Особенности возведения деревянных перегородок в квартире или частном доме

фото 42148_2Межкомнатные перегородки выполняют не только практическую функцию зонирования помещения.

Они также могут быть стильным элементом дизайна, подчеркивающим элегантность обстановки, и создавая дополнительный комфорт. Особенно, когда основным материалом выступает дерево.

Что следует учитывать при создании плана перегородки, а также методы ее возведения для квартир и домов далее в статье.

Стоит ли построить из дерева?

Необходимо понимать, что перегородки, это не полноценные стены, поэтому требования к ним минимальные. Они не требуют серьезного соединения с несущей конструкцией, перегородки легко поддаются демонтажу, переносу на другое место. Каркасные варианты можно устанавливать в любом здании или квартире, где есть цель разбить большую комнату на сектора, создать зону комфорта.

Нецелесообразно сооружать перегородки только в том случае, если они имеют большой вес, например, выполняются из тяжелый древесных материалов или само помещение имеет малую квадратуру. Перегородки имеют хоть и небольшую толщину относительно основных стен здания, но они могут занимать 10-15 см пространства, от чего тесное помещение еще больше потеряет рабочую площадь.

Требования

В зависимости от типа здания, к перегородкам можно предъявить разные требования:

  1. фото 42148_7Если они возводятся в деревянном доме, например, срубе, строение должно пройти полную усадку, а древесина достичь равновесной влажности.

    До полной усадки монтировать перегородки нельзя. На них начнет давить несущая конструкция, крыша. Пока бревна будут ссыхаться, перегородка может согнуться в дугу, покоробиться.

  2. Следующий фактор, это вес. Если перегородка не была учтена в плане дома, и на нее не был рассчитает фундамент, она начнет создавать давление на половые лаги, а те, в свою очередь, на фундамент.

    Поэтому для домов из бруса или бревен используют такой же пиломатериал, но меньшего сечения. Для квартир применяют каркасные или столярные перегородки, вес которых мало чем отличается от веса мебели.

  3. Далее идут экологические показатели материала для перегородок. Поскольку он будет находиться в жилом помещении, взаимодействовать с теплом, влагой, он не должен выделять токсичных веществ. Речь идет о деревянных изделиях на основе стружки и волокон – ОСБ, ДСП, ДВП.

    Все они соединяются при помощи смол, формальдегида с добавлением различных химикатов. Если застройщик не уверен в самом материале, его не стоит использовать, особенно в детской комнате.

  4. Следом возникает вопрос о способности дерева сопротивляться влаге. Материал для перегородок должен иметь минимальный процент влажности, не накапливать конденсат, который неизбежно приведет к размножению плесени и грибка внутри волокнистых плит.

    Для этого перед установкой деревянные элементы обрабатывают безопасными антисептиками, подходящими для внутренних работ.

  5. И последнее, но немаловажное требование, это толщина перегородки. Если планируется изготовлять каркасный вариант из дерева, его необходимо звукоизолировать. Дерево обладает высокими шумопередающими свойствами, поэтому понадобится дополнительно прокладывать материал, который поглощает звуки.

    С этим хорошо справляется минеральная вата в 1-2 слоя. Для нее необходимо учесть определенное пространство внутри каркасной перегородки.

Материалы

Основная доля строительства перегородок приходится на деревянные элементы, не считая крепежных материалов и утеплителей. Мастера советуют выбирать легкие материалы, которые просты в монтаже и не требуют значительных физических усилий для их поддержания. Чтобы определить необходимые товары для закупки, следует понимать, какой вид перегородки нужен.

Модели бывают следующие:

  • Из профилированного бруса (сплошные). Для сплошных вариантов используют брус сечением 50х50 или 100х150. В данном случае, это будет полноценная стена, обладающая хорошей защитной функцией, прочностью и теплопроводностью.
  • Каркасные. Каркасное сооружение, оно же щитовое, состоит из мелкокалиберных реек или бруса толщиной не более 50х100. В качестве щита используют деревянно-волокнистые или стружечные плиты, фанера или гипсокартон.

    Каркасное сооружение, оно же щитовое, состоит из мелкокалиберных реек или бруса толщиной не более 50х100. В качестве щита используют деревянно-волокнистые или стружечные плиты, фанера или гипсокартон.

  • Столярные. Для столярных перегородок приобретают готовые конструкции из ценных и прочных пород дерева. Они не нуждаются в дополнительной обработке. Изделия отшлифованы и покрыты лаком, имеют прекрасный эстетический вид, часто резные, с узорами. Практической функции они не несут, выполняют функцию исключительно декоративных изделий.

Расходники и инструменты

Из перечисленных видов комнатных перегородок каркасно-щитовые в исполнении самые сложные, требующие большего количества материала. В качестве инструментов понадобится:

  • фото 42148_4строительный отвес;
  • уровень;
  • линейка;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • ножовка или электрический инструмент для резки;
  • канцелярский нож.

В качестве крепежных материалов используют:

  • саморезы или пресс шайбы;
  • металлические уголки;
  • дюбели.

На этапе прокладки внутренней изоляции, наполнении конструкции следует приобрести:

  • минеральную вату;
  • самоклеющуюся сетку.

Для обработки древесины, а именно бруса, следует закупить антисептические составы, желательно с входящими антипиренами.

Для создания сплошных перегородок из профилированного бруса, помимо самого пиломатериала, понадобится:

  • металлические шканты или деревянные нагели;
  • джутовая лента;
  • антисептики и антипирены.

Установка столярных перегородок требует наличия:

  • деревянной прокладки на пол;
  • плинтусов;
  • закрепов;
  • шурупов;
  • вставных шипов.

Для заделывания щелей между потолком и стенами используют обычную монтажную пену.

Особенности монтажа межкомнатных стен

Монтаж перегородок несколько отличается по технологии для деревянного дома и квартиры, где в качестве перекрытия используют бетонные плиты. На примере каркасных перегородок рассмотрим способы установки на деревянную поверхность и бетонную.

Внутри дома из дерева

Чтобы сделать все правильно, нужно:

  1. Вначале нарисовать план готового изделия, чтобы понять, сколько пиломатериала понадобится для создания конструкции.
  2. Далее производятся расчеты для монтажа реек в качестве каркаса. Для проведения точных расчетов относительно длины и ширины по отношению к стенам и полу, используют строительные отвесы.

    Допустимая погрешность вертикальных элементов равна 3 мм для 1 м рейки и не более 10 мм для всей стены.

  3. Места крепления отмечают карандашом на полу и потолке. Установка начинается с горизонтальной рейки или реек, которые крепят к стене при помощи саморезов.
  4. Ту же операцию проделывают с полом и потолком. Таким образом, создается своеобразная рамка, к которой привинчивают вертикальные рейки, являющиеся каркасом.

    Вертикальные бруски устанавливают с шагом 60 см. Эта цифра обусловлена стандартными размерами для ширины утеплителей и деревянных щитов.

  5. Между вертикальными рейками монтируют срезанные горизонтальные рейки в шахматном порядке в количестве не более 2-3 на один проем.
  6. Далее в каркас укладывают теплоизоляционный материал в плитах или рулонах. Ширина каркаса напрямую зависит от толщины утеплителя.

    Минеральная вата, которая используется в большинстве случаев, это достаточно плотный и устойчивый материал, который не нуждается в поддержке. Если используются тонкие маты и планируется утепление в 2 слоя, то изоляцию крепят непосредственно к брускам.

На каркас устанавливают черновые стены в виде древесных плит, либо сразу привинчивают гипсокартон, который можно использовать как отделку. До того, как начать отделку, заделывают все щели при помощи монтажной пены, излишки срезают канцелярским ножом. В качестве отделки чернового материала используют вагонку, сайдинг, любые облицовочные материалы на выбор.

Устройство из профилированного бруса

Материал для перегородок в срубах выбирают максимально устойчивый к влаге.Такими показателями обладают осина и лиственница. Влагоустойчивость перегородок важна по причине того, что в помещении влажность воздуха выше, чем на улице.

Кроме того, в течение эксплуатации, во время мытья полов, дерево постоянно будет соприкасаться с водой.

Укладка профилей начинается с нижнего слоя, который кладут на слой из джутовой ленты. Между каждым слоем должна находиться изоляция в виде пакли или джута. Бруски закрепляют между собой при помощи деревянных нагелей на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между слоями нагели устанавливают в шахматном положении.

Между стеной и перегородкой также прокладывают джут. К стене брус крепится либо при помощи гвоздей, прибитых под углом, либо вставляют в заранее вырезанные впадины. В конце готовую перегородку смазывают антисептиком, лаком.

Как сделать в квартире правильно?

фото 42148_8Отличие монтажа межкомнатных перегородок для деревянного дома и для квартиры заключается в первоначальной установке реек или брусков к самой поверхности пола и потолка.

В бетонный пол нельзя вбить гвозди или вкрутить саморезы. Кроме того, дерево не должно напрямую соприкасаться с цементным покрытием.

Установка перегородок в квартиру выполняется в последнюю очередь, когда уже успели заменить окна и проложить напольное покрытие. Если деревянную перегородку прокладывать на голый цемент, между брусом и цементом необходимо прокладывать дополнительную изоляцию. Поэтому мастера советуют устанавливать конструкцию сразу на ламинат, линолеум или паркет.

Для проделывания отверстий в полу понадобится дрель, способная проделать отверстия в бетонном полу. В готовые отверстия вставляют дюбели. На самих рейках также делают отверстия. Брус соединяют с полом и потолком обычным способом при помощи саморезов, которые вкручивают в дюбели. Далее установка перегородки происходит таким же образом, как и для деревянных домов.

Подробнее о том, как сделать перегородки из дерева своими руками в нашей статье.

Возможные ошибки

При правильных расчетах установка перегородок исключает ошибки, поскольку работа достаточно простая. Ошибки могут встречаться при выборе самого материала, особенно крепежных деталей. Они должны обладать достаточной прочностью, чтобы выдерживать нагрузку всей конструкции.

Замеры лучше производить при помощи специальных инструментов. Не стоит устанавливать каркас на глаз. В конечном итоге перегородка может получиться кривой, и заметно это станет уже на этапе отделки. Кроме того, под своим весом кривая основа может покосить всю конструкцию.

Дизайн самого изделия лучше не выбирать слишком сложным, рифленым, особенно это касается декоративных перегородок. Они требуют постоянного ухода, и со временем превращаются в пылесборники.

Специалисты не рекомендуют использовать в качестве щитов ДСП плиты. Материал часто рассыхается, а в поврежденную поверхность вкрутить крепежи уже будет невозможно. Лучше в качестве щита использовать фанеру или гипсокартон.

Часто в каркас перегородки закладывается электропроводка. А электричество в сочетании с деревом – плохой дуэт. В этом случае нужно отдельно изолировать провода, не полагаясь на антипирены и минеральную вату.

Плюсы и минусы

Выбор дерева в качестве основного материала для создания перегородок имеет высокую популярность среди частных застройщиков по следующим причинам:

  • фото 42148_9малый вес материала и простота возведения;
  • царапины и сколы легко убираются при помощи полиролей и шкурки;
  • малая теплопроводность, а значить меньшие расходы на утепление;
  • экологические показатели, дерево не выделяет опасных веществ в воздух.

Недостатки у такого материала также есть:

  • требует постоянного обслуживания и защиты от влаги;
  • дерево хорошо передает вибрации, звуки, требуя дополнительных расходов на шумоизоляцию;
  • материал более подвержен деформации.

Основным преимуществом дерева является его податливость с точки зрения оформления помещения. Можно создать любой узор и форму, которая отлично подчеркивает интерьер комнаты, добавляя дизайну аутентичности.

Сколько стоят материалы и установка?

Цена на создание перегородки рассчитывается отдельно за сам материал в квадратных метрах и отдельно за работу. Так, например, интернет магазины предлагают декоративные перегородки из натурального дерева ценных пород по цене от 15 000 руб./м². Дизайнерское изделие из обычного бруса стоит от 3000 руб./м².

Работа по установке перегородок также измеряется в метрах квадратных по цене от 400 до 900 руб. в зависимости от сложности конструкции. На возведение перегородок каркасного типа расценки несколько иные. Работа сразу включает и шумо-, теплоизоляцию, стоит услуга 650 руб./м² без учета стоимости материалов.

Фото

Примеры перегородок в качестве межкомнатных стен и для зонирования помещения:
фото 42148_10

фото 42148_11

фото 42148_12

Полезное видео

Как построить перегородку из бруса для зонирования пространства своими руками, смотрите в видео:

Заключение

Правильно подобранные материалы для работы и ответственное отношение к расчетам и измерениям, упрощают работу в разы. Само возведение перегородок, процесс не сложный, и вполне можно обойтись без помощи строительной бригады, сэкономив значительную часть бюджета.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: