Межевание земельного участка — что это такое?

Foto1Установить границы земельного участка, а также определить его площадь и координаты можно при помощи процедуры межевания.

Понятием пользовались еще во времена Киевской Руси, с помощью подобных работ устанавливались границы владений феодалов.

Также, с помощью межевых работ измерялись участки, выделенные под различные цели: пашни, лес и сенокос.

И сейчас подобные работы являются основной земельно-кадастровых отношений, позволяя более рационально использовать имеющиеся земельные ресурсы.

Суть межевых работ

Межевание по своей сути — это возможность официально установить границы участка в виде поворотных точек, определить размеры надела, а также закрепить это документально. Помимо этого, имея на руках результаты подобных работ, можно восстановить нарушенные границы и защитить земельный участок от посягательств иных лиц.

Провести работы самостоятельно невозможно. Определение крайних точек даже на участке правильной формы может производить только специалист лицензированной организации, имеющий в распоряжении необходимое оборудование.

После проведения всех замеров и обработки результатов, собственнику земли выдается межевая карта, которая понадобится в дальнейшем для проведения сделок с имуществом, а также при разделении, образовании или объединении нескольких земельных участков.

В документе отражены следующие сведения:

  • Масштабированная схема замеряемой территории;
  • Точные координаты конечных точек. На местности обозначаются специальными вехами;
  • Расстояние между вехами;
  • Площадь ЗУ.

Проведение размежевания позволит присвоить участку собственный кадастровый номер и внести его в реестр недвижимости. Подобные действия являются обязательными для оформления сделки по продаже земли, а также для совершения иных значимых действий с ЗУ.

Отличие процедуры от других понятий

Кадастровые работы

Foto2Межевание позволяет установить граничные точки надела при помощи проведения необходимых замеров.

Для обозначения крайних точек на территории землевладения устанавливаются специальные знаки, координаты которых используются при составлении схемы надела.

Затем проводятся кадастровые работы, в ходе которых полученные сведения фиксируются.

Кадастровые работы, являются, по сути, частью процедуры межевания, это и является разницей между ними.

В ходе их проведения полученная при измерении информация структурируется, изучается документация на земельный надел, а также производится обработка измерений, полученных при помощи спутника или специальных геодезических работ. Затем составляется план, который и является конечным результатом проведения кадастровых работ.

На основании подобного документа в дальнейшем производится выдача паспорта кадастра.

Приватизация

Определение границ надела при проведении межевых работ не переводит надел в разряд частной собственности конкретного гражданина. Для оформления права на владение необходимо провести приватизацию.

Межевание является лишь одним из этапов оформления земли в собственность.

Причем осуществить замеры и присвоить участку кадастровый номер нужно до инициирования процедуры приватизации, так как подобная информация обязательно должна присутствовать в заявлении гражданина, на что указывает ст. 39.15 ЗК РФ.

Геодезия территории

Чтобы провести комплекс процедур, объединенных понятием «межевание», инженеры должны в первую очередь выполнить ряд действий, которые позволяют с точностью определить координаты исследуемого объекта.

Измерения, проводимые непосредственно на местности – называются словом геодезия или геодезические работы. Одной из целей подобного мероприятия, в соответствии с 10 статьей ФЗ №78-ФЗ, принятого 18 июня 2001, является установление границ землевладения.

Без точного установления крайних точек и исследования территории невозможно получить информацию, необходимую для проведения кадастровых работ. Поэтому геодезическая съемка считается важным этапом всей процедуры межевания.

Землеустройство

Foto31 статья ФЗ №78 ФЗ, принятого 18 июня 2001 года, определяет сущность понятия «землеустройство».

Процедура представляет собой комплекс мероприятий, связанных с изучением земель, в число которых входит и определение граничных точек надела.

Однако межевание не является частью процесса землеустройства.

Объект подобных работ – земельный участок – не попадает под действие Закона «О землепользовании», как это было до вступления в силу ФЗ №66-ФЗ, принятого 13 мая 2008 года. Данные понятия и значения между собой не связаны.

Изменения в Земельном законодательстве

Обязательное проведение межевых работ на принадлежащем собственнику участке законодательно не установлено.

Ранее проводить замеры на участке было необходимо, однако с 2007 года подобная процедура осуществляется лишь по желанию собственников.

Однако с 2018 года наблюдается ужесточение земельного законодательства, затронувшее и процедуру межевания. Подготовка к нему началась еще в 2012 году с утверждения специальной «Дорожной карты» Постановлением Правительства Российской Федерации № 2236-р.

В пункте 21.4 указано, что внесение в Единый реестр земельных наделов без предварительного определения границ и предоставления соответствующей документации производиться не будет. Для закрепления положения введен в действие ФЗ №447-ФЗ, утвержденный 22 декабря 2014 года.

Обязательно проводить замеры придется собственникам, которые планируют совершать юридические действия с принадлежащими им землевладениями. Чтобы продать, подарить или оставить в наследство объект, придется озаботиться определением крайних точек и внесением информации о них в ЕГРН.

Произвести подобные действия можно не только до 2018 года, но и позднее. Однако лучше заранее побеспокоиться о межевании, так как процедура длится достаточно долго, а сделку придется отложить до ее окончания и официального занесения недвижимости в реестр кадастра.

Для чего проводятся работы

Определение граничных линий принадлежащей гражданину территории производится не только для того, чтобы узнать площадь надела или зарегистрировать его в органах кадастрового учета. Межевание существенно расширяет возможности использования территории, а также позволяет защитить права собственника.

Проводятся подобные работы, чтобы с легкостью производить следующие действия:

Foto4

  • Заключать договор аренды или купли-продажи;
  • Завещать землю по наследству;
  • Строить на законных основаниях здания на территории надела;
  • Разрешать конфликты с соседями при нарушении граничных линий владения в судебном порядке и во время досудебного урегулирования вопроса;
  • Производить прирезку земли, объединять участки, или разбивать владение на несколько частей.

Результаты проведения межевых работ наделены юридической силой.

При наличии составленного специалистами плана владения можно легко доказать принадлежность той или иной территории к определенному земельному владению, а также уберечься от притязаний недобросовестных соседей.

Плюсы

Землевладение, на котором проводилось межевание, имеет ряд плюсов перед землевладением с неустановленными координатами:

  • Риелторы и покупатели предпочитают заключать сделки с владельцами наделов, которые заранее определили крайние точки и оформили соответствующую документацию. Наличие межевой карты и внесение землевладения в кадастровый реестр позволяет в дальнейшем избежать ряда сложностей, связанных с доказыванием права собственности;
  • Продать размежеванное владение можно гораздо быстрее, так как не придется ждать окончания межевых работ и проводить процедуру регистрации собственности;
  • При межевании существенно расширяется список действий, которые можно проводить с землевладением.

При выполнении ряда условий процедуру можно провести на безвозмездных основаниях. Услуги специалистов оплачиваются при этом из средств местного или федерального бюджета.

Недостатки

Несмотря на все преимущества описанной процедуры, владельцы земельных наделов не спешат заказывать межевые работы. Это связано с трудностями, с которыми сопряжена процедура.

В качестве минусов межевания выступают:

  • Длительная подготовка к проведению процедуры;
  • Необходимость присутствия собственника при проведении замеров и оформлении документации: собственники, проживающие в других регионах, не могут выделить достаточное количество времени для проведения работ;
  • Высокая стоимость услуг профессионалов, к которым вынуждены обратиться граждане, не имеющие права сделать установление граничных линий бесплатно или не доверяющие специалистам из муниципалитета;
  • Необходимость получения разрешения от владельцев расположенных рядом участков, найти которых зачатую невозможно;
  • Постоянное изменение нормативной базы, описывающей процедуру.

Однако оттягивать определение граничных линий не стоит.

Регистрация ряда сделок, а также возведение объектов на территории без наличия межевого плана и при отсутствии отметки о постановке на кадастровый учет считается незаконной.

Документы

Перед началом работ специалист геодезической компании может потребовать предоставить ряд бумаг. Обычно в список входят:

Foto5Документ, подтверждающий право на владение наделом. Это может быть:

  • Договор покупки.
  • Свидетельство о наследовании.
  • Акт дарения.

Техническая документация:

  • Паспорт кадастра.
  • Бумаги, выданные БТИ.

Удостоверение личности заказчика услуг:

  • Для организаций – учредительные бумаги.
  • Для граждан – паспорт РФ.

Некоторые необходимые сведения могут быть затребованы кадастровым специалистом непосредственно из ЕГРП или ГКН.

Какие этапы включает в себя

Проведение межевых работ включает в себя несколько этапов. Последовательность действий отражена в Инструкции, утвержденной 8 апреля 1996 года Комитетом РФ по земельным ресурсам и землеустройству.

Следовать положениям акта обязаны специалисты всех фирм, которые получили лицензию на проведение работ по определению граничных линий владения.

Заключение договора

Провести замеры самостоятельно даже при наличии необходимо оборудования и узаконить результаты собственник не имеет право. Определение граничных линий производится только кадастровым инженером, который работает в лицензированной организации, либо предоставляется гражданину муниципалитет.

Перед проведением в обязательном порядке заключается договор между заказчиком услуг и подрядчиком. Перед подписанием соглашения обязательно следует узнать о стоимости работ, а также убедиться в наличии квалификационных аттестатов у сотрудников, которые будут их производить.

В процессе должны участвовать минимум 2 специалиста геодезической фирмы.

Процедура размежевания земель

Foto6Действия, которые нужно совершить владельцу земли ограничиваются следующим списком:

  • Предоставление затребованных специалистом документов;
  • Оповещение соседей о проведении процедуры;
  • Указание территории, на которой требуется провести межевание;
  • Оплата указанной в договоре стоимости услуг инженеров.

Остальные действия, связанные с замером и оформлением документов ложатся на плечи работников геодезической организации:

  • Изучение бумаг, подтверждающих право на владение, а также извлечение указанной в них информации о наделе;
  • Разработка проекта межевых работ;
  • Установление границ;
  • Проведение съемки территории и установка специальных знаков на крайних точках;
  • Определение площади землевладения;
  • Подготовка проектов карты-схемы указанной в договоре территории.

Выдача плана

Получение документа со схемой – конечный результат проведения работы.

В ней должен присутствовать не только графический макет объекта с обозначением границ, но и текстовая часть, состоящая из таблицы замеров, актов урегулирования спорных ситуаций и информации, необходимой для осуществления регистрации землевладение в кадастровом реестре.

Внесение сведений в госкадастр

Регистрация полученной информации в специальном реестре недвижимости и оформление кадастрового паспорта для последующей регистрации собственности является основной целью проведения межевания.

Foto7Чтобы внести объект в государственный кадастр, собственник обязан предоставить сотрудникам Росреестра следующие бумаги:

  • Межевой план;
  • Удостоверяющий личность документ;
  • Заполненное и подписанное ходатайство.

При передаче документации представителем потребуется доверенность.

Срок регистрации землевладения установлен законодательно и не может превышать 10 дней. После осуществления процедуры владельцу предоставляется паспорт кадастра, содержащий данные о ЗУ.

Регистрация права собственности

С кадастровым паспортом можно легко оформить землевладение в частную собственность. К бумагам на землю перед походом в Росреестр или МФЦ также прикладывается:

  • Паспорт заявителя;
  • Страховое свидетельство;
  • Правоустанавливающая бумага на ЗУ;
  • Чек о внесении госпошлины.

Внесение данных в ЕГРП занимает 10 суток. Затем заявителю выдается свидетельство, подтверждающее, что объект является его единоличной собственностью.

Стоимость

До 1 марта 2018 года региональные власти посредством введения локальных нормативных актов могут установить максимальный порог стоимости межевых работ. Об этом говорится в 3 части 47 статьи ФЗ №221-ФЗ, утвержденного 24 июля 2007 года.

По истечению обозначенного срока регулирование цены производиться не будет.

Каждая геодезическая организация устанавливает размер вознаграждения за каждый вид работ самостоятельно.

Foto8Цена определяется с учетом многих факторов:

  • Региональной принадлежности землевладения;
  • Установленная категория землепользования;
  • Размеры надела;
  • Конфигурация;
  • Удаленность от городской черты.

В среднем по стране цена на межевание составляет 2-15 тысяч, в зависимости от конкретного набора требующихся услуг и вышеприведенных факторов.

Техническая схема стоит примерно 4 тысячи, а проведение съемки 1000 руб.

Как сделать бесплатно

В 2018 году действует новый пилотный проект, который позволяет жителям 13 регионов осуществить бесплатное межевание принадлежащих им землевладений. В список попали районы Крайнего Севера, а также Крыма.

По закону безвозмездно межевать могут в следующих случаях:

  • Аренда или выкуп муниципальной не межеванной земли через аукцион;
  • Работы охватывают большую территорию. В их ходе каждый надел отмежевывается отдельно.

В иных ситуациях за услуги работников геодезической фирмы придется заплатить.

Согласование с владельцами соседних участков

Проведение межевых работ на садовых участках и ИЖС возможно только после получения согласия собственников находящихся рядом участков. Оповестить о намерении следует заранее. Лучше всего воспользоваться услугами Почты РФ и отправить каждому владельцу заказное письмо.

Если в дальнейшем возникнут конфликты и будет заявлено, что оповещение соседей не производилось, уведомление о вручении можно использовать в качестве доказательства правоты собственника .

Зарегистрированные в СНТ или дачном кооперативе наделы могут межеваться только после выдачи разрешения от Председателя объединения.

После проведения составляется специальный акт, фиксирующий согласие соседей с результатами. Без него полученная от компании карта-план считается недействительной, и на его основании оформлять владение нельзя.

Полезное видео

Смотрите интересный видеоматериал, в котором рассказано, что такое межевание земельного участка и для чего оно необходимо.

Заключение

Межевание является важнейшим этапом оформления землевладения в собственность и означает определенный набор действий. Однако чтобы правильно провести процедуру потребуется привлечь специалистов из специальных организаций. Но даже после подписания соответствующего договора пускать дело на самотек не стоит.

Важно знать нюансы проведения процедуры, которые указаны в нормативных документах РФ. Только так можно защитить свои права при их нарушении.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *