Какой может быть плотность пеноблока, как правильно её выбрать при строительстве дома?

фото 24670_4

От плотности пеноблока зависит то, сколько простоит здание и в каком состоянии, поэтому подходить к выбору материала необходимо с умом.

Перед приобретением нужно выяснить, какие в регионе климатические условия, уровень шума вокруг, а также как проходит отопительный сезон. Исходя из данных, можно подбирать блоки по плотности или размерам.

В статье расскажем о том, какой может быть плотность у камня из пенобетона, каким требованиям должна соответствовать, если возводятся несущие и ненесущие стены, а также как выбрать правильно при строительстве дома.

Что означает понятие?

Плотность пеноблока – это соотношение массы к занимаемому им объему. Значение плотности пеноблока никогда не будет одинаковым, чем оно выше, тем прочнее и плотнее будет блок. Перед показателем ставится латинская буква Д (Д200).

От чего зависит у пенобетонных блоков?

Формирование плотности блоков начинается еще на этапе изготовления. В основном этот показатель определяет соотношение цемента к общей массе сырья. Чем больше цемента, тем плотнее изделие.

фото 24670_5

Также есть еще несколько факторов, от которых зависит плотность:
  1. Метод твердения материала. Плотность пеноблока можно увеличить не только естественным путем. Технология синтезного твердения, которая применяется уже на последних стадиях изготовления, искусственно увеличивает плотность.
  2. Автоклавная обработка (повышенное давление с температурой) также делают блок прочнее.

Важно знать, что неавтоклавные изделия часто делаются в домашних условиях, что не всегда может соответствовать ГОСТам. Поэтому лучше переплатить, чем получить некачественные материалы.

Также необходимо знать, что чем выше плотность блока, тем лучше он будет сохранять температуру. Поэтому при приобретении его для строительства, нужно учитывать этот факт.

Какой бывает?

Условно пеноблоки делятся на 4 категории плотности:

  1. Д100-300. Они используются для того, чтобы делать перегородки внутри дома. Чаще всего применяется самая большая плотность, Д100 или Д200 применяется редко.
  2. Д400-500. Их используют для теплоизоляции, так как в них 70% воздуха, что делает их неспособными выдерживать большие нагрузки и высокие показатели теплопроводности. Из них также можно делать перегородки внутри дома.
  3. Д600-1000. Блоки с такой плотностью применяют при возведении наружных стен. Это самый оптимальный, а также распространенный вид, который выдерживает 1-2 этажные дома. Это не самый лучший вид для холодных регионов, но отлично подойдет для теплых и средних. В основном используют Д900, но это зависит от расчетов застройщиков.
  4. Д1100-1200. Из таких блоков возводят дома в 3 этажа, это максимальная высота для строений из пеноблока. Этот вид самый плотный и прочный. Подходит для холодного климата.

Важно помнить, что выбор плотности пеноблока для дома осуществляется после проведения всех расчетов, иначе дом может получиться холодным и с плохой шумоизоляцией. Также необходимо учитывать то, какая плотность выбирается и строить дома, которые для нее подходят (например, с д-600 нельзя строить дома больше 2 этажей, иначе они могут рухнуть).

Требования

Для каждого вида построек необходимы разные виды пеноблока с разной плотностью. Например, блоки с показателем больше д600-1000 подходят для постройки несущих и наружных стен, а меньше используются только для перегородок или теплоизоляционного контура здания.

Для несущих наружных и внутренних

фото 24670_6

Для несущих и наружных стен чаще всего приобретают виды:
  • D-600;
  • D-900;
  • D-1100.

Они изготовлены не на автоклаве и считаются оптимальными при постройке.

Для северной части РФ оптимальной будет толщина стены 40 см, таким образом для наружной стены лучше брать блок размером 600х300х400 мм с плотностью 600 кг. С такими размерами можно построить дом до 3 этажей.

D-900 и D-1100 обеспечат хорошую звуко- и теплоизоляцию.

Для ненесущих перегородок

Для перегородок используют пенобетонный блок с показателем D100 — D500. В основном размер блоков составляет 100х300х600 мм.

Материал с таким показателем нельзя использовать в строительстве наружных стен, так как он недостаточно прочный и здание может рухнуть. Также эти блоки используются для утепления контура дома.

Как правильно выбрать показатель для строительства стен?

Для начала необходимо определиться с тем, на сколько этажей будет строиться здание. Также на выбор пеноблоков для стен влияют некоторые факторы, которые необходимо учитывать в каждом регионе:

  1. Климат, в котором будет проходить строительство. Необходимо учитывать самую большую и маленькую температуру, частоту осадков и влажность воздуха.
  2. Требования к шумоизоляции и теплоотдаче. Звукоизоляция зависит от толщины блока (материал толщиной в 10 см не пропускает шум до 45 дБ, что соответствует нормам ГОСТ). Оптимальной теплопроводностью обладает блок толщиной в 30 см.

Для определения толщины наружных стен нужно выполнить технологический расчет, который состоит из следующих данных:

  • региональная величина ГСОП (градусно-суточный отопительный период);
  • величина теплопроводности;
  • величина нормативного сопротивления теплоотдачи стен (зависит от размера блока).

Если правильно просчитать толщину стен здания из пеноблока, то при закупке не нужно будет приобретать больше, чем нужно.

Помимо всего прочего также необходимо оценивать качество материала «на глаз» по нескольким факторам:

  1. Цвет бетона должен быть однородным по всей поверхности. Чем он светлее, тем блок качественнее.
  2. Однородность структуры. Пузырьки не должны быть связаны между собой, но быть примерно одинаковыми. Лучше всего это видно, если разбить блок и посмотреть срез.
  3. Чем больше размер пор, тем в них скапливается больше воздуха. От этого зависит тепло-, звукоизоляция и твердость.
  4. В среднем вес пеноблока должен колебаться в районе 20 кг, а также быть одинаковых размеров.

Если блок легко разломать рукой, то у него низкое качество. То же самое, если в него можно воткнуть гвоздь рукой. Такие материалы приобретать нельзя.

Последствия неправильного выбора

Выбор неправильных материалов может привести к плачевным последствиям, а иногда к летальным исходам. Поэтому перед приобретением необходимо консультироваться с застройщиком.

Некоторые последствия закупки неправильных материалов:

  1. фото 24670_7Блоки с недостаточной плотностью могут развалиться под своим же весом. Это может привести к разрушению здания в целом.
  2. Некачественные блоки также могут развалиться под весом друг друга. Это может привести к летальным исходам.
  3. Закупка блоков без учета климата может привести к тому, что в доме будет слишком жарко или холодно, что также со временем повлияет на свойства стен.

Важно помнить, что выбор правильного материала может сохранить не только деньги, которые потом уйдут на устранение ошибок, но и жизнь.

Заключение

Выбирая плотность пеноблока для застройки дома или перегородок, необходимо учитывать все внешние, а также внутренние факторы (климат, шумоизоляция, теплоизоляция).

Все эти факторы нельзя определить просто посмотрев вокруг, такие расчеты необходимо заказывать в лаборатории. Также важно помнить, что на таких материалах нельзя экономить и приобретать их лучше у проверенных поставщиков.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: