Все, что нужно знать о толщине деревянных стен в доме

Фото 40926-2Чтобы деревянный дом был по максимуму уютным и функциональным, кроме метража, этажности, планировки и подбора высококачественных материалов, необходимо учитывать еще правильную толщину стен.

Почему это нужно делать? От нее зависит не только тепло, комфорт внутри жилища, но и долговечность. Разберем это более детально далее.

Что означает понятие?

Толщина деревянных стен (из бруса или бревна) это параметр, при правильном подборе которого, дома будет самый благоприятный режим температуры для проживания. Для этого строители совершают специальный теплотехнический расчет.

Обратите внимание! Верная толщина стен из дерева действует на максимальную теплозащиту, износостойкость и долговечность дома.

Фото 40926-3Стены из лесоматериала представляют собой прекрасный шумоизолятор, лучше кирпича и камня, хотя они и тоньше каменных.

Если толщина была рассчитана правильно, то есть вероятность собрать дом без «ненужной, лишней» теплоизоляции. Более толстые перегородки при сушке менее деформируются.

Но для возведения дачного домика с сезонным использованием не нужны толстые перегородки, ограждения, как для сруба, в котором рассчитывают жить круглый год.

Какие показатели нужно учитывать?

При выборе толщины, кроме финансового вопроса, учитывают следующие основные показатели:

  1. Сезонность использования будущего здания. Если дом рассчитан на постоянное проживание, а не летний отдых, то необходимо принимать во внимание зимний температурный режим.
  2. Климатическое месторасположение. В суровых, северных регионах с минимальными температурами до -500С потребуются более толстые стены по сравнению с южными широтами, где зимой температура не опускается ниже -100С.
  3. Характеристику материала. Древесина отличается низкой теплопроводностью – прекрасно сохраняет тепло внутри помещений. На прогрев дома зимой будет тратиться в разы меньше ресурсов, по сравнению с кирпичным, бетонным и другим зданием, той же планировки и размеров.
  4. Но в зависимости от вида дерева теплозащита может быть разной – стены из кедра на 10% теплее сосновых, а древесина лиственницы на 25% холоднее сосны.
  5. Внутренние перегородки могут быть с наименьшей толщиной, так как являются разграничителями пространства, а несущие, наружные стены выполняют важную задачу – держат вес всей конструкции дома, защищают от воздействия неблагоприятных внешних факторов (осадков, ветра, непогоды).
  6. Этажность – если деревянный сруб будет иметь большие размеры и несколько этажей, то стены должны быть максимально толстыми, чтобы общая прочность конструкции (при больших нагрузках) была соответствующей.

Фото 40926-4Показатель также зависит от используемого лесоматериала. Например, теплопроводность бруса 150х150 мм буде практически такой же, как и у бревна с диаметром 240 мм., благодаря надежной, компактной стыковке элементов.

Следует определиться, как будет отапливаться дом (при постоянном использовании) – газом или электричеством. Чем толще стены, тем меньше тратится средств на отопление.

Важно! Кроме толщины бревна из дерева не маловажно его качество и влажность, а также количество образовавшихся трещин.

Каким должен быть размер?

Для создания сруба нужен материал, который в первую очередь будет максимально экономить энергоресурсы, обеспечивать комфорт. Древесина обладает уникальным свойством – она не проводит тепло, коэффициент ее теплопроводности очень низкий.

Например, в течение 1 часа деревянная стена поглощает в себя тепло на 1 мм! Получается, что при отоплении в доме греется, исключительно внутреннее пространства помещения, а не глубина и толщина стены – энергоносители на прогревание стен не расходуются.

Поэтому у качественного деревянного дома необходимость в теплоносителях (для отопления) в разы меньше. И делать деревянные стены слишком толстыми нет необходимости. У кирпичного, бетонного здания теряется много теплоэнергии для прогревания стен.

Возводимые стены должны быть устойчивыми, прочными иметь надежную несущую способность, гарантировать долговечность при проживании. Учитывается вид лесоматериала, его качество. Используя при монтаже бревна, учитывают ширину межвенцового примыкания в срубе. Показатель обычно составляет 50% от диаметра бревна.

Толщина стен из дерева может быть разной в зависимости от того, где они находятся:

  • Фото 40926-5снаружи здания – для зимнего дома используют брус диаметром 200-220 мм, бревно от 230 мм, а для теплого климата, дач и бань – от 150 мм;
  • перегородки межкомнатные – для зонального разделения могут быть толщиной от 50мм, несущие толще;
  • внутри дома – стены могут быть более тонкими (50-200 мм), так как на них нет разрушающего воздействия погодных условий;
  • несущие – испытывают самую большую нагрузку, должны выдерживать кроме своего веса еще и вес кровли, перекрытий, поэтому они должны быть самыми прочными и толстыми от 200 мм.

Назначение также учитывается:

  • звукоизоляция обеспечивается максимальной толщиной – от 200 мм;
  • прочность и устойчивость сруба в несколько этажей также обеспечат конструкции из толстых бревен, бруса от 250 мм и более;
  • для небольшой, одноэтажной дачи для летнего сезона выбирают менее объемный, недорогой лесоматериал – от 100-150 мм;
  • теплоизоляция – чем больше толщина лесоматериала, тем теплее в доме, будет уместен диаметр бруса 175, 200, 240 мм, бревна 300 мм, для каркасного здания от 220 мм.

Если на стену будут фиксировать мебель, например, кухонный гарнитур, антресоли, массивные картины и полки, то стены целесообразно делать максимальной толщины, чтобы они легко выдерживали значительный (дополнительный) груз.

Оптимальное значение для дерева

Оптимальная толщина стен по существующим нормативным документам, стандартам в каждом регионе, области будет разной.

Важно. Показатель зависит от климата, влажности, максимальной температуры зимой, среднегодового количества осадков.

В средней полосе России строители используют для возведения домов хвойный лесоматериал (бревно) с толщиной стен не более 30 см, из бруса от 150 мм. Они ничем не уступают по теплозащите кирпичным кладкам.

Не лишним будет после монтажа кровли, установки окон, дверей замерить тепловизором их стыки, а также углы дома – при качественном монтаже потери тепла будут минимальными, или отсутствовать, щелей не должно быть (после полной усадки).

Фото 40926-6Толщина стеновых построек для дачных, садовых домиков должна выдерживать нагрузку конструкции, быть прочной, устойчивой.

Для одноэтажной дачи целесообразно использовать брус толщиной до 120 мм, бревна с размером – до 140 мм.

2-х этажному сооружению нужна высокая прочность – необходим брус сечения 140-160 мм, а бревно диаметр, которого 160-180 мм.

Как рассчитать?

Теплопроводность стен — это качество, от которого зависит количество необходимого строийматериала. Это способность стен держать тепло внутри помещения, и чем ниже она, тем толще должна быть стена.


Рассчитать верную толщину у стены из дерева можно руководствуясь сводом правил (СП 50.13330.2012). Там имеются все необходимые вычисления для строительства из дерева, в том числе габаритов и толщины ограждающих конструкций.

Обратите внимание! Применяется следующая формула: d=Rxк

Где:

  • d – толщина стены;
  • R – сопротивление теплопроводности (установлена для каждого региона своя);
  • к – коэф. теплопроводности (в зависимости от лесоматериала).

Например, в Москве показатель R равен 3,2, а коэффициент к у елки – 0,11; сосна и береза – 0,15; дуб – 0,2; кедр – 0,095.

Подставляя в формулу величины, узнаем необходимую толщину стены:

  • 3,2 х 0,11 = 35 см из елки;
  • 3,2 х 0,15 = 48 см из березы, сосны;
  • 3,2 х 0,2 = 64 см из дуба;
  • 3,2 х 0,095 = 30 см из кедра.

Кирпичная кладка (по этим же расчетам) потребует значительной толщины – от 64 см до 2 метров, а строение из бетона – более 3 метров!

Фото 40926-7Дерево значительно теплее кирпича и бетона, его теплопроводность в 3 раза ниже.

Однако следует обратить внимание на то, что на стыках в срубах толщина не превышает 140-180 см., и блочные дома не имеют «толстых» стен.

При расчете учитывают теплоизоляцию, теплооборудование, использование утеплителей.

Для строительства дома с «зимним» проживанием, в регионе, где морозы достигают -30-400С выбирают оцилиндрованные бревна диаметром от 240мм до 320 мм, и этого вполне достаточно.

Если будущий владелец дома руководствуется критерием максимальной энергоэффективности, то необходимо дополнительное утепление. Если на первое место выдвигается комфорт, который достигается полным отсутствием конденсата, промерзания на стенах при сильном морозе, то можно выбирать толщину конструкции 200мм, но затраты на отопление без утепления будут выше.

Какие еще габариты нужно учесть?

Следует учитывать при выборе толщины стены, что слишком тонкие конструкции при усадке могут деформироваться, поэтому их уместно применять только в обустройстве маленьких, компактных дачных домиков. При небольшой ширине и высоте домика эта деформация будет минимизирована строителями в процессе отделки, после усадки.

Чем выше и шире стены, тем больше они несут нагрузки, а значит, должны быть прочнее и долговечнее – это обеспечат более толстые размеры бруса или бревна.

При возведении крупного дома, например, со стороной в 6 м целесообразно подбирать толстые бревна, брус с такой же длиной, чтобы стена была «единой» без стыков. Это гарантирует максимальную устойчивость, прочность, эстетику и теплозащиту.

Важно! Стена из клееного бруса с толщиной 200 мм по теплопроводности равна кирпичной стене в 2,5 кирпича. Она гарантирует комфорт, тепло и уют круглый год, хотя и не соответствует современным нормативам.

Видео по теме

Что нужно знать о толщине стен в деревянном доме на видео:

Заключение

Несмотря на рекомендованные нормы толщины деревянных стен 48 см, можно в строительстве использовать бревна или брус с толщиной 175-200 мм.

Благодаря прекрасным характеристикам (легкому прогреву, регуляции влажности в комнатах), грамотному монтажу стыков, узлов, размещению окон и дверей, расположения отопления, в деревянном срубе будет тепло и уютно в течение всего года.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: