Правильная технология утепления плоской кровли изнутри и снаружи, особенности материалов

foto1Вид и свойства утеплителя в пироге плоской крыши оказывает прямое влияние на ее сметную стоимость и рабочие характеристики.

Ошибки при выборе или монтаже не допускаются, при правильном подходе все параметры изоляционной прослойки и технология ее крепления определяются заранее.

Об устройстве теплоизоляции внутри и снаружи крыши, видах утеплителя — читайте далее.

Особенности и правила теплоизоляции крыши снаружи

Отказ от использования утеплителя допускается лишь при заложении плоских крыш на вспомогательных постройках, в жилых домах пирог всегда защищается от теплопотерь и накопления конденсата. По нормам такие конструкции утепляются снаружи, толщина изолирующей прослойки обосновывается расчетом и как правило составляет 150 и более мм.

Несмотря на простую форму плоских крыш технология их утепления считается сравнительно сложной, как из-за повышенных влажностных нагрузок, так и из-за нестандартных методов крепления слоев пирога. Отличия от скатных конструкций проявляются в:

  • Отсутствии возможности скрытия утеплителя в межстропильном пространстве (за исключением ряда облегченных деревянных конструкций утеплитель в таких пирогах чаще размещается поверх основания).
  • Ужесточении требований к герметичности пирога и гидрофобным свойствам утеплителя из-за сложностей с отводом воды с поверхности крыши.
  • Невозможности или сложности заложения классического «дышащего» пирога. Вентилирование утепляющей прослойки плоских крыш осуществляется с помощью специальных дефлекторов или сложной системы каналов, нарушения при укладке слоев или недостаточной защите от влаги приводят к ухудшению энергосберегающих свойств.
  • Более простой схеме укладки материала. На плоских крышах утеплитель размещается цельными кусками, без длительной подгонки размеров, но с обязательным смещением стыков.
  • Вводе дополнительного утепляющего слоя повышенной прочности у эксплуатируемых плоских крыш. В эксплуатируемых конструкциях минимальная прочность наружной или нагружаемой теплоизолирующей прослойки составляет 60 кгс/м² при толщине около 30-50 мм.

    Нижний слой с целью снижения весовой нагрузки выполняют облегченным, с толщиной в пределах 70-170 мм.

Устройство классического и инверсионного пирога

foto2

В зависимости от места размещения теплоизоляционной прослойки в пироге выделяют традиционные кровли с утеплителем между паро- и гидрозащитными слоями и инверсионные, с утеплителем над гидроизоляцией. Первые могут быть как эксплуатируемыми, так и нет, и в целом являются довольно распространенными (практически все типовые проекты жилых и промышленных домов с плоскими крышами имеют такое исполнение).

Инверсионные крыши считаются более совершенными из-за лучшего скрытия гидроизоляционного слоя и продления срока его службы. Но из-за ввода в схему пирога дополнительных пригрузочных и декоративных слоев такие конструкции весят больше и обходятся дороже.

Чаще всего такое исполнение выбирается при обустройстве эксплуатируемых плоских крыш. Подробно об особенностях монтажа плоской крыши для частного дома своими руками читайте тут.

Виды утеплителей

Помимо стандартного сочетания малого веса с хорошими изоляционными свойствами утеплители для плоской крыши должны быть максимально стойкими к влаге, биологическим угрозам, УФ, перепадам температур и механическим нагрузкам.

Подходящими характеристиками обладают:

  • Гидрофобизированные марки каменной ваты, включая клиновидные плиты, без проблем формирующие нужный уклон кровли. Лучшие отзывы в этой группе имеют системы Роквул и ТехноНИКОЛЬ, закладываемые в качестве основания под рулонными гидроизоляционными материалами или в многослойных пирогах.
  • Уплотненные марки пенополистирола (Пеноплэкс и его аналоги), при необходимости выдерживающие вес бетонных стяжек.
  • Напыляемый или плитный пенополиуретан с закрытой и плотной структурой ячеек (Экотермикс, PIR-плиты).
  • Гранулированный керамзит, засыпаемый между другими материалами или формирующий уклонные стяжки.
  • Облегченные бетонные растворы (ячеистые марки или составы с добавками крошки пенопласта, керамзита, перлита, пеностекла). При всех своих преимуществах такие прослойки много весят и закладываются редко.

Из предложенных вариантов особым спросом пользуются плиты минваты и ЭППС, оптимальные по цене, стойкости к внешним воздействиям и простоте монтажа. Эти же виды успешно комбинируются с керамзитом.

Способы укладки по железобетонному и деревянному основанию

При обустройстве плоских деревянных крыш утеплитель скрывается между балками или дощаными настилами и в целом не закрепляется. При желании пирог выполняется вентилируемым, крыша не рассчитывается на интенсивные нагрузки, но при необходимости выдерживает вес человека или климатического оборудования. Узнать больше об устройстве и монтаже плоской кровли по деревянным балкам можно здесь.

foto5

С холодными, пропускающими пар изнутри и склонными к накоплению конденсата ж/б основаниями ситуация обратная.

Монтируемый на бетонные плиты утеплитель обязательно защищается от пара и влаги с нижней стороны, вентиляция пирога осуществляется с помощью дефлекторов или не выполняется вовсе.

Варианты обустройства бывают разные, включая:

  • Заложение двух слоев теплоизоляции с механическим способом крепления, с последующим закрытием сплошным наплавляемым ковром.
  • Размещение одного слоя утеплителя поверх битумной промазки, совмещающей функции паро- и гидроизоляции. С наружной стороны утеплитель усиливается армостяжкой и придавливается тротуарной плиткой.
  • То же, с защитой утеплителя многослойным гидроизоляционным ковром или совмещением рулонного покрытия с цементной армированной стяжкой.
  • С заложением утеплителя поверх надежного гидроизоляционного слоя с закрытием разделительным и балластовым слоями.

При выборе механического способа фиксации одну плиту утеплителя удерживают не менее 2 дюбелей, на участках примыкания к вертикальным конструкциям число крепежей увеличивается. Вне зависимости от реализуемого способа бетонные основания нуждаются в подготовке, а именно – оценке и устранению дефектов, выравниванию, очистке от мусора и жира, обработке праймерами и сушке.

Основания из профилированных листов утепляются двумя способами: с заполнением пространства гофры или поверх нее. Последнее возможно при превышении толщины утеплителя высоты профиля листа как минимум вдвое.

Пирог включает настилаемый пароизоляционный слой из рулонных материалов, сам утеплитель (в идеале – облегченный минватный) и защитную прослойку (гидроизоляционный ковер или тонкую, но прочную армостяжку). Крепление утеплителя выполняется механическим или точечным клеевым способом.

Варианты монтажа и крепления

Порядок действий зависит от выбранного способа монтажа утеплителя, который в свою очередь определяется типом пирога и кровли. Условно выделяют:

  • foto4Клеевой способ фиксации, с посадкой плитных видов на бетонные основания с применением горячей или холодной мастики.

    Для получения достаточного качества сцепления промазке и плотному примыканию к основанию подлежат как минимум 30% поверхности плит.

    Закрываемые основания должны быть сухими и чистыми, монтаж утеплителя клеевым способом выполняется при благоприятных погодных условиях.

  • Механический метод, с фиксацией тех же плитных видов к бетонному или деревянному основанию длинными тарельчатыми дюбелями с последующим закрытием точек крепления рулонными покрытиями. Широкая шляпка таких крепежей удерживает плиты от смещения без повреждения изоляционного ковра, способ считается трудоемким, но надежным.
  • Балластный способ, с придавливанием утеплителя гравийными смесями или закрытием пирога тротуарными покрытиями. Все слои в таких пирогах остаются свободными, фиксация осуществляется лишь по периметру крыши и участках примыкания к вертикальным конструкциям.

Помимо этого, скрыть и зафиксировать утеплитель помогают армированные стяжки.

В зеленых кровлях (частные случаи балластных с инверсионным типом пирога) в схему добавляются дренажные прослойки и перфорированные мембраны. Снаружи такие пироги засыпаются грунтом и засаживаются растениями.

Устройство теплоизоляции изнутри

Внутреннее утепление плоских крыш в целом считается нарушением, как из-за смещения точки росы и накопления плитами конденсата, так и из-за сложностей крепления материалов к потолкам. Исключение делают лишь для дощаных вентилируемых пологих крыш, скрывающих утеплитель между стропил, по аналогии со скатными кровлями.

Но при стечении обстоятельств (неблагоприятные погодные условия, недостаточная толщина утеплителя в традиционном или инверсионном пироге, конструкционные сложности) владельцы пологих крыш вынуждены утеплить их изнутри. В таких случаях:

  • foto3Потолочное основание обрабатывается антисептиками и хорошо просушивается.
  • К потолку крепится каркасная система для удержания утеплителя.
  • Между балками каркаса размещается плитный утеплитель. Хорошей альтернативой служит напыляемый ППУ, но из-за потребности в спецоборудовании этот вариант реализуется реже.
  • Утеплитель закрывается пароизоляцией, контробрешеткой и обшивкой. При выборе последней предпочтение отдается вагонке или гипсокартону, между паробарьером и обшивкой закладывается вентзазор от 2 см и более.

В видео показан результат внутреннего утепления плоской крыши по деревянным лагам:

Заключение

Стоит отметить, что требования к утеплителю у таких конструкций ужесточаются при планировании интенсивной нагрузки поверхности или неблагоприятных условиях эксплуатации. Помимо этого, срок службы теплого пирога во многом зависит от эффективности работы систем сбора и отвода воды, постоянное воздействие влаги в любом случае считается опасным.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: