Звуко- и шумоизоляция стен в деревянном доме

фото 41790_2В последнее время широкое распространение набирают дома из дерева, так как они обладают хорошими теплоизолирующими свойствами, а также экологически чистые.

Но при строительстве часто игнорируются свойства дерева, касающиеся низкой способности сопротивляться резонансу звуковых колебаний, из-за которых внутри постройки будет слышен каждый шорох.

Для того, чтобы избежать такого эффекта требуется производить звукоизоляцию стен (ЗИ).

Для чего необходима?

В зависимости от вида окружающих шумов, внутри дома могут создавать совсем некомфортные условия для проживания. Любая проезжающая машина или соседи, которые решили начать ремонтные работы, повысят уровень шума в помещениях до раздражающего, а иногда и опасного. Приемлемым уровнем звуковых колебаний является частота до 40 дБ – это аналог негромкого разговора.

Проезжающая мимо дома машина создает звук в 75 дБ и более, а дрель в рабочем состоянии выдает шумы от 120 дБ. Значения выше 40 дБ считаются превышением допустимого уровня звуковых раздражителей, а выше 100 дБ – опасными для здоровья.

Шум в помещении различается по типу распространения:

  • воздушный – это вид шума, который разносится от работающего телевизора, говорящих людей или городской жизнедеятельности (из окна).
  • структурные колебания распространяются по материалу, из которого изготовлен дом, например, при работе крупной бытовой техники (холодильник, стиральная машина), строительных работах (сверление, забивание гвоздей) или во время передвижения жильцов (чаще всего по верхним этажам).

В зависимости от того, какой из видов шума доставляет больше всего дискомфорта, определяются и работы по изолированию дома. Рекомендуется проводить звукоизоляцию дома во время его постройки, но, в случае необходимости, уровень шума можно понизить и в готовом жилье.

Последствия отсутствия шумоизоляции

При отсутствии звукоизоляции в деревянном доме любой внешний или внутренний звук будет хорошо распространяться по дому. Звуки бытовой техники, шагов, трубопровода, а также проезжающих машин, поездов или даже льющийся дождь не будут заглушаться, а в помещениях будет создаваться акустический усилитель. В случае жилых построек это неприемлемо.

Звукоизоляция снаружи и изнутри

фото 41790_3Шумоизоляция внешних и внутренних стен обязательна при постройке дома из деревянных панелей или бруса, так как это поможет не только снизить уровень шума, но и повысит теплоизоляцию.

Постройки со слоеными стенами, которые обшиваются деревянными панелями, очень хорошо проводят звук, если внутри нет никаких изоляционных материалов.

Для сруба защита от шума не всегда нужна, а также не всегда эффективна. Дом из толстых бревен имеет небольшую природную звукоизоляцию за счет толщины стен, но чаще всего этого эффекта недостаточно.

С другой стороны, обшивать сруб звукоизоляционными панелями снаружи или изнутри не стоит, так как это нарушает естественную циркуляцию воздуха, а также внешний вид постройки. Для сруба можно применять звукоизоляцию перегородок, если они сделаны из тонкого бревна или деревянных панелей.

Рекомендуется производить шумоизоляцию перекрытий и пола, так как из-за ее отсутствия будет слышен каждый шаг или скрип мебели. Крышу дома при определенных условия можно покрывать изоляцией как снаружи, так и изнутри. Это поможет снизить уровень шума во время осадков, а также улучшит общую энергоэффективность.

Пирог стены из дерева с защитой от шума

Пирог в строительстве – это наслаивание определенных материалов между собой для достижения нужного эффекта. Например, для утепления стен из деревянных панелей в пространство между ними укладывают пенополистирол, минеральную или стекловату. Эти материалы дают возможность повысить не только тепловую эффективность, но и хорошо изолируют дом от распространения звука.

Стеновая конструкция должна обладать поглощающим свойством в 60 дБ. Такие свойства по стандарту имеет стена из кирпича шириной в 25 см с наличием штукатурки. В случае пирога стены при аналогичном размере, но с наличием прослойки воздуха или ЗИ материала уровень поглощения шума становится лучше, чем у кирпича.

Стандартная перегородка должна иметь толщину в 25 см. Для этого используется 2 панели из ДВП, ДСП или гипсокартона по 5 см. Внутренне пространство можно оставить пустым (воздушная прослойка), но такое перекрытие будет хорошо проводить звук. Чаще всего для заполнения пустот применяют минеральную, стекловолоконную или базальтовую вату с плотностью материала не менее 40 кг/м3 и толщиной не менее 10 см.

Существуют более тонкие аналоги шумоизоляционных материалов, например, нагруженный винил. Этот звукоизолятор имеет толщину в 3 см и хорошие свойства поглощения вибраций, но для качественной работы необходимо делать пирог из 2-3 таких слоев:

  1. фото 41790_6Деревянная стена.
  2. Гидроизолятор (полиэтиленовая пленка).
  3. Слой базальтовой ваты.
  4. Нагруженный винил.
  5. Опять базальтовый изолятор.
  6. Полиэтилен.
  7. Внешняя отделка.

Такой «слоеный пирог» поможет создать хорошую звукоизоляцию, но потребует больших затрат времени и финансов, а также может занять больше рабочего пространства помещений. При использовании других ЗИ материалов порядок слоев аналогичен, но может изменяться их количество, в зависимости от выбранного шумоизолятора.

Одним из аналогов минеральной ваты является пробковое дерево. Оно обладает хорошими свойствами поглощения звука, но требует наличия дополнительных слоев подложки из резины.

Внешние стены дома нужно изолировать с учетом теплоизоляционных материалов и климата, так как толщина стен в данном случае напрямую зависит от морозов зимой. Внутри таких стен очень часто укладывают пенополистирол, пенопласт или вспененный полиэтилен. Данные материалы повышают тепловую эффективность, но самостоятельно не дают хорошей звукоизоляции.

В таком стенном пироге внешние слои (те, которые ближе к улице) обкладываются теплоизоляцией, а внешние части поверх ТИ наслаиваются шумоизоляцией с прослойкой дерева, базальтовой ваты, а также гидроизоляции.

Материалы

Материалы для проведения звукоизоляционных работ отличаются по своим поглощающим и отражающим свойствам, цене, а также объему занятого рабочего пространства. Самыми распространенными являются минеральная и стекловата. При слое в 10 см минваты и 2 листов гипсокартона с каждой стороны Rw (коэффициент отражения звука в дБ) составляет 52 дБ.

Изоляция из пробкового дерева является хорошим аналогом минеральной ваты и при слое в 15 см Rw составляет 47 дБ, а при толщине в 25-30 см – более 60 дБ.

Один из тонких ЗИ материалов – это нагруженный винил. Его толщина составляет 2,5 мм, но рекомендуется применять минимум 2 слоя, так как один не даст качественного результата. Коэффициент отражения при этом составляет 32 дБ.

Инструкция по монтажу своими руками

фото 41790_8Первым шагом при звукоизоляции стен из дерева является поиск дефектов и трещин, которые могут послужить проводником вибрации. При нахождении таких мест следует их заткнуть минеральной ватой или зашпаклевать.

Далее следует провести звукоизоляцию розеток. Для этого требуется при выключенном электричестве вытащить их из пазов и заполнить проемы минеральной ватой, поролоном или монтажной пеной.

Трубы водопровода также следует звукоизолировать. Требуется найти все стыки со стенами и заделать щели с помощью эластичного герметика или его комбинации с минеральной ватой (в случае больших пустот).

Для звукоизоляции дома изнутри чаще всего используется метод наслаивания «пирога», который описан выше. Для этого требуется просто соблюдать порядок действий и правильно крепить все детали. Если при строительстве применяется металлический профиль, на который крепятся деревянные панели, то следует использовать звукоизолирующую ленту, которую нужно приклеить к рейкам.

После этого требуется заполнить всю пустоту внутри слоя звукоизолирующим материалом, плотно его уложив, но не трамбовать, так как это ухудшит его ЗИ свойства. По окончанию укладки необходимо следовать порядку слоев, который указан выше до тех пор, пока пирог не достигнет достаточного уровня шумоподавления.

Также если стены уже построены, но звук слишком сильно распространяется, можно использовать наружные декоративные покрытия, например, плитка из пробкового дерева или другого ЗИ материала.

Для звукоизоляции деревянного дома снаружи можно использовать аналогичный метод наслаивания, только с учетом утеплителя. Дополнительным средством для отражения звука может послужить пенополистирол (теплоизолятор). Его крепят к стенам с помощью саморезов, а внешнюю часть покрывают слоем специального вещества и деревянной облицовкой.

Технология

В зависимости от толщины и назначения стен, существуют некоторые отличия и особенности в их звукоизолировании. Например, межкомнатные перегородки не подвергаются давлению перекрытий, поэтому их можно делать тонкими с прослойкой ЗИ материала внутри.

Несущих

При проведении работ по шумоизоляции несущих стен следует уделять внимание толщине материала, так как для минеральной или стекловаты она должна составлять не менее 10 см, а это сильно снизит рабочую площадь помещений.

Лучше всего подойдет натуральная пробка или вспененный полиэтилен. Они более тонкие, но по своим свойствам не уступают остальным звукоизоляторам.
фото 41790_11

Для крепления ЗИ материалов используется решетка из профилированного дерева или металла, которую требуется прикрепить к полу и потолку, при этом не закреплять их на стенах, так как это послужит дополнительным проводником для распространения вибрации. Пространство плотно заполняется шумоизолятором и закрывается внешними панелями из дерева или гипсокартона.

Межкомнатных перегородок

Перегородки имеют небольшую толщину, что позволяет им не только хорошо проводить тепло, но и делает их неэффективными для изоляции шума. Для ЗИ таких конструкций применяется внутреннее заполнение минватой, базальтовыми плитами, а также другими материалами для подавления звука.
фото 41790_13

Сложности и ошибки

При шумоизоляционных работах возникают некоторые сложности и ошибки, которые могут привести не только к ухудшению ЗИ свойств, но и к обратному эффекту – созданию акустической системы:

  1. Использование неправильных креплений. Для монтажа требуется применять не обычные, а виброподвесы, так как при использовании дешевого простого варианта весь ударный шум будет идти по каркасу.
  2. Наличие не заделанных щелей, отверстий и розеток приводит к распространению звука через эти места, а особенно при наличии сквозных разъемов под розетки.
  3. При креплении каркасной решетки требуется использовать виброленты, виброшайбы и герметик чтобы снизить распространение шума через крепления.
  4. Использование одного материала в 2 слоя. В данном случае эффективность такой ЗИ будет ниже, чем после применения двух разных по составу шумоизоляторов. Например, между слоями гипсокартона или деревянными панелями можно проложить винил.
  5. Большая часть ЗИ материалов боится влаги, поэтому проводить все работы рекомендуется в сухом помещении.
  6. Звукоизоляция дверей с помощью монтажной пены не даст нужного эффекта. Для этого лучше применять цементную смесь или ЗИ герметик.

Также важно соблюдать порядок и аккуратность при укладке шумоизолятора. Наслоение друг на друга может привести к образованию звуковых мостов, а при чрезмерной утрамбовке ухудшится способность к поглощению шума.

Стоимость

В зависимости от выбранных материалов и качества самой работы, стоимость звукоизоляции составляет от 1500-2000 руб./м2 стены. В среднем цена достигает 2500-3000 руб./м2, но в некоторых сложных случаях может превышать 4500 руб./м2

Заключение

Шумоизоляция деревянных стен – это обязательный этап при строительстве дома из этого материала. Это позволит избежать негативного воздействия посторонних звуков не только на нервную систему, но и на здоровье в целом. Также ЗИ стен поможет дополнительно их утеплить, а в некоторых случаях создать декоративную составляющую помещений.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: