Что необходимо знать перед началом строительства дома из рубленного бревна?

foto38938-2На рынке строительных материалов рубленное бревно все больше пользуется популярностью.

Однако это достаточно привередливый материал, который требует определенных знаний при выборе сырья и укладки в готовую конструкцию.

Что необходимо знать застройщику перед покупкой и строительством дома из рубленного бревна — далее в статье.

Целесообразно ли сооружение бревенчатого сруба?

Существует несколько причин, почему люди решают строить и жить в доме из бревен. И эти причины не относятся к вынужденной ситуации, потому что строительство сруба, это достаточно трудоемкий процесс.

Как правило, люди руководствуются следующими мотивами:

  • дом из бревен экологически чистый, в комнате стоит приятный аромат соснового леса;
  • это почти всегда загородный дом, вдали от города, на свежем воздухе;
  • эстетическая привлекательность, сруб внешне сильно отличается от кирпичного строения;
  • если правильно соблюдать технологию, то строительство сруба происходит быстрее и легче дома их каменных материалов.

Собираясь строить бревенчатый дом, застройщик отдает себе отчет о необходимости ухаживать за деревянным домом, чтобы он не сгнил и не сгорел. Если эти факторы и постоянный труд для поддержания дома его не пугает, то дом из бревен будет целесообразным решением.

Что можно построить?

Бревно не такой пластичный материал, как кирпич, из него нельзя построить полукруглый дом, например. Конструкция максимально устойчива, когда она максимально целостная.

Чем больше в срубе окон, тем больше неустойчивых мест, где бревно будет срезано. Поэтому дома из такого материала лучше строить квадратные, строгие.

Существует несколько вариантов домов из бревен, это может быть одно- или двухэтажное строение. С мансардой и крыльцом. Застекленные и сплошные. На участке можно построить гараж, баню, беседку также, используя бревно. Вся эта композиция будет сочетаться между собой.


Межкомнатные перекрытия и чердак также строят из дерева. На выходе это будет теплый, комфортный и красивый загородный дом.

Дом из рубленного бревна на фото:

foto38938-3

Как правильно выбрать деревянный материал?

Вначале нужно определиться с тем, какой это будет дом, зимний или летний. Для теплого помещения целесообразно выбирать материал большого диаметра, начиная с 25 см. На тепловые показатели также влияет количество межвенечных швов.

То есть, чем их больше, тем большая вероятность утечек тепла. Другими словами, чем больше будет венцов, бревен по высоте дома, тем хуже. Поэтому нужно выбирать толстые бревна, чтобы расход на возведение был меньше.

Имеет значение степень просушки бревна. Поскольку рубленое бревно не проходит камерную просушку, то его влажность может достигать 50% и выше. Больше времени понадобиться на усадку и естественную просушку на свежем воздухе. Рационально покупать бревно, имеющее процент влажности не более 25%.

Если есть возможность перед покупкой рассмотреть товар, необходимо учитывать его внешние показатели. Материал стоит отбраковать или отправить обратно производителю, если:

  1. На нем много срезанных сучков. Они высыхают первыми, образуя щели или вовсе выпадая.
  2. На пиломатериале есть синева. Это грибок, который вывести нельзя. На прочность бревна он не влияет, но его придется регулярно отбеливать.
  3. На бревне имеются большие продольные трещины, толщина которых достигает 3-5 см. После просушки трещины разрастутся до сквозных.
  4. На поверхности есть следы от насекомых, норы или тоннели.

Бревно не должно рассыпаться в каких-либо местах, это показатель гнили, которая также со временем поражает всю поверхность дерева.

Правила возведения конструкции

Если застройщик решил не прибегать к услугам профессионалов, ему следует знать несколько правил работы с рубленным бревном. Его также называют окоренное, поскольку единственную обработку, которое проходит данный вид материала, это снятие коры и срезание сучков.

Остальные манипуляции и подготовку придется выполнять самостоятельно:

  1. foto38938-4Дерево не терпит соприкосновения с почвой. Поэтому нижний венец и половые лаги необходимо укладывать на гидроизоляцию, например, на слой рубероида.
  2. При строительстве лучше не использовать металлические крепления, все они увеличивают теплопроводность и мешают правильной усадке.

    Целесообразнее использовать деревянные нагели или, в крайнем случае, оцинкованные саморезы.

  3. Для нижнего венца нужно использовать самое прочное бревно и самое толстое. Мастера советуют использовать лиственницу, она меньше всего подвержена гниению.
  4. При рубке чаши, ее глубина должен быть не менее 1/3 от толщины бревна, которое в эту чашу будет положено.
  5. Рубленные бревна необходимо шлифовать, счищая верхние 2-3 мм.
  6. В местах, где пиломатериал будет обрезан (оконные или дверные проемы), с торца их нужно закреплять брусками (ройками), чтобы стена при усадке не согнулась в дугу.
  7. Окоренное бревно должно высыхать равномерно. Нельзя проводить отопление до полной усадки дома, и достижении равномерной влажности. В противном случае оно быстро потрескается.
  8. Дом из свежей древесины, должен простоять не менее года до того, как начать его утеплять или обшивать сайдингом и другими экстерьерными материалами.
  9. Пиломатериал необходимо обрабатывать профилактическими антисептиками, антипиренами и только в конце краской или лаком.

Пошаговая инструкция

Строительство дома из бревен можно разделить на несколько этапов. Первым этапом будет планирование, составление чертежей, затем нужно выполнит подготовку рубленных бревен и только потом, начать строить дом.

План здания

На данном этапе необходимо рассчитать количество пиломатериала при строительстве стен и стропильной системы. Закупать дополнительно утеплители пока не стоит, они пригодятся только через год. Для расчета необходимой кубатуры пиломатериала можно использовать готовые алгоритмы, которые часто предлагают строительные фирмы на своих сайтах.

План должен включать количество комнат в помещении, где будут проходить коммуникации. Будет ли в доме крыльцо, подвал, как обустроить чердак. С какой стороны вырезать окна и двери.

А также нужно продумать, каким образом соединять венцы. Способ «в лапу» более экономный, но углы склонны к промерзанию. А вариант «в чашу» более расходный, но надежный.

Выбор фундамента

foto38938-5Какой будет фундамент, зависит от веса конструкции и наличия подвала. Для легких домов 6х6 или 7х8 можно использовать столбчатый вариант на сваях.

Дома, имеющие второй этаж, устанавливают на ленточный фундамент, либо на монолитный. Также имеет значение диаметр бревна, чем оно толще, тем тяжелее, соответственно, давление на почву будет выше.

По цене столбчатый фундамент обходится дешевле, ведь расходы на заливку цементного раствора стоят под номером 2 по стоимости после расходов на бревна. В данном случае необходимо закупить несколько металлических столбов, песка и цемента, чтобы укрепить их в почве. Некоторые застройщики вообще используют вместо столбов силикатный кирпич или шлакоблок.

Для ленточного фундамента необходимо приобрести, помимо песка и цемента, еще щебенку и арматуру. Рубероида понадобится больше, его нужно проложить вдоль всей ленты, включая внутренние пересечения.

В ленточный фундамент уходит в районе 17-25 000 рублей в зависимости от размеров дома, но он более качественный и долговечный.

Подготовка бревен

Рубленные бревна перед началом строительства необходимо максимально очистить и рассортировать. В партии не всегда попадаются одинаковые по толщине единицы, некоторые могут сужаться или расширяться к концу. Чтобы равномерно сложить стены, используют толстые и тонкие бревна поочередно, чтобы компенсировать недостаток диаметра.

Далее нужно продумать, каким образом соединять венцы. Существует несколько видов замков:

  • в лапу;
  • в чашу (верхнюю или нижнюю);
  • в охлоп с курдюком (с шипом);
  • в охряп;
  • канадская чаша и т.д.

Кроме замка, нужно еще вырезать продольные пазы, чтобы бревно прочно закреплялось между собой. Вся работа выполняется вручную, с помощью бензопилы, измерительных материалов и рубанка. После того, как были вырезаны пазы и замки, материалы необходимо тщательно обработать со всех сторон антисептиками и антипиренами.

Использование антисептиков обязательно. Лакокрасочное покрытие не уничтожает микроорганизмы, которые могут размножаться даже без воздействия кислорода.

Стены

foto38938-6Сборка конструкции вначале происходит на земле. Бревна вырезают, подгоняют, рассчитывают, как они будут лежать в готовом варианте. Когда колодец готов, его переносят по частям на фундамент.

На фундаменте с 4-х сторон должны быть вмонтированы шипы, на которые закрепляется первый венец. Первое бревно можно разрезать пополам, чтобы оно вплотную прилегало к фундаменту.

Если же нет, то зазор в последствие закрывают досками, вбивая их кувалдой, и протягивая уплотнитель между доской и нижним венцом.

Между каждым слоем также укладывают слой уплотнителя, для этого используют что-то одно:

  • джутовую ленту;
  • паклю;
  • мох.

Второй немаловажный момент – вырезание оконных проемов и дверей. В этих местах бревно становится менее крепкое и устойчивое. На время усадки их нужно укреплять. Для окон вырезают чистовую коробку в шип и паз, а дверной проем можно подпереть бревном с учетом пространства для усадки, чтобы это же бревно вы выгнуло верхние венцы в обратную сторону.

Крыша

Для чернового варианта достаточно построить стропильную систему, которая сможет закрыть колодец на время усадки.

Специалисты советуют строить широкие карнизы, максимально закрывающие неокрашенные стены на время усадки от осадков. За год пока дом будет стоять, бревна могут начать гнить, синеть и все прочее. Поэтому черновую крышу часто переделывают по окончанию.

Для домов лучше строить минимум двухскатную крышу, чтобы давление от выпавшего снега равномерно распределялось по поверхности. Стропильная система должна быть хорошо вентилируемая при этом не пропускать холод в помещение.

Утепление крыши и стен проводится в самом конце, после усадки дома. Делается это по причине того, что стены порой теряют до 15% в высоту. Чтобы утеплитель и гидроизоляцию не покоробило, бревна должны перестать так интенсивно усыхать, как это происходит в первый год после строительства.

Чем рубленное бревно лучше других стройматериалов?

Чтобы говорить о плюсах и минусах окоренного бревна, необходимо обозначить, с чем его сравнивать.

foto38938-7Например, если речь идет об оцилиндрованном бревне, которое часто оппонирует рубленному, то преимущества окорки в следующем:

  • рубка более прочная и долговечная за счет сохранения заболони – самой твердой части бревна;
  • рубка менее подвержена гниению опять же за счет сохранения внешнего слоя;
  • рубленное бревно может достигать в диаметре до 30-40 см, что немаловажно для строительства в северных широтах.

Минусы окорки перед профилированным или оцилиндрованным бревном:

  • необработанное бревно имеет процент влажности больше, времени на просушку уйдет не мало;
  • при строительстве приходится самостоятельно вырезать пазы и замки;
  • рубка требует длительной шлифовки верхнего слоя перед покраской.

Теперь рассмотрим преимущества бревна перед кирпичом или шлакоблоком:

  1. Низкая теплопроводность, обеспечивающая длительное сохранение тепла в помещении.
  2. Высокие экологические показатели, оно не выделяет смол, опасной химии.
  3. Экономия расходов на фундамент за счет легкого веса конструкции.
  4. Куб бревна стоит дешевле кирпича или шлакоблока.


Минусы бревен всем известны. В основном, древесине не отдают предпочтение, потому что:

  1. Она хорошо горит даже в обработанном антипиренами виде.
  2. Подвержена гниению, возникновению плесени, грибка, насекомых.
  3. Она требует постоянного обслуживания, раз в 5 лет стены необходимо обрабатывать и красить.

Все перечисленные минусы перед каменными строениями возникают только в случае, если бревно попадает в неумелые руки. При правильном подходе и соблюдении технологий, можно построить теплый, красивый дом, который станет фамильным гнездом.

Распространенные ошибки

Рассмотрим распространенные ошибки при строительстве дома из рубленного бревна:

  1. При строительстве фундамента, был использован обычный кирпич, а не силикатный. Обычный кирпич поглощает влагу быстрее, соответственно, крошится через несколько лет.
  2. В спешке забыли проложить гидроизоляцию под нижний венец. Результат – бревно сгнило за 2 года. Заменить его по Росси в среднем стоит 100 тыс. рублей с учетом работы бригады.
  3. Недостаточная вентиляция под половыми лагами и на чердаке. Ее либо вообще забывают устанавливать, либо хозяин, испугавшись мороза, закрывает ее на весь сезон. Чтобы бревна не гнили, они обязательно должны проветриваться.
  4. Чтобы избежать промерзания замков «в лапу» их необходимо дополнительно оббивать доской.
  5. После первого законопачивания межвенечных щелей, джут часто оставляют провисать остатком наружу. В течение года, пока дом ожидает усадки, он намокает и передает влагу в пазы, бревно начинает гнить изнутри. Джут нужно конопатить полностью, не оставляя его для дождя и птиц.

Об ошибках при строительстве дома из рубленного бревна расскажет видео:

Цена стройки

Чтобы точно рассчитать стоимость материалов, необходимо отталкиваться от следующих факторов:

  • размеры дома (длина, высота);
  • количество межкомнатных стен;
  • вид фундамента и марка цемента (гранит или гравий);
  • наличие печи;
  • стоимость проекта (услуги архитектора);
  • подготовка документов (занесение в кадастровый реестр);
  • выбранная порода дерева;
  • качество антисептических средств и противопожарных смесей, а также лакокрасочного покрытия;
  • рабочая сила не менее 4-х человек;
  • возможное привлечение спецтехники (манипулятора).

Таким образом, получаем примерную стоимость основных материалов:

  1. foto38938-8Заливка фундамента 1м³ — 3 200-3 800 руб.
  2. Куб рубленого леса до 220 мм – 16-17 000 руб.
  3. Куб рубленого леса 250-500 мм – 17-18 500 руб.
  4. Кирпич для печи за 1 шт. – 9-13 руб.
  5. Рубероид – 500 руб./рулон.
  6. Минеральная вата – 1 500-4 500 руб./рулон.
  7. Пароизоляция – 1 400 руб./рулон.
  8. Антипирены – 1 200 руб./10 л.
  9. Антисептики 250-350 руб./кг.
  10. Услуги рабочих около 10 000 руб./на человека.

Если обратиться к строительной бригаде, стоимость дома из рубленного бревна высчитывается за 1 м². Так, сборка плюс материал с временной крышей стоит 6 000-15 000 руб. Дом под ключ с отделкой и крышей от 16 000 до 26 300 руб.

Заключение

Как бы застройщик не пытался сэкономить на строительстве, все же лучше получить консультацию у профессиональных строителей, чтобы не пришлось вкладывать дополнительные средства в ремонт конструкции. Не стоит экономить на срубе, в котором, возможно, проживет несколько поколений семьи.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: