Как выполняется и какая цена кладки перегородок из кирпича за м2?

foto23856-2

Кирпич универсален, может использоваться для перегородок любых зданий, не важно из чего построены несущие стены. По статистике, этот строительный материал выбирают чаще других, из-за полезных свойств и преимуществ.

Единственный нюанс: строительство кирпичных перегородок внутри здания возможно только при наличии устойчивого фундамента, который способен выдержать вес такой конструкции.

Разберемся, в чем плюсы межкомнатных перегородок из кирпича, как их правильно возводить и чем руководствоваться в процессе кладки.

Что такое внутренняя кирпичная стена, ее особенности и функциональное назначение

Стационарные межкомнатные перегородки внутри дома используются для зонирования помещения, они разделяют комнаты и возводятся как на этапе строительства, так и после его завершения.

Конструкции из кирпича создать собственными руками не так сложно, они обладают абсолютной прочностью, выдерживают навесную мебель и технику.

В чем отличие межкомнатной стены от несущей:

  1. foto23856-3Она имеет второстепенное значение, не принимает на себя весь вес здания, только небольшую его часть, если упирается в перекрытие.

    Снос перегородки не повлечет за собой никаких последствий, в отличие от разрушения капитальной стены.

  2. К материалам из которых изготавливается межкомнатная стена не предъявляют строгих требований. На них нет такой сильной нагрузки, как на тот из которого возводят наружные стены.
  3. Перегородки внутри одного дома могут обладать разными свойствами. Так как они относятся к разным помещениям. Например, обычная комнатная перегородка отличается покрытием от той, что будет стоять в ванной или в сауне. Допускается разная толщина и материалы изготовления.
  4. Они не контактируют с улицей, располагаются исключительно внутри строения.

Назначение перегородок внутри дома:

  • максимально сохранять свободную площадь в помещении;
  • выдерживать навесные полки, технику, шкафчики и пр.;
  • иметь эстетичный внешний вид, украшать дом внутри;
  • создать возможность для уединения обитателям дома;
  • обеспечить шумоизоляцию и комфортное проживание;
  • разделять территория на функциональные зоны.

Кирпич, как материал с высокой плотностью, хорошими теплоизоляционными свойствами, соответствует всем необходимым требованиям.

Требования по СНиП и СП

Технические требования регламентирует СНиП 3.03.01-87 п. 7:

  1. Толщина вертикальных швов не должна превышать 10 мм, горизонтальных – 12 мм, максимальное отклонение ±3 мм (подробности описаны в СП 15.13330.2012 «Каменные и армокаменные конструкции»).
  2. Толщина конструкции, ширина проемов и ширина простенков не могут отклоняться от заданных параметров более чем на ±15 мм.
  3. Смещение от разбивочных осей, отклонение кладки по вертикали в пределах одного этажа, неровности по двухметровой рейке допускается не более чем на 10 мм.
  4. Горизонтальная кладка не может отклоняться более чем на 15 мм.
  5. Ослаблять стены бороздами, нишами и отверстиями, которые не являются частью проекта запрещено.

Не рекомендуется строить в день более 1,6 м стены, иначе раствор не успеет застыть и образовать необходимую толщину.

Общие требования по СНиП, которыми руководствуются при строительстве перегородок:

  • швы от предыдущего ряда не должны совпадать со швами следующего, перевязка – необходимое условие для формирования прочной конструкции;
  • проводится разметка положения будущего строительного элемента, сначала на несущей стене, после на горизонтальной плоскости с помощью причальных маячков и отвесов, базовая кладка должна максимально примыкать к перегородке и иметь под собой фундамент;
  • foto23856-4первый ряд требует особого внимания при кладке, необходимо сверить строго геометрию, по нему будет складываться остальная стена;
  • первый слой бетонной стяжки армируется сеткой;
  • по ходу работ контроль отклонений делается с помощью отвеса и деревянной рейки;
  • для образования проема создают перемычку из бетонного блока или металла, ее высота должна совпадать с высотой рядов, порядовка над проемом не должна прерываться или нарушаться;
  • между потолком и конечным рядом перегородки оставляют компенсационный шов толщиной 2 см, внутрь укладывают войлочный материал, после, стена и потолок заштукатуриваются;
  • финишный ряд составляет бой из кирпича, для прочности требуется установить опалубку из фанеры, если осколки мелкие.

Для перегородок используют кладку в 1 или в ½ кирпича. Толщина стены в этом случае 25 или 12 см (120 мм). Для экономии материала и площади чаще используют второй вариант. Если помещение просторное и требуется лучшая звукоизоляция – применяют кладку в 1 кирпич.

Нюансы соединения перегородок с несущими стенами:

  1. Если место расположения межкомнатной стены известно заранее, при строительстве несущей стены в швы закладываются куски армированной сетки, либо металлические гибкие связи.
  2. Если заранее о перегородке не было известно, в несущей стене просверливают штробы для арматуры в швах (глубина 5 см), через каждые 4 ряда, укладывают внутрь штыри с раствором, оставшаяся часть размещается в швах перегородки по ходу поднятия кладки.

Между основной стеной и межкомнатной также кладется раствор для плотного соединения элементов.

Требования к кирпичу

Для строительства стен внутри здания применяют красный керамический кирпич или белый силикатный. Правила выбора регламентируются ГОСТами 530-95, 7484-78, 379-95.

Основные требования:

  • марка кирпича не менее М100, так как стена не подвергается сильному давлению, помимо собственного веса;
  • показатель морозостойкости F не имеет значения, перегородка не граничит с улицей;
  • полнотелый кирпич используют для влажных помещений (кухни, сауны, ванной комнаты и пр.), для остальных подойдет облегченный пустотелый вариант, он хорошо сохраняет тепло.

Рекомендуется выбирать размер кирпича идентичный тому, из которого создана черновая кладка несущей стены, чтобы соединение гибкими связями прошло удачно.

Если кладка позже не будет закрываться штукатуркой и прочими отделочными материалами, выбирают облицовочный кирпич. Силикатный кирпич тяжелее керамического примерно на 0,5 кг. Если черновая кладка выполнена из красного материала, рекомендуется продолжать работу им же.

Необходимые материалы и инструменты для строительства

Для создания перегородки из кирпича понадобятся:

  • foto23856-5кельма;
  • маячки;
  • нить;
  • строительный уровень;
  • линейка 2 м, строительный карандаш, отвес;
  • двусторонний молоток;
  • лопатка;
  • емкость для раствора;
  • бетономешалка;
  • цементная смесь;
  • песок;
  • вода;
  • арматура или сетка.

При расчете количества кирпича необходимо добавить 5% на случай боя. Раствор заранее не готовят, только немного для текущей работы, иначе он застынет в процессе кладки до попадания на стену.

Этапы работ

Стандартная ширина перегородки – в полкирпича. Если требуется особая прочность в этой части здания (например, для установки тяжелой навесной кухни), допускается формировать стену в 1 кирпич.

Тип кладки можно выбирать любой, какой удобнее и быстрее возводить, с учетом расхождения швов (в двух рядах подряд швы в одном месте находиться не могут).

Подготовка основания

Так как кирпичная перегородка одна из самых тяжелых, под ней обязательно должно быть твердое основание. Идеальный вариант – монолитная бетонная плита. Но в целях экономии времени и бюджета, многие владельцы домов строят ленточный, а точное положение перегородок становится известно ближе к окончанию строительства.

Этапы работы:

  1. Нанести разметку на участок, проверить прямые углы.
  2. Выкопать траншею глубиной до 40 см, утрамбовать дно, насыпать мокрый песок 10 см, еще раз утрамбовать.
  3. Построить опалубку.
  4. Проложить слой рулонной гидроизоляции.
  5. Залить форму бетоном.

Обязательно дождаться полного высыхания бетонной смеси, средний срок 1 месяц. После опалубку можно снять. Ширина ленты должна быть больше на 5 см толщины будущей перегородки.

Если межкомнатная стена ставится на уже имеющемся полу, он должен быть прочным, из бетона. Между первым рядом кладки и полом укладывают слой рулонной гидроизоляции. Если пол деревянный, его нужно разобрать и установить фундамент под межкомнатную стену.

Разметка

foto23856-6

Место размещения перегородки указывают в проекте. После того, как оно определено с помощью отвеса и линейки проводится горизонтальная линия по несущей стене на месте соединения.

Далее отмеряется длина стены и на точке, где она заканчивается, устанавливают маячок. Натягивают причалку, которая повторяет форму будущей перегородки. Метки нельзя двигать или стирать.

На полу проводят линию и параллельно ей еще одну на расстоянии равной толщине кладки. На несущей стене также должно остаться 2 параллельных линии, повторяющих толщину будущей перегородки.

Если межкомнатная стена опирается на 2 противоположных поверхности, разметка повторяется на обеих. С помощью рулетки и деревянного треугольника устанавливается точная геометрия будущей конструкции. Если в перегородке предусмотрен дверной проем, он должен быть обозначен разметкой.

Раствор

Есть несколько типов растворов:

  1. Цемент+песок. Изготавливается в пропорции 1:3, вода добавляется до нужной консистенции (вязкой, не текучей). Рекомендуется брать цемент марки М300 и выше. Самый стандартный и популярный вариант, универсальный, подходит для любых помещений.
  2. Цемент+глина. Применяется для «мокрых» комнат, имеет высокую эластичность, хорошо переносит влажность.
  3. Цемент+известь. Можно использовать исключительно в сухих помещениях, отлично подходит для силикатного кирпича.

В продаже есть готовые смеси для кирпичной кладки, их удобнее использовать, раствор получается качественнее.

Укрепление конструкции

Армирование требуется в следующих случаях:

  • высота перегородки более 3 м при толщине 25 см;
  • высота более 1,8 м при толщине 12 см;
  • высота более 0,9 м при толщине 9 см;
  • длина более 5 м.

Также необходимо укреплять место соединения стен и основание перегородки с помощью гибких связей или стержней арматуры.

Процесс возведения

Рассмотрим стандартную кладку в ½ кирпича. В этом случае материал укладывается ложковой частью на лицевую сторону.

Процесс:

  1. foto23856-7Первый ряд выкладывается на армированный раствор. Выбирают цельный материал, это важно, если планируется дверной проем в стене.
  2. Следующий слой раствора 9-11 мм. Поверх него следующий ряд кладки, рекомендуется начинать от торца перегородки и места соединения со стеной.

    Например, у несущей стены закладывается 4 ряда с учетом порядовки, проверяется соответствие углов, отсутствие отклонений.

    С другой стороны также укладывается 4 ряда из цельных кирпичей с учетом порядовки и проверкой геометрии. Далее кладка идет навстречу готовой части на стыке несущей стены и перегородки.

  3. В процессе причальный маячок передвигается по ходу кладки.

Перегородку следует поднимать постепенно, чтобы раствор успел схватиться. Если выложить всю стену сразу, под тяжестью она может поехать и разрушиться.

Возможные ошибки и их последствия

Что нужно учесть:

  1. При формировании дверного проема нужно учитывать не только размеры дверного полотна. Необходимо помнить о толщине напольного покрытия, присутствии пенного шва, учитывать габариты коробки. Универсальная формула: к ширине дверного проема прибавляется 10 см, к высоте 7 см
  2. Отсутствие связи между перегородкой и несущей стеной. Этот этап обязателен при монтаже, чтобы конструкция могла стоять десятилетиями и не разрушилась под тяжестью установленной техники или мебели.
  3. Если перегородка устанавливается на стяжку, внутри нее может находиться утеплитель или проходить коммуникации, которые ослабят основание. Рекомендуется предварительно сформировать штробу и ставить перегородку в нее. При формировании штробы нужно убедиться в отсутствии скрытых коммуникаций на месте, где планируется снимать слой стяжки, чтобы избежать их повреждения.
  4. Отсутствие слоя гидроизоляции в основании. Этот элемент обязателен, особенно на первых этажах и при формировании стен в ванной комнате, сауне, на кухне. Если строится стена для парильной зоны, прокладывается слой пароизоляции. В противном случае стена будет разрушаться быстрее, стройматериал пересохнет и образуется трещина.
  5. После того, как перегородка будет готова, с отделкой рекомендуется повременить. Стена должна полностью просохнуть и дать усадку. Достаточно переждать 2-3 дня.

Плюсы и минусы использования кирпича

foto23856-8

Преимущества кирпичной кладки:
  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • звукоизоляция;
  • прочность материала, долговечность;
  • способность выдержать большие нагрузки (подвесную мебель и технику);
  • форма перегородки может быть любой, в том числе закругленной.

Недостатки:

  • процесс возведения долгий и трудоемкий;
  • дорогостоящий материал требует не менее затратной последующей отделки (оштукатуривания, возможно утепления);
  • работа грязная, если перепланировка проводится в отремонтированном помещении, часть отделочных материалов неизбежно пострадают.

Стоимость за 1 кв.м

Стоимость работ зависит от объема и сложности, формы перегородок, материала из которого изготавливается конструкция. Так как кладка простая, цена на нее значительно ниже, чем на строительство несущих стен из кирпича.

Средняя цена работы по строительству перегородок из кирпича:

Наименование работМосква и МО, р/м2Санкт-Петербург и ЛО, р/м2Краснодарский край, р/м2Казань, р/м2
Кладка кирпичных перегородок в ½ кирпича600600550550
Кладка кирпичных перегородок в кирпич700700600650

Заключение

Строительство кирпичных перегородок дело хлопотное, но популярное, благодаря физическим свойствам материала. Кирпич выдерживает большие нагрузки, не боится влаги, изменения температуры и пара (при должной защите). Используется как при частном строительстве, так в многоквартирных домах и в помещениях хозяйственного назначения.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: