Инструкция, как сделать стенку из дерева своими руками

foto38077-2Древесина обладает уникальными свойствами, которых нет ни у одного сырья. Это полностью экологичный материал, если говорить о необработанном дереве.

Он прочный, легкий, долго сохраняется тепло и приятный запах.

Жить в доме с деревянными стенами одно удовольствие, кроме того, отделывать поверхность необязательно, ведь природный рисунок уже выглядит как отделка.

Перед тем, как строить деревянную стену своими руками, нужно понять, из какого конкретно материала это можно выполнять, а также ознакомиться с правилами монтажа.

Что означает понятие?

foto38077-3Под понятием «строительство деревянных стен» понимают процесс возведения несущих или не несущих конструкций, которые выполняют функцию стены из материала на основе древесины.

Деревянные опоры могут быть выполнены как из бревенчатого материала, так и из бруса. Сегодня деревянные стены стали очень популярными и этому есть несколько причин.

Люди постепенно отходят от стереотипного применения каменных блоков и плитного сырья для строительства дома. Древесина напоминает о природе, от нее исходит приятный запах, поэтому многие владельцы загородных участков выбирают именно этот материал.

При этом остальные части дома могут быть выполнены из тех же блоков. Фундамент зачастую также делается из бетона, а стропильная система крыши все равно подразумевает применение древесных материалов.

Стены из древесины выглядят красиво и являются экологичными. Внутри таких стен можно не выполнять отделочные работы.

Дерево считается идеальным материалом для возведения загородного дома, но многих владельцев участков останавливает тот факт, что технология строительства сложная. Это не совсем так: каркасное строительство не считается трудоемким, особенно, если это отдать в руки профессионалов.

Можно ли строить?

Возводить их из древесины разрешается, но при этом материал для строительства должен соответствовать всем требованиям и стандартам.

Например, нельзя использовать гнилую, мокрую или древесину с дефектами. Если нарушить это правило, то через несколько месяцев построенная конструкция придет в аварийное состояние. Это стоит учитывать и тщательно подбирать материал.

Если планируется строить капитальные стены из древесины, то требования ужесточаются, так как такая конструкция будет держать на себе вес кровли.

Строить из дерева желательно в тех регионах страны, где царит сухая погода с умеренным влажным климатом. Например, если в области летом идут дожди, зимой повышенная влажность, то стены из древесины будут страдать.


Их необходимо постоянно осматривать, выявляя дефекты и проблемы. Если конструкция сделана из бревна, то его нужно обрабатывать специальными пропитками 1 раз в 5 лет.

Правила монтажа

foto38077-4В зависимости от того, какой материал используется для возведения стен, есть несколько правил монтажа сырья.

Например, при укладке бревен, установке деревянного каркаса под брус требуется обязательное соблюдение уровня по горизонтали.

Фундамент обычно делается неглубокий, так как дерево имеет небольшой вес. Достаточно будет свайно-винтового, столбчатого или ленточного фундамента.

Немаловажным правилом является использование гидроизоляции по типу рубероида на основание между ним и первым рядом древесины.

Все соединения углов, а также рядов между собой должны быть надежными. Для этого используют металлические или деревянные крепления.

Дополнительно стены можно обработать защитными составами – от ультрафиолета, огня и влаги. При строительстве стен из бревна его можно законопатить – утеплить с помощью джутового материала.

Требования к устройству несущих стен деревянного дома

В зависимости от предпочтения хозяев, выбирается материал для стен из древесины. Так как данное сырье считается легким, несущие стены обязательно должны быть укреплены. Перед строительством важно правильно рассчитать нагрузку стропильной системы и кровли на стены дома.

Наружные стены должны обладать хорошими теплозащитными качествами: в любое время года в помещении должна быть комфортная для проживания температура.

Расчетное сопротивление теплопередаче высчитывается согласно таблице, где указан средний температурный режим по регион за год.

Есть такое понятие как «противопожарные нормы». Стены всего дома, несущие или перегородки, должны соответствовать данным нормам. Они также должны соответствовать требуемой степени огнестойкости и иметь определенный предел возгораемости.

Так как дерево считается быстро возгораемым материалом, в процессе строительства его нужно обработать специальными защитными пропитками.

Какие типы древесных материалов подойдут?

foto38077-5Выбор материала будет зависеть от особенностей региона и предпочтения владельца участка, где будет построен дом из дерева.

С данным вопросом определяются еще на этапе проектирования. Также стоит учитывать предназначение конструкции. Например, если это дача для сезонного проживания, то материал может быть попроще.

Если в регионе идут дожди, зима влажная, то дерево должно быть прочнее. При выборе учитывают архитектуру строения, геологию грунтов и этажность здания.

Какие варианты подходят:

Важным моментом является сырье для получения строительного материала. Для несущей стены дома или другой конструкции лучше выбирать лиственницу, ель, сосну и кедр. Эти материал хорошо взаимодействуют с влагой, не гниют, истончают прекрасный аромат и выглядят красиво.

Если дом делается из бруса, то лучше заказывать сырье из тех областей, где произрастает хорошая древесина – это Карельская область, север Вологодской области и Архангельская область.

Какие инструменты потребуются?

На разных этапах возведения потребуются разные инструменты. В целом их список выглядит так:

  • керосиновая горелка – для плотного прилегания гидроизоляции к фундаменту;
  • бензопила или электропила;
  • перфоратор;
  • электрический лобзик;
  • стамеска;
  • топор;
  • строительный уровень.

Также могут пригодится ручные пилы, молоток, опрыскиватель. Этот предмет здесь указан неслучайно. При выборе древесины в качестве строительного материала следует помнить о том, что сырье нуждается в обработке.

Если дерева слишком много, то пропитать каждое бревно или брус нереально. Садовый опрыскиватель на 10 литров отлично подойдет для этого дела.

Описание технологии установки

Деревянные стены выполняются из бревен или бруса по каркасной технологии. Для этого после гидроизоляции фундамента необходимо сделать обрешетку.

Для работы с бревном используется 2 технологии:

  1. foto38077-6Угловая рубка в чашу. В каждом бревне выбирают отверстие и вкладывают в него конец другого бревна чашей вверх или вниз.

    Из-за этого на углах образуется замок, который фиксирует всю конструкцию. При рубке чашей вниз стены меньше подвергаются воздействию осадков.

  2. Угловая рубка в лапу. Края бревен имеют специальную форму, на их углах образуется замковое сцепление. Работать необходимо осторожно, так как можно допустить ошибку и дом будет продуваемым.

Строительство из бруса менее трудоемкое. Их собирают и крепят между собой с помощью торцевых пазов и шипов. Такая стена требует тщательного утепления зазоров.

Есть нюансы в строительстве внешних несущих стен и перегородок. Например, при возведении перегородки внутри дома нагели (шпильки) нужно располагать с той же частотой, что и при возведении наружных стен. В венцах можно проложить точно такой же утеплитель.

Если же этого не сделать, то можно допустить неравномерную просадку дома. При возведении внешних несущих стен все пустоты также заполняют утеплителем, при этом в каркасной технологии важно делать это различными твердыми и полутвердыми материалами.

Распространенные ошибки в процессе

Основные ошибки выглядят так:

  • неправильная технология подготовки древесины к работе;
  • отсутствие использования защитных составов для дерева;
  • слишком частое или слишком редкое расположение нагелей;
  • несоблюдение технологии возведения каркаса или укладки бревна;
  • неправильно подобранный диаметр бруса или бревна.

Застройщики или новички часто допускают ошибку при возведении: они забывают про использование гидроизоляции меду фундаментом и первым венцом. Такое пренебрежение приведет к постепенному нарушению целостности дома, так как влага будет попадать внутрь.

Плюсы и минусы возведения конструкции

К основным плюсам возведения несущих стен и перегородок для дома из дерева относят:

  • простота работы;
  • относительно небольшой вес;
  • доступность материала;
  • привлекательный внешний вид;
  • хорошие показатели термостойкости.

Из минусов можно отметить кропотливость работы и необходимость предварительных расчетов. Чтобы нивелировать недостатки можно заказать проектирование у подрядчика, а сложные работы отдать в руки профессионалов.

Средние расценки по РФ на строительство деревянных несущих стен

foto38077-7Стоимость возведения деревянных несущих стен из разного материала будет отличаться. Цены указаны за 1 кубический метр:

  1. Клееный брус – от 4650 рублей.
  2. Нестроганый брус – 3800 рублей.
  3. Оцилиндрованное бревно – 5200 рублей.
  4. Профилированный брус – 4650 рублей.

На конечную стоимость также будет влиять сложность работ, регион расположения строительной площадки.

Заключение

Строительство стен из дерева – процесс нетрудоемкий, но требует осторожности и соблюдения технологии. Важно использовать строительный уровень, а также обеспечить герметичность конструкции. Стены из древесины прослужат долго при грамотном выборе материала.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: