Какой толщины должны быть стены погреба из кирпича, советы по кладке своими руками, цена

foto23992-2

Если вспомнить средневековые храмы и дворцы, погреба в них были построены преимущественно из кирпича.

Такие строения сохранились на несколько веков, и это еще одно подтверждение, того, что кирпич – один из самых прочных строительных материалов, даже если часть здания расположена ниже поверхности земли.

Разберем, как правильно возводить стены из кирпича для подземных конструкций (подвала, погреба), требования к ним и этапы создания.

Целесообразность использования материала

Кирпич популярный для частного строительства материал и дает массу преимуществ при формировании нижних этажей и подвальных помещений:

  1. Отличная теплопроводность. Кирпич подойдет тем, кто планирует использовать погреб под хранение продуктов или вещей. Также подходит для строительства стен будущей сауны, поскольку может пропускать воздух, обеспечивает вентиляцию и тепло внутри помещения.
  2. Материал очень прочный. Если планируется построить дом «на века» – кирпич поможет достичь этой цели.
  3. foto23992-3Простой монтаж. Когда хочется сэкономить немалую сумму денег за услуги строителей – можно построить кирпичный погреб своими руками.
  4. Влагоустойчивость. Погреб из кирпича требует надежной гидроизоляции. В результате внутри помещения будет поддерживаться комфортная температура и оптимальная влажность.
  5. Не подвергается атакам грызунов и насекомых. Для частного дома проблема появления мышей, кротов и прочей живности в подвале актуальна всегда. Несъедобный, твердый кирпич у основания здания помогает решить ее.
  6. Универсальность. Погреб из кирпича можно сделать холодным для хранения продуктов питания или горячим – оборудовать под сауну. Если через некоторое время захочется использовать помещение иначе, проблем с переносом перегородок, монтажом вентиляции и прочими манипуляциями не возникнет.
  7. Внешне такой погреб смотрится красиво, если материал уложен аккуратно и с соблюдением всех требований. Отделочные материалы использовать не обязательно, что также сэкономит бюджет.
  8. Такой погреб не боится высокой нагрузки дома, имеет хорошую прочность. Если само здание выполнено из тяжелых материалов, стены погреба из кирпича выдержат давление.

Для строительства погреба из кирпича требуется сухая местность, желательно на возвышенности, чтобы грунтовые воды находились на максимальном отдалении.

Существуют разновидности погребов:

  • заглубленный — располагается непосредственно под зданием;
  • полузаглубленный — вход в него находится близко к дому, часть примыкает к стене, основная часть погружена в грунт, потолок под наклоном, находится наполовину под землей, часто такая конструкция имеет отдельный вход.

Есть и другие варианты, которые нельзя использовать в качестве подвала, не будем их рассматривать.

Когда нецелесообразно строить?

Если дом находится в низине или близко к поверхности проходят грунтовые воды – строить подвал из кирпича не рекомендуется. При обилии влаги материал быстро потеряет физические свойства, покроется трещинами. Это грозит разрушением в дальнейшем, появлением плесени и холодом на нижних этажах строения.

Если стройка выпадет на зиму, подвальное помещение из кирпича строить не рекомендуется. Соединительный раствор не будет выполнять свои функции и стены быстро придут в негодность.

Требования к кирпичным конструкциям

Правила, которыми следует руководствоваться при строительстве подвального помещения из кирпича:

  1. foto23992-4Работы проводятся в теплое время года, при плюсовой температуре, чтобы вероятность затопления конструкции была минимальна, и раствор скрепил элементы качественно.
  2. Место для строительства рекомендуется выбрать на возвышенности или на ровной поверхности.
  3. Для постройки подземных помещений подходит только теплое время года.
  4. Подвал оборудуется вентиляцией, гидро– и теплоизоляцией независимо от назначения будущей постройки.
  5. Погреб должен располагаться на 50 см выше уровня прохождения подземных грунтовых вод. Если после того, как яма под основание будет выкопана, на ее дне появится влага, необходимо углубить дно еще на 50 см, после гидроизолировать его с помощью глины, песка, щебня и специального материала. Стандартная высота основания погреба – 30 см.
  6. Глубина котлована должна превышать высоту планируемых стен подвала. Это делается для удобства и для формирования фундамента/подложки будущего помещения.
  7. В зависимости от высоты стен погреба, устанавливается оптимальная их толщина. Если стена не превышает 1,5 метров, достаточно кладки в ½ кирпича (12 см толщина). Когда высота превышает 1,5 метра, устанавливают опорные столбы для кладки, рекомендуется увеличить толщину до 1 кирпича (25 см толщина) или до 2 кирпичей, если постройка планируется массивная, многоэтажная. Стандартная глубина 2-2,5 метра.
  8. Если погреб утоплен в землю, требуется армирование кладки, чтобы давление от грунта не повредило ее.
  9. Рекомендуется продумать небольшой предбанник и две двери для входа в подземное помещение, чтобы в основной части сохранялась оптимальная температура.
  10. Подвал может использоваться под разные нужды. Для овощехранилища достаточно площади 8-12 м2, если помещение предназначено для других нужд, размер территории зависит от потребностей.

Перед строительством погреба из кирпича нужно установить тип грунта. Если почва влажная, при формировании котлована на дне образовалась вода и даже если устранить ее, она появляется вновь – строить погреб на таком месте не рекомендуется.

Внутри постоянно будет скапливаться влага и появится плесень. Рекомендуется заранее провести анализ с помощью геодезистов.

Требования к материалу

Основной материал для формирования стен погреба или подвала должен соответствовать специфическим требованиям, поскольку находится под землей:

  1. Для строительства можно использовать только красный строительный кирпич. Силикатный не подходит из-за своей хрупкости, он не выдержит давления дома и восприимчив к влаге.
  2. foto23992-5Для формирования основных стен погреба используется полнотелый кирпич.

    Пустотелые элементы подходят для строительства подвальных помещений под одноэтажными домами. Если строение высотой 2 этажа и более, используются только полнотелые элементы.

  3. Марка зависит от этажности здания. Оптимальный вариант М250 и выше, если дом имеет несколько этажей. Если строение одноэтажное, можно использовать кирпич М150. Размер стандартный – одинарный. Применяют также повторно разобранную кладку от другого строения.
  4. Показатель морозостойкости F определяет сколько циклов заморозка/оттаивание может выдержать материал. Для подвального помещения чем выше этот показатель, тем лучше. Минимальный порог F 45.

Опытные каменщики ищут кирпич, который в простонародье называется «железняк» для строительства погребов. Эти экземпляры обычно отбраковывают на заводах, поскольку они получаются после чрезмерного обжига.

Поверхность такого кирпича графитового цвета, при расколе внутри он матовый. Такие экземпляры по свойствам отвечают всем требованиям: они абсолютно не пропускают влагу, отлично выдерживают давление. Единственный недостаток: расколоть его сложно.

Что потребуется для кладки?

Что из материалов используется при строительстве:

  • сам кирпич;
  • раствор для соединения;
  • цемент, щебень, песок, глина – для укрепления основания и боковых стен котлована;
  • вода;
  • арматура.

Инструменты для строительства подвала:

  • кельма;
  • мастерок;
  • лопаты совковая и штыковая;
  • угольник, рулетка, отвес, строительный уровень;
  • маячки и нить;
  • двусторонний молоток;
  • бетономешалка или емкость для раствора.

Процесс возведения

Подготовительные работы начинаются с рытья котлована под основание погреба. Так как площадь погреба небольшая, использовать экскаватор не рекомендуется. Рытье производится вручную с помощью лопаты.

Подготовка основания

После того как котлован будет расчищен от корней деревьев и камней, его дно и стены (если грунт рыхлый и осыпается) укрепляют с помощью мокрой глины. Далее:

  1. foto23992-6На укрепленное 10-сантиметровым слоем глины основание насыпать и разровнять 10 см мокрого песка. Тщательно утрамбовать.
  2. Поверх песка 10 см слой щебня, покрыть его армирующей сеткой, установить опалубку из досок. Если помещение большой площади, разделить его на квадраты с помощью двухсантиметровой в толщину доски.
  3. Залить бетонное основание толщиной 7 см. Если площадь разделена, заливать квадратами на 5 см высотой. Дождаться полного высыхания первого слоя, смачивать его периодически водой. После залить финишный единый слой, выровнять и дождаться полного высыхания.
  4. Снять опалубку и создать новую для стен. Ширина зависит от типа кладки, который будет применяться. Высота 20 см. Ставить обязательно по меткам с соблюдением углов и правильной геометрии. Перед заливкой проверить точность диагоналей с помощью нити и маячков.
  5. Залить основание из бетона под стены погреба по периметру. Дождаться их полного высыхания.

После формирования основания для строительства кирпичных стен, его нужно гидроизолировать. Для этого поверх получившейся конструкции уложить рулонную гидроизоляция (например, рубероид) в 2 слоя. Стыки первого покрывает материал второго слоя. Все соединения тщательно промазать битумной мастикой или оплавить.

Раствор

Для создания раствора можно использовать готовую смесь или создать ее из цемента с песком и водой. Требуется высокая плотность массы, для которой используют цемент марки М400 и песок в соотношении 1:4. Чтобы упрочнить состав можно добавить немного глины. Смесь разбавляют водой до средней вязкости.

Готовят раствор партиями, чтобы он не успел застыть в процессе работы. Желательно использовать бетономешалку, которая будет поддерживать состав в тонусе.

Этапы работ

Этапы возведения стен:

  1. Начинают строительство стен с углов, поднимают их на 4 ряда. Проверяется точная геометрия кладки с помощью строительного уголка и нити. Первые кирпичи кладут на сухую, укрепляют кладку раствором между элементами.
  2. Промежуточное пространство укладывают рядами в шахматном порядке. Основная задача – швы в соседних рядах не должны совпадать. Сдвигается кладка на ½ или ⅓ кирпича, в зависимости от вида.
  3. После завершения 4 ряда по всему периметру прокладывают армированную сетку, чтобы укрепить конструкцию.
  4. Расстояние между стеной котлована и кладкой заполняется глиной и утрамбовывается.
  5. Повторяют этапы, начиная с углов, повторно.

Если подвал низкий, до 1,5 метров, можно создать его за один раз. Если стены превышают эту высоту, рекомендуется класть их поэтапно – сначала 1-1,2 м, дать просохнуть кладке, после продолжить.

Для установки перекрытий используют укрепление – швеллеры. Это металлические П–образные элементы, которые дополняются деревянными балками. Для них потребуется армировать и укрепить бетоном верх последнего ряда кладки.

Обработка швов

Если внутри подвала не планируется отделка стен, швы необходимо создавать красивыми и аккуратными изначально. Процесс называется расшивкой швов.

foto23992-7

Этапы:
  • после того, как раствор застыл, очистить лишний материал с помощью жесткой щетки;
  • набрать немного нового раствора на плоский мастерок и понемногу заполнить им швы с помощью узкого мастерка, красиво выровнять;
  • чтобы уберечь стены от влаги, использовать гидроизоляцию-пропитку.

Для самих стен, при отсутствии отделочного покрытия, применяют инъекционную гидроизоляцию, она заполняет все микротрещины и поры внутри кирпича, препятствует проникновению влаги.

Возможные ошибки и их последствия

Что может пойти не так:

  1. Отсутствие гидроизоляции между кирпичной кладкой и основанием. Если вода просочиться в подвал через пол, бетонное основание может пропитаться ей и по капиллярам материалов передать внутрь стены. Кирпич от влаги разрушается, появляются трещины на стене, кладка деформируется.
  2. Несоблюдение геометрии кладки. Погреб с неровными углами и стенами не сможет выдержать давление постройки. В результате часть стены треснет и постепенно разрушится, пропуская внутрь помещения влагу и холод. Погреб придется ликвидировать.
  3. Несоблюдение порядовки. Смещение кирпичей в соседних рядах необходимо, чтобы вес конструкции распределялся равномерно. Последствия – разрушение стен, нарушение функциональности подвала.
  4. Неверный выбор материала для строительства. Кирпич должен соответствовать требованиям, иначе стены не выдержат давления или будут пропускать влагу.

Армирование конструкции проводится в обязательном порядке, поскольку стенам подвала придется выдержать немалую нагрузку.

От чего зависят расценки на строительство подвала?

Цена на работы зависит от сложности и площади конструкции. Также влияние оказывает вид кладки и опыт строительной бригады.

Средние расценки на кладку стен кирпичного погреба по городам России:

Вид работМосква и МО, руб/м2Санкт-Петербург и ЛО, руб/м2Краснодарский край, руб/м2Казань и КО, руб/м2
кладка в ½ кирпича700700600700
кладка в 1 кирпич10001000800900

Видео по теме статьи

Кладка стен погреба из кирпича — в видео:

Заключение

Строительство стен подвала из кирпича занимает больше времени, чем приобретение готового подвала «под ключ». Но такая конструкция обладает лучшими теплопроводными свойствами, может использоваться под разные цели, строится под требования владельцев дома (возможно по индивидуальным размерам).

Срок службы такого погреба составляет десятки лет, что выгодно выделяет его среди аналогов и создать его можно самостоятельно.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: