Какие размеры пеноблока бывают, их характеристики и правила выбора

foto25873-2

Пеноблок – это строительное изделие, при помощи которого можно возводить здания, утеплять стены, строить разделительные перегородки. Данный материал представляет собой секцию определенного формата пористой структуры.

Пеноблоки изготавливают из смеси песка, цемента и воды в комплекте с пенообразователем. Такая смесь позволяет получить легкий, пористый и удобный материал для строительства, который хорошо сохраняет тепло.

Изделия из пенобетона идеально подходят для возведения стен зданий с небольшим количеством этажей, а также для закладки проемов в монолитных строениях.

Существующие габариты пенобетонных блоков

Габариты брусков из пенобетона зависят от изготовителя и метода, по которому этот строительный материал производят. Толщина блока из пенобетона может колебаться от 50 мм до 500 мм. Не изменяется только длина строительного материала – это всегда 600 мм. При возведении стен чаще всего применяются изделия, толщина которых равна 200 мм.

Те, что тоньше, подходят для сооружения внутренних стенок, а также используется в роли теплоизоляционного слоя. Вес пеноблока зависит от марки бетона и плотности состава, из которого отлито изделие.

foto25873-3

Качественный материал из вспененной бетонной смеси имеет правильную форму бруска и определенные габариты. ГОСТ 25485-89 допускает колебание лишь +/- 1 мм.

Проверить точность геометрической формы пеноблока можно, установив один камень на другой. Их стороны должны точно совпадать, а поверхности плотно прилегать одна к другой.

Это можно проверить, переворачивая бруски и сравнивая все поверхности.

Продукты из пенобетона бывают разных габаритов. Согласно ГОСТ, ширина, высота и длина блока должны быть кратными. Это нужно для удобства кладки, чтобы можно было возвести стену нужной толщины. При проектировании здания, просчитывается толщина стен, ширина перегородок, основываясь на мерках бруска.

Укладывают строительный материал из вспененного бетона вручную, но есть крупноформатные изделия, для работы с которыми необходима подъемная техника, например, лебедка.

Сегодня нет такого понятия, как стандарт или нестандарт. Есть самый популярный размер 1 бруска (выполненный по ГОСТ 1989 года) – 600x300x200. Новые технологии позволяют выпускать любые размеры блоков из пенобетона, какие желает потребитель.

Популярные размеры пеноблоков (мм)Пеноблоки других размеров (мм)Крупноформатные блок-панели (мм)
для несущихдля перегородокдля теплоизоляции
Длина6006006005006006006006006001000
Ширина30030030080300300400200100600
Толщина200-400100-15010020080240200200250300-600

Какие подойдут для стен дома и квартиры?

Габариты блоков из вспененного бетона заказывают у производителя в зависимости от того, какие конструкции планируется строить. Есть пеноблоки для наружных несущих стен, а также для внутренних ненесущих перегородок.

Несущие наружные и внутренние

Выбор изделий из пенобетона для несущих наружных и внутренних стен зависит больше не от их размеров, а от плотности материала, из которого они сделаны.

Для несущих стен выбираются блоки, плотность которых составляет не менее D600 (маркировка).

Чем тяжелее и выше планируется здание, тем выше должна быть марка пенобетона. Чем выше марка бетона, тем больше вес одной единицы.

foto25873-4

Чаще всего для несущих наружных и внутренних конструкций применяется пеноблок толщиной 200-500 мм.

Если не требуется дополнительная теплоизоляция, то вполне хватит блока стандартного размера (600x300x200 мм).

Если строительство ведется в северных регионах, кладка в этом случае делается в два слоя, а блоки укладываются плашмя.

Для средней полосы достаточно уложить стандартные пенобетонные секции в один ряд.

Ненесущие межкомнатные перегородки

Габариты перегородочных пеноблоков для ненесущих стенок равняются 600x300x100 мм. Блоки укладываются на самую тонкую сторону, один на другой. Толщины в 100 мм хватает для внутренней перегородки. При желании внутренние стены можно собирать из пеноблоков различных габаритов, все зависит от проекта дома. Для ненесущих внутренних перестенков подходят секции из пенобетона марки, начиная от D300.

Важность правильного подбора блоков из пенобетона для строительства

Широкое разнообразие изделий из пенобетона доступно благодаря разнообразным технологиям изготовления блоков из вспененного бетона. Такие стройматериалы изготавливают различными методами. Их можно отливать по готовым формам, а также разрезать на блоки нужного размера. Узнайте отдельно о том, как сделать пеноблок своими руками.

Приобретая пенобетон для стен важно обращать внимание не только на общие габариты пеноблока, но также на то, чтобы изделия были точно одного размера. Погрешность не должна составлять более 1-2 мм. Проверяется это при помощи измерительной рулетки и уровня.

При большей погрешности в размерах блоки можно будет укладывать только на раствор, чтобы толщиной швов компенсировать и перекрыть разницу в размерах брусков. Укладка пеноблоков с нарушением точности размеров может привести к тому, что геометрия строения будет нарушена.

Качественные блоки из пенобетона, которые выполнены в точно одинаковом размере, можно класть на клей, слой которого составляет всего 1-2 мм. Поэтому, так важно точно подобрать габариты блоков для строительства дома.

Чтобы избежать неприятностей с размерами, приобретать пеноблоки следует у проверенных надежных компаний, имеющих сертификат и предоставляющих гарантию на свои изделия и размеры. Правильно подобранные изделия для наружных стен позволят дополнительно не тратиться на утеплитель (при подборе с учетом климатических условий региона, где возводится здание).

Заключение

Изделия из пенобетона являются довольно недорогим строительным изделием, имеющим высокие качества. Их все чаще используют в разнообразном строительстве, благодаря тому, что в короткие сроки можно построить дома по оригинальным проектам. Использование изделий из вспененного бетона позволяет в два раза сэкономить средства, если сравнивать с похожим зданием, строительство которого выполнено из кирпича или дерева.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: