Что такое крепление кирпичных перегородок к стенам, как осуществляется и какие правила нужно соблюдать при привязке?

Дома из кирпича пользуются заслуженной популярностью благодаря отличной теплопроводности, звукоизоляции и прочности материала.

Чтобы здание могло служить десятки лет, кирпич участвует не только в создании несущих стен, но и в других элементах.

Если строительство затягивается или по другим причинам, чтобы конструкция сохраняла неподвижность, кирпичные элементы связывают друг с другом.

Разберёмся, в каких случаях это делают, возможные способы соединения и подробный технологический процесс создания такой постройки.

Когда может потребоваться?

Привязка кирпичных стен используется в следующих случаях:

  • Для создания примыкающей кирпичной перегородки. К имеющейся несущей стене присоединяется межкомнатная перегородка внутри здания. Ещё возможные варианты: соединение стен производится на внешней стороне для формирования балкона, террасы, крыльца.
  • Соединение облицовочного кирпича и несущей стены. Создают такую конструкцию сразу, если позволяет бюджет, либо чуть позже, для соединения есть несколько способов. Суть процесса: облицовочный кирпич дополнительным слоем ложится поверх чернового, из которого состоит готовая постройка.

Что означает термин узлы и для чего они нужны?

Узлы кирпичных стен – это места соединения конструктивных элементов постройки отличающихся по принимаемым и передаваемым на основание нагрузкам.

Если стены сопряжены правильно, нагрузка на здание передаётся равномерно, сохраняется целостность стен при эксплуатации. Это чрезвычайно ответственная конструктивная часть строения, где производится перераспределение сил на строительные элементы.

Как они формируются?

Узловые соединения кирпичных конструкций – это жесткое соединение элементов между собой кирпичами, угол формируется с помощью специального типа кладки. Например, перегородка выстраивается одновременно с несущей стеной, будто бы «вырастает» из неё.


Разберем как сделать примыкание стены в 1 кирпича к стене в 1,5 кирпича, пошаговая инструкция:

  1. Выкладывается раствор толщиной 8 мм, и кирпич очерёдностью: 2 целых тычком на внешнюю сторону, 2 ¾ кирпича. Тычки должны образовывать внешнюю грань.
  2. 2 кирпича устанавливают тычками к тем, что ¾ по величине.
  3. 2 кирпича укладывают ложком к парам полноразмерных. Часть первого ряда основной стены готова.
  4. Добавляем 2 полноразмерных к примыкающему ряду, где установлены кирпичи ¾.
  5. Все швы тщательно промазывают раствором.
  6. Делаем второй ряд. Тонкий слой раствора 8 мм, на ½ первого кирпича и ½ второго, ложком на лицевую сторону кладётся второй ряд, далее поочередно.
  7. Далее тычками полноразмерные кирпичи укладываются тычками на внутреннюю сторону основной стены.
  8. На примыкающую стену полноразмерный кирпич укладывают поперёк предыдущего ряда. Все швы хорошо забиваются, размер до 1 см.
  9. Далее порядовка повторяется согласно схеме.

Схема и инструкция в видео:

Узлы можно формировать в любой порядовке, технология будет немного отличаться. Кирпич изменяется в размерах в зависимости от температуры в атмосфере. На его физические свойства влияет также влажность, времена года, стена способна двигаться на 2-3 см в обе стороны.

При создании гибких узлов кирпичных стен надо учитывать физические свойства материала, чтобы избежать появления трещин и разрушения.

Правила привязки несущих перегородок из кирпича к осям

Координатная ось определяют расположение основных стен (к ним относят несущие и самонесущие), их выделяют в документации до начала работ. Второе название этих осей – разбивочные, их обозначают на строительной площадке, когда разбивают участок метками.

Метками, разбивкой территории занимаются профессиональные геодезисты. Они устанавливают реперы на штатных местах, после чего начинаются строительные работы (копка траншеи или ямы под фундамент и т.д.).

До старта работ по возведению строения собирается пакет документации. Среди прочих – проект производимых работ геодезистом, в который входит разбивка осей.

Его цель – вынос проектных решений с чертежей на территорию участка, закрепление в пространстве координатных точек посредством установки меток. Все обозначения должны сохраняться до окончания стройки, если какие-то из них случайно сбиваются – необходимо восстановить в прежнее состояние.

Координатные оси, согласно ЕМС (Единой модульной системе), должны находиться на расстоянии кратном показателю М. Он равен 100 мм и называется основным строительным модулем.

Создан, чтобы унифицировать строительные конструкции. Как вариант существует показатель 3М равный 300 мм, для удобства работы в крупномасштабном строительстве.

Привязка – это положение строительных конструкций относительно координатных осей. Линии боковых сторон перекрытий всегда совпадают с координатными осями. Соответственно привязка определяет расстояние, в пределах которого плиты перекрытий опираются на стены.

Привязка бывает:

  • Нулевая. Координатная ось на чертеже совпадает с линией внутренней плоскости стены.
  • Центральная. Геометрическая ось (линия, проходящая через середину толщины стены) совпадает с разбивочной.
  • Строительная. Для конструкций из кирпича смещается центр. Например, толщина стены 38 см, внутренняя грань привязывается к оси на расстоянии 13 см, к наружной грани на расстоянии 25 см.

Согласно правилам привязки основных строительных элементов (указаны в ГОСТ 28984-91) к координатным осям:

  • Внутренняя сторона несущих наружных стен смещается относительно разбивочной оси по направлению в глубину строения. Расстояние, на которое оно может сместиться равно ½ толщины несущей стены внутри здания. Как вариант: соразмерно модулю М или его половине.
  • Геометрическая ось несущих стен внутри строения совпадает с разбивочными осями. Правила для внутренних несущих стен не действуют, если они принадлежат к лестничной конструкции или содержат вентиляционные каналы. В этом случае допускаются отклонения.
  • Комбинация: плиты перекрытий, опирающиеся на кирпичные стены. Внутренние стороны двигаются на 13 см относительно продольной разбивочной оси.
  • Стены из кирпича 38 см и больше и продольные перекрытия (балки). Разбивочная ось проходит в 25 см от внутренней стороны стены.
  • Стены 38 см сопряжены с пилястрами 13 см. Расстояние между разбивочной осью и внутренней гранью – 13 см.
  • Правило нулевой привязки: если толщина кирпичной стены с пилястрами до 13 см, внутренняя грань совмещается с осью.

Для чего устанавливаются эти правила:

  • нагрузка на несущие конструктивные элементы должна быть равномерной, чтобы избежать перегруза и разрушения стен;
  • проведение осей координат помогает строителям и проектировщикам взаимодействовать друг с другом, воплощать идею постройки четко по намеченному плану;
  • несущие стены и перегородки создают единую симметричную композицию, возможно с добавлением креативных элементов, не влияющих на долговечность и прочность постройки.

Как привязать к существующим стенам из кирпича?

Есть несколько способов, чтобы привязать кирпичную кладку к уже готовой стене. Используют их для монтажа перегородок к несущим конструкциям, а также присоединения облицовки к черновой стене.

Основные правила:

  • Более легкая конструкция должна иметь под собой устойчивый фундамент, устанавливаться на полу или быть продолжением цоколя. При этом основание под готовой стеной и под новой не должны соединяться, поскольку возникнет разная усадка. Фундамент перегородки может состоять из другого материала, но должен находиться на одном уровне с фундаментом несущей стены.
  • Привязка должна минимально вредить существующей стене, иначе есть риск нарушить теплоизоляционные свойства.
  • Соблюдать технологию, чтобы не повредить готовую постройку, сохранить её от трещин.

Для привязки рекомендуется использовать кирпичи одинакового размера, чтобы порядовка совпадала и соединить материалы было проще.

Проводить процедуру нужно обязательно, так на перегородки оказывается давление с потолка и с боковых сторон в процессе отделочных работ. Привязка помогает избежать обрушения и деформации.

Материалы и инструменты

Для создания связей между кирпичными стенами можно использовать следующие материалы:

  • Стальные оцинкованные полосы. Преимущества: доступная цена, всегда в наличии. Недостатки: увеличивает теплопотери сквозь стены. С ними вместе применяют потолочный анкер 6-8 см.
  • Базальтовая связь. Плюсы: не пропускает холод, считается лучшим вариантом для подобных работ (имеется сертификат). Минусы: дорогой, продаётся только в специализированных магазинах.
  • Стеклопластиковая арматура. Плюсы: низкая цена, отсутствие коррозии, легко купить, армирование целыми хлыстами, не выпускает тепло, простота в использовании, надежность. Вместе с ней используют дюбели.

Для облицовки без использования утеплителя удобно использовать стальные полосы, для стен с утеплителем – стеклопластиковую арматуру или базальтовую связь. Ещё понадобится перфоратор и сверло соответствующее размерам используемых материалов.

Пошаговый порядок действий по связыванию

Оба способа представленных ниже могут работать как для привязки перегородки, так и для облицовочной кладки.

Без утеплителя

Пристраивать конструкцию необходимо в следующем порядке:

  1. Учитываем расстояние между черновой стеной и облицовочной. Если оно составляет более 5 см, лучше не экономить и использовать металлическую полосу (20-30 см длиной) целиком.

    Затраты материала зависят также от размера облицовочного кирпича. Если расстояние 1-2 см, то полосу разрезают на 2 одинаковые части. Загибают её г-образно, чтобы угол приходился на соединение стен, сторона с перфорацией должна ложиться на кирпич облицовки и занимать примерно половину.

  2. С помощью перфоратора создать отверстия глубиной примерно 6 см, подходящие под анкеры с шагом в 1,5 кирпича. Черновой кирпич не всегда имеет плотную текстуру. Необходимо, чтобы анкер плотно держался в отверстии. Если при высверливании кирпич осыпается – нужно новое отверстие рядом, чтобы впоследствии конструкцию не вырвало из него в процессе усадки стен.
  3. Вставить анкер в специальное отверстие на меньшей части загнутой металлической полосы. Установить элемент в перфорацию стены, и аккуратно вбить анкер до его раскрытия.
  4. После того, как все элементы займут своё место выложить раствор и продолжить кладку. Металлическая пластина должна остаться в шве, где она благодаря перфорации плотно привяжется и будет удерживать облицовочную стену.

С утеплителем

Второй вариант, если между стенами уложен утеплитель. Используем слеклопластиковую арматуру, разрезаем её на куски 25-30 см из расчета 6-7 см на монтаж внутри несущей стены, 10 см утеплитель, 1-2 см расстояние до облицовочной стены, и ¾ толщины облицовочного кирпича.

Этапы:

  1. Просверлить отверстия сквозь утеплитель и вглубь несущей стены на 6-7 см. Отверстия для арматуры рекомендуется делать как можно ближе по высоте к уровню ребра облицовочного кирпича. Штырь должен лежать на нем, а не висеть в воздухе.
  2. Вставить в отверстие арматуру с дюбелем на конце, вбить молотком.
  3. Повторить операцию через 1-2 кирпича.
  4. Класть новый ряд облицовки так, чтобы арматура оказалась внутри шва. Стеклопластик достаточно гибкий, при необходимости его можно немного подогнуть.

Повторяют крепление через 3-4 ряда.

Если работа начинается с облицовочного кирпича, а черновая кладка будет формироваться после, в швы облицовки можно заложить арматурную сетку 10*10 см кусками (размер отреза зависит от толщины кирпича и расстояния между стенами) через каждые 4 ряда. Даже если кирпич черновой и чистовой будут разных размеров, можно нагнать высоту с помощью швов (сделать их больше или меньше) и сетка ляжет ровно.

Обратный вариант, если сначала создают черновую кладку, а после покрывают облицовочным кирпичом, можно заранее в швы установить гибкие связи: стальные перфорированные полосы или тонкую арматуру. Если кирпичи облицовки и черновые будут разных размеров, связь можно подогнать под шов.

Использовать сетку при первоочередном создании черновой кладки не рекомендуется. Она плохо гнётся и, если швы не будут совпадать, на кирпич будет оказано сильное давление. Со временем стена облицовки даст трещины.

Сложности в соединении

Неопытных каменщиков волнуют вопросы порядовки и формирования красивых узлов кирпичных стен. Обучиться порядку действий можно по указанной инструкции и приложенному видео.

Для формирования надежных связей рекомендуется использовать только качественные материалы, в частности раствор должен надежно схватывать и держать элементы.

Если возникает проблема с фиксацией дюбеля или анкера – необходимо попробовать заменить деталь или просверлить новое отверстие.

Предпочтение рекомендуется отдавать гибким связям, форму которых можно менять, если порядовка не будет совпадать (в 99% случаев).

Возможные ошибки

На что обратить внимание:

  • Арматурную сетку для связи используют только если первой создают облицовку.
  • При соединении перегородки и готовой несущей стены, рекомендуется устанавливать гибкие связи. Нагрузка на эти элементы разная и со временем жёсткая связь нарушит целостность стен.
  • Несущую и несущую стены или перегородку с перегородкой рекомендуется соединять жёстко, для надежности.
  • Фундамент стен должен быть на одном уровне, плотная связь сохранялась даже при усадке, и общая картина не разрушалась.

Заключение

Чтобы соединить кирпичные стены безопасно и надолго потребуется создать грамотный проект, в котором будет учтён ландшафт участка и разработаны координатные оси.

Перегородки и облицовочный кирпич можно устанавливать, как в процессе строительства, так и после его завершения. Предпочтительно применять гибкие связи между элементами, они безопаснее. Главное, правильно рассчитать нагрузку и использовать качественные материалы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: