Как сделать плоскую кровлю в каркасном доме: нюансы устройства и пошаговая инструкция по строительству

foto1Плоская крыша для каркасного дома является оптимальным вариантом с любой точки зрения.

Дом с такой кровлей всегда будет прекрасно выглядеть в любом современном стиле – модерн, хай-тек или минимализм.

Монтаж плоской кровли в каркасном доме требует тщательной проработки конструкции с учётом особенностей эксплуатации.

Плюсы и минусы

Плоские кровли частных домов имеют и свои преимущества, и ряд недостатков.

К преимуществам относится:

  • низкая стоимость (какова стоимость плоской кровли под ключ?);
  • отсутствие сложных конструктивных узлов;
  • возведение крыши занимает минимальные сроки;
  • высокая степень безопасности кровли в районах с сильными ветрами;
  • возможность создания дополнительной полезной площади здания;
  • получение удобной платформы для установки наружного оборудования (солнечных батарей, спутниковых антенн и пр.).

Есть и недостатки:

  • для схода снега необходимо устраивать электрообогрев кровли;
  • монтаж водосливной трубы внутри дома;
  • в большинстве случаев отсутствие чердачного пространства.

Устройство

Несущий каркас плоской кровли состоит из горизонтально расположенных стропил и листового основания на них. В межстропильном пространстве уложены маты утеплителя, покрытые ветро- гидрозащитной мембраной. Сверху устроено гидроизолирующее финишное покрытие и ограждающие конструкции.

Особенности стропильной системы

Остов каркасного дома представляет собой решётчатые конструкции несущих стен, состоящих из деревянных стоек и перемычек, а также подкосов и прочих элементов. На каркасе монтируют стропильную систему плоской кровли. В отличие от скатных крыш здесь стропила занимают горизонтальное положение. Больше об устройстве и особенностях монтажа плоской кровли по деревянным балкам читайте тут.

Поперечное сечение плоской кровли по деревянным балкам:

foto3

Стропила представляют собой двутавровые балки, где верхний и нижний пояс — это брус, а в качестве стенки применяют доску, фанеру или OSB минимальной толщины 18 мм. Несмотря на кажущуюся легковесность конструкции, такие балки способны выдерживать нагрузку от кровли до 500 кг/м².

Стропильная система плоской кровли:

foto4

Стропилины с шагом 500 мм опирают на верхний пояс несущих стен, который исполняет роль мауэрлата. Сверху на балки укладывают листовой материал – несущую основу кровельного пирога.

Несущий настил стропильной системы из OSB:

foto5

Кровельный пирог

Кровельный пирог плоской крыши в каркасном доме отличается своей простотой, в то же время является эффективным верхним ограждением, надёжно защищающим здание сверху от негативных атмосферных явлений. В каркасном строении утепление можно осуществлять изнутри помещений (утеплитель закладывается между балками перекрытия в пространство между потолком и обрешеткой).

Если используют минвату, то маты нужно закрыть сверху пароизоляцией, чтобы через нее влажные пары уходили вверх.

Пароизоляцию фиксируют на балках перекрытия сверху, а затем укладывают сплошной настил. Снизу минвату защищают гидроизоляционной пленкой, которую фиксируют к нижним торцам балок перекрытия.

Если в качестве утеплителя используют гидрофобные материалы, например, пенополистирол, то сверху нужно уложить гидроизоляционную мембрану. А снизу пенополистирол защищать ничем не нужно.

Допустимо провести теплоизоляцию и сверху, но этот способ гораздо сложнее. Для этого потребуется на сплошную обрешетку положить плитный утеплитель, сверху закрыть его гидроизоляционной мембраной. Затем потребуется смонтировать каркас под верхнюю сплошную обрешетку для крепления листов и обшить его слоем OSB или фанеры. По нему далее уложить рулонный кровельный материал.

Один из вариантов кровельного пирога:

foto6

Конструкция и чертеж парапета

Существует норматив установки парапета. При высоте дома 10 метров и более нужно обязательно по периметру здания на крыше выстраивать вертикальное ограждение высотой 1,2 м. Такой парапет должен предотвратить случайное падение человека с крыши.

Каркасные дома строят не больше 2-х этажей, поэтому парапет достаточно делать высотой 300 – 500 мм.

Парапет обычно делают из двух или одного бруса с фронтальной доской. Сверху парапет накрывают защитным козырьком из кровельной стали.

Чертёж парапета плоской крыши:

foto7

Выбор типа конструкции

Плоская крыша представляет собой горизонтальную площадку, которой можно пользоваться с различной интенсивностью. По этому признаку их разделяют натри типа – это неэксплуатируемые, эксплуатируемые и инверсионные крыши.

  • Неэксплуатируемые. Их ещё называют традиционными кровлями. Кроме ограждающей функции неэксплуатируемая крыша служит как платформа для размещения на ней различного выносного оборудования – это спутниковые антенны, вентиляционные трубы и пр. Достоинством такого типа кровли является низкая стоимость возведения и малозатратное её обслуживание.
  • Эксплуатируемые. Такой тип кровли предусматривает нахождение на ней людей, небольшого стационарного и мобильного оборудования, мебели и пр. Эксплуатируемые крыши относят к конструкциям, испытывающим средние нагрузки.
  • Инверсионные. Это высокотехнологичные конструкции способные выдержать автомобильные стоянки, бассейны, теннисные корты и тому подобное. Особенностью кровельного пирога инверсионной крыши является то, что гидроизоляция становится предпоследним слоем, на который укладывают эксплуатируемое покрытие (бетонную стяжку, армированную плиту из бетона, тротуарную плитку или асфальт).

    В редких случаях, предусматривающих активный износ покрытия, используют металлическую плитку.

Осторожно! Несущая способность деревянного каркаса дома такова, что эксплуатируемый тип кровли устраивать рискованно. А возведение инверсионной версии крыши на деревянном каркасе чаще всего невозможно.

Также кровли бывают чердачными и бесчердачными:

  • foto2Бесчердачные их чаще применяют в каркасных домах. Их особенностью является то, что кровельный материал укладывают прямо на перекрытие верхнего этажа.

    Застройщик значительно экономит на материалах, а дом обойдётся дешевле, чем его аналог с чердаком.

  • Чердачные. Экономия стройматериалов на строительстве бесчердачной крыши может обернуться определёнными неудобствами в процессе эксплуатации кровли. Чаще всего застройщики возводят каркасные дома с чердаками.

    Пространство между кровлей и перекрытием верхнего этажа не только способствует воздухообмену, но и даёт возможность осуществлять постоянный контроль состояния стропильной системы. Также следует отметить, что чердак – это своеобразный теплоизолятор, отсекающий проникновение низких температур сверху внутрь дома в зимнее время года.

Как сделать – пошаговая инструкция

Порядок работ по строительству таких конструкций зависит от материала несущего перекрытия. Бетонные перекрытия заливаются на месте с помощью сложной системы опалубок и опорных стоек или укладываются с помощью спецтехники в готовом виде.

Деревянные крыши облегченного типа при желании собираются своими силами из балок, фиксируемых надежными болтами-анкерами. Далее последовательно:

  1. Поверх балок плотно укладывается сплошной настил из плит ОСБ, прочной влагостойкой фанеры или обрезных досок одинаковой толщины.
  2. Основание застилается рулонной мембраной на полимерной основе.
  3. Пирог утепляется плитами ЭППС или минваты, с обязательным исключением мостиков холода.
  4. Монтируется верхний дощаной или плитный сплошной настил, с уклоном в пределах до 4°.
  5. Все слои закрываются мягкой кровлей, еврорубероидом, кровельными мембранами или аналогичными материалами.

К важным требованиям обустройства относят заложение как минимум 2 слоев у каждой изоляционной прослойки, с обязательным смещением и герметизацией стыков.

Края нижней пароизоляционной прослойки обязательно поднимают вертикально,выше утеплителя, все швы и стыки запаиваются. Все облегченные плоские крыши защищаются по периметру бортовыми фартуками или рулонными полотнищами.

Отдельного внимания требуют пироги с засыпными теплоизолирующими прослойками. Поверх керамзита, засыпанного с формированием нужного уклона, всегда заливаются бетонные или полимерные стяжки. Монтаж гидроизоляционной прослойки выполнятся исключительно после их отвердевания и полного вывода строительной влаги.

О том, как сделать плоскую крышу для частного дома своими руками, мы рассказывали в отдельной статье.

Частые ошибки и рекомендации

При возведении плоской крыши в каркасном доме застройщики иногда допускают ошибки. Следуя определённым рекомендациям, их можно избежать. Вот некоторые из них, наиболее часто встречающиеся:

  • foto8Неправильно устроенный уклон крыши может стать причиной чрезмерного скопления воды и снега. Чтобы этого избежать, нужно во время строительства контролировать этот параметр, иначе придётся перестилать кровельный пирог.
  • Использование сырой необработанной древесины для изготовления элементов стропильной системы приводит к их разрушению. Использовать нужно только хорошо высушенную и обработанную антисептиками древесину.
  • Отсутствие паро- или гидроизоляции станет причиной чрезмерного скопления влаги в кровле, что станет причиной её разрушения. Избежать этого можно только следуя правилам устройства гидро- и паробарьеров в кровельном пироге.

Полезное видео

Из видео узнаете о плюсах и минусах плоской кровли и об устройстве стропильной системы каркасного дома:

Заключение

Браться за возведение плоской крыши в каркасном доме своими руками застройщику без достаточного опыта в строительных работах не стоит. Лучше всего обратиться к профессионалам. Они не только выполнят качественно работы, но и предоставят на них гарантию.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: