Сравнение кирпича с газоблоками и другими материалами для возведения стен

foto41653-1 (2)Использование кирпича в строительстве гарантирует получение долговечного, теплого, надежного жилья.

С помощью силикатного или керамического кирпича можно возвести подсобные помещения, заборы и дома любой этажности.

Полученный природным способом, безопасный и экологичный для здоровья кирпич не восприимчив к механическим воздействиям, хорошо защищает от мороза зимой, и от жары летом.

Почему кирпич часто сравнивают с другими материалами, например, пеноблоками и газоблоками, каковы его характерные особенности, преимущества и недостатки, предлагаем узнать из статьи ниже.

Почему сравнивают с блоками из газобетона и пеноблоками?

Кирпич часто сравнивают с другими материалами для строительства стен, чтобы определить функциональность, эффективность, характерные технические качества и ценовую политику в отношении используемого расходника. Кирпич сходен по своей характеристике с пеноблоками и газобетонными блоками, но они считаются более компактными по габаритам, и по цене выходят во много раз дешевле. 

С помощью кирпича можно возводить несущие (конструкционные) стены, а также перегородочные (конструкционно-теплоизоляционные). Кроме того, при помощи кирпичей создают колонны, столбы по углам дома и перемычки. Газоблоки и пеноблоки тоже подходят для этих целей, но работы с этими габаритными материалами ускоряют процесс в несколько раз. 

В отличие от представленных материалов, кирпич не всегда нуждается в дополнительном утеплении снаружи, отделке и облицовке. А газоблоки и пеноблоки нуждаются в гидроизоляции, так как их пористая структура способна впитывать воду, и без создания покрытия защиты от воды и внешних атмосферных воздействий, стеновая конструкция быстро разрушится.

Каждый из строительных материалов для возведения стен в чем-то уступает кирпичу, но поиск альтернативной замены популярного строительного камня в течение последних 10 лет на рынке производителей получил широкое распространение в мире, благодаря именно габаритности, ценовому сегменту и техническим качествам новых искусственно созданных камней.

Сравнение изделий для строительства дома

foto41653-1 (3)Качественные характеристики сравниваемых с кирпичом материалов, указаны в ГОСТах и СНиПах, которые полностью описывают его, устанавливают правила монтажа, расчетов для конструкционных стен, а также дают отсылку к другим нормативным документам.

Общим у описываемых материалов (пеноблоков, газоблоков, кирпича) является то, что все они относятся к искусственно созданным камням, состав которых замешивается в формах

Но кирпич при этом обжигается в промышленных печах при высокой температуре, а пеноблоки и газоблоки, после их трамбовки и заливки в формы, оставляют высыхать в специально приспособленном помещении при комнатной температуре. Также составы для пеноблоков дополнительно могут обрабатываться автоклавированием.

Вещества, входящие в состав строительных камней, получены природным путем, а, значит, являются экологически чистыми и безопасными для здоровья человека. Кроме того, поверхность всех изделий не склонна к образованию плесени и грибков по поверхности стеновой конструкции. Но сами материалы требуют крепкой фундаментной основы и тщательно выполненных перед этим земельных работ.


Каждое из перечисленных изделий при кладке нуждается в обязательном армировании (через каждые 3-4 слоя), устранении мостиков холода, и создании стандартов толщины стенового пирога, который составляет для южных регионов – не менее 25 (см), центральных – 40 (см), северных – 60 (см).

Несмотря на то, что материалы различаются по скорости строительства (кирпич – 1-2 мес., пеноблоки и газоблоки – 2-3 мес.), при готовом фундаменте, все они имеют хорошие теплоизоляционные качества, считаются прочными и крепкими

Изнутри утепление и отделка обязательно потребуется и кирпичу, и пеноблокам с газоблоками. Снаружи кирпич отделывают редко, только если владелец постройки сам желает изменить дизайн сайдинга. Кирпич смотрится внешне эстетически привлекательно. Газоблоки больше подходят для формирования внутреннего теплоизоляционного слоя, который можно обустроить за внутренними стенами из любого материала, в том числе, и кирпича, а также для перегородочных стен. 

В последнее время выпуск газоблоков совершенствуется, и на рынке уже появились изделия, которые можно применять для основных (несущих) стен. Они сделаны на основе крепких марок цемента, добавок и более концентрированной окиси алюминия (или другой пенообразующего вещества).

Пеноблоки считаются более крепкими, в сравнении с газоблоками, так поры последних более широкие, и очень восприимчивы к окружающей влажности. Поэтому любые пористые материалы, из которых взводятся стены, обязательно гидроизолируют с двух сторон, штукатурят и отделывают.

Главными нормативными документами, характеризующими искусственные строительные камни считают:

Преимущества и минусы

Сравнение искусственно созданных камней по качественным характеристикам, плюсам и минусам можно представить в виде таблицы:

п/п

Тип материала Плюсы Минусы Ср. цена в РФ (руб.) за 1 шт.
1. Кирпич
  1. Прочность – 125-150 кг/см2.
  2. Плотность – 1350-1750 кг/м3.
  3. Теплопроводность – 0,40-0,95Вт/(м*К).
  4. Морозостойкость – F35.
  5. Высокая влагостойкость.
  6. Универсальность использования.
  7. Создание любой толщины.
  8. Долговечность.
  1. Дают нагрузку на фундамент.
  2. Требуется точность монтажа и перевязки.
  3. Длительная кладка.
  4. Высокая цена на материал.
8-38
2. Газоблок
  1. Прочность – 25-50 кг/см2.
  2. Плотность – 400 кг/м3.
  3. Теплопроводность – 0,40-0,95Вт/(м*К).
  4. Морозостойкость – F25.
  5. Легкий монтаж.
  6. Негорючая группа.
  7. Низкая стоимость.
  1. Подходит только для перегородок.
  2. Высокая восприимчивость к влаге.
  3. Требуется гидроизоляция, оштукатуривание и отделка.
62-117
3. Пеноблок
  1. Прочность – 125-150 кг/см2.
  2. Плотность – 600-1000 кг/м3.
  3. Теплопроводность – 0,14-0,22 Вт/(м*К).
  4. Морозостойкость – F35.
  5. Малый вес.
  6. Габаритность размеров.
  7. Долговечность.
  8. Высокая скорость монтажа.
  9. Удобство прокладывания коммуникаций.
  10. Невысокая цена.
  1. Может дать небольшую усадку.
  2. Пористая структура требует дополнительной защиты от влаги.
  3. Неэстетичность внешнего вида, требует наружного сайдинга.
95-125

Поскольку 1 стеновой пеноблок равен 18 кирпичам, а газоблок – 16, то по стоимости и функциональности более габаритные материалы всегда выигрывают, в сравнении кирпичной стеной.


Но все зависит от индивидуальных пожеланий и материальных возможностей будущего владельца дома.

До сих пор бытует мнение, что пеноблоки лучше всего использовать для возведения подсобных помещений, подвалов, гаражей и даже, бань, а из кирпича лучше строить надежный дом, который простоит больше сотни лет.

Что лучше?

Цена на изделия от производителей постоянно изменяется, в зависимости от типа, назначения и размеров изделий, и равна показателям таблицы с ценами, указанными в предыдущем разделе. На цену влияет регион, скорость и срочность изготовления заказа, удаленность к месту строительства (амортизационные услуги). Сам монтаж указывается компаниями на своих официальных сайтах в прайсах услуг.

Согласно рейтингам среди специалистов и пользователей лучшая тройка производителей, рассматриваемых выше материалов – это:

  1. Кирпич – «Альтаир», «Стройкерамика», «ЛИКолор».
  2. Газоблок – «ЭКО», «ГРАС», «Стройкомплект».
  3. Пеноблок – «ЮграБлок», «Омский пенобетонный завод», «АЛЬТА-БЛОК».

Однозначно сказать, какой именно из искусственных камней лучше другого, нельзя. Так как, например, кирпич, особенно керамический – это проверенный временем материал. Газоблоки подойдут перегородкам, а вот пеноблоки могут составить хорошую конкуренцию кирпичам по цене на конструкционную стену.

Кирпичная кладка более прочная, чем пеноблочная, и подходит для возведения несущих стен в любом климате и любой почвенной сейсмичности. 

Видео по теме

В этом видео сравнивают кирпич с другими материалами для строительства:

Заключение

Каждый строительный материал, сравниваемый с кирпичом, а также и он сам, имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Поэтому строительные специалисты однозначно ответить на вопрос, что наиболее предпочтительно для возведения дома, не могут. Каждый из перечисленных материалов (пеноблок, газоблок, кирпич) хорош по-своему, в зависимости от своих основных характеристик и функционального назначения.

Решить, что именно подойдет в каждом конкретном случае, могут помочь строительные специалисты. Все проекты и расчеты по ним являются индивидуальными, и зависят от типа фундамента, ландшафтных и климатических особенностей.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: