Состав пирога плоской кровли: крыша в разрезе, слои и укладка по железобетонной плите и деревянному основанию

foto1Правильность выбора материала и укладки слоев пирога плоской кровли оказывает прямое влияние на его характеристики и долговечность.

Ошибки при монтаже не допускаются, все условия эксплуатации и нагрузки учитываются заранее, на этапе проектирования крыши.

Как выглядит крыша в разрезе, каковы особенности укладки слоев и элементов кровельного пирога, а также о типичных ошибках при монтаже теплоизоляции — читайте далее.

Состав крыши

Главной особенностью таких конструкций является многослойность, а требуемую прочность, долговечность и герметичность обеспечивают:

  • Плоское или малоуклонное основание (бетонные или ж/б плиты, сборные деревянные или комбинированные перекрытия, конструкции из профнастила). Материалы и несущие способности основания определяют требования к другим слоям пирога и технологии их монтажа.
  • Пароизоляционный слой, формируемый рулонными материалами на основе п/э, пергамина, битума или полимеров. Данный слой закладывается с целью защиты других слоев пирога от внутреннего пара и конденсата, неизменно просачиваемых через перекрытия.
  • Утепляющая и шумопоглощающая прослойка. Функции утеплителя могут выполнять как плитные (жесткая каменная вата, ЭППС, PIR), так и насыпные материалы (керамзит, гранулы пенопласта, пеностекло). Большинство застройщиков выбирают первый вариант или комбинируют изоляторы.
  • Гидроизоляционная прослойка, одновременно выполняющая функции покрытия плоской крыши.

Понятие «плоская крыша» условное, такие конструкции всегда обустраиваются с уклонами в пределах 1,5-6°, формирующимися непосредственно в ходе монтажа перекрытия или впоследствии с помощью дополнительного слоя стяжки или утеплителя особой формы. Помимо этого, к важным элементам пирога относят:

  • foto6Герметичные прокладки, монтируемые на участках примыкания к аттиковым стенам и вертикальным конструкциям.
  • Систему сбора и отвода воды.
  • Кровельные аэраторы или дефлекторы, устанавливаемые с целью вывода случайного конденсата изнутри пирога.
  • Разделительные слои, используемые при комбинировании разнородных материалов.
  • Системы крепежей (скотч для герметизации стыков рулонной пароизоляции, телескопические дюбеля с широкой шляпкой, клеевые составы).
  • Наружные покрытия, включая засыпку балластных кровель, отделочные материалы типа плитки, планкена, резиновой крошки или полимерной стяжки, растительный покров.
  • Дренажные или укрепляющие решетки, монтируемые в пирогах эксплуатируемых крыш и инверсионных видах кровли.

Типы кровельных схем

В зависимости от места расположения основной утепляющей прослойки все пироги плоских крыш разделяются на классические и инверсионные. У первых плитный утеплитель укладывается непосредственно на основание, поверх тонких слоев стяжки – разуклонки и пароизоляции.

Фиксация утеплителя чаще всего выполняется с помощью клея или телескопических дюбелей, реже – с помощью балластной засыпки. Надежный слой гидроизоляционных мембран как правило располагается последним.

В «перевернутых» пирогах гидроизоляционная прослойка, укладывается под основным слоем утеплителя. При таком исполнении она практически не подвергается внешним воздействиям и служит в 2-3 раза дольше.

Требования к утеплителю, наоборот, ужесточаются, впоследствии он закрывается дренажной, разделительной и наружной прослойкой. Функции последней выполняет слой насыпных материалов (щебень, гравий, керамзит, их смеси или грунт), плитка или другие виды террасных покрытий.

Инверсионный пирог выигрывает в долговечности и часто закладывается поверх старых слоев традиционных плоских крыш. Также этот вариант рекомендуют выбрать при обустройстве эксплуатируемой кровли.

Но по понятным причинам его заложение возможно лишь при достаточных несущих способностях основания и правильных характеристиках утеплителя (а именно – максимально возможной стойкости к атмосферным воздействиям и механическим нагрузкам). На практике это означает отказ от минваты в пользу ЭППС или PIR-плит.

foto2

foto3

По железобетонной плите

Монолитные, сборные или пустотные бетонные и ж/б основания закладываются под пирогом любых плоских крыш, включая:

  • Традиционные, с механическим или клеевым способом крепления гидроизоляционного ковра. Этот вариант считается оптимальным при покрытии крыш с большой площадью, в простейшем исполнении телескопические крепежи и их аналоги фиксируют слои паробарьера, утеплителя и разделительного геотестиля, и закрываются сверху мягкой рулонной кровлей на полимерной основе.
  • Эксплуатационные балластные, с несколькими слоями разделительного и наружным пригрузочным слоем. Материалом для последнего служит галька, щебень или гравий, вес покрытия рассчитывается с учетом несущих способностей ж/б плит.
  • Инверсионные, также в большинстве случаев являющиеся на бетонных основаниях эксплуатируемыми.

foto4

Уклон плоской кровли поверх ж/б оснований обеспечивают с помощью дополнительной стяжки или клиновидных видов утеплителя.

К важным условиям технологии относят:

  • предварительное покрытие бетонных оснований грунтами;
  • исключение расхождений при стыковке утеплителя (плиты имеют Г-образную кромку или укладываются в 2 и более слоя);
  • заложение простой или разветвленной системы водоотвода;
  • усиленную герметизацию участков примыкания к аттиковым стенам и кромкам.

На деревянном каркасе

Отдельную группу представляют покрытия, уложенные поверх перекрытий из деревянных балок с шагом в пределах 50-120 см и сечением не ниже 100×150 мм, в свою очередь опирающиеся и привязанные к верхнему венцу срубов, обвязке или мауэрлату.

Уклон кровли в таких случаях обеспечивается непосредственно при укладке балок перекрытия (изменением размера или подгонкой элементов) или в ходе настила пирога с помощью деревянных накладок или разноуровневого утеплителя.

Структура пирога бывает разная, утеплитель может размещаться между балками, поверх и даже под перекрытием.

Конструкция теплой плоской кровли на деревянных балках:

foto5

Непредназначенные для эксплуатации крыши на деревянных перекрытиях просто утепляются и покрываются 3-7 слоями рулонной гидроизоляции. При планировании заложения эксплуатируемой плоской крыши (как обычной, так и инверсионной) ужесточаются требования к надежности и долговечности каркаса. Прочностные характеристики повышают двумя способами:

  • Увеличением сечения балок перекрытия.
  • Частичной или полной заменой древесины на металлические двутавровые балки.

Вес балласта в любом случае ограничивается, предельная нагрузка деревянных перекрытий всегда уступает железобетонным. Также при работе с конструкциями из пиломатериалов важно помнить об их горючести и необходимости антисептической защиты. Все скрываемые элементы проходят обязательную обработку и просушиваются, при закреплении слоев пирога, контактирующих с древесиной, используются гвозди или клеи, но не горелки.

Ошибки теплоизоляции и рекомендации

Помимо отказа от экономии на утеплителе (а именно – недостаточной толщины теплоизолирующей прослойки или покупке неплотных марок) при обустройстве плоских крыши важно исключить ошибки, приводящие к образованию мостиков холода. Последние разделяются на материальные, образуемые при стыковке материалов с разными коэффициентами теплопроводности, и геометрические.

Геометрические мостики холода в случае плоских крыш чаще всего возникают на участках примыкания к аттиковым стенкам и другим вертикальным поверхностям.

Снизить риски помогает покупка специализированных систем материалов для плоских крыш (Технониколь и аналоги) и использование тепловизоров. Первые исключают ошибки комбинирования разнородных материалов при условии правильного чередования слоев. Вторые – позволяют найти и устранить участки с высокой теплопроводностью до ввода крыши в эксплуатацию.

Помимо этого, к геометрическим мостикам холода относят щели, образующиеся при однослойной укладке плитного утеплителя. Избежать этой ошибки легко – достаточно уложить материалы со смещением в 20 см и более или использовать специальные марки с Г-образными или пазовыми кромками.

Оптимальные результаты достигаются при укладке утеплителя в 2 слоя: толстый основной и более тонкий уплотненный верхний, перекрывающий все зоны стыков плит.

Видео по теме

О технологии утепления плоской кровли частного дома узнайте из видео:

Заключение

В заключение стоит отметить, что число, последовательность и толщина слоев кровельного пирога во многом зависит от назначения здания. При правильном подходе эти параметры определяются специалистами.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: