Особенности и виды гидроизоляции кирпичной стены изнутри и снаружи

Кирпич – материал сухой и пористый, без обработки активно впитывает влагу из атмосферы, при выпадении осадков и из грунта.

Строение нуждается в защите как снаружи, так и изнутри, коммуникации способны создать излишнюю влажность.

Ванная, кухня и подобные помещения, подвержены воздействию пара.

Гидроизоляция – процедура, которую нужно выполнять обязательно при помощи правильно подобранных материалов и вспомогательных средств.

Зачем необходима обработка?

Кирпичная кладка используется для создания частных домов и пользуется популярностью благодаря своим теплоизоляционным свойствам, экологичности и умеренной стоимости. Но материал имеет существенный недостаток: он восприимчив к влаге.

Наиболее подвержены соприкосновению с влагой нижняя часть здания и «мокрые» комнаты внутри дома. Процедура нанесения защиты от влаги выполняется в обязательном порядке, чтобы стены могли противостоять атмосферным явлениям, колебанию температур. Помимо ограничения губительного действия влаги, слой гидроизоляции защищает от пара, пересыхания кирпича в результате испарения влаги из стен.

Наносить гидроизоляцию можно как в процессе строительства, так и после его завершения. Работу с фасадом строения рекомендуется проводить сразу, когда стены только возводятся.

Чем отличается снаружи здания и изнутри?

Для создания надежной защиты используют различные по свойствам материалы, которые выбирают исходя из конкретных условий. Для наружней и внутренней изоляции от влаги подходят разные составы.

С помощью внешней изоляции защищают:
  • цоколь;
  • нижнюю часть стен;
  • внешние конструктивные элементы (крыльцо, веранду);
  • кровлю.

Для защиты здания снаружи применяют противонапорную гидроизоляцию, она защищает от попадания влаги, направленной внутрь помещения.

Защитный слой наносят по внешней стороне стены. И если, например, повышается уровень воды из-за осадков у основания здания, гидроизоляция прижимается к стенкам, защищая подвальные помещения от попадания влаги.

Особенности нанесения защитного слоя снаружи здания:

  • не все средства можно использовать из-за прямого попадания солнечных лучей;
  • температура воздуха должна соответствовать рекомендациям на составе.


Внутренняя обработка применяется для:
  1. ванных комнат;
  2. кухни;
  3. подвальных помещений;
  4. цокольного этажа;
  5. бани и сауны;
  6. гаража.

Для обработки выбирают безнапорную гидроизоляцию, которая защищает всё, что находится внутри комнаты, начиная с отделочных материалов. Она помогает противостоять скоплениям воды у основания после весенних паводков, предотвращает проникновение воды к черновой кладке в процессе эксплуатации здания.

Требования к гидроизолирующим составам, используемым внутри здания:

  • экологически чистые (без ПВХ, битума и каучука), не вызывающие аллергию;
  • пожаробезопасные;
  • тщательное проникновение по всему периметру комнаты, в частности в углах.

Гидроизоляция внутреннего и внешнего кирпичного покрытия отличается способом реализации. Некоторые виды составов невозможно использовать на открытом воздухе или, напротив, в замкнутом помещении.

Когда нужно использовать одновременно внутреннюю и внешнюю изоляцию кирпича:

  • если дом оборудован кирпичным цоколем и на цокольном этаже размещается сауна, гараж или кухня;
  • если первый этаж дома находится на неровности, стена с подветренной стороны, постоянно мокнет из-за осадков, и внутри находится ванная комната, кухня или сауна;
  • если гараж и баня стоят отдельно, внутри их гидроизолируют полностью, снаружи у цоколя.

Выше нижней части первого этажа жилого строения использовать одновременно оба вида не обязательно, достаточно защитить здание изнутри.

Пароизоляция наносится только внутри помещений, подверженных воздействию пара: ванная, кухня, сауна, баня, гараж (если используется горячая мойка).

Последствия отсутствия гидроизоляционного слоя

К чему приводит невнимание к защите кирпича от влаги:

  1. Пористый материал напитывается влагой, мелкие частицы вымываются, происходит нарушение конструкции. Откалываются части облицовки, внутри помещений появляется крошка.
  2. При попадании на солнце или под воздействием высокой температуры кирпич пересыхает и даёт трещины. Строение деформируется и рушится.
  3. На нижних этажах дома постоянно сыро, повышена влажность, холодно. Пол промерзает, требуются большие затраты на отопление.
  4. Во влажной среде размножаются опасные для здоровья микроорганизмы: плесень и грибок. Их практически невозможно вывести, они быстро размножаются и ухудшают качество жизни.
  5. Без гидроизоляции нельзя устанавливать утеплитель. Иначе технология не будет соблюдена и промокший материал перестанет выполнять своё назначение.
  6. Вместе с водой в кирпич проникают соли, которые оставляют белый след и портят фасад. С наступлением холодов влага внутри материала замерзает и увеличивается в размерах, создаёт давление на форму, разрывает кирпич.

Последствия возникают как снаружи здания, так и внутри. Поэтому важно соблюдать технологию, использовать только качественные материалы, которые подходят для защиты конкретного элемента строения.

Способы защиты от влаги и плесени

Для кирпичных конструкций подходят не все виды гидроизоляции. Рассмотрим подробнее те, что имеют необходимые свойства и рекомендованы к применению опытными строителями.

Инъецирование

Технология позволяет создать качественную защиту в частях построек, которые находятся ниже уровня земли. Используется после завершения строительства, в старых зданиях, при ремонте имеющейся гидроизоляции другого типа. Помогает защитить от воды, дождя попадающей в кладку по капиллярам (микротрещинам), из грунта или атмосферы.

Для формирования гидроизоляции используются гидрофобизатор и насосы высокого давления. Суть процесса: состав проникает в капилляры кирпича и кристаллизуется внутри, выталкивая влагу.

Преимущества метода:

  • сам строительный материал в процессе свойств не меняет, наоборот, улучшаются тепло- и звукоизоляционные возможности;
  • помимо влаги, состав препятствует проникновению любых жидких веществ: нефтепродуктов, щелочей, растворителей;
  • экономичное вложение средств, ремонта не требует, качественно работает.

Минусы:

  • стена обрабатывается частично, невозможно отследить на какую глубину проник состав;
  • требуется привлечение специалистов, оборудования;
  • дорогой материал.

Применяют чаще для внешней обработки, для ремонта и доработки внутри строения.

Из чего состоят смеси:

  1. Полиуретановый полимерный гель. Недорогой и эффективный способ качественно закрыть капилляры от влаги, взаимодействует с водой, увеличивается в размерах в 20 раз.
  2. На эпоксидной основе. Застывает на открытом воздухе, применяется на готовых, полностью сухих конструкциях.
  3. На акриловых кислотах. Акрилатные составы быстро застывают внутри кирпича. Могут использоваться с внешней стороны стены под грунтом. При соединении с почвой становятся крепче. Их плотность совпадает с плотностью воды, проникновение в капилляры максимально легкое.
  4. Цементно-песчаные. Помимо гидрозащитных свойств, скрепляют трещины, уплотняют стены изнутри.

Дополнительные свойства инъекционной гидроизоляции: уничтожение очагов грибка, препятствие распространению плесени, улучшение защиты от химикатов и препятствие коррозии арматуры.

Оклеивание

Суть метода: создаётся водонепроницаемое сплошное покрытие из многослойного материала, который фиксируется на объекте с помощью специального клеевого состава. Продаётся такая гидроизоляция в рулонах и называется рулонной.

Из чего она состоит:
  • Клейкое основание. Не всегда присутствует на защитном полотне, но значительно упрощает процесс монтажа.
  • Подложка. Состоит из полимерных материалов, применяется как каркас для гидроизоляционной прослойки.
  • Слой гидроизоляции. Находится с лицевой стороны отреза, защищает поверхность стены от влаги, содержит битум или подобные материалы с нулевой проницаемостью.

Наносят оклеивающую гидроизоляцию сплошным слоем, материал укладывается внахлест, стыки тщательно изолируются.

Этот вид гидроизоляции соединяет с пароизоляцией и утеплителем, считается самым популярным.

Преимущества:

  1. Доступность. Невысокая цена, купить можно на любой строительной точке.
  2. Безопасность. Изготавливаются по государственным стандартам, не содержат вредных веществ (кроме некоторых разновидностей, которые не рекомендуются для применения внутри строения).
  3. Устойчивость покрытия. Применяется чаще всего на внешней стороне здания, способна выдержать прохождение грунтовых вод, обильные осадки. Некоторые виды приспособлены для экстремальных условий.
  4. Простой монтаж. Для оклеивания не требуются дополнительное оборудование, все манипуляции можно провести собственными руками. Покрытие ложится как на вертикальную, так и на горизонтальную поверхности.


Недостатки:
  • Почти все материалы для оклеивания горючие, поэтому они редко используются внутри здания. В технологии оплавление стыков используют газовую горелку с которой нужно обращаться максимально осторожно.
  • Поверхность должна быть прямой и ровной, тогда оклейка будет держаться плотно. Под проходы, окна и выход труб понадобятся отверстия в материале и дополнительная гидроизоляция в этом месте с помощью материала другого рода.
  • Некоторые разновидности рулонной гидроизоляции имеют короткий срок службы, потребуется ремонт. Они подвержены механическим повреждениям, поэтому поверхность должна быть ровной.

Бывают рулонные, листовые и плиточные. К разновидностям относят:

  • Рубероид. В основе состава битумные вещества на картонной основе, самый популярный и недорогой вариант.
  • Гидроизол. Есть разновидности из стекловолокна. Другой вариант: асбест на основе из битумной мастики.
  • Изол. В составе только битум и резина. Подходит для использования под землёй.
  • Стеклоизол. Похож на гидроизол, только добавлен защитный слой из полимерных материалов.

Для кирпичных стен с наружной стороны подходит оклеечная гидроизоляция вертикального типа с абразивной присыпкой. Для внутренних помещений рекомендуется использовать защиту на полимерах. Если требуется дополнительная прочность, выбирают усиленное стекловолокном полотно.

Обмазывание

Этот метод используют для внешних и внутренних стен, эффективный способ не пропустить капиллярную влагу, выдерживает воды под напором (грунтовые, осадки).

Разновидности:

  1. На битумной основе. Преимущества: плотное покрытие, вся поверхность защищена без швов, эластичный слой, доступная цена, можно нанести самостоятельно, без применения дополнительной техники.

    Недостатки: срок работы в среднем 6 лет, требуется производить ремонт, может треснуть из-за движений здания. Работа с битумом требует нагревания, есть пожарная опасность.

  2. Мастики с полимерами, латексом или резиной в основе. Плюсы: они более эластичные, прочно сцепляются с поверхностью, могут использоваться в помещениях, где меняется температура. Минус: стоимость выше.
  3. На цементной основе. Плюсы: эффективная защита не только от влаги, но и от разрушения, простота в использовании, долгий срок службы. Материал экологически чистый и безопасный.

Полимерные мастики смешивают со специальной эмульсией, битумные и цементные материалы – с водой.

Обмазку используют преимущественно для внутренних помещений, она отлично повторяет формы, выравнивает поверхность и полностью безопасна для человека. Отличный вариант для ванных, кухонь, бассейнов, парных.

Пароизоляция

Применяется внутри помещений, где меняется температура и влажные капли оседают на стенах (ванные, бани, гаражи, кухни).

Для защиты используют:

  • полиэтиленовую пленку;
  • жидкую резину;
  • фольгированные паро-гидро-теплоизоляции;
  • материалы на битумной основе (пергамин, толь);
  • изоспан, магаизол;
  • пенополиуретан.

Наносится она последним слоем перед чистовой отделкой. Часто применяется совместно с инъекционной гидроизоляцией.

Расходные материалы и инструменты

Для инъекционной гидроизоляции потребуются:

  • Перфоратор. Создаёт отверстия под пакеры.
  • Пакеры. Специальные наконечники, которые вставляют одной стороной в отверстие, а с другой подсоединяют насос с гелем.
  • Насос.
  • Ремонтная смесь, чтобы закрыть отверстия после обработки.

После окончания работ внутри помещения рекомендуется применить пропитывающий гидроизоляционный состав, как дополнение к инъекциям.

Для оклеивающей изоляции могут потребоваться:

  1. газовая горелка;
  2. отвес (проверить ровная ли поверхность);
  3. штукатурная смесь;
  4. вода;
  5. шпатель, правило, терки, гладилки;
  6. грунтовка;
  7. битумная мастика или полимерный клей для обработки стыков (понадобится ковш для них);
  8. нож, скребок;
  9. емкости для воды, мастик.

Если используется оплавляемая рулонная гидроизоляция, в процессе должно участвовать минимум два человека.

Для обмазочной потребуются:

  • щетки, скребки для очистки стены;
  • цементная смесь для ликвидации трещин и провалов;
  • грунтовка;
  • валик, шпатель или краскопульт;
  • гидроизоляционная лента или армирующая стекловолоконная сетка (для формирования углов в проблемных местах);
  • емкости для разведения состава;
  • отвес и уровень.

Для создания пароизоляции дополнительно понадобятся:

  • щетки, скребки для очистки стены;
  • металлизированный скотч.

Между гидроизоляцией и пароизоляцией устанавливается прослойка из утеплителя. Слой для защиты от пара крепится непосредственно на неё.

Технология паро- и гидроизоляции

Порядок действий при создании инъекционной обработке:

  1. Обозначить расстояние по вертикали между отверстиями (шпурами) для инъекций. Оно зависит от толщины стены: чем она больше, тем ближе они должны быть друг к другу (0,2-0,5 м).
  2. Высверлить отверстия под пакеры. Продуть их с помощью насоса, избавить от лишней пыли и мелких камней.
  3. Насос предназначен для подключения к нескольким пакерам. В зависимости от состава смеси назначается давление и сила впрыскивания.
  4. Осуществить процесс герметизации. Время обработки устанавливается по показателям толщины стены и проникающей способности смеси. Для лучшего эффекта процесс рекомендуется повторить через 3-4 часа, чтобы смесь успела застыть. Таким образом она утрамбуется внутри капилляров.
  5. Отверстия закрыть ремонтной смесью.

Для стены достаточно углубить пакеры на 2/3 толщины. После окончания работ стену рекомендуется дополнительно обработать обмазочной гидроизоляцией, либо установить утеплитель и пароизоляцию.

Как произвести оклеивание:

  • Каждый материал сопровождается типовой технологической картой (ТТК) с которой нужно ознакомиться перед началом процесса. Далее подготовить поверхность к оклеиванию, выровнять, убрать лишние куски цементной смеси. Проверить отклонение двухметровой рейкой, по вертикали не более 2 мм, по горизонтали не более 1 см.
  • Выровнять стену с помощью штукатурки и дать ей просохнуть.
  • Очистить стену, покрыть грунтовкой (праймером), дать поверхности просохнуть.
  • Нарезать рулоны на куски, размер по высоте стены с запасом на потолок и пол по 15 см. Если материал самонаклеивающийся, с него снимают защитную основу. Далее раскатывают с помощью валика по поверхности, направление сверху вниз. Если поверхность без клеевой основы, покрывают клеем или мастикой на битумной основе. Соседние полосы располагаются внахлест на 15 см.
  • Направляемые слои клеят с применением газовой горелки, нагревают в процессе раскручивания рулона, сразу прижимают к поверхности и раскатывают валиком.
  • Если укладывают несколько слоёв, они должны размещаться в шахматном порядке: середина верхней полосы на швах двух нижних.


Обмазочный способ:
  1. Подготовить поверхность, очистить и загрунтовать. Убрать дефекты с помощью цементного раствора.
  2. Нанести грунтовку в 2 слоя, первый должен полностью просохнуть, потом наносится второй также шахматном порядке, соседние полосы внахлест.
  3. Состав на битумной основе класть в 2-3 слоя (каждый из которых в пределах 0,8 мм) взаимно перпендикулярным способом. Цементные обмазки наносят слоем толще – до 1,5 мм. Ширина полосы – до 2 м, соседние кладут внахлест на 2-2,5 см. Полиуретановые смеси наносят напылителем, толщина 6 мм.

Места стыков стен, углы прокладывают гидроизоляционной лентой или армированной сеткой из стекловолокна.

После составам необходимо тщательно просохнуть. Время, необходимое для этого, обозначено на инструкции к материалу.

Сложности и ошибки

На что обратить внимание:

  • При создании гидроизоляционного слоя на стене не должно быть неровностей. Проверяют их отсутствие рейкой. По завершении работ поверхность должна быть ровной, без вздутий, трещин и расслоений.
  • Проверяют толщину обмазочного слоя градуированным щупом. Если обнаружено место тоньше, чем положено, его очищают до стены и покрывают заново.
  • После инъекционной гидроизоляции пробуривают в стене в любом месте небольшую скважину и берут материал на анализ. Он должен подтвердить, что процесс прошёл правильно.
  • Обязательно требуется подготовка стены, грунтовка наносится тонким слоем до 3 мм.
  • Стены должны быть сухими. Гидроизоляцию на внешней стороне рекомендуется делать под навесом.

Примерные расходы в зависимости от типа

Сколько стоят материалы и услуги специалистов по обработке приведены в таблицах.

Стоимость материалов

Цены на разные виды материалов в зависимости от марки и объема:

Тип гидроизоляцииНазвание материалаЦена от
ИнъецированиеFoamjet 260 LV1069 р/кг
Restfoam 1 КМ26340 р/ 10 кг ведро
MasterFlex 8011545 р/кг
MasterSeal 9011537 р/кг
ОклеиваниеРубероид300 р/рулон
Стеклоизол387 р/рулон
Изол466 р/рулон
ОбмазываниеKiilto Fiberpool3730 р/7 кг
Ceresit CR 1665926 р/ 24 кг+10 л
Weber. TEC 822 сер.1927 р/ 8 кг

Стоимость работ по обработке

Расценки на услуги узких специалистов по нанесению гидроизоляции по регионам России:

Тип гидроизоляцииМосква и МО, р/кв м, отСанкт-Петербург и ЛО, р/ кв мКраснодар, р/кв мРостов-на-Дону, р/кв м Казань, р/ кв м
Инъекционная35003000280028003000
Оклеивание300300280300300
Обмазочная600560550550580

Заключение

Гидроизоляция кирпичных стен – процедура необходимая для подвальных помещений, цокольных этажей и «мокрых» комнат в доме. Чтобы процесс произошёл эффективно, нужно правильно выбрать способ покрытия и реализовать его в соответствии с технологическим процессом.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: