Устройство плоской кровли по деревянным балкам – особенности и порядок монтажа

foto1Плоская кровля из дерева считается прекрасным современным решением оформления крыши средних или небольших зданий.

Небольшой вес и компактность такой аккуратной кровли не перегружает несущие стены построек, не давит на фундамент.

Стоимость деревянных материалов и монтажа в разы меньше, в сравнении с конструкциями из металла. Для обустройства промышленных (объемных) строений обычно используют тяжелые бетонные плиты.

Сфера применения

Популярна и востребована плоская кровля из дерева в первую очередь при строительстве загородных домов или коттеджей, а также всевозможных террас, балконов и беседок, гаражей и различных пристроек к зданиям. Такая конструкция проста в обслуживании и отличается быстрым монтажом.

Этот вариант востребован и при постройке других домов – из кирпича, бетона, блоков. В данной ситуации деревянные балки врезают в мауэрлат. Но наиболее предпочтительна плоская кровля в оформлении каркасных зданий из дерева.

foto2

Такую крышу часто выбирают с целью получения дополнительной полезной площади (даже с деревянными балками в основании). На крыше модно создавать комфортные террасы, места для летнего солярия, отдыха с чаепитием (под тендом), «разбивать» эффектные цветники.

Важно! Плоская кровля на балках (из дерева) по своей конструкции схожа с межэтажными перекрытиями, но при этом имеет превосходные защитные свойства от воздействия природных, климатических явлений (ветра, осадков, перепадов температуры).

Устройство и разновидности

Существует несколько вариантов для обустройства крыши. Среди них:

  1. Неэксплуатируемый вид – завершается укладкой гидроизоляционного покрытия (который не стоек к механическим повреждениям) и не подразумевает никаких эксплуатационных функций в дальнейшем. Это обычно рулонные, мягкие материалы.

    Конструкция рассчитана для того, чтобы на нее выходили несколько человек для необходимого сезонного техосмотра или проведения ремонтных работ и не более того.

  2. Эксплуатируемый вид – кроме защиты от природных воздействий, эта конструкция способна превратиться в дополнительную полезную площадь. Финишное покрытие в данном случае используется в виде деревянного настила или брусчатки, декинга или плитки. Популярен также щебень, галька или гравий.
  3. Инверсионный вид – может быть эксплуатируемой или нет. Его конструкция полностью отличается от первых двух тем, что в ней порядок расположения «пирога» полностью противоположный. В качестве последнего верхнего слоя на крыше часто располагают плодородный грунт с различными растениями. Получается эффектный ландшафтный дизайн, который очень популярен в последние годы.

Конструкции легко собираемы и отличаются долговечностью и износостойкостью.

foto3

Каркас

Для создания каркаса плоской кровли выбирают балки с сечением 100-160 мм. Их укладывают по стандарту межэтажного перекрытия. Для работ подойдут, как элементы из нескольких составных (клееных) частей, так и пиломатериал нужного (фиксированного) размера, длины.

Монтаж плоской крыши обязательно (по умолчанию) подразумевает наличие небольшого уклона будущей кровли на 1-6 градусов. Это необходимо для того, чтобы собирающаяся вода от осадков, таяния снега, свободно стекала в сторону водостока, а не застаивалась. Профессионалы рекомендуют монтировать уклон несколькими способами:

  • укладывают балки по горизонтали, а угол наклона создают, выкладывая теплоизоляционный материал разной толщины (сверху каркаса);
  • специально берут в работу балки с различным припуском (по высоте);
  • балки укладывают сразу же с требуемым уклоном – при этом потолок внутри помещения рекомендуется создавать подвесным или делать монтаж обрешетки, затем ровный, горизонтальный потолок;
  • укладка балок проводится горизонтально, затем для создания нужного наклона к ним прибивают накладки из дерева требуемых размеров.

Наиболее распространенный вариант это использование балок с уже подготовленным уклоном. Надежный способ монтажа – по верху несущей стены закрепление надежного брусового прогона (можно заменить прочными досками). Он аккуратно приподнимет весь каркас балок с одной стороны и обеспечит необходимый уклон крыши.

Есть и другой способ, когда создают короткие радиальные балки. Их тянут от сдвоенной центральной (по диагонали).

foto4

Расчет балок

Расчет количества балок для создания плоской крыши высчитывают согласно предполагаемой нагрузке. В СНиПах нет четкой инструкции по выбору сечения досок, главное, не экономить на толщине пиломатериалов.

Определенный шаг между балками также зависит от дальнейшей нагрузки на конструкцию и может составлять от 50 мм до 120-125 мм.

Нюансы опирания на стены

Каркас из балок монтируют с обязательным упором на стены, как в сборке межэтажных перекрытий. У каркасного или деревянного сооружения балки укладывают с опорой на венец (сверху) из бревен или обвязку.

foto5

При оформлении здания из кирпича или блоков, сначала создают мауэрлат (из бруса размером 150 мм на 100 мм-150 мм), фиксируют на шпильки или анкера. Далее на него крепят каркас из балок, у которых заранее делают подпилы для плотной стыковки с мауэрлатом. Фиксацию производят при помощи надежных уголков из металла и гвоздей.

Важно! Необходимо мауэрлат надежно защитить – между ним и стенами строители выкладывают слой гидроизоляции. Например, рубероид, это гарантирует износостойкость и прочность.

Кровельный пирог — монтаж и характеристики утепления

Плоская крыша популярна еще и потому, что может иметь различный состав кровельного пирога. В зависимости от типа устройства могут отличаться монтаж и характеристики утепления.

Поверх бруса

Самый простой вариант обустройства крыши – классический:

  • собирают балки перекрытий;
  • укладывают обрешетку, учитывая необходимый шаг;
  • крепят сплошную обшивку из фанеры, ОСП или ЦСП;
  • затем укладывают слой пароизоляции, стыки соединяют строительным скотчем или степлером;
  • далее идет утепляющий слой из минеральной ваты или модернизированного пенополистирола.

Последний слой – гидроизоляция, например, из полимерной мембраны. Он является однослойным кровельным покрытием, гарантирует долговечность и стойкость к погодным, климатическим условиям и УФ-излучению. Большая ширина рулона позволяет минимизировать количество швов у стыков.

foto6

Мембрану на кровле фиксируют с помощью крепежа или используют балласт:

  • гравий или гальку – для любых типов кровли;
  • прочную брусчатку – для эксплуатируемых вариантов;
  • почву – для озеленения.

Не стоит забывать о предельной нагрузке готовой кровли.

Важно! Применение одновременно ПВХ мембраны и утеплителей ЭППС приводит к разрушению первого, следует между ними укладывать слой, который их изолирует друг от друга – стекло- или гео- материалы.

В классический вариант могут быть внесены изменения, если верхний слой кровли будет из мембраны ЭПДМ или наплавляемой гидроизоляции. В этом случае между финишным слоем и утеплителем кладут фанерные листы, либо ЦСП, ОСП. Целесообразно использовать при сборке евро рубероид на клеевой основе – он подходит для холодного монтажа.

Монтаж наплавляемой кровли требует использование горелки (газовой), но она по пожарным требованиям запрещена при работах на объектах из деревянных материалов.

Межбалочное

Второй вариант сборки кровли отличается тем, что включает укладку утеплителя в межбалочные пустоты. Это особенно удобно, если в качестве гидроизоляции выбирают ЭПДМ мембрану с крепежом на клеевой основе. Пирог кровли в разрезе будет выглядеть иначе:

  • монтаж балок перекрытия;
  • между балками прокладывают пароизоляцию;
  • затем идет плотный слой утеплителя;
  • монтаж обрешетки (по ситуации и желанию);
  • обшивка (сплошная) фанерными листами, ЦСП или ОСП.

Последний слой это гидроизоляция. Конструкция гарантирует долговечность и стойкость к погодным воздействиям.

foto7

Внутреннее

Следующий вариант имеет свою особенность – несущую конструкцию из балок обшивают ЦСП, ОСП или фанерой, затем – кладут гидроизоляцию. Остальные слои кровельного пирога накладываются изнутри – со стороны помещения дома. Монтаж по этапам:

  • финишный верхний слой – гидроизоляция;
  • обрешетка (сплошная);
  • конструкция из балок;
  • монтаж чернового потолка;
  • укладка и фиксация утеплителя;
  • подшивка пароизоляции;
  • потолок чистовой.


Нюанс – при внутреннем утеплении для дополнительной обрешетки выбирают рейки из дерева, которые крепят к потолку с шагом до 40 см.

foto8

Инверсионная крыша

Оригинальное и нестандартное решение – долговечная инверсионная крыша. Она имеет повышенный срок эксплуатации за счет того, что гидроизоляционный слой закрывается утеплением. Разрушительное воздействие непогоды, кислорода и УФ-лучей исключается полностью. Схема монтажа пирога плоской инверсионной кровли следующая:

  • сборка балок;
  • установка сплошной обрешетки;
  • укладка гидроизоляционного слоя;
  • разделяющий слой в случае с использованием мембраны ПВХ;
  • установка утеплителя (ЭППС);
  • геоматериал – для разделения;
  • финишное покрытие в виде балласта, декинга, плитки.

Данный вариант незаменим для обустройства эффектного ландшафтного дизайна на крыше.

foto9

Из видео узнаете, что такое инверсионная плоская кровля и насколько она хороша:

Финишное покрытие

Занимаясь обустройством плоской кровли по деревянным балкам, не следует забывать, что данный вариант является пожароопасным и имеет ограничение в несущей способности в сравнении с металлическими, кирпичными конструкциями. Лучшим гидроизолятором в данном варианте выступает полимерная мембрана, а горячий монтаж не для лесоматериалов.

foto10

Как правило, настил на эксплуатируемой крыше, укладывают на готовый гидроизоляционный слой. При выборе материала следует учитывать:

  • легкость материалов для отделки;
  • вес настила должен быть равномерным во избежание повреждения гидроизоляции;
  • покрытие должно вентилироваться, чтобы избежать эффекта «парной»;
  • возможность разборки, если возникнет необходимость в доступе к гидроизоляционному слою;
  • характеристики материала должны быть пригодным к «уличному» использованию – выдерживать погодные условия, осадки и т.д.

Для финишного покрытия плоской кровли целесообразно выбирать наиболее легкие материалы с высокими качествами прочности и долговечности.

Наиболее подходящие:

  • мягкая полимерная мембрана – срок эксплуатации до 50 лет;
  • декинг – легкие плиточные модули с деревянным верхним слоем, не скользит, безопасен, это отличный вариант для эксплуатируемой плоской крыши;
  • террасная доска, профили ДПК – облагораживает внешний вид, по ней приятно ходить босиком, износостойкая;
  • тротуарная плитка из резиновых, полимерных материалов – легкая, долговечная с эффектным внешним видом.


Инновационные разработки постоянно пополняют список материалов для облагораживания кровли, в том числе и плоской.

foto11

foto12

Полезное видео

Из видео узнаете об опыте строительства плоской крыши по деревянным лагам:

Заключение

Плоская кровля по деревянным балкам не является сложной по своей конструкции. При соблюдении правильной последовательности монтажных работ, получится прочное, долговечное и аккуратное завершение здания. Такой вариант кровли не только отлично защитит от климатических, погодных воздействий, но и позволит организовать дополнительную полезную площадь в виде зоны отдыха, небольшого креативного «райского» сада.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: