Что такое плоская эксплуатируемая кровля: назначение, особенности, плюсы и минусы

foto1Плоские эксплуатируемые кровли позволяют существенно увеличить полезную площадь дома и реализовать любую идею по его обустройству.

По сути эти конструкции добавляют к постройке открытую площадку при сохранении всех стандартных функций крыши.

Работы по их заложению обходятся дорого, конструкции без исключения закладываются в проект и требуют профессионального подхода при расчете и выборе материалов пирога.

Описание, особенности и сфера применения

Данная группа представлена прочными конструкциями с уклоном в пределах 1,5-4°, рассчитанными на постоянное перемещение людей по поверхности или размещение на крышах любых дополнительных объектов: от оборудования до бассейнов и площадок.

К общим признакам эксплуатируемых крыш относят наличие прочного основания с высокими несущими способностями и многослойного утепленного пирога. Остальные функции остаются неизменными, плоские эксплуатируемые кровли, как и любые другие крыши, защищают внутреннее пространство от внешних воздействий и теплопотерь.

По своим характеристикам данный тип кровли лучше подходит для домов с несущими стенами из прочных материалов, в идеале – выдерживающих вес ж/б перекрытий.

Оптимальными конструкционными материалами дома признаны бетон и кирпич. Стены из газосиликата, арболита и аналогичных блочных изделий выдержат нагрузки лишь при условии их надлежащего армирования, а именно – заложении монолитных разгрузочных поясов и усилении каждого 3-4 рядка кладки.


Постройки из бруса в стандартном исполнении такие кровли не удерживают, при планировании заложения эксплуатируемой крыши на деревянных перекрытиях в проект вносят серьезные изменения (усиление металлом, увеличение сечения пиломатериалов).

Плюсы и минусы

Преимущества конструкции проявляются в:

  • foto3Расширении полезной площади построек, возможности заложения уникальных террас и зон отдыха.
  • Оригинальном внешнем виде и совместимости с современными и классическими дизайнами.
  • Простоте обустройства потолков внутренних помещений.
  • Сравнительно простой технологии заложения и утепления, особенно при работе с большими площадями. В сравнении со скатными конструкциями плоские кровли выигрывают в скорости строительства и простоте самого проекта.
  • Отсутствии зависимости от ветровых нагрузок.
  • Безопасности и простоте эксплуатации. Владельцы домов с такими крышами не боятся быстрого схода снега, сосулек или ливневых потоков воды.
  • Экономии на материалах для строительства за счет простой геометрической формы кровли.

Недостатки связаны с жесткими требованиями к герметичности и несущим способностям основания. Многослойный пирог эксплуатируемой плоской крыши имеет большой вес и подвергается существенным нагрузкам на изгиб, особенно в зимнее время.

Такие конструкции в принципе не предназначены для заложения на легких каркасниках (исключение делают лишь для неэкплуатируемых облегченных видов) или стен с малой прочностью. Помимо этого, к минусам относят:

  • Необходимость в надежной системе водоотвода и ее периодической прочистке.
  • Ограниченный выбор кровельных покрытий.
  • Зависимость герметичности пирога от правильности его заложения. Ошибки приводят к образованиям мостиков холода, протечкам и ускоренному разрушению кровли.

Устройство

От неэксплуатируемых конструкций такие крыши отличаются наличием жесткого основания, выдерживающего значительные весовые нагрузки даже при условии их неравномерного распределения.

foto4Второе отличие проявляется в повышенной прочности наружного покрытия, рассчитанного на постоянное перемещение людей или транспорта по поверхности крыши.

Гидроизоляционная прослойка в таких конструкциях надежно защищается или скрывается под утеплителем, кровля делается инверсионной или многослойной.

Тип системы водоотвода зависит от площади крыши. Небольшие эксплуатируемые площадки имеют уклон в сторону внешних стен, в остальных случаях на кровле закладывается один или несколько внутренних водоприемных узлов, со скрытым отводом стоков в ливневую канализацию.

Отдельное внимание уделяется защите от вибраций. На крышах с переходными нагрузками она необязательна, но при планировании перемещения по поверхности транспорта или большого количества людей в пироге закладываются промежуточные слои, поглощающие шумы и вибрации.

Оптимальные результаты достигаются при использовании матов и покрытий на основе резиновой крошки.

Состав кровельного пирога

Схема пирога таких крыш в любом случае является сложной и многослойной и включает:

  • Надежное основание (чаще всего – ж/б плиту).
  • Уклонообразующий слой из насыпных материалов, укрепленных стяжкой. Данный слой может отсутствовать лишь при формировании нужного уклона при укладке утепляющего слоя.
  • Пароизоляцию, защищающую утеплитель от конденсата.
  • Основную изолирующую прослойку с толщиной от 15 см и выше.
  • Монолитный гидроизоляционный слой, закрываемый геотекстилем и финишным покрытием.

foto2

Приведенная схема не единственная, хорошие результаты достигаются при укреплении конструкции дополнительными слоями стяжки, добавлении еще одной изолирующей прослойки, заложении инверсионных пирогов. Последний вариант многие застройщики считают оптимальным, при его реализации утеплитель размещается поверх гидроизоляционного слоя и защищает его от внешних воздействий.

В кровлях с грунтовыми прослойками и растительными финишными покровами в пирог добавляют дренажные решетки или специализированные мембраны, удерживающие воду у корней и отводящие ее при избытке влаги.

Как выбрать финишное покрытие?

Покрытие таких крыш должно выдерживать постоянные атмосферные воздействия и существенные нагрузки. В большинстве случаев его функции выполняет:

  • Асфальтобетонные стяжки.
  • Покрытия из резиновой крошки.
  • Тротуарная плитка или аналогичные облицовочные материалы.
  • Слой плодородного грунта с растительным покровом.
  • Искусственные газоны.

При выборе покрытия основным ориентиром служит назначение кровли. Предпочтение отдается дренирующим и отводящим или полностью не пропускающим воду покрытиям. Финишная облицовка может укладываться без уклона, при условии его наличия у основной гидроизоляционной прослойки.

Что может располагаться на крыше?

Функциональные возможности ограничены лишь бюджетом и предельной выдерживаемой нагрузкой основания. Условно выделяют:

  • foto5Плоские кровли-террасы, предназначенные для размещения зон отдыха, спортивных и детских площадок, столиков кафе, печей-барбекю и аналогичных объектов.

    Особо надежные конструкции выдерживают вес бассейнов.

  • Зеленые крыши, удерживающие клумбы, газоны, теплицы, зимние сады.

    Способы их обустройства бывают разные – от размещения сплошной грунтовой прослойки с растительным покровом и сложной системой орошения до простого покрытия площади крыши кадками с растениями.

  • Кровли-паркинги, выдерживающие заезд автомобильного транспорта или посадку вертолетов.

В простейшем исполнении на частных домах закладываются инверсионные кровли с пешеходными зонами, облицовываемые плиткой и используемые для обустройства зон отдыха или установки антенн, систем климатического контроля и аналогичного оборудования. На выдержку существенных весовых нагрузок они не рассчитаны, но в плане сметы обходятся дешевле.

Полезное видео

Об особенностях плоской эксплуатируемой крыши узнайте из данного видео:

Заключение

В заключение стоит отметить, что данный тип крыш не относится к бюджетным. Траты на заложение эксплуатируемых плоских кровель сопоставимы со строительством скатных конструкций со сложной конфигурацией. Экономия на несущих элементах и материалах пирога не допускается, единственным способом сокращения сметы является выполнение работ или отдельных этапов своими силами.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: