Тихий дом — как сделать звукоизоляцию стен?

foto 43004-2Если в доме царит тишина, то жить в нем будет комфортно и приятно. Если же снаружи слышны звуки проезжающих машин, музыка соседей и другие посторонние голоса, то о комфорте можно забыть.

Чтобы сделать свое жилище тихим и спокойным можно использовать звуко- или шумоизоляцию стен.

Независимо от того, из чего построена стена, а также является ли она стеной дома или квартиры такая процедура будет необходима.

Нужно и можно ли делать шумоизоляцию?

Смысл звукоизоляции заключается в том, чтобы установить специальные строительные материалы у стен, которые помогут сохранить тишину внутри помещения. Если это касается квартиры в многоэтажном доме, то такая процедура крайне важна, ведь современные застройщики используют материалы небольшой толщины для кладки стен между разными квартирами.

Из-за этого люди постоянно сталкиваются с проблемой посторонних звуков. Такие звуки не дают уснуть и заняться размеренными делами. Особенно это необходимо, когда в помещении есть маленький ребенок, которому нужен дневной сон.

Но не стоит полагать, что в частном доме шумоизоляция не нужна. Дело обстоит наоборот, есть ситуации, когда это также важно:

  • foto 43004-3дом расположен у дороги с активным движением автомобилей;
  • в доме проживают большие семьи или несколько семей;
  • если в доме установлены старые окна и двери без уплотнительных элементов;
  • если при строительстве были использованы материалы с низким уровнем шумоизоляции;
  • в стенах помещения есть щели, трещины и пустоты;
  • при отделке использованы материалы, которые не защищают от шума.

Все эти факторы становятся причиной того, почему необходимо сделать шумоизоляцию стен. Сама разработка системы изоляции должна проходить после исследования уровня шума и желаемых результатов.

Важно! Несмотря на то, что изолировать помещение от шума можно с помощью специальных материалов, дополнительно все придется провести и другие мероприятия.

Например, понадобится заменить старые оконные пакеты и двери, а также заделать трещины в стенах, задуть щели герметиком. Только после выполнения этих процедур можно задуматься об обустройстве изоляции от шума.

Последствия отсутствия

Если не обустроить звукоизоляцию стен, то со временем дискомфорт будет только нарастать. Несколько последствий такого решения:

  • Понижение уровня комфорта для жильцов – извне будут постоянно доноситься посторонние звуки.
  • Беспокойство соседей звуками, доносимыми из жилища владельцев.
  • Отсутствие дополнительного утепления.
  • Постоянный шум с улицы – звук мотора автомобиля, крики людей и детей, громкая музыка.

Все эти последствия возникнут для проживающих в квартире уже в первый месяц. Конечно, если человек привык к такому уровню шума, то его это не побеспокоит. Но если же в помещении по обстоятельствам должна быть тишина, то звукоизоляция нужна обязательно.

Если пренебречь таким мероприятием, владелец лишится возможности дополнительно утеплить стены своего дома. Плюс шумоизоляции в том, что ее можно производить как изнутри, так снаружи, а можно только с одной стороны. Такая процедура еще больше оградит проживающих в доме от воздействия шума.

Обратите внимание! При отсутствии шумоизоляции в тех случаях, когда она необходима, человек будет постоянно находится в состоянии дискомфорта. Особенно, это касается детей, которым нужно внимание на выполнении задания, а также людей, требующих отдыха после рабочего дня.

Изнутри или снаружи?

foto 43004-4Звукоизоляцию стен можно сделать как изнутри, так и снаружи помещения.

Но в таком случае нужно определиться, что же важнее: чтобы звуки, издаваемые внутри помещения не поступали наружу или наоборот, чтобы звуки, слышимые на улице и от соседей, не поступали внутрь.

Односторонняя звукоизоляция хороший вариант, если дом сделан из материалов, у которых неплохие изолирующие от шума свойства. Если же такие показатели находятся на невысоком уровне, то придется использовать или утолщенную изоляцию, или делать ее сразу с двух сторон.

Шумоизоляция изнутри и снаружи подойдет в тех случаях, когда необходима полная тишина внутри или нужно сильно понизить уровень шума снаружи. Это касается случаев, если дом расположен недалеко от аэропорта, железнодорожного вокзала или морского порта.

Если же рядом находится промышленная зона, такая мера также будет необходима. Но стоит понимать, что от вибрационных толчков избавиться не получится, так как материал только поглотит звуки, но не вибрацию.

Пирог для изоляции от шума

Уровень шумоизоляции наружных стен не нормируется, так как этот показатель самостоятельно выбирает владелец. Это связано с тем, что уровень шума в месте нахождения дома может различаться в несколько раз. Определить меры по изоляции от звука наружных конструкций смогут проектировщики.

Зачастую эта проблема решается с помощью материалов для утепления, которые также не способны передавать звук. Зачастую пирог для изоляции внешних конструкций выглядит так:

  1. Фасадная стена.
  2. Кронштейны для крепления каркаса под утеплитель.
  3. Утеплитель, например, минеральная вата.
  4. Направляющая для каркаса из металла или дерева.
  5. Фасадный дюбель для закрепления строительного материала.
  6. Защитный декоративный слой.

С внутренней шумоизоляцией дело обстоит иначе. Первым слоем выступает стена, затем идет каркас для гипсокартона из металлических направляющих. Внутрь каркаса вставляют материал звукоизоляционного слоя, а затем кладут звукопоглощающее полотно. Конечным слоем выступает декоративное покрытие – нередко это МДФ.

foto 43004-5

В зависимости от выбранного материала для звукоизоляции, толщина его будет варьироваться. Например, для минеральной ваты это минимум 30 мм, для целлюлозных материалов – не менее 80 мм. Если использовать полиуретановую пену, то ее толщина будет зависеть от каркаса. При выборе пенополистирола этот показатель составляет 20-30 мм.

Звуконепроницаемые материалы

Сегодня используют такие материалы для обустройства шумоизоляции стен в доме:

  1. Минеральная вата или стекловолокно. Таким материалом не только утепляют, но и изолируют стены от шума. Основные плюсы- доступность и легкость применения, именно поэтому в 75% случаев строители предложат этот вариант.

    Выпускается в плитах или рулонах, не выделяет токсичные вещества при эксплуатации. Минусом будет тщательная защита носа, рта и глаз при работе с данным сырьем.

  2. Целлюлозные материалы. Изготавливаются в виде крошки из резанной или обработанной бумаги. Такая изоляция требует предварительной подготовки обрешетки, так как является насыпной.

    После того как материал уложен, его закрывают гипсокартоном или фанерой. К плюсам относят небольшой вес и простоту использования, к минусам – повышенные меры личной защиты при работе с сырьем.

  3. foto 43004-6Полиуретановая пена. Пену наносят с помощью специального инструмента, плюс заключается в том, что толщина слоя полностью отводит звуки и дополнительно выполняет роль утеплителя.

    Минусы: требуется опыт в нанесении, а также оперативность выполнения работы из-за высокой плотности пены.

  4. Пенополистирол. Плотные плиты легко резать и очень просто укладывать. Они считаются безопасными, так как не выделяют вредных веществ. Материал устойчив к перепадам температур и влаге.

Средние расценки на материал будут зависеть от их параметров. Например, минвата толщиной 30 мм обойдется в 990 рублей за лист 1000×600 мм. Насыпная эковата будет стоить около 38 рублей за кг. Пенополистирол в плитах с толщиной 30 мм обойдется в 1500 рублей за плиту размером 1200×585 мм.

Пошаговый порядок действий

Инструкция для внешней и внутренней звукоизоляции будет похожа, но есть некоторые моменты. Вариант для внутренней изоляции:

  1. Стены очищают, если есть старое покрытие, то его удаляют.
  2. Розетки и выключатели демонтируют, также раствором замазывают гнезда от розеток.
  3. Устанавливают обрешетку из дерева или металла. Профили крепят к стене с помощью саморезов на расстоянии 50 см.
  4. Каркас заполняют звукоизоляционным материалом.
  5. Каркас закрывают большими и ровными листами гипсокартона.

На конечном этапе выполняют отделку. Многие выбирают именно гипсокартон, так как он ровный и его легко покрывать штукатуркой или шпаклевкой, к нему также просто приклеить обои.

При обустройстве изоляции от шума на внешние стены не стоит забывать про установку гидроизоляции и ветрозащитной пленки. Весь выбор материала должен соответствовать материал стен, иначе может возникнуть выпадение конденсата и стены начнут сыреть.

Смотрите видео о том, как сделать шумоизоляцию в квартире своими руками:

Возможные сложности и ошибки

Если человек впервые выполняет работу, то могут возникать ошибки:

  • foto 43004-7использование обычных прямых подвесов, вместо виброподвесов для каркаса;
  • пренебрежение заделкой щелей и швов в стенах;
  • пренебрежение замазкой гнезд под розетки;
  • применение поролона или пробки;
  • применение одинаковых материалов в несколько слоев;
  • проведение влажных работ в помещении сразу после монтажа звукоизоляции;
  • задувают отверстия у оконных проемов пеной, вместо этого нужно использовать цементный раствор.

Все эти ошибки ведут к тому, что выполненная шумоизоляция окажется бесполезной. Звуко- и шумоизоляция — дело довольно сложное и трудоемкое. Но обладая необходимыми знаниями и опытом справиться с этой задачей вполне возможно.

Предлагаем узнать подробнее о том, как правильно выполнить все работы по звукоизоляции:

Стоимость работ в среднем по РФ

В среднем расценки по России будут следующими:

  • монтаж рулонного материала – от 200 р;
  • установка плитного материала – от 350 р;
  • создание обрешетки или каркаса – от 400 р;
  • установка звукоизоляционных панелей – 400 р.

Дополнительно придется заплатить за заполнение швов герметиком и штукатурку стен.

Заключение

Если стены дома выполнены из материала, которые не отличается хорошими показателями шумоизоляции, то ее необходимо сделать самостоятельно. Для этого используют минвату, пенополистирол, целлюлозные материалы и пену. Во время прокладки плит или рулонного материала, не стоит забывать о качестве сырья и его актуальности.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: