Советы опытных мастеров, как правильно выложить кирпичную стену своими руками

foto29140-2Полностью построить дом самостоятельно – задача, которую не каждый сможет выполнить. Помимо мастерства и трудолюбия, потребуется немалое количество времени, которое складывается в годы.

Однако кладку кирпичных стен можно сделать своими руками, если знать принципы работы и руководствоваться описанием работы от профессиональных строителей.

Разберемся, в чем преимущества самостоятельной кладки стены из кирпича, как происходит процесс, его этапы, через какое время можно класть кирпич на фундамент после его заливки.

Когда стоит класть кирпич самому, а когда нет?

Чаще всего идея создать стены из кирпича собственными руками приходит к тем, кто уже имеет опыт кладки и способен применить свои знания для постройки своего дома.

О чем нужно задуматься, прежде чем начать работы:

  1. Справиться с подъемом стен в одиночку сложно. Необходимо будет привлечь помощников, на которых все равно потребуются финансовые затраты.
  2. Если строить стены единолично, на это уйдет гораздо больше времени, чем при работе опытных мастеров. По отзывам, на это может уйти несколько лет, в зависимости от квадратуры будущего строения.

Не самой сложной работой считается кладка внутренних перегородок внутри дома, с ней можно справиться самостоятельно. Для строительства несущих стен рекомендуется воспользоваться помощью профессиональных каменщиков.

Если владелец будущего строения уверен в собственных силах, имеет опыт в кладке и готов пожертвовать личным временем на строительство – можно приниматься за работу.

О чем нужно знать перед началом работ по кладке кирпича:

  1. foto29140-3Нужно уметь читать чертежи и иметь готовый проект дома с расчетами. Рекомендуется подготовить бумаги с помощью профессионалов, проверить возможность возведения постройки с привлечением геодезистов, получить разрешение на строительство в соответствующих органах власти.
  2. Иметь опыт кладки, знать способы построения стен в зависимости от их назначения и толщины.
  3. Уметь грамотно делать разметку, знать о принципах расположения тепло– и гидроизоляции.
  4. Знать принципы формирования проемов для дверей и окон.
  5. Знать основы пожарной безопасности и техники безопасности работ на стройке.

Тем, кто обладает необходимыми навыками и информацией, справиться с кладкой стен будет намного проще, а результат порадует позже.

Не стоит браться за работы, если нет представления о том, как проходит строительство кирпичных стен, не было опыта в кладке и самостоятельность вызвана лишь желанием сэкономить. Результат будет непредсказуем и может обернуться, как минимум, еще большими затратами.

Правила, которые нужно учесть

Основные требования к кирпичной кладке несущих и межкомнатных стен указаны в СНиП 3.03.01-87, СП 70.13330.2012 и СП 15.13330.2012. При возведении стен собственными руками необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • толщина швов в вертикальной кладке не должна превышать 12 мм, в горизонтальной – не более 10 мм;
  • толщина стен, оконных и дверных проемов не может отклоняться от указанных в проекте более чем на 15 мм (в + или –);
  • разница в высоте стен на разных этажах не может превышать 1,2 м;
  • не рекомендуется строить всю стену сразу, так как раствор не успеет застыть, и кладка может поехать и деформироваться под собственной тяжестью, норма за 1 заход – 1-1,5 м стены в высоту;
  • при строительстве через каждые 4-5 рядов проводится проверка строгости соблюдения геометрии конструкции, допустимое отклонение при измерении по вертикали – не более 15 мм, по горизонтали – не более 10 мм (проверка производится двухметровой линейкой или строительным уровнем);
  • армирование кладки внутренних стен в здании проводится, если высота конструкции превышает 3 м, длина 5 м, а толщина менее 25 см;
  • армирование несущих стен проводится в обязательном порядке через каждые 4-5 рядов кладки, часть арматуры, как правило, используется в качестве связи между черновой и облицовочной кладкой;
  • если известно место расположения межкомнатных перегородок заранее, в местах соединения их с несущими стенами создается переход из кирпича, либо формируются гибкие связи на расстоянии 2 метра заранее, чтобы потом не пришлось штробить стену;
  • особое значение имеет первый ряд в кладке, от точности геометрии, соблюдения углов, размера швов зависит ровное положение всех последующих рядов;
  • несущая стена устанавливается на фундамент, перегородка может быть установлена только на твердое основание (часть фундамента, бетонные перегородки);
  • межкомнатные перегородки не должны примыкать вплотную к потолку, необходимо оставить проем 2 см для беспрепятственной усадки дома;
  • на первом этаже и в комнатах, где планируется использовать много воды (ванная, кухня, сауна), между стеной и фундаментом прокладывают гидроизоляцию;
  • швы в порядовке не должны совпадать, каждый ряд сдвигается на ½, ⅓ или ¼ кирпича, чтобы нагрузка была распределена равномерно, для этого создано много видов кладок, которые отличаются внешне.

Нельзя нарушать целостность конструкции бороздами, отверстиями или создавать проем в готовой кладке – это нарушает равномерное распределение веса, влечет за собой появление трещин и скорое разрушение стены. Максимум, что можно сделать – штробу под арматуру для создания гибких связей.

Все проемы и продухи предусматриваются проектом и должны быть укреплены. Стена из кирпича имеет большой вес, это нужно учитывать при выборе перекрытий и способа кладки.

foto29140-4
Примеры кладки

Подготовка фундамента:

  • перед началом работ проверить геометрические параметры имеющегося основания, если есть недочеты – выровнять;
  • проверить диагонали, каждый угол фундамента должен быть 90 градусов, если есть отклонения (бывают редко и небольшие), зафиксировать их, позже исправить с помощью кладки (предварительно проводится точная разметка со смещением осей до нужного угла);
  • создать 2 слоя гидроизоляции, второй должен блокировать стыки первого, используется для этих целей рулонная гидроизоляция (рубероид, например);
  • среднее время набора прочности бетонного фундамента – 28 дней, не рекомендуется дожидаться морозов, поскольку от температуры основание здания может дать трещину (если возникнет необходимость зимовки, требуется защита для бетона).

Перед началом работ кирпич рекомендуется смочить, чтобы он не вытягивал влагу из раствора. Так он сохраняет подвижность некоторое время, и есть возможность устранить дефекты.

Соединительную смесь готовить по мере необходимости, заранее замешивать не нужно, иначе материал застынет. Закупать материалы весной и летом не стоит – есть сезонное подорожание. Лучшее время – конец осени и зима, когда спрос значительно падает и продавцы снижают наценку.

Кладку стен начинать не ранее середины весны, когда установится плюсовая температура. От морозов раствор теряет свойства и быстрее разрушается, заканчивать работы рекомендуется до первых заморозков. Кладку проводить в сухую погоду и защищать не просохшие стены от осадков с помощью навеса или пленки.

Какие материалы понадобятся?

Чтобы самостоятельно создать кирпичную стену, понадобятся:

  1. foto29140-5Кирпич (красный или силикатный). Материал выбирают исходя из типа стены. Для черновой и облицовочной кладки подходят различные виды, о которых есть информация в наших других материалах.

    Единственный нюанс: рекомендуется подбирать одинаковый по размеру кирпич, чтобы при создании связей между стенами не возникло сильного перехода.

  2. Раствор. Он состоит из цемента, песка и воды. Также продается готовая смесь, которую можно использовать, просто разбавив ее водой.
  3. Вода. Для смачивания кирпича.
  4. Гипс строительный. Можно использовать для создания более твердого по свойствам раствора.
  5. Известь. Также добавляют в раствор для улучшения его свойств, применимо для внутренних конструкций и при работе с силикатным кирпичом.
  6. Арматурные штыри или сетка для укрепления кладки. Как вариант – гибкие металлические связи для соединения стен.

При выборе кирпича рекомендуется использовать продукцию отечественного производителя, изготовленную по российским нормам качества и пригодную к имеющимся климатическим условиям.

Какие инструменты нужны?

Для создания кирпичной стены используют:

  • кельма (треугольный шпатель с изогнутой ручкой), для накидывания раствора и выравнивания швов;
  • мастерок, приспособление для формирования кладки;
  • молоток-кирка, двусторонний инструмент, которым постукивают по кирпичу, чтобы он схватился с раствором и выровнялся относительно нижнего ряда;
  • лопата для замеса раствора;
  • емкость для раствора (для простоты можно использовать бетономешалку, так как итоговый объем большой);
  • строительный уровень, отвес, причальные маячки, нить, с их помощью проверяется геометрия постройки и контролируется процесс кладки;
  • перчатки.

Технология правильного возведения конструкции в домашних условиях

Строительство стен начинается с подготовительных процессов. На выровненную и гидроизолированную поверхность фундамента наносят разметку для будущей кладки, с учетом углов, стыков несущих и межкомнатных стен.

Приготовление смеси

Далее начинается процесс формирования стен, первый ряд выкладывается на сухую. Раствором закрывают только торцевые части кирпича, чтобы конструкция была устойчивой. При кладке первого ряда задается геометрия всей стены, поэтому раствор рекомендуется наносить после проверки точности углов и горизонтали.

foto29140-6Разновидности растворов:

  1. Цементно-песчаный. Обладает высокой прочностью, устойчив к механическим повреждениям и влаге.
  2. Цементно-известковый. Прочный, но может не выдержать высокие нагрузки. Его удобно укладывать, обладает стойкими вяжущими свойствами.
  3. Известковый. Хорошо держит кирпич, но на большое давление не рассчитан.

По свойствам различают:

  1. Жирный раствор. С максимальной вязкостью. Этот параметр зависит от количества воды в растворе.
  2. Нормальный. Средней вязкости.
  3. Тощий. Самый жидкий, для кладки стен не используется.

Как создать раствор для кирпичной кладки:

  1. Для внешних стен, несущих конструкций рекомендуется использовать цементно-песчаный раствор средней жирности или жирный.
  2. Цемент с песком смешать в пропорции 1:3. Цемент, известь и песок в соотношении 1:1:6. Цемент и известь 1:2.
  3. Разбавить смесь водой до жирной или нормальной консистенции. Для наружных стен рекомендуется применять жирный раствор.

Готовить соединительную смесь нужно порционно, чтобы использовать партию до того, как цемент начнет застывать.

Формирование углов

Первый ряд зафиксирован, строительство последующих начинается с углов. Делаем 4 ряда с порядовкой (смещением), так, чтобы швы первого ряда не совпадали со швами последующего. Вариантов кладки есть множество, зависит от толщины стены и удобства для каменщика. По функциональности они не различаются.

foto29140-7
Варианты кладки углов в 1 и в 1,5 кирпича

Основная задача каменщика на этом этапе: проверить соблюдение 90 градусов углов и диагоналей. Для этого можно использовать строительный уровень или нить. Когда точность кладки проверена, между углами на нижнем уровне натягивают причалку, по ней будет выкладываться второй ряд.

Дальнейшая кладка

Пространство стены между углами выкладывают с соблюдением геометрии. Ровная кладка обеспечивается наличием причалки и проверкой с помощью двухметровой линейки. Опытным мастерам достаточно проверять через ряд, новичкам – каждый ряд по горизонтали и вертикали.

В процессе работы сохраняется перевязка швов, при необходимости используют ½, ⅓ или ¼ части кирпича, чтобы правило было соблюдено.

За 1 раз поднимать стену более чем на 1,6 м не рекомендуется. Между этапами нужно подождать 1-2 дня для того, чтобы раствор застыл и не было угрозы обрушения конструкции.

Как заделать швы между кирпичами?

Варианты заделки швов:

  • продольный — раствор укладывается на горизонтальную поверхность кирпича;
  • поперечный — раствор кладут между кирпичами поперек ряда;
  • вертикальный — раствор между кирпичами вертикально в ряду.

Для равномерной нагрузки на поверхность кирпичей, крепкого, долговечного результата, используют все варианты одновременно. Раствор покрывает кирпич со всех сторон, кроме лицевой, той что выходит на внешнюю часть стены.

Перевязка

Системы перевязки швов:

  1. Однорядная. Самая прочная и надежная система, которая требует наибольших затрат материалов. Все четные ряды здесь укладываются тычками на лицевую сторону стены, нечетные ложками. Потребуется колоть материал, чтобы кладка была равномерной, ¾ кирпича используют на углах.
  2. Многорядная или цепная. Первый ряд здесь кладется тычками на лицевую сторону стены, далее 5-6 рядов ложками со смещением на ½ кирпича. 7 ряд тычками, перекрывая швы предыдущего ложкового ряда на ¼ кирпича. Здесь не перевязывают вертикальные продольные швы ложковых рядов, поэтому кладка считается средней прочности. У нее лучше теплоизоляционные свойства и материал используется эффективнее.

foto29140-8
foto29140-9

Способы кладки бывают:

  1. Вприсык. В процессе формирования ряда уложить раствор на предыдущий ряд, взять кирпич в руку и его гранью с небольшим нажимом провести по раствору, собирая массу. Когда кирпич занимает свое место, собранный раствор по инерции попадает в вертикальный шов.
  2. Вприжим. На слой жесткого раствора ставят кирпич, мастерком собирают часть массы и прижимают ее мастерком к вертикальной части предыдущего элемента. После того, как кирпич займет свое место, мастерок убирают резким движением и прижимают его к предыдущему элементу.

foto29140-10

Для того, чтобы швы на лицевой стороне облицовочной кладки смотрелись красиво, используют специальный строительный узкий шпатель, который называется расшивкой. Он помогает формировать ровные швы и убирать лишний раствор.

Затирка швов проводится только на той кладке, которую не планируется покрывать облицовочным материалом (например, на внешней стороне здания). Она нужна, чтобы раствор дольше сохранял свои функции, был крепче и смотрелся презентабельнее.

Для затирки используется смесь на цементной основе, влагостойкая и термоустойчивая. Цвет подбирается гармоничный по оттенку кирпича.


Как проходит процесс:

  1. Швы внутри кладки должны быть полностью просохшие. Произвести их очистку от мелкого мусора и излишков с помощью грубой щетки.
  2. Промыть швы водой из шланга. В этом процессе есть отдельный плюс – кирпич наберет воду и не будет вытягивать ее из затирки.
  3. Затирочную смесь смешать с водой до нормальной консистенции (рецепт указан на упаковке). Смесь разводится порционно, иначе она засохнет до нанесения.
  4. Положить часть затирочной массы на большой шпатель. Прижать его ребром к стене на месте швов. Узким шпателем понемногу брать раствор и равномерно распределять его вдавливающими движениями.
  5. Вертикальные швы удобнее заполнять, если масса лежит на ладони.
  6. После с помощью щетки удалить излишки материала с поверхности стены.

Также для затирки можно использовать строительный пистолет со смесью.

Распространенные ошибки и их последствия

Что нужно знать:

  1. foto29140-11При формировании кладки обязательно использовать причальный шнур. Он направляет мастера, чтобы ряды получились ровными по горизонтали.

    При его отсутствии процесс движется намного медленнее, приходится чаще проверять горизонталь с помощью линейки и строительного уровня.

  2. Когда кирпич кладется на раствор и занимает свое место, выравнивать его следует одним, максимум двумя движениями и легкими постукиваниями по поверхности.

    Если двигать и выравнивать элемент несколько раз, раствор расслоится, и основная его часть выдавится из шва. В результате соединение будет потеряно, кладку придется переделывать.

  3. Обязательно проверять отклонения не только по горизонтали, но и по вертикали. Для этого используют отвес или двухметровую линейку. Если разница получится больше допустимой, стена может не выдержать нагрузки от перекрытий.
  4. Перевязка должна быть качественной, на ½, ⅓ часть кирпича, иначе конструкция потеряет прочность.
  5. При заполнении швов не надо спешить. Раствор должен плотно заполнять расстояние между кирпичами, иначе дом получится холодным. Начинающему каменщику рекомендуется класть цементную массу отдельно для каждого кирпича.
  6. Кладка должна быть чистой, излишки удаляют своевременно, особенно это касается облицовки. Позже, когда начнутся отделочные работы, лишний раствор будет мешать и потребуется больше усилий на его ликвидацию, чем если бы это было сделано пока он был свежим.

Если в проекте не предусмотрено проемов и отверстий в стене, делать их в готовой кладке запрещается. Только в процессе создания конструкции.

Плюсы и минусы самостоятельного монтажа

Преимущества:

  • уверенность в качестве;
  • экономия бюджета;
  • управление ресурсами (сами выбираете время, сами покупаете материалы на свое усмотрение);
  • индивидуальный стиль, который можно создать собственными руками;
  • собственное развитие, получение новых навыков;
  • удовлетворение и гордость за результат.

Недостатки:

  • проект должен быть под силу, тот, что можно реализовать самостоятельно;
  • появляется зависимость от цен, сезонности (в проекте с наемными сотрудниками, как правило, фиксированные цены);
  • требуется много свободного времени на реализацию строительства;
  • если самостоятельный строитель новичок – качество кладки может быть разным.

Заключение

Строительство кирпичных стен своими руками – дело хлопотное, но увлекательное. Помимо существенной экономии бюджета, поможет обрести незабываемый опыт, который пригодится еще не раз.

Рекомендуется потренироваться предварительно на небольших участках, чтобы набить руку, пользоваться опытом знакомых и мастеров. Также в процессе кладки интересуйтесь нюансами у каменщиков, которые работали не на одном объекте, чтобы готовый дом получился прочным, теплым и долговечным.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: