Как осуществляется кирпичная кладка наружных стен, из чего формируются расценки в смете?

foto21857-2На наружных стенах дома лежит основная ответственность за сохранность благоприятной атмосферы внутри помещения, за тепло и умеренную влажность.

В частном строительстве эти конструкции являются также несущими, это неотъемлемая часть каркаса здания, которая его держит форму.

Кирпич – один из самых востребованных материалов, который отличается долговечностью и отличными функциональными характеристиками.

Разберемся, как правильно создавать наружные стены из кирпича, каковы требования к кирпичной кладке и особенности этого конструктивного элемента.

Для чего предназначена конструкция, ее особенности?

Как конструктивный элемент, а также для внешнего оформления строения – наружные стены это незаменимая, одна из самых главных частей.

В северных регионах и в средней полосе России наружные стены состоят из:

  • черновой стены;
  • утеплителя;
  • облицовочной кладки.

Получается надежная прослойка, которая защищает от непогоды, давления ветра, удерживает давление всех конструкций, расположенных на ней, сохраняет целостность здания и тепло внутри него.

Эти конструкции – одни из сложнейших внутри дома. Они принимают на себя собственный вес, нагрузку от перекрытий и кровли, выдерживают движения грунта, деформацию основания.

Снаружи на них действуют:

  • солнечная радиация;
  • атмосферные явления;
  • влажность воздуха;
  • уличный шум.

Изнутри подвергаются:

  • воздействию пара;
  • теплового потока;
  • шума внутреннего.

Соответственно наружные стены должны быть прочными, огнеупорными, гидро- и теплоизолированными, способными защитить дом от внешнего воздействия. Одновременно они выполняют декоративную функцию и сохраняют благоприятную для проживания атмосферу во внутренних помещениях. По финансовым затратам на них уходит примерно ¼ бюджета.

Статическая функция наружных стен разделяет их на:

  1. foto21857-3Несущие. Они выдерживают одновременно собственный вес и массу всех сопряженных с ними элементов.

    Их основная функция – распределить давление от всех элементов строения и равномерно передать на фундамент.

  2. Самонесущие. Эти стены передают на фундамент лишь свой собственный вес.
  3. Ненесущие. Конструкции, которые опираются на смежные внутренние элементы строения.

По высоте ограничены только самонесущие стены, они могут подниматься максимально только на высоту 4-х этажного дома, они должны быть связаны гибким способом с несущими конструкциями.

Нормативы СНиП и СП

Наружные стены дома должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Выполняться из качественных материалов, при строительстве соблюдаются геометрии кладки. Отклонение по вертикали допускается не более чем на 5 мм.
  2. Швы максимально толщиной 12 мм, если кладка вертикальная. Если горизонтальная, не больше 10 мм.
  3. Готовая стена может отличаться по параметрам от тех, что указаны в проекте не более чем на 15 мм. На такое же расстояние допустима погрешность в проемах.
  4. Кладка не может отклоняться по вертикали более чем на 10 мм для одноэтажных домов. Для двухэтажных не более 15 мм.
  5. По горизонтали можно отклоняться максимум на 15 мм на каждые 10 м. Для сверки используют строительный уровень или двухметровую линейку. Геометрические параметры указаны в СНиП II-22-81.
  6. Необходимо создать качественное утепление, особенно это касается регионов на севере и средней полосы. Регламентируется процедура СНиП 23-02-2003.
  7. Покрытия должны быть экологически безопасными. ГОСТ 30108-94.
  8. Огнеупорность конструкции регламентируется СНиП 21-01-97.
  9. Материалы обрабатываются гидроизолирующими составами, используется рулонная гидроизоляция, впитывающиеся составы и инъекции. Выбор зависит от участка стены и их эксплуатационных характеристик.

Правила создания наружных несущих конструкция регламентированы также СНиП 3.03.01-87 п.7 и СП 70.13330.2012.

Требования к кирпичу для строительства

Фактически наружные стены состоят из двух слоев кирпича:

  1. foto21857-4Черновая кладка. Это несущие стены, которые скрываются за фасадом здания, а изнутри покрываются штукатуркой и отделочными материалами.
  2. Облицовочная кладка. Этот слой находится на улице, составляет неотъемлемую часть здания, его лицо.

    Он украшает строение, защищает утеплитель и черновую кладку от проникновения атмосферных осадков, ветра и мороза.

Для каждого из этих слоев требуется подбирать разный кирпич. Опытные строители рекомендуют обращать внимание на размер кирпича и покупать одинаковый, чтобы при соединении кладок не возникло трудностей.

Если швы будут находиться на разной высоте, соединительные материалы нужно будет гнуть или штробить кирпич, что негативно влияет на его физические свойства.

Какой кирпич подходит для черновой кладки:

  1. Плотный, однородный, способный выдержать многотонное давление. Полнотелый кирпич не имеет внутри отверстий, отличается высокими показателями сопротивления к изгибу, хорошо проводит тепло.
  2. Керамический. Для черновой кладки используют продукт отечественного производителя, он качественный и соответствует всем техническим нормам.
  3. Силикатный. Используется реже, поскольку более хрупкий и плохо хранит тепло внутри здания.
  4. Стандартный размер кирпича 250*120*65 мм. Он идеально подходит для формирования черновой кладки наружных стен. Для ускорения процесса кладки можно использовать полуторные блоки размером 250*120*88 мм.
  5. В маркировке фигурирует обозначение М – максимальная масса, которую может выдержать материал на 1 см2. Согласно требованиям ГОСТ, для черновой кладки наружных несущих стен оптимальны блоки с маркировкой от М200 и выше.
  6. Морозостойкость в маркировке обозначают буквой F, чем больше следующая цифра, тем больше циклов замораживание-оттаивание может выдержать кирпич. Для северных регионов и средней полосы России рекомендуется F35 и выше, на юге достаточно F
  7. Влагопоглощение по ГОСТ не выше 12-14%.

Какой кирпич подходит для облицовки:

  1. С точной геометрией, аккуратным внешним видом, красивого цвета. Допускается использование пустотелых кирпичей, они хорошо сохраняют тепло внутри здания.
  2. Керамический. Создан из высококачественной глины, которая подверглась обжигу в печи при температуре 1000 градусов. Важен внешний вид, для облицовки подходят только цельные, аккуратные кирпичи, без трещин и сколов.
  3. foto21857-5Силикатный. Белого цвета, в основе состава песок и известь. Недорогой материал и отличными внешними данными, звукозащитными свойствами.
  4. Гиперпрессованный. В основе отсевы известковых пород, мрамора. Используют ракушечник и доломит. Формируется в результате прессования, получаются блоки с идеальной геометрией.
  5. Клинкерный. Сделан из тугоплавких глиняных пластов. Для формирования материала подбирают высококачественную глину без примесей, подвергают ее термической обработке. В результате получается прочный, плотный кирпич, который не пропускает влагу, обладает отличными морозостойкими свойствами. Он долговечный, изолирует от звуков с улицы,
  6. По размеру выбор между стандартным вариантом, узким (250*60*65 мм) и тонким (250*22*65 мм). Важно правильно рассчитать сочетание размеров с черновой кладкой.
  7. Маркировка. Для облицовки подходит кирпич М100, М125, если здание 1-2 этажа. Если выше, М150, М175.
  8. Морозостойкость не ниже F50.
  9. Влагопоглощение рекомендуется ниже 12%, чем меньше будет этот показатель, тем лучше.

Перед покупкой нужно тщательно просчитать необходимое количество кирпича с запасом, чтобы не пришлось докупать материал из другой партии.

Предпочтение рекомендуется отдавать отечественным производителям с хорошей репутацией, так доставка выйдет дешевле, и материал будет полностью соответствовать российским нормам.

Необходимые материалы и инструменты

Для кладки наружной стены понадобятся:

  • емкость для раствора, лопата для замешивания;
  • ведро;
  • кельма;
  • молоток-кирка;
  • резиновая киянка;
  • отвес, рулетка, двухметровая линейка, шнур-причалка, строительный карандаш (меловой или темный), строительный уровень, угольник, правило;
  • бетономешалка (не обязательно, но желательно);
  • цементная смесь;
  • песок;
  • вода;
  • расшивочный нож или металлический пруток.

Для утепления и гидроизоляции потребуется также материал, клеевые и изолирующие растворы. Также для соединения стен требуются скобы или металлические пластины.

Этапы работы

Перед началом работ нужно убедиться, что фундамент защищен гидроизоляционными рулонными материалами, стыки изолированы.

Описание строительства черновой и облицовочной кладки одновременно:

  1. foto21857-6Произвести разметку, установить метки, протянуть причальный шнур. Начинается строительство от угла здания.

    Первый ряд – самый важный, необходимо соблюдать строгую геометрию, от нее зависит устойчивость и плотность постройки.

  2. Проложить насухую первый ряд облицовочного кирпича, проверить по уровню и линейкой строгую геометрию, выложить с раствором 8 рядов в 1 кирпич с соблюдением порядовки. В процессе проверять углы и ровность начала стены.

    Швы выравнивают с помощью ножа или металлического прутка. Чтобы швы были красивыми и ровными, прутки выкладывают как образец между рядами, по ним равняют количество раствора. Перед началом кладки рекомендуется смочить кирпич водой, поскольку пористый материал имеет свойство впитывать влагу из раствора.

  3. Далее на расстоянии 7-10 см строить черновую кладку. Выложить 4-5 рядов углов, провести контрольный замер точности.
  4. Выложить насухую первый ряд кладки сплошной стены. Посмотреть расположение кирпичей, сверить количество и учетом швов. Вариант кладки можно использовать любой, какой удобнее и нравится эстетически.
  5. Между черновой и облицовочной стеной проложить стой тепло-, звукоизоляции. Прижать к несущей части стены, должен остаться вентиляционный зазор 2-4 см.
  6. В облицовочной кладке впоследствии сохраняют продухи – вертикальные швы, не заполненные раствором, или устанавливают специальные решетки. Их делают в стене сверху и снизу, разница в высоте 3 метра, по горизонтали через каждый метр в облицовочной стене.
  7. Для дополнительной прочности через 4 ряда можно проложить в шов армированную сетку или соединить стены гибкой связью. Для этого в швы устанавливают стеклопластиковые стержни или металлические пластины на расстоянии не менее чем на 60 см друг от друга по всему периметру стены. Гибкие связи должны покрывать 70-80% толщины облицовочной и не менее 50% толщины черновой кладки. Далее стена продолжается по такому же принципу.

Создание раствора

Как сделать качественный раствор для наружных стен:

  • для строительства малоэтажных зданий применяют цементно-песчаный (для черновой и облицовочной кладки), или цементно-известковый раствор (для облицовочной);
  • применяется тяжелый раствор средней жирности;
  • пропорции: для цемента и песка 1:3 или 1:4, для цемента, извести и песка 1:1:6 до 1:1:10;
  • разбавлять водой до получения густой консистенции;
  • готовить небольшими партиями, чтобы масса не успела застыть в процессе работы.

Для кладки кирпича используют раствор портландцемента марки М400 и М500.

Особенности возведения стенового элемента при высоте этажа до 4 метров

На что обратить внимание:

  1. foto21857-7Обязательно должно присутствовать соединение стен гибкими связями. Жесткие не рекомендуется использовать, поскольку позже дом даст усадку и стены с жесткой фиксацией могут получить трещину.
  2. Гидроизоляция кирпича – необходимая процедура на каждом этапе. Для черновой клаки используют обмазочные и рулонные материалы с внутренней стороны, инъекционную гидроизоляцию.

    Для облицовки выбирают высококачественный, плотный кирпич, впитывающиеся составы.

  3. Для формирования оконных и дверных проемов используют армированную сетку на нижней и боковых сторонах. Поверх устанавливают железобетонный блок, на котором будет держаться часть стены выше проема.
  4. Продухи необходимы, чтобы воздух равномерно поступал внутрь конструкции, влага внутри не скапливалась, испарялась, аккумулировалось тепло внутри строения.
  5. Перевязка повторяется через несколько рядов, швы в соседних рядах по горизонтали и по вертикали не должны совпадать.

В процессе работы постоянно проводится контроль геометрии кладки отвесами, деревянным углом, строительным уровнем. Для направления используют причальный шнур.

Возможные ошибки и их последствия

Что может произойти:

  • при несоблюдении геометрии – деформация здания, появление трещин, разрушение постройки;
  • при отсутствии продухов – скопление влаги, гниение утеплителя, нарушение тепло- и гидроизоляции; сырость и холод внутри помещения;
  • если перевязка сделана неправильно, теряется прочность конструкции;
  • отсутствие усиления гибкими связями – стена может не выдержать тяжести перекрытий, собственный вес и треснуть;
  • несоблюдение пропорций в создании раствора, некачественный кирпич – строение получится непрочным, будет пропускать ветер, внутри помещений повысится влажность, потребуются значительные затраты на отопление.

Плюсы и минусы

Преимущества:

  • долговечность;
  • солидный внешний вид;
  • экологичность и безопасность материала;
  • теплоемкость, способность сохранять тепло внутри помещения.

Недостатки:

  • высокая стоимость материалов;
  • долгосрочное строительство;
  • восприимчивость материала к влаге, необходима качественная гидроизоляция.

От чего зависит стоимость услуг?

Что учитывается при составлении сметы:

  1. Основные и вспомогательные материалы + запас, который поможет избежать отклонений в сумме.
  2. Стоимость работ.
  3. Площадь строения.
  4. Высота и общая длина стен (за вычетом проемов).

Вариант сметного расчета:

foto21857-8

Скачать вариант сметного расчета наружных кирпичных стен

Что влияет на стоимость:

  • профессионализм строителей;
  • скорость производимых работ;
  • объем;
  • регион (город/область);
  • расположение объекта (дополнительные расходы на стоимость доставки).

Примерная стоимость работ по возведению наружных стен:

Наименование работ Москва и МО, р/м2 Санкт-Петербург и ЛО, р/м2 Краснодар, р/м2 Ростов-на-Дону, р/м2 Казань, р/м2
Черновая кладка 2200 2200 2000 2000 2200
Облицовочная кладка 1000 950 800 800 900
Утепление 300 280 200 200 250
Гидроизоляция 300 300 280 300 300

Заключение

Строительство наружных стен из кирпича – один из самых популярных вариантов для оформления частного дома в России. Из материала создают долговечную, экологически чистую и безопасную конструкцию, кирпич сохраняет тепло и благоприятную атмосферу внутри дома на десятилетия.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: