Как и чем покрыть плоскую кровлю: материалы для крыши, устройство покрытия

foto1Влияние кровельного покрытия на характеристики плоских крыш сложно переоценить, в большинстве случаев эта прослойка совмещает изолирующие, защитные и декоративные функции.

Выбор конкретного типа и марки выполняют исходя из назначения и условий эксплуатации крыши, после изучения и сравнения всех вариантов.

Требования к кровельному покрытию

Наружный слой пирога таких конструкций должен:

  • Быть максимально герметичным (в идеале – бесшовным) и стойким к атмосферным и внешним воздействиям, включая УФ-облучение, влагу, перепады температур и механические нагрузки. Последнее особенно актуально для эксплуатируемых плоских крыш, интенсивно изнашиваемых из-за постоянных механических воздействий.
  • Соответствовать нормам пожарной безопасности.
  • Сохранять свои полезные свойства как минимум 4-5 лет, лучше больше.

foto4

Внешняя привлекательность играет роль лишь при обустройстве эксплуатируемых и зеленых крыш, в остальных случаях вид покрытия может быть любым. Помимо рабочих показателей к важным критериям выбора относят стоимость материалов и простоту технологии их монтажа, при ведении работ своими силами предпочтение отдается видам, укладываемым без применения спецоборудования.

Подходящими характеристиками обладают рулонные, напыляемые и обмазочные материалы на основе битума и полимеров, специализированные кровельные мембраны и многослойные композитные покрытия.

Важно осознавать, что традиционные кровельные материалы, хорошо себя зарекомендовавшие при покрытии малоуклонных скатов (гибкая черепица, ондулин, фальц) на плоских крышах монтируются с ограничениями или выполнением ряда дополнительных условий. В частности, они нуждаются в сплошном настиле, гидроизоляционном ковре или усиленной герметизации стыков.

Комбинирование с приведенными выше материалами возможно, но экономически невыгодно (привлекательность гибкой черепицы или фальца на обычных плоских скатах не заметна, а на пешеходные и транспортные нагрузки эти виды не рассчитаны). Жесткие марки профнастила чаще выполняют функции основания, а не внешнего покрытия.

Способы укладки

Условно все подходящие для плоских крыш материалы разделяются на рулонные и жидкие, при необходимости обе разновидности комбинируются. В настоящий момент системы с механическим креплением уступают приклеиваемым, наплавляемым и распределяемым в жидком виде материалам, образующим сплошные покрытия с минимальным количеством швов.

Наплавляемые

foto6

Данная группа представлена битумными, полимерными и смешанными видами рулонных материалов, монтируемых на основания после нагрева нижних слоев до 200 °С. Нагрев выполняется с помощью газовых горелок, особое внимание уделяется безопасности работ. Способ ценится за простоту, скорость и надежность, к недостаткам относят лишь ограничения при работе с возгораемыми основаниями.

Как сделать наплавляемую кровлю своими руками узнайте из видео:

Самоклеящиеся

foto5

«Холодная» безопасная фиксация рулонных материалов осуществляется двумя способами: промазкой полотнищ клеевыми мастиками и монтажом самоклеящихся марок после снятия защитной пленки. Первый способ возможен только в случае полной совместимости клея и рулонного покрытия, второй признан более удобным и эффективным. Но по понятным причинам самоклеящиеся покрытия обходятся дороже.

Наливные и напыляемые

foto7

Жидкие составы оптимальны при необходимости получения бесшовного пирога, но на эксплуатируемых плоских крышах в качестве самостоятельного покрытия они не используются.

Материалы наносятся валиком, кистью или с помощью специального оборудования, последнее стоит дорого и имеется в наличии лишь у профессиональных бригад.

Виды

Ассортимент покрытий для плоских крыш непрерывно растет, в том числе за счет улучшения традиционных рулонных материалов или комбинирования разных видов покрытий. Топ-продаж возглавляют битумные и полимерные материалы, максимально стойкие к влаге.

Битумные рулонные

foto9

Данная группа представлена прочными рулонными покрытиями, пропитанными модифицированным или окисленным битумом, с размерами в пределах 1-1,2 м по ширине и длинной до 30 м. В зависимости от материала и структуры основы выделяют такие виды, как:

  • Рубероид – бюджетное покрытие на основе пропитанного битумом картона с невозгораемой минеральной подсыпкой с наружной стороны.

    Преимущества этого материала хорошо известны – рубероид дешев, герметичен и прост в монтаже. Но из-за низкой стойкости к температурным перепадам покрытия на основе рубероида имеют ограниченный срок службы (5-10 лет), по окончании которого кровлю приходится обновлять. Средняя цена рулона 1×15 м – 490 рублей.

  • Рубемаст – улучшенная версия рубероида с более толстым слоем битума с нижней стороны и упрочненным посыпочным слоем с наружной. Покрытие монтируется горячим способом, долговечность наплавляемого ковра достигает 15 лет. Стартовые расценки на рулон в 10 м² – 530 рублей.
  • Стеклоизол – прочные, гибкие, термо- и износостойкие покрытия, армированные стеклотканью или стекловолокном, защищаемые с наружной стороны полимерными пленками или крупнозернистой невозгораемой подсыпкой. Покрытие наплавляется на плоские крыши горячим способом и сохраняет полезные свойства до 20 лет при цене материала от 70 рублей/м².
  • Еврорубероид – современные покрытия, пропитанные модифицированным битумом, характеризующиеся повышенной гибкостью и стойкостью к влаге и любым внешним воздействиям. Но при всех плюсах в сравнении с обычными марками еврорубероид стоит в 2-3 раза дороже.

Полимерные мембраны

Данный тип покрытий для плоских крыш появился на рынке сравнительно недавно, но быстро завоевал топовые позиции.

foto8

Это объясняется как многообразием размеров (ширина мембран достигает 20 м, длина – 60, при желании вся плоскость покрывается цельным куском), так и уникальными характеристиками (долговечностью до 30-50 лет, повышенной эластичностью и прочностью, способностью к выводу конденсата при практически 100% герметичности, армирующими и самонесущими свойствами).

Монтаж осуществляется механическим способом или диффузионной пайкой, ряд кровельных мембран без проблем переносит прямую засыпку гравием или другим балластом.

Ассортимент представлен:

  • Мембранами на основе каучука, армированного полиэфирными волокнами и стеклохолстом. В продаже встречаются как обычные EPDM-мембраны, так и комбинированные марки с нижней прослойкой из битумно-полимерной смеси, реализуемые по цене от 290 рублей/м².
  • ПВХ-разновидности, представленные мембранами с разными оттенками и толщиной со стоимостью от 280 рублей/м². ПВХ-мембраны привлекательно выглядят и характеризуются повышенной прочностью и стойкостью к нагрузкам. Безремонтный срок эксплуатации достигает 20-30 лет, после чего покрытие выгорает, но может сохранять целостность и герметичность.
  • ТПО-мембраны на основе термопластичного каучука и полипропилена с модифицирующими добавками, улучшающими стойкость к УФ, агрессивным средам, низким температурам и износу. Этот вид кровельных мембран рекомендован к укладке в северных широтах или при неблагоприятных условиях эксплуатации. Стартовая цена – 285 рублей/м².

Из видео узнаете о технологии монтажа ПВХ мембраны на плоскую крышу:

Наливные и обмазочные мастики

foto10

Битумные, полимерные и комбинированные мастики наносятся на основания в жидком виде и считаются лучшим вариантом при необходимости заложения бесшовного покрытия.

Помимо формирования основного защитного слоя мастики активно используются при ремонте или герметизации пирога плоских крыш и комбинируются с другими материалами (а именно – с армирующими и насыпными прослойками). Но с наплавляемыми горячим способом рулонными покрытиями они чаще всего не совместимы.

К преимуществам мастик относят эластичность, отсутствие швов, выдержку перепадов температур в пределах от -50 до +120° С (у некоторых марок – до 200), прочность и износостойкость (максимальные при комбинировании с армирующими холстами), хорошую стойкость к влаге и осадкам.

Минусы проявляются в сравнительно низкой УФ-стойкости (следуя нормам мастичные поверхности покрываются защитными красками раз в 2-3 года или засыпают гравием) и зависимости герметичности образуемого слоя от качества основания и ровности распределения мастики. Участки с меньшей толщиной ковра быстрее разрушаются и протекают.

Лучшие отзывы в этой группе имеют мастики Технониколь (Эврика№41, Техномаст №21, №33 и №31, AquaMast). При среднем расходе в 2-4 кг/м² (от 6 у многослойных систем) затраты на обработку варьируются от 60 до 200 рублей/м². Экономия возможна при закупке больших объемов мастики оптом.

Что лучше выбрать для хозпостроек и частного дома?

Оптимального по цене и долговечности материала нет, решение принимается исходя из назначения плоской крыши.

  • foto11Поверхности второстепенных построек (например, гаража, сарая) нет смысла накрывать дорогостоящими мембранами или еврорубероидом. Для этих целей вполне подойдут наплавляемые рулонные материалы, тот же рубероид.
  • При обустройстве крыш жилых домов и промышленных зданий ситуация обратная, поскольку требования к выдерживаемым нагрузкам здесь будут гораздо больше. Для этих целей лучше использовать современные мембранные кровли или мастики.

В целом, при ведении работ своими силами предпочтение отдается наплавляемым битумным или комбинированным покрытиям, мембранам, укладываемым механическим способом или мастикам. При неограниченном бюджете и повышенных требованиях к выдерживаемым нагрузкам выигрывают полимерные мембраны, соединяемые диффузионным способом.

Как покрыть крышу?

Вне зависимости от выбранного типа покрытия работы начинаются с формирования, укрепления и подготовки основания. На начальном этапе поверхности осматриваются на предмет дефектов, очищаются от мусора и старых, прохудившихся слоев (при наличии), просушиваются, праймируются или пропитываются грунтами.

Обратите внимание! В ряде случаев основание нуждается в удалении наплавов бетона, выравнивании, принудительном прогреве или сушке.

Наплавляемой рулонной

Укладка ведется в сухую, маловетреную погоду при температуре воздуха и оснований от +5° (при нарушении этого условия возрастает расход газа на горелке или ухудшается качество сцепления). Далее:

  • Помимо стандартной подготовки основания перед монтажом наплавляемых покрытий выполняется зашкуривание вертикальных примыкающих участков и обустройство галтелей.
  • Начиная с нижних участков плоской крыши настилается первый подкладочный слой с обязательным заходом на стенки не менее 15 см. Весь рулон раскатывается, края и нижний слой прогреваются горелкой, после чего покрытие плотно прижимается к основанию валиком.
  • С 10 см нахлестом на стыке укладывается второй и последующие полотна первого ряда. Каждая полоса приклеивается после проверки качества сцепления предыдущего шва, участки на стыке не должны отслаиваться или пузыриться.
  • Со смещением стыка монтируются второй и последующие слои наплавляемого покрытия.

foto2

Схожий порядок соблюдается при креплении наплавляемой рулонной кровли поверх старых покрытий. Отличия проявляются лишь в подготовке: все отслаиваемые и пузырящиеся участки без сожалений удаляются, а все старые слои хорошо просушиваются.

Важно: при работе с деревянными основаниями первый слой крепится другими способами, без нагрева покрытий горелкой!

Об устройстве и особенностях монтажа плоской кровли по деревянным балкам узнайте из этой статьи.

Мастикой

foto12

Порядок действий зависит от типа кровли: армированные, неармированные и комбинированные мягкие кровли имеют разное количество и последовательность слоев. Работы в любом случае ведутся в сухую погоду, после очистки и праймирования основания. При наличии подкладочных слоев (самая распространенная схема пирога) пошагово:

  • Защищаются участки примыкания к парапету и проходным вертикальным конструкциям.
  • На ровное и чистое основание настилается подкладочный слой рулонного перфорированного стеклополотна.
  • По подкладке ровным слоем распределяется мастика (при необходимости – после подогрева). Состав должен полностью пропитать стеклополотно через отверстия и застыть. Некоторые производители предлагают обратную схему действий, а именно – нанесение горячей мастики на основание с последующим закрытием рулонным армохолстом.
  • Выполняется монтаж пароизоляционной прослойки и утеплителя. После этого пирог закрывается еще одним слоем мастики и гидроизоляционным ковром.

Приведенная схема не универсальна и меняется при работе с деревянными основаниями (дощаные настилы застилаются битумокартоном и армируются проволочными сетками и лишь потом закрываются мастиками и рулонными материалами), заложении литого неармированного пирога (на основании распределяется сплошной слой битумно-латексной мастики с добавками минеральной или гравийной крошки).

В целом, при формировании мастичной кровли с уклоном в пределах 2-10° по поверхности распределяется не менее 3 слоев состава с добавлением 2 слоем армировки или 1 гравийного.

В течение всех работ пирог защищают от влаги, вплоть до полного отвердевания всех слоев мастики, точное время указывается в технологической карте производителя.

Профнастилом

Данный материал лучше подходит для обустройства оснований облегченной плоской кровли, чем для финишного покрытия. Технология монтажа таких крыш простая – после закрепления жестких листов поверх волн настилается пароизоляция, утеплитель и кровельные мембраны. Для крепления плит используются тарельчатые дюбеля, в ряде случаев куски утеплителя также размещаются в гофре (как сделать плоскую крышу для частного дома своими руками, в том числе, для каркасного?).

foto3

В качестве наружного покрытия профнастил укладывается редко (производители устанавливают минимально допустимый уклон в 11-12°, реже – 8), но такие случае встречаются. Более того, из всех видов листовых металлических материалов профнастил подходит для этих целей лучше остальных. Это объясняется разнообразием предлагаемых размеров, крыши с малой площадью могут перекрыться одним листом длиной до 12-13 м.

Разряженная обрешетка не допускается, на пологих крышах профнастил крепится исключительно к сплошному настилу, с обязательной промазкой точек вкрутки кровельных саморезов герметиком. Такое исполнение лучше подходит для деревянных крыш со скрытием утеплителя внутри пирога.

К бетонным основаниям обрешетку под профлист приходится прикручивать анкерами, способ считается неудобным и практически не реализуется.

Заключение

В заключение стоит отметить, что характеристики плоской крыши зависят не только от вида выбранного покрытия, но и от правильности его монтажа. Это же относится к другим обязательным слоям пирога.

При правильном подходе эти материалы подбираются в комплексе и укладываются с учетом требований технологии для каждой прослойки. Лучшие показатели в плане герметичности, прочности и долговечности имеют многослойные и армированные системы, но их заложение обходится дороже.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: