Для чего и как правильно выполняется стяжка стен кирпичного дома?

foto23806-2Укрепление стены перед финальной отделкой, сопровождающееся процессом выравнивания, принято называть стяжкой.

Данный вид работ считается основой качественного строительства, и включает подготовку стеновой поверхности, а также профилактику разрушений, с целью усиления прочностных характеристик стены.

Ее могут применять также в качестве ремонтных работ при разрушениях. Для этого часто используются обоймы.

Какие разновидности обойм бывают, как именно происходит процесс стяжки кирпичных стен, что требуется из материалов, инструментов, читайте в представленном материале.

Укрепление конструкции при разрушениях

Стяжка стен из кирпича для укрепления, при начавшемся разрушении, выполняется намного чаще, чем обычные работы по подготовке к отделке. Существуют различные факторы, которые могут вызвать разрушение кирпичной стены.

Так, например, несущие (конструкционные) стены могут иметь следующие виды разрушений:

  1. Конструктивные и усадочные. Неправильно проведенные фундаментные работы, без расчета несущей нагрузки, глубины, состояния почв, усадки основания в течение 1 года, особенностей залегания грунтовых вод, использование цементного раствора неподходящей марки, постройка не по плану, нарушение технологических строительных норм (ошибки проекта), возведение зданий на насыпных грунтах.
  2. Деформационные и изношенные. Техногенные (высокая сейсмичность), неправильный подбор материалов при кладке, сильные механические воздействия, окончание срока эксплуатации кирпича, некорректная обвязка кирпичной укладки, армирование, уложенное с нарушениями.
  3. Природные и атмосферные. Существенные ошибки в постройке фундаментного основания, из-за чего оно постоянно промерзает в холодное время года, а также перепады температур, образование конденсата из-за атмосферных скачков, проблемы с пучинистыми грунтами.

Степень повреждения стен, которая затем будет нуждаться в восстановительных работах и стяжке, бывает различной – поверхностной или глубокой.

Любая деформация или трещина в стене, разные обрушения части стеновой конструкции потребует заполнения и восстановления пострадавшей части поверхности, устранения ошибки строительства и стяжки по установленному уровню и маякам.


Процесс выполнения стяжки поможет укрепить конструкционные стены и основание, предотвратить образование серьезных деформаций и перекосов. Стяжку стен выполняют с помощью инъектирования, использования герметиков, пенобетонов и цементных растворов под металлическое анкерное сцепление краев армированных изделий, на которые потом будет наноситься штукатурный слой.

Разновидности укрепляющих обойм

foto23806-3Для работ по укреплению кирпичной стены используют в качестве стяжке обоймы. По разновидностям они делятся на:

  • монолитные железобетонные;
  • стальные;
  • композиционные;
  • армированные.

Использование монолитной ЖБ обоймы по толщине равна 4-12 см. Она изготавливается из арматуры, которая укладывается продольно и поперечно, и крепится к стене специальными фиксаторами по периметру, образующими подобие сетки. Такая обойма принимает на себя часть нагрузки стены, что препятствует дальнейшему ее разрушению.

Стальная обойма (арматура диаметром от 12 мм) основана на использовании разных видов металлопроката, которые располагаются по поверхности стены. Чаще всего они крупные, и представлены не только прутьями, но и швеллерами различных размеров, а также уголками.

Со стальной обоймой хорошо укреплять отверстия, появившиеся в перегородочных кладках, около дверных или оконных проемов. Данный вид обойм требует дополнительной теплоизоляции.

Установление композиционной обоймы основано на использовании углеродистого волокна (проволоки) или высокопрочного стекла. Такое решение способно значительно улучшить свойства кирпичной кладки по сжатию.

Данный вид считается самым дорогим, он всегда используется с любым металлическим каркасом, например, стальной сеткой, и считается эффективным только после тщательной подготовки, грунтования, прокрашивания и шпатлевания поверхности. Большую популярность получило здесь использование инъектирования стен, края которой скрепляются углеволокнами, которые можно закладывать даже внутрь трещины.

Армированная обойма применяется в виде каркасов, стержней и арматурной сетки из металла. Прутья могут быть короткими, длинными, сваренными между собой, и при сочетании образовывать крупный каркас. Металлическая сетка бывает готовой, покупной или связанной самостоятельно. Ячейки сетки по минимуму составляют 50 х 50 (мм), и могут достигать до 150 х 150 (мм).

Армированную обойму можно использовать с любой стороны стены – внешней или внутренней, но перед этим необходимо просверлить отверстия в целых частях стены. Крепится данный вид с помощью сквозных шпилек и анкерных болтов. По окончании монтажных работ с приспособлениями армировки, на ее поверхность наносят бетонный раствор, толщиной до 40 мм.

При данном способе используют цемент высокой марки, например, М300, 400, 500 (чем выше, тем лучше). В процессе работы также пригождается вспомогательный материал: уголки и стержни с диаметром до 30 мм.

Угловые металлические швеллера под цементный раствор особенно хорошо скрепляют углы здания, придавая идеальную форму не только конкретной части дома, но и постройке по всему периметру.

Технологические требования к арматуре и уголкам

foto23806-4Условия использования армированных приспособлений и уголков, применяемых для усиления кирпичных стен с помощью стяжки, указаны в технологических требованиях ГОСТа 10922-2012, в котором идут отсылки к другим нормативным документам:

Данные правила включают в себя целый ряд важных моментов, которые нужно знать при выполнении стяжки и работе с приспособлениями – это параметры, расположение, технические нормы и требования к качеству изготовления армированных изделий, контроль и способы монтажа.

Необходимые инструменты и материалы

В процессе выполнения работ по стяжке кирпичной стены могут понадобиться следующие инструменты, оборудование, материалы и крепежные элементы:

  1. Молоток, крупные приспособления для анкеровки, болты, шурупы, саморезы, гвозди, уголки.
  2. Армированные прутья заданного размера, монтажная проволока или сетка.
  3. Швеллеры и сваренные уголки с ними.
  4. Шуруповерт, дрель, болгарка.
  5. Аппарат для проведения сварочных работ.
  6. Строительный шнур, рулетка, маячки.
  7. Монтажная пена, герметик (например, битумный).
  8. Сухая смесь для приготовления цементного раствора, лопата, емкость, чистая вода, бетономешалка (строительный миксер).
  9. Рабочая одежда и обувь.
  10. Металлический профиль (100 х100 мм) с длиной по высоте стен, шпильки с диаметром до 16 мм, трубы полуторадюймовые.
  11. Шпатель и мастерок.
  12. Сухая штукатурная смесь.

Подсказать, какие еще понадобятся расходные материалы и инструменты, сможет мастер, который будет проводить диагностику появившейся трещины или разрушения. Специалист может также составить смету, если в планах у собственника предусмотрено обращение за услугами к строительным компаниям.

Расчет нужного количества стройматериала

Проведение расчетов нужного количества материалов для стяжки осуществляется с добавлением + 15% расходников (на случай дополнительных нужд). Чтобы не ошибиться в процессе подготовки приобретения материала и не переплатить лишние средства, лучше всего за расчетами обратиться к строительному специалисту, который лист с проведенной расчетной операцией приложит к акту работ и смете.

Стяжку стены из кирпича рассчитывают по формуле V = Д х Ш х Т, где:

  • Д – длина;
  • Ш – ширина;
  • Т – толщина.

Расчеты основаны на проекте здания. Вычисляется площадь стен, учитывается тип кладки, вид каркаса, шаг арматуры.

Усиление конструктивных элементов стальными тяжами своими руками

Трещины очищают от пыли, раствора и разрушенных частей, промывают кисточкой с водой, затем грунтуют, заполняют свежим раствором (цементом, герметиком или монтажной пеной по всей глубине разрушения). Но перед этим выполняют стандартную стяжку следующим образом:

  1. foto23806-5По углам монтируют металлические уголки 100 х100 (мм), прорезывают в имеющейся штукатурке штрабы, для дальнейшей их маскировки раствором.
  2. От углов со штрабами устанавливают толстые стальные полосы с дырками, которые на концах соединяются прутьями и стягиваются гайками.
  3. К уголкам приваривать отрезки труб, заготовленных заранее (минимальная длина металлических частей по длине – 150 мм), которые располагаются по направлению в две стороны.
  4. Имеющиеся обрезки двадцатисантиметровых шпилек в стене с помощью сварки соединяют с остальными армированными частями, и затем фиксируют гайками, которые для лучшего затягивания можно слегка нагреть автогеном.
  5. Место сварки дополнительно укрепляется отрезками из металла, длиной 120 мм.
  6. После стяжки начинают заделывать трещины.

После того, как стяжка и раствор высохнет, выполняются малярные работы (штукатурка и отделка).

Для монолитной и стальной обойм стандартной толщины (40 мм), после их установки, применяют 2 основных метода: торкретирование и пневмобетонирование поверхности, которое предшествует штукатурным работам.

При толщине обойм больше стандартной (например, до 120 мм) применяют инвентарную опалубку, устанавливаемую по высоте ремонтируемой поверхности, в которую вставляют трубки, для подачи мелкозернистой бетонной смеси.

Арматурный каркас делают из продольных прутьев класса А, описанных в ГОСТе (I-III). Стальные и композиционные обоймы всегда закрепляются уголками по периметру.

Армированную обойму делают с помощью металлических стержней (диаметр до 6 мм). Для этого отступают от края углов на 25 или 30 см. При использовании сетки берут шпильки и анкера. Крепить их можно с двух сторон, в зависимости от поврежденной поверхности. Арматурную сетку можно усилить сваркой или самостоятельно связать проволокой.

Толщина залитого цементного слоя поверх стяжки, по нормативным правилам, должна быть больше 3 см. Это необходимо для того, чтобы защитить армированные детали от коррозии.

Плюсы и минусы процедуры

Преимущества использования методов дополнительного укрепления кирпичных стен с помощью стяжки налицо, они заключаются в следующих моментах:

  • foto23806-6восстановление разрушенной поверхности стены и ее конструкционных качеств;
  • принятие на себя большей части несущей нагрузки;
  • устранение и профилактика разрушения;
  • соединение и восстановление разрушенных частей;
  • создание базовой основы для качественных штукатурных работ;
  • усиление здания для его длительной эксплуатации;
  • получение идеальной геометрической формы углов постройки.

Любой из указанных выше (в предыдущих разделах) вариантов стяжки минусов не имеет, так как каждый вид заботится об укреплении стен здания.

Единственно, что некоторые виды армирования могут быть несколько дорогими, но строители не рекомендуют экономить на армирующих элементах и тем более использовать для стяжки коррозированные или подручные средства. Так как такая экономия снова приведет к дополнительным затратам, через некоторое время.

Возможные ошибки и сложности

Появление ошибок в процессе укрепления стен стяжкой обоймами может быть связано с неправильным подбором материала (использования некачественных расходников), а также:

  1. Использование армированных материалов, с признаками коррозии. Спустя несколько лет, когда металл окончательно испортится, потребуется проводить на поверхности стены точно такие же работы.
  2. Неточно проведенный расчет по созданию металлического каркаса, который не совпадает с размерами стены. Вместо того, чтобы просто прикрепить готовую конструкцию, придется ее распиливать, возможно сваривать, а это – дополнительный расход времени работника, и потерянный день на проведение дальнейших работ по обустройству здания.
  3. Использование чрезмерного количества армированных деталей. Нет необходимости в излишнем количестве армировки, так как раствор, который будет заполнять их, может «отойти» от поверхности и разрушиться, из-за плохого скрепления с кирпичом.

Всех перечисленных ошибок можно избежать, если в работе придерживаться технологических правил ГОСТов. Профессионалы редко допускают ошибки при стяжке, так что лучше всего заказать необходимые работы у них.

Стоимость работ в среднем по РФ

foto23806-7Цена укрепления кирпичной кладки с помощью стяжки, использующей обоймы, в среднем, по РФ может различаться, в зависимости от региона.

Так, например, в МО и Новосибирской области она будет выше, чем в Брянской или Иркутской областях.

Стоимость работ зависит от того, кто будет заниматься стяжкой – наемный работник, занимающийся подрядом, или специализированная строительная компания. При найме подрядчика, владельцу дома придется самому приобретать расходные материалы.

Профессиональная строительная компания выделит на объект бригаду специалистов, и предоставит собственные материалы, согласно смете, указанной в договоре на сотрудничество, после предварительного осмотра и оценки объекта.

Подрядный рабочий за свой труд берет от 250 руб./м2. Поэтому в среднем, за найм по регионам получается сумма 350-500-700 рублей, без приобретения материала.

Расходы на материалы зависят не только от того, кто будет осуществлять процесс, и в каком регионе, но и от меняющихся цен на строительном рынке. Например, часть прайса на услуги компании, в среднем по РФ, может выглядеть таким образом:

Усиление кирпичной стяжки м2 5 000 руб.
Ремонт трещин м2 3 500-5 000 руб.
Усиление перекрытий над кирпичной стеной с инъектированием м2 4 000 руб.

На стоимость будет влиять также:

  • время года,
  • тип кладки,
  • размеры поверхности,
  • сложность работы,
  • толщина слоя стены,
  • весь комплекс (объем работы).

А также:

  • количество цемента,
  • приспособлений для инъектирования,
  • цена крепежного элемента,
  • металлической сетки или арматуры,
  • герметика,
  • пенобетона и т.д.

Записанные в прайс расходники помогают определиться с нужным количеством материала, особенно, после выезда специалиста, и дачи им оценки повреждения, но не более 2 000 рублей. Исключения – массивные разрушения, требующие большого количества расходников, в связи с чем сумма будет значительно увеличена.

Заключение

Поскольку со временем деформироваться может как сам кирпич, так и фундамент (под действием природных, механических разрушений или ошибок технологии строительства), то вовремя принятые меры по предотвращению разрушительного процесса поможет выполнить качественно сделанная стяжка кирпичной стены.

Лучше всего выполнять стяжку с обоймами – ЖБ, металлической, композиционной и армированной. Чем больше хомутов конкретного вида армировки будет на ремонтируемой стене – тем крепче будет поверхность.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: