Конструктивные узлы плоской кровли и их устройство

foto1Самый последний этап в строительстве дома – возведение кровли. Она бывает разных видов: плоская или скатная (односкатная, двускатная и другие).

Вне зависимости от выбора крыши, важным элементом для ее надежного закрепления являются узлы.

Они обеспечивают надежную защиту кровельного пирога, обеспечивая плотное прилегание кровли к парапетам, стенам, трубам и вентиляции.

Конструктивные соединения и их значение

Чтобы защитить кровельный пирог от воздействия окружающей среды, а также надежно закрепить его к внешним и внутренним строительным конструкциям, важно правильно использовать конструктивные узлы (какой состав пирога плоской кровли?).

Существует три основных вида узлов для плоской кровли:

  • примыкания;
  • свеса (карнизный);
  • прохода через кровлю.

Они крепятся к основанию — ж/б или деревянному (об устройстве и особенностях монтажа плоской кровли по деревянным балкам читайте тут). В основном туда, где вертикальные внешние или внутренние конструкции прилегают к срезу кровельного пирога. Но конструкция крыш у каждого производителя индивидуальна. Поэтому бывают случаи, когда установка узлов требуется в других местах. Все зависит от конструктивных особенностей кровли.

Важно! Самая важная функция конструктивных узлов – обеспечить герметичность стыков и защиту от перепадов температур.

Узлы должны подвергаться основательной гидроизоляции во избежание образования протечек и скопления лишней влаги. Для этого обычно применяется строительная мастика или битум.

Примыкание к стене

Самым проблемным местом обычно является место примыкания крыши к стене. Герметичность обеспечивается благодаря спецобработке герметиками и материалами, защищающими крышу от осадков и негативного влияния окружающей среды.

foto7

Чтобы прикрепить рулонную кровлю к парапету нужно усилить гидроизоляцию. Для этого материал закрепляют с заходом на плоскость ограждения. Во избежание повреждения кровельного пирога, укладывается узел примыкания. Он защищает покрытие от пустот в месте, где оно крепится к крыше. Так как любые механические повреждения и нагрузки влекут за собой серьезные повреждения.

Узел примыкания укладывается в местах, где угол равен 50°. Он состоит из раствора с цементом и песком. Иногда заменяется на деревянные брусья треугольной формы. Брусья заранее обрабатываются составом, который защищает от возможного возгорания.

Чтобы приклеить рубероидную гидроизоляцию, применяют горячую мастику на основе битума. Материал выкладывают на основу, бортики и вертикальные стены бордюров. Далее отводится время на полное остывание битума. На него наносится слой гидроизоляции.

После этого выполняется узел примыкания одним из следующих способов:

  • На вертикальной стене бордюра делается небольшая канавка. В нее кладут верхнюю кромку рулонного материала. С помощью дюбелей она закрепляется внутри канавки. На саму конструкцию и шов стыкования наносят герметизирующий материал. После чего все закрашивают краской.

    Важно подобрать краску, которая не будет поддаваться воздействию окружающей среды. Последним этапом является крепление металлического фартука.

  • Второй способ – край рулонного материала кладут непосредственно на верх ограждения. Чтобы приклеить материал, используется горячий битум. Дальше все накрывается бетонными плитами и металлическим фартуком.  

Обратите внимание! Для конструкции лучше всего подходят влагоустойчивые мастичные материалы. Покрытия получается без единого шва, что обеспечивает полную герметизацию конструкции.

Из видео узнаете о том, как нужно формировать узел примыкания плоской кровли к стене:

Карнизный

foto3

Организация узла свеса на плоской крыше, или как его еще называют — карнизного, зависит от общей формы дома и планировочных решений.

Минимальный свес определяется наклоном кровли, кровельным материалом, облицовкой фасада, правильным применением всех деталей крыши (капельники, мембраны).

Если в архитектурном решении все факторы выбраны верно, то минимальным свесом можно считать свес водосточного желоба.

Проход через крышу

foto4

Он конструируется таким образом:

  • В кровле делается канавка, подходящая по размерам и форме.
  • Сквозь нее продевается воздуховод.
  • Далее на воздуховод устанавливается проходка, которая закрепляется при помощи опорного кольца и фланца. Конструкция полностью повторяет узор кровли, и размещается под соответствующим углом.

Главной составляющей узла прохода является его собственная проходка. Без нее он не может выполнять свои функции.

Проходки бывают двух типов:

  • Эластичные. Они состоят из резинового или любого другого гибкого материала, который выдерживает любые нагрузки – перепады температуры, механическое воздействие, влагу. Не поддаются изменениям от воздействия солнца.

    Материал легко меняет форму, подстраиваясь под кровлю. Высота размещения проходки зависит от угла кровельного покрытия. Чем он больше – тем выше рукав проходки.

  • Пластиковые. Несмотря на простоту материала, он не поддается воздействию атмосферы. Их используют в качестве доборного элемента для разных видов кровли.

Отличия для традиционных и инверсионных типов

Плоская кровля бывает двух типов:

  • Традиционная. Кровельный пирог состоит из привычных материалов, которые укладывается в стандартном порядке. Сначала идет тепловая изоляция, а затем – гидроизоляция.

    Но при установке узлов, гидроизоляция становится не самым сильным местом конструкции. Так как на нее приходится все давление и нагрузка. Кроме этого, герметизация со временем начинает ухудшаться и в пустых местах скапливается влага.

  • Инверсионная. Слои кровли буквально «переворачивают», укладывая теплоизоляцию сверху гидроизоляции. Узлы крепятся к теплоизоляции. Благодаря данному методу температура в гидроизоляции равняется температуре в здании, от чего не образовывается пар, переходящий во влагу.

Сопряжение с водостоком

Для того чтобы отводить воду от кровли, в больших строениях используют внутреннюю систему водостока. Узел для внутреннего водостока значительно отличается строением от внешнего. Он крепится к стене под слой гидроизоляции. А трубы — к теплоизоляции.

foto6

Количество необходимых узлов определяется наклоном здания, его предназначением и архитектурными особенностями. Одного достаточно приблизительно на 140-180 кв.м. Благодаря такой конструкции водосток защищен еще и от загрязнения.

В кровле размещаются специальные окна. Они закрепляются на бордюре с ливневым отводом. Для такой системы лучше использовать сезонный подогрев кровельного пирога. Зимой, в период холодов, ливневые отводы и переливные окна могут заледенеть.

Об устройстве и монтаже воронок внутреннего водостока на плоской кровле рассказано в данном видео:

Соединение свесов с холодным и теплым чердаком

Определяет использование холодного или теплого чердака крыши. А именно:

  • Теплый чердак. Он конструируется, если помещение будет эксплуатироваться. В таком случае важно создать особо жесткое закрепление основания к гидроизоляционному слою. Узлы позволяют предотвратить механическое воздействие на кровельный пирог. А также защитить от перепадов температуры между чердаком и средой за ним.
  • Холодный чердак. Он не требует жесткого закрепления основания к гидроизоляционному слою. Применяются более мягкие утеплители. Отсутствует сильное механическое воздействия. Кроме этого, есть постоянный температурный баланс. Поэтому узлы не требуют сложных конструкций.

Главное помнить одно – холодный чердак обойдется гораздо дешевле, нежели теплый. Но срок его эксплуатации будет гораздо меньше.

Сопряжение с парапетами

foto2

Для конструкции парапетного узла используются следующие материалы:

  • еще один слой для кровельного пирога;
  • для переходного бортика устанавливается дополнительный слой разделения;
  • плоские шиферные листы;
  • фартуки из оцинкованной стали;
  • крепежи;
  • профиль из металла;
  • утеплитель;
  • штукатурка для укладки толстым слоем.

Плоские шиферные листы закрепляются с помощью саморезов к парапету. Профиль из металла должен иметь размер, подходящий к плитам с теплоизоляцией. Кровельный парапет подвержен перепадам температуры. Поэтому требует двойного слоя теплоизоляции.

Важно! Парапетный узел должен иметь мягкий переход. Таким образом, изоляция будет максимально плотно прилегать к кровле.

Как монтировать парапет на плоскую крышу узнайте из видео ниже:

Заключение

При проектировании узлам нужно уделить особое внимание, чтобы даже в случае нарушенной герметичности стекаемые по стенам дома атмосферные осадки не вызвали образование плесени.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: