Как производится и какая цена демонтажа кирпичной стены за м2?

foto21837-2При профессиональной укладке кирпичные блоки образуют крепкую стену, способную прослужить много десятилетий.

Поэтому этот материал издавна используется людьми во многих внешних и внутренних строительных конструкциях дома: стены, камины и газоходы.

В связи с тем, что кирпичные конструкции довольно тяжелые, даже при небольшом движении грунта под основанием дома, стены могут давать трещины, а раствор высыпаться из швов.

Когда такая стена получит дефекты в объеме, способном угрожать целостности дома, потребуется решать вопрос как демонтировать всю кирпичную стену либо часть ее.

Сколько стоит демонтаж кирпичной стены (с сохранением кирпича и без) вручную, какова цена разборки за 1 м2 с выносом мусора, расскажем в статье.

Разборка конструкции из кирпича

Это энергозатратный инженерно-технический процесс сноса аварийных или отработавших свой срок эксплуатации конструкций. Демонтаж стен также могут выполнять в случаях проведения ремонта или реконструкции здания.

Правильнее было бы доверить эту работу профессионалам, которые знают возможные последствия неправильного сноса и способны применять безопасные методы демонтажа.

Тем не менее при соблюдении всех требований, такой демонтаж можно провести своими силами, тем самым существенно сэкономив личные средства на ремонт дома или квартиры.

До того как приступить к демонтажу, необходимо знать, к какому типу относится стенка: к несущей либо перестенку. Эту информацию для многоэтажных домов можно получить в эксплуатационной организации, а для частников — в БТИ.

Первый вид стен выполняет функции опор для этажного перекрытия. Сносить их самостоятельно запрещено, только в случаях полной разборки объекта, после предварительного снятия потолков. Иначе здание может обрушиться, а под завалы могут попасть люди. Стены второго типа — перегородки — допускается разбирать своими силами, поскольку это не может угрожать обрушению дома.

Когда нужен снос?

foto21837-3К сожалению, часто встречается ситуация, когда стены из кирпича обрушиваются намного раньше, чем предписано нормативным сроком эксплуатации.

Наиболее характерными причинами такого явления считаются ошибки, допускаемые при проектировании, при нарушении технологии возведения фундамента и кладки кирпичей.

Самыми опасными трещинами считаются те, которые соединены между собой, поскольку они провоцируют разрушение стен. С целью установления факта, является ли стена опасной, либо ей нужен просто ремонт, проводят тщательный осмотр.

Выделяются такие наиболее распространенные варианты дефектов кирпичных стен:

  • отколы, углубления и другие механические повреждения;
  • деформации, способные вызывать разрывы и отслоения штукатурки с поверхности кирпичной стены;
  • образования ржавых пятен, которые считаются признаком формирования коррозионных очагов на стальных закладных деталях, что негативно отражается на целостности всего дома;
  • выпадение кирпичных блоков из-за несоблюдения технологии укладки, разрушения кладочных растворов под воздействием природных факторов или сильных механических ударов.

Инструменты для демонтажных работ

Работа по демонтажу может проводиться механическим и ручным методом. При механической разборке также используется определенный процент ручной работы, например, по очистке и удалению боя. Полностью ручной способ применяется, когда есть необходимость сберечь кирпич после разборки.

Список техники и инструмента, применяемых для снятия стен:

  • компрессор;
  • лестница приставная;
  • контейнер для сбора боя 0,35 м3;
  • мусоропровод
  • грузоприемная площадка;
  • электроперфоратор;
  • электрическая болгарка;
  • отбойный и простой молоток;
  • кирка;
  • гвоздодер;
  • электропила;
  • отвертка;
  • герметичные мешки для сбора боя;
  • совковая лопата;
  • лом монтажный и гвоздодер;
  • кувалда тупоносая;
  • электрическая лебедка;
  • спецодежда: каска защитная со шлемом, кирзовые сапоги,
  • очки, рукавицы и респиратор;
  • пояс предохранительный;
  • предупреждающие знаки.

Технология и процесс слома вручную

До того, как приняться за разборку стен, определяются с ее типом: несущая или перестенок.

Любую реконструкцию стен в многоквартирных домах согласовывают с его балансодержателем. После того, как будет дано разрешение на снятие стеновой конструкции, разрабатывается технология укрепления оставшихся стен с подкосами для принятия веса потолка.

Перечень подготовительных мероприятий, которые нужно выполнить исполнителю до проведения работ:

  1. foto21837-4Убирают из помещения мебель и имущество, не имеющего отношения к производству демонтажа.
  2. То, что нельзя вынести тщательно накрывают пленкой.
  3. Защищают оконные пакеты от случайного удара осколками.
  4. Полностью обесточивают электросиловые линии и перекрывают иные инженерные сети.
  5. Снимают дверные полотна, плинтусы и облицовку.
  6. Удаляют штукатурку и снимают обои.
  7. Собирают мусор и производят его вынос.
  8. Закрывают полы прочным материалом: сталью листовой, ДСП либо фанерой.

Убираем внутренние

Для этого вида работ применяется ручная разборка, чтобы провести работы с максимальной точностью и сохранить блоки для последующего строительства. При этом рассчитывать на ручной демонтаж можно для стен, выполненных не более чем из одного кирпича.

Алгоритм ручного демонтажа:

  1. Вначале простукивают стенку, чтобы выявить пустоты и непрочные швы.
  2. Вставляют стамеску в 1-й верхний шов и наносят по ней пару раз ударов кувалдой.
  3. Полученную трещину расширяют.
  4. Разбирают камни, отделившиеся от кладки. Осторожно снимают блоки и отлаживают их в сторонку, чтобы они не препятствовали будущей разборке.
  5. Застрявшие кирпичи выбивают кувалдой ломом.
  6. Подобным образом выбивают и удаляют 2 камня. Сбрасывать огромные куски стены не допускается и с точки зрения правил безопасного выполнения работ, и, чтобы сохранить больше кирпичей.
  7. Разбить нижний ряд блоков, заложенных в стяжку.
  8. Чтобы не испортить стяжку, проделывают в стенке паз и только потом убирают блоки.
  9. Полученные целые и половинки камней чистят от раствора и складывают для последующего применения: возведения гаражей, павильонов либо других вспомогательных помещений на придомовой территории.

Как ломать наружные?

foto21837-5Наружные стены в основном разбирают с использованием механических средств.

Механическое демонтирование кирпичных стеновых конструкций принимают в случаях существенных объемов, при полной разборке здания и когда не предполагается сохранять блоки целыми.

Перед этим оценивают уровень износа и оставшуюся прочность швов. Если применялся для укладки глиняный раствор, разборка пройдет просто, путем применения обычных бытовых инструментов.

Если цемент, то скорее всего, чтобы сломать стену, придется применять стройтехнику со специализированным навесным оборудованием: ковш, молот и других установок. Обычно если такая работа разовая, то технику арендуют.

Как разобрать кладку с сохранением стройматериала?

Чтобы экономно применить блоки после разборки, стараются разобрать стены аккуратно, очистив их от раствора. Это не сложно, когда при строительстве стенки применялась известковый либо цементный раствор с невысокой долей вяжущего компонента. Такую стену убирают с применением типичного комплекта зубил и молотка.

Если стена возводилась на более прочном составе, потребуется применять электро либо электропневматический инструмент.

Порядок организации работ для сохранения кирпичей целыми и пригодными для последующего строительства вспомогательных объектов:

  • дрелью просверливают швы, что поможет в дальнейшем аккуратно выбивать блоки и удалять их;
  • вбивают горизонтально и вертикально клинья в швы;
  • при образовании трещин простукивают каждый камень, не допуская деформации углов.

Ошибки и сложности в процессе

Не многие знают, но статистика утверждает, что большое число несчастных случаев на строительстве случается именно при демонтаже кирпичных стен. Несмотря на кажущуюся простоту процесса, ему должна предшествовать серьезная инженерная подготовка, для создания безопасных производственных условий.

Основные ошибки при демонтаже стен:

  1. foto21837-6Не оформлено разрешение на проведение соответствующих работ в органах местной власти.
  2. Перед началом разборки не проводилось обследования рабочего места, не выявлены аварийно-опасные участки.
  3. Не были отключены внутридомовые сети.
  4. Производство работ на несущей стене проводилось без усиления потолочной плиты.
  5. Место разборки не было обозначено оградительной лентой и предупреждающими знаками.

Как формируется смета?

Для того, чтобы рассчитать цену работ по демонтажу, сметчик должен знать тип стеновой конструкции, ее габариты, фактическое состояние стенового материала, а также межкирпичных швов.

Для утолщенных армированных конструкций потребуется спецоборудование с алмазными режущими насадками, а для тонких стен достаточно будет отбойного молотка либо кувалды.

Если потребуется сохранить значительную часть блоков целым, то такая работа будет стоить как минимум в 3-4 раза дороже. Кроме того, к удорожанию таких работ приводит усиление потолочных конструкций распорными балками. Увеличиваются расценки на демонтаж при большом расстоянии от места разборки до складирования отходов.

Ручная работа будет стоить больше, а выполняется она медленнее, а вот механический способ — обеспечивает оптимальную цену, высокую скорость, но практически все отходы от таких операций идут в утиль, и не могут использоваться во вторичном строительстве.

Скачать образец сметы на демонтаж кирпичной стены

Сколько стоит услуга?

Стоимость работ по демонтажу:

Виды работ Размерность Цена за единицу Объем Всего
Демонтаж перегородок кирпича ручным способом м3 1000 5  5000
Демонтаж несущей стены механизированным способом куб 150 6 900
Демонтаж перегородок в 1/2 кирпича м2 325 15 4875
Демонтаж несущей стены 1,5 кирпича кв.м 690 15 10350
Удаление обоев со стен м2 60 15 900
Очистка шпатлевки со стены м2 67 15 1005
Сбивка штукатурки с кирпичной стенки м2 155 15 2335
Демонтаж подоконников из кирпича единицы 1750 1 1750
Демонтаж дверного полотна единицы 310 1 310
Демонтаж оконного пакета единицы 475 1 475
Всего 27900

Видео по теме статьи

Как аккуратно разобрать стену из кирпича, подскажет видео:

Заключение

Для безопасного демонтажа кирпичной стены от исполнителя потребуется выполнить комплекс подготовительных работ и оформить разрешение в органах местной власти.

Разборка несущих стен может выполняться ручным и механизированным способом. Перед началом работ отключают все инженерные коммуникации и устанавливают ограждающие знаки.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: