Когда необходим демонтаж деревянных перегородок и стен, каковы расценки в смете на эту работу?

 foto_40990_1Демонтаж стен распространенное и востребованное решение при ремонте, перепланировке помещений, квартир и домов.

Деревянные стены гораздо проще демонтировать по сравнению с каменными, кирпичными, блочными уже по тому, что их конструкции весят намного меньше, и имеют более податливую структуру волокна.

Рассмотрим более подробно, когда и как демонтируют деревянные стены, порядок выполнения работ, как избежать ошибок, и какие расценки на данный вид работ существуют.

Когда требуется разборка?

Часто при покупке или обмене квартиры, «вторичное жилье» требует капитального ремонта из-за ветхости и ненадежности старых перегородок, или хочется просто изменить планировку – в этом случае демонтаж стен просто незаменим.

Демонтаж стен полностью может изменить пространство помещений, комнат и кухонь, соединить несколько маленьких комнат в единый большой современный ансамбль, где будет намного уютней и комфортней.

Квартиры студии, гостиные, соединенные с кухней-столовой, или даже балконом сейчас очень актуальны. Избавиться от ненужных «чуланов» или нагромождений встроенных шкафов, которые не впишутся в модный интерьер, создать более вместительную ванную, тоже можно с помощью разборки стен и перегородок.

Желая в загородном доме изменить планировку, или расширить, увеличить площади, хозяину так же без демонтажа стен не обойтись.

Но прежде чем приступить к работам следует знать, что любая перепланировка в своем жилье может осуществляться только после получения разрешения государственных органов, и занесении в технический паспорт всех планируемых изменений.

Это касается и новостроек. Обычный косметический ремонт – покраска, стен, смена обоев или замена дверей и напольных покрытий сюда не относится.

foto_40990_3Предварительного согласования (в БТИ или госархитектуре) требует:

  • монтаж просторных комнат, кухни за счет коридора;
  • соединение туалета и ванной;
  • перенос дверных проемов;
  • ремонт перекрытий.

Получение разрешения на работы нужно даже в квартире, где «свободная планировка» и хозяин собирается устанавливать стены.

Когда нельзя делать?

Демонтаж категорически запрещен, если это касается несущих стен здания, нарушения границ санузла, устройства кухни без окон, или устранение перегородок вблизи газовых плит и колонок. Данные действия могут создать аварийную ситуацию, что повлечет разрушение.

Важно! Несущими стенами называют те конструкции, которые воспринимают на себя дополнительную нагрузку от кровли, перекрытий, потолков, других перегородок. Последние называются ненесущие, так как несут исключительно свой вес.

Перегородки, внутренние стены имеют толщину 80-100мм, а основные несущие – от 200 мм, брус – от 100-150 мм. Наружные стены являются несущими, внутренние, как правило, являются перегородками, но не всегда.

Следует убедиться, посмотрев в технический паспорт и визуально оценить стену – толщина указывает на прямое назначение.

Обратиться к специалисту или сделать самостоятельно?

Стены могут быть «глухими» – из клееного или профилированного бруса. Они отличаются прочностью, и их разбор требует большой физической силы.

«Пустотелые» перегородки обычно имеют деревянный каркас, который обшит вагонкой, досками с отштукатуренной дранкой. Этот вариант подается демонтажу проще.

В квартирах с небольшим объемом работ можно провести демонтаж самостоятельно, но если требуются значительная перепланировка (установка лестниц, окон, изменение размера дверного проема, увеличение площади) загородного дома или квартиры с большим метражом с толстыми стенами из дерева, то лучше обратиться к профессионалам.

Разборку несущих стен следует доверять профессионалам, и только в том случае, если это допустимо, и обязательно согласовано в БТИ.

Инструменты и защитные средства

Чтобы провести демонтаж правильно и без травм, нужно подготовить следующие инструменты для работы:

  • foto_40990_5гвоздодер, молоток;
  • ножовку для дерева;
  • долото;
  • дрель;
  • топор;
  • шуруповерт;
  • кувалды, лом;
  • пилу сабельную;
  • перфоратор, электролобзик.

Для снятия обоев, шпатлевки можно применять меховой валик, стамеску, шпатели. Работающему человеку следует надеть спецовку, перчатки, защитные очки и респиратор (для защиты от строительной пыли). Под мелкий мусор целесообразно подготовить мешки.

Важно! Использование сабельной пилы при демонтаже деревянных перегородок предпочтительно, так как она значительно сокращает время работы, и упрощает процесс.

Пошаговая инструкция работы своими руками

Предварительно стоит ознакомиться с особенностями материала из древесины и правилами, регламентом проведения работ по разборке стен:

  • работы проводят строго с 10 ч до 18 ч (в соответствии с законом о тишине);
  • используют дополнительные способы для снижения шума и вибрации;
  • рабочее место должно быть оснащено средствами пожаротушения;
  • предварительное отключение водопровода и газа согласовывают с руководством соответствующих компаний, ЖКО;
  • строительный мусор своевременно выносят в отведенные места.

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке демонтировать деревянные стены, которым более 40-50 лет, так как они приходят в негодность.

Демонтаж выполняют строго по этапам:

  1. Снимают электропроводку, кабели, розетки и выключатели (подача эл./энергии, др. коммуникации должна быть заранее обесточена), плинтусы, декоративную отделку.
  2. Откручиваются возможные механические крепежи.
  3. Убирают верхний слой со стены – обои, штукатурку, дранку.
  4. Разбирают каркас – распиливают посередине все вертикальные бруски и извлекают.
  5. foto_40990_6Начиная с верхней части (от потолка и вниз) стену из досок, бревен разделяют на компактные части, чтобы было удобно выносить в мусор.

    Используют перфоратор или сабельную пилу. Отделять элементы разбираемой перегородки удобно при помощи молотка и зубила.

  6. Отдельные рейки, опоры, выбивают при помощи кувалды, а дверные, оконные проемы демонтируют при помощи топора. Бетонные перемычки, находящиеся сверху у дверных проемов, осторожно демонтируют.

Отходы, мусор выносят в места для утилизации, сразу же, не накапливая.

Демонтаж несущих стен может быть полным (ликвидация) или поэтапным (реконструкция, перепланировка). Элементы, после аккуратной разборки, можно перенести на другое место, и снова собрать, как конструктор.

Разборка несущих стен чаще необходима при полной ликвидации здания, или капитальной переделке его – удаляются конкретные элементы. Это лучше доверять опытным строителям, потребуются в работе специальные удерживающие распорки.

При не соблюдении грамотной, поэтапной разборки может произойти нарушение целостности конструкции – это опасно травмами.

Демонтаж проводят пошагово:

  1. Совершают выборку верхнего (первого) бруса – между первым и вторым элементами молотком забивают долото и создают между ними «шов».
  2. В полученный «шов» забивают молотком гвоздодер и достают верхний (первый) брус. Если кладка слишком устойчива и не поддается, то применяют долото, «раскапывая» брусок.
  3. Угловой шип, который стыкует брус с несущей стеной, отпиливают электропилой или ножовкой по дереву.
  4. После извлечения верхнего бруса, оставшийся шип в несущей конструкции просто выбивают долотом или молотком.
  5. Работы повторяют с каждым последующим брусом в таком же порядке (сверху вниз).

Разобранные элементы относят в контейнер для утилизации.

Быстрый разбор дачного дома из дерева можно посмотреть на видео:

Возможные сложности и ошибки

Демонтаж требует определенных навыков и осторожности, самостоятельно проводить работы впервые следует, точно выполняя все этапы.

Например, если начать разбор стены снизу, то возможны обрушения, где большие отколы с верхней части стены могут нанести травмы работнику, даже со смертельным исходом.


Следует использовать все требуемые инструменты, защитная каска крайне необходима при ликвидации больших и тяжелых стен срубов.

Необдуманный демонтаж стен (особенно несущих!) в жилом многоквартирном доме без обязательных согласований (в градостроении БТИ) чревато разрушением всего дома, возможными жертвами, и ответственностью «нарушителя» перед законом (ГК, УК) за халатность и безответственность.

От каких факторов зависит стоимость?

foto_40990_7Стоимость работ зависит не только от толщины стены, но и от материала древесины, так как она бывает разная по плотности (самые прочные дуб кедр и лиственница) и износостойкости.

Конечно демонтаж стен из целых бревен, еще и несущих, будет в разы сложнее и дороже, чем ликвидация небольшой перегородки из деревянных досок в небольшой квартире.

Если на стене имеются инженерные конструкции, стоимость работы возрастает (проводка, радиатор отопления и др.), окна, двери так время и сложность работы увеличиваются.

Важны и следующие факторы:

  • размеры помещения и высота, толщина стен;
  • время, потраченное на работу;
  • цена за кв. метр разрушаемой стены;
  • полный демонтаж стен или выборочный – последний более ответственный, где требуется сохранять основные элементы помещения.

Когда требуется аккуратная разборка стены (ее очистка от побелки или краски) с последующим ее возведением (на другом месте), стоимость работ увеличивается. Демонтаж стен из дерева в особенности межкомнатных перегородок на много дешевле, чем из кирпича и бетона – объем работ и сложность меньше.

На конечную стоимость будет влиять количество специалистов, выполняющих разборку и применяемое оборудование, а также общий объем работ и вывоз мусора на свалку.

В смету включаются все выполняемые работы, начиная с обязательной зачистки, и заканчивая вывозом мусора (если хозяин сам не решит его утилизировать) с учетом метража, типа, толщины стен и продолжительности разборки.

Скачать пример сметы можно по ссылке.

Цена работ в среднем по РФ за м2

Средняя стоимость работ по демонтажу деревянных стен по РФ за м2 очень демократичная:

  1. Перегородки и стенки (от 100 мм толщиной) – от 140-200 руб. Например, разборка небольшой разделительной конструкции из дерева (6м) между смежными комнатами в квартире будет стоить 6м х 200 руб. = 1 200 руб.
  2. Демонтаж стены из бревна от 250 руб.
  3. Работы по ликвидации несущей конструкции сруба размером 7 м составят 1 750 руб.

Заключение

Демонтаж деревянных стен можно производить самостоятельно, предварительно подготовившись (БТИ, архитектура), изучив пошаговую последовательность работ. Обязательно должен быть в наличии весь необходимый инструмент, подготовлены контейнеры под мусор.

Сложную разборку несущих стен лучше доверить профессионалам, тем самым обезопасив себя от получения возможных травм во время сложной и трудоемкой работы.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: