирования наделов с учетом того, какая на данной местности сложилась система пользования наделами;
  • Обеспечение законных прав лиц и организаций, являющихся собственниками и пользователями участков для возможности выполнения с участками всех действий, что являются разрешенными в порядке пользования определенным типом надела и обеспечения целостности выделенных земель.

Требования

Составляемый проект относительно расположения уже существующих и только проектируемых линейных объектов должен составляться с учетом следующих требований и норм:

  • Формирование плана осуществляется исключительно после составления задания на его оформление;
  • Созданием плана может заниматься специалист, имеющий соответствующую квалификацию кадастрового инженера и допущенный к формированию пути прохождения линейного объекта. Такой специалист может быть зарегистрированным физ. лицом, а также сотрудником частной компании или органа муниципалитета;
  • Составление плана прохождения линейного объекта должно иметь под собой основания в форме правовых актов различных органов власти;
  • В процессе проведения работ обязательно должна учитываться имеющаяся информация относительно земельных участков, расположенных на них объектах, а также проходящих линейных сооружениях;
  • Разработанный план в обязательном порядке подлежит согласованию на открытом слушании в присутствии всех лиц, чьи права или интересы могут быть затронуты в процессе прокладки коммуникаций и прочих объектов;
  • Составленный проект должен быть утвержден органом муниципалитета, а также теми службами, которые контролируют соблюдение определенных норм (инженерных, строительных, экологических) и т.д.

Состав

В состав проектов планировки и межевания входят основные данные относительно территории, где будут проходить интересующие линейный объекты.

Все имеющиеся данные относительно размещенных сооружений будут располагаться в основной части.

Дополнительно к ней приводится обосновательная часть, где непосредственно отражены причины и документы, на основании которых допускается располагать объекты именно таким образом.

Основная часть

Foto3

Основная часть проекта может содержать данные различного характера, которые по своему описанию будут несколько отличаться в зависимости от того, какой объект отображается на плане и для каких целей он будет использоваться в процессе своей непосредственной эксплуатации.

В большинстве случаев проект планировки будет включать в себя следующие данные:

  • Общую информацию относительно того, каким образом осуществляется размещение линейного объекта с указанием наименований населенных пунктов и более мелких территорий (улиц, кварталов);
  • Функционально-планировочную организацию территории;
  • Данные об имеющихся коммуникациях, которые уже проложены на территории;
  • Информацию обо всех имеющихся строениях капитального характера, которые расположены на территории;
  • Определение границ той территории, на которой непосредственно будет располагаться интересующее сооружение;
  • Графическое отображение имеющихся коммуникаций на территории земли;
  • Отображение информации относительно того, какой состав недр имеется на данной территории.

Такая информация необходима для того, чтобы прокладывать коммуникации и прочие линейные объекты с учетом особенностей территории для того, чтобы эксплуатация будущих сооружений осуществлялись с упором на технические возможности расположения и пользования ими.

Скачать образец проекта планировки и межевания линейного объекта можно по ссылке.

Материалы по обоснованию основной части

Непосредственными материалами, которые являются обоснованием к приложенному проекту, являются графическая часть, если она требуется к отображению, и текстовая.

По своей сути обосновательная часть содержит не только объяснение, почему допускается размещать объект линейного характера таким образом, но и содержит более точные данные относительно того, каким образом он проходит, и его основные характеристики, имеющие значение как для возведения самого объекта, так и для существующих зданий и сооружений линейного характера.

Так, в частности, к обосновательной части относится непосредственный план прохождения коммуникации или другого сооружения, а также границы той территории, которая планируется быть занятой под его размещение.

Прохождение публичных слушаний

Foto4

Планирование строительства линейных объектов осуществляется на достаточно больших участках земли и сами они при прохождении могут пересекать, соседствовать или каким-либо образом влиять на собственность других лиц, затрагивая частично их права.

Поэтому, необходимо наличие согласия таких лиц на именно такое расположение проектируемых объектов.

В общем на проводимом собрании, которое по документами отражается как публичное слушание проектируемых планов линейных объектов, могут присутствовать следующие лица:

  • Представители муниципалитета;
  • Глава муниципалитета в качестве председателя собрания;
  • Представители организации, которая занимается разработкой прокладываемого объекта непосредственно для того, чтобы отразить все особенности прохождения и принять во внимание обоснованные возражения от собственников участков;
  • Жители земельных участков, их собственники и пользователи в случае присутствия у них законного права на оспаривание тех или иных проектов в случае, если они затрагивают их права.

В том случае, если относительно озвученной информации по проекту имеются противоречия или возражения от собственников или пользователей земель, необходимо попытаться решить такой вопрос мирным путем, поскольку подписи всех заинтересованных лиц должны присутствовать в документах или же возникшую проблему придется решать путем обращения в суд.

Заключение

Итак, составление проекта межевания на линейный объект – достаточно трудоемкий и длительный процесс, поскольку он охватывает большую территорию и проходит по различным зонам, соприкасаясь или соседствуя с большим количеством участков других пользователей.

Составление такого проекта требует привлечения квалифицированных специалистов, подробного изучения документации относительно проходящих объектов строительства, дорог и прочих линейных объектов, чтобы процесс строительства и последующей эксплуатации осуществлялся с соблюдением строительных, инженерных, экологических и прочих норм.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *