Требования к монтажу плоской кровли с парапетом и без него: устройство, размеры, монтаж

foto1Правильное обустройство парапета считается важным этапом строительства и ремонта плоских кровель, параметры и способ герметизации этого узла подбираются заранее.

Ошибки на данном этапе не допускаются, нарушения при заложении приводят к протечкам и ускоренному износу пирога. О назначении, размерах и монтаже ограждений — читайте далее.

Назначение и функции

Главной задачей заложения парапета является обеспечение безопасности, данный элемент считается обязательным для эксплуатируемых кровель и любых плоских крыш на зданиях с высотой более 7 м. В целом узел совмещает защитные, ограждающие и декоративные функции, включая:

  • foto6Обеспечение безопасности при размещении на крыше зон отдыха, смотровых и спортивных площадок, проведении ремонтных работ и перемещении по поверхности с любыми другими целями.
  • Защиту наружных покрытий пирога от ветровых нагрузок и случайного возгорания.
  • Защиту фасада от бесконтрольного схода снежного покрова и осадков.
  • Улучшение показателей герметичности плоской кровли за счет закрытия краев пирога.
  • Маскировку покрытий (зачастую неприглядно выглядящих), коммуникаций и оборудования.
  • Монтаж и скрытие элементов молниезащитных систем.

Устройство

Требования к устройству данного узла регламентированы строительными нормами, соображениями практичности и безопасности.

Особое внимание уделяется зоне примыкания кровельных материалов к парапету с внутренней стороны, попадание влаги внутрь пирога на этих участках не допускается и считается грубым нарушением технологии.

Схема плоской крыши с парапетом в разрезе:

foto2

Требования СНиП

Строительные нормы (СНиП 21-01-97, ГОСТ 25772) относят к парапету заградительные конструкции из кирпича, бетонных плит, газосиликата или металла, закладываемые по периметру плоских крыш в одной плоскости с несущими стенами.

Отказ от этой конструкции допустим лишь для неэксплуатируемых крыш частных домов с высотой до 7 м, в остальных случаях по краям размещаются невозгораемые, защищенные от влаги и утепляемые конструкции высотой от 60 см и выше (без учета толщины самого пирога).

Узлы примыкания

Стандартная конструкция включает:

  • Непосредственно ограждение – выступ стеновой плиты, кладку из кирпича или других блочных материалов.
  • Галтель или кровельный клин, обеспечивающий плавный переход изоляционных прослоек между горизонтальной и вертикальной поверхностью. Данный элемент закладывается путем монтажа треугольного бруса, пропитанного антисептиками, или влагостойкого утеплителя. В ряде случаев галтель формирует цементный раствор.
  • Гидроизоляционный фартук, защищающий внутреннюю сторону парапета и слои пирога от промокания, фиксируемый на клей или прижимными планками в заранее подготовленных канавках.
  • Защитный козырек с капельником или без него, монтируемый поверх гидроизоляционной прослойки с нахлестом или усиленной герметизацией швов. Элемент подвергается значительным атмосферным и влажностным нагрузкам, чем выше будет его прочность и защита от коррозии, тем дольше прослужит парапет и плоская крыша.

В ходе обустройства участка примыкания принимаются обязательные меры по его герметизации и утеплению.

Это проявляется в заходе нижнего паро- или гидроизоляционного слоя на вертикальные стенки на 150 мм и более (но не меньше толщины утеплителя) или промазке этой зоне мастиками, заложении «теплого» или как минимум не накапливающего конденсат кровельного клина и последующем закрытием внутренней стенки парапета фартуком.

foto3

Размеры ограждения

Единого современного стандарта не существует, при выборе габаритов парапета большинство застройщиков ориентируются на советский, но все еще действующий ГОСТ 25772-83.

Высота

Данный параметр поддерживается в пределах установленного нормами минимума, и как правило не превышает 1,2 м. Оптимальное значение подбирается исходя из типа крыши и бюджета, закладывать ограждающие конструкции высотой более 0,6 м на неэксплуатируемых поверхностях и 1,2 – у эксплуатируемых просто нет смысла.

Допустимый минимум

Допустимый нормами минимум зависит от назначения крыши и составляет 60 см у неэксплуатируемых крыш с уклоном до 12° и высотой карниза от 7 м и более, и 1,2 м – у эксплуатируемых.

Комбинирование материалов допускается, в частности на крышах с зонами отдыха и обзорными площадками разрешается установка монолитного парапета с высотой 30-50 см и прозрачных, но безопасных ограждающих конструкций при условии их общей высоты в 1,2 м и более. На частных домах с высотой до 7 м размеры парапета могут быть любыми, при рекомендуемом минимуме в 45-50 м.

Параметры по СП в зависимости от вида крыши

Общие требования к высоте парапета на крышах разного типа представлены в таблице:

Тип плоской кровли Высота здания, м Требования СП Оптимальная высота конструкции, м
Неэксплуатируемая 7 Допускается отказ от установки парапета, рекомендуется замена массивной конструкции легкими ограждениями 0,45
7 Ограждение высотой от 60 см 0,6
Эксплуатируемая Не важна Парапет с высотой от 1,2 м 1,2, Допускается совмещение ограждений разного типа при условии выполнения требований ТБ.
То же, с размещением на крыше строительной площадки То же, + металлическая сетка-ограждение высотой в 1 м

Ширина

Данный параметр не нормируется, ширина подбирается из соображений удобства, эстетичности и безопасности. Отдельные требования выдвигаются к прочности, парапеты на эксплуатируемых плоских крышах должны выдерживать давление от 0,3 кН/м и выше. При необходимости такие конструкции усиливаются подкосами и дополнительными стойками.

Способы монтажа

При правильном подходе парапеты плоских крыш возводятся одновременно с несущими стенами дома. При обустройстве самой крыши выбирается способ герметизации участка примыкания пирога к стенке конструкции. Большинство застройщиков выбирает между:

  • foto7Полным перекрытием фартуком внутренней стенки парапета с креплением гидроизоляции на нагретую мастику и последующим придавливанием защитным козырьком.

    Этот способ считается оптимальным при высоте парапета в пределах 45-50 см и наличии козырька с капельником или уклоном, отводящим влагу от стенок. Также его выбирают при покрытии плоских крыш цельными полимерными мембранами.

  • Закреплением гидроизоляционного фартука в канавке или межкладочном шве на высоте не более 25 см. Фиксацию фартука обеспечивает оцинкованная прижимная планка или краевые рейки, все крепежи и швы промазываются герметиками.

    Способ выбирается при высоте вертикальных стенок свыше 50 см, отсутствующей или нестандартной верхней защите парапета от влаги.

Основные усилия направляются на герметизацию участка примыкания, отсутствие галтели относят к грубым нарушениям технологии вне зависимости от вида кровельного покрытия и высоты парапета. В частности, на участках без кровельного клина накапливается влага, и как следствие рулонные покрытия быстрее изнашиваются и трескаются, а обмазочные – протекают.

Помимо этого, узлы примыкания без галтелей становятся своеобразными «мостиками холода» и ухудшают показатели энергосбережения плоских крыш в разы.

Приведенные способы обустройства парапета не единственные, при необходимости гидроизоляционные слои пирога и стенки закрываются штукатуркой или плиткой. Большинство специалистов рекомендуют утеплять обе стенки парапета влагостойким утеплителем и только потом закрывать их покрытием и фартуком.

К важным требованиям обустройства парапета также относят заложение уклона, отводящего влагу от участка примыкания к узлам водосбора.

Устройство без ограждения

Частные и малоэтажные коммерческие постройки с облегченными неэксплуатируемыми плоскими крышами зачастую возводятся без парапетной стенки или имеют небольшое аттиковое ограждение из 2-3 рядов кирпича. В первом случае по периметру крыши без проблем монтируются наружные системы водосбора, во втором – пирог лучше защищается от промерзания.

foto4

Требования к обустройству участков примыкания или краев крыши при этом не смягчаются, а в ряде случаев – усложняются. Узел по-прежнему нуждается в утеплении, закрытии гидроизоляционной прослойкой и усиленной защите от осадков и ветра.

Способы и места крепления

При небольшой высоте ограждения рекомендуется:

  • Заложить галтель из цементного раствора или приклеить к стенкам кровельный клин из уплотненного пенопласта.
  • Закрыть участком примыкания гидроизоляционным фартуком с шириной от 150 мм, приклеиваемым на герметик или горячую мастику.
  • Защитить парапет уголком из стали с хорошей антикоррозийной защитой с длиной секции в пределах 40-45 см и нахлестом каждой от 10-15 см.
  • Промазать все стыки и каря герметиками.

foto5

При полном отсутствии парапета утепляющая прослойка пирога плоской крыши закладывается над несущими стенами (предварительно утепленными и облицованными, что важно!). Края конструкции защищаются парапетной планкой, монтируемой с теми же нахлестами и герметизацией.

Отдельного внимания заслуживают плоские крыши с металлическим ограждениями. При планировании интенсивной эксплуатации кровли конструкции должны закрепляться на внутренней стенке небольшого парапета или как минимум упираться в нее. При отсутствии такой возможности металлические стойки фиксируют к узлам перекрытия, но не к мягким слоям пирога.

Полезное видео

Из видео узнаете, как сделать фальцевый парапет на эксплуатируемую плоскую кровлю:

Заключение

В заключение стоит отметить, что парапеты плоских крыш нуждаются в периодическом осмотре, укреплении и обновлении крепления фартука и козырька. Как правило, эти работы совмещаются с проверкой и очисткой водосточных систем плоской крыши или проводятся при смене сезонов.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: