Плоская или скатная крыша — что лучше и дешевле, состав кровель, плюсы и минусы

foto1При планировании будущего дома рачительный хозяин продумывает заранее все конструкции от фундамента до кровли.

Выбирая тип кровельной системы, застройщику придется делать сложный выбор между плоской и скатной крышей.

У каждой из них найдутся свои преимущества и недостатки, зависящие от очень многих факторов строительства: от решений архитектора, предпочтений заказчика, местных планов развития территорий и государственных строительных норм.

Для того чтобы правильно все предусмотреть, потребуются серьезная аргументация и советы специалистов. Ведь дом должен не один десяток лет исправно служить своим собственникам и радовать их своим внешним видом.

Критерии выбора

Современные критерии выбора основываются на основных строительных и эксплуатационных характеристиках кровельных систем, с учетом предпочтений владельцев и результатов многовековой эксплуатации крыш, как в России, так и за рубежом.

Традиционно наиболее популярной конструкцией на территории центральной Европы были скатные кровли, сегодня у европейцев стала модной плоская кровля.

Тон моде задает Германия, где озеленение кровель стало очень популярным в индивидуальном строительстве. В России в частном жилом секторе в основном установлены скатные кровли, а в многоэтажных домах городских застроек — наоборот преобладают плоские конструкции.

foto10Сегодня ситуация в частном секторе стала меняться в пользу плоских крыш. Согласно статистическим данным, процент установленных плоских кровель ежегодно растет и сегодня он достигает в частном секторе по разным оценкам примерно 30 %.

Специалисты считают, что этот показатель будет расти и в будущем в связи с развитием новых технологий в строительстве и увеличением объемов каркасного домостроительства, где кровли, устанавливаются преимущественно плоскими.

Основные критерии специалистов, которые применяются для сравнения:

  • Конструктивные преимущества у плоской кровли, поскольку нет необходимости в создание сложных подкровельных систем, для удержания крыши.
  • Срок эксплуатации, зависит от материалов, но если сравнивать традиционную скатную шиферную и плоскую рубероидную конструкцию, то преимущество у скатной, срок которой достигает до 60 лет, а рубероидной не выше 20 лет.

    Тем не менее, на рынке кровельных материалов появились новые предложения для плоских кровель – фальцевые металлические листы с медным, титановым или алюминиевым покрытием, срок эксплуатации которых составляет более 100 лет.

  • Низкий уровень обслуживания – здесь преимущество у плоской кровли.
  • Водосток и защита от солнца – преимущество у скатной кровли, свисающие скаты закрывают дом от солнца и влаги, подобно «зонтику», система водоотвода также у нее более организована и эффективна.
  • Система вентиляции подкровельного пространства – более эффективно у скатных конструкций.
  • Архитектурных преимуществ больше у скатной кровли, поскольку есть возможность организации дополнительной жилой площади в подкровельном пространстве.
  • Стоимость монтажа и эксплуатации – преимущество у плоских кровель.
  • Ремонтопригодность – преимущество у плоских кровель.
  • Очистка от снега – преимущество у плоских кровель.
  • Стоимость – также преимущество у плоских кровель.

Конечно, такая система отличий и преимущества между плоской и скатной кровлей не является постоянной, поскольку производители кровельных материалов и проектировщики, все время в поиске новых решений, чтобы минимизировать недостатки, которые присущи каждому типу.

Что представляет собой пологая кровля?

foto2

По конструкции плоские кровли бывают балочные и плитные. Они возводятся с небольшим уклоном от 4 до 7 градусов, чтобы был сток атмосферной воды. Подробно о том, как сделать плоскую крышу для частного дома своими руками, читайте тут.

На конструкциях с большой площадью дополнительно организуют внутренний водосток с установкой воронки в нижней части поверхности — 1 стояк на 150 м². В этом месте выполняется усиленная гидроизоляция. Для небольших кровель, у которых нет парапета, устанавливается обычная водосточная система, как у скатных конструкций.

Классифицируются плоские крыши по конструкции, «кровельному пирогу» и виду эксплуатации. По этим признакам плоские крыши бывают:

  1. Неэксплуатируемая, самый бюджетный и быстровозводимый вариант, присутствие человека на ней может быть только в процессе ремонта или ежегодного обслуживания.Такая конструкция не требует дополнительного усиления.
  2. Эксплуатируемая, на ней постоянно находятся люди, поскольку на поверхности организованы зоны отдыха и обслуживания, например, бассейны и автостоянки.
  3. Традиционная, используется для типовых многоэтажных зданий. Исполнение «кровельного пирога» — бетонные плиты, керамзитобетонная наклонная стяжка, теплоизоляция и гидроизоляция.
  4. Инверсионная, «кровельный пирог» перевернут по сравнению с традиционной конструкцией, теплоизолятор положен поверху гидроизоляции, внешняя отделка: плитка или газон.
  5. Чердачная, с расположением коммуникаций, крышных котельных и вентиляционных систем.
  6. Бесчердачные, могут быть эксплуатируемые.

Обратить внимание! Если высота дома выше 10 м, на плоской крыше размещают парапет, для эксплуатируемых типов с высотой не менее 1.2 м.

Достоинства и недостатки

Интерес к плоским кровлям растет из года в год, что, прежде всего, объясняется ее преимуществами, а также применением новых строительных кровельных материалов. К плюсам плоских крыш пользователи и специалисты относят:

  1. foto11Меньшая площадь покрытия, что приводит к экономии материалов, трудозатрат, как во время строительства, так и при ремонте и обслуживании.
  2. Стоимость цены 1 м² плоской кровли ниже скатной не менее чем в два раза (какова стоимость плоской кровли под ключ?).
  3. Возможность получить дополнительное пространство для отдыха, что особенно важно при строительстве в городской плотной застройке.
  4. Высокая скорость монтажных работ, не требуется приглашать профессиональных альпинистов.
  5. Доступность для эксплуатации и уборки снега и листьев.

К недостаткам плоской кровли пользователи относят:

  1. Большое скопление снега во время снегопадов, что может послужить причиной разрушения или протечек.
  2. Замерзание и засорение водостоков.
  3. Намокание утеплителя из-за нарушений герметичности гидроизоляции.
  4. Низкий срок службы, для рулонных материалов не выше 20 лет.

Особенности конструкций с уклоном

Термин «скатная крыша» объясняется в ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020, согласно которому угол наклона кровли должен быть не менее 10…150.

Такие конструкции возводятся на протяжении вот уже нескольких сотен лет, они очень популярны на европейской территории. За столь длительный срок применения, мастерами было разработано огромное количество разнообразных конструкционных решений.

foto4

Основные конструкции скатных крыш:

  1. Односкатные, состоит из 3-х обязательных компонентов: стропильная система, защитный «кровельный пирог», внешнее покрытие. Самая чувствительная часть конструкции — деревянные изделия.

    Дерево обладает ограниченным периодом эксплуатации, который, несмотря на обработку современными антисептиками и антипиренами, не может превышать 50 лет. Этот срок уменьшают плохие условия эксплуатации, влага и биологические загрязнения.

  2. Двускатные, они считаются в России традиционными, бывают симметричными и ассиметричными, которые отличаются между собой размером ската и углом расположения.
  3. Ломаные – разновидность 2-скатных с изломом в верхней части кровли.
  4. Четырехскатные – популярыне конструкции, состоящие из 4-х, а в некоторых разновидностях и более скатов. Отличаются крутыми скатами.
  5. Шатровые, вальмовые и полувальмовые – разновидности четырехскатных.
  6. Многощипцовые – сложные крыши с множеством узлов.

foto5

По задумке архитектора, скатная кровля может быть самой причудливой формы, но при этом потребует привлечения для строительства высокопрофессиональных мастеров, работа которых оценивается очень дорого.

Основные элементы конструкции скатной кровли:

  1. Мауэрлат — брус, расположенный по периметру, равномерно распределяет нагрузку на внешних стенках при опирании на них стропил.
  2. Стропила — несущие деревянные изделия, устанавливаемые под углом.
  3. Коньковый прогон — горизонтально установленный брус, для формирования конька крыши.
  4. Опорные стойки — выполняются из обрезанных брусьев, устанавливаемых между прогоном и лежнем.
  5. Лежень — брус, монтируемый по отношению к прогону конька параллельно. Он располагается по длине коробки или укладывается поверх несущей стенки, делящей здание пополам.
  6. Промежуточные опоры должны снять дополнительно нагрузку в случае применения длинных стропил, для этого устанавливается добавочный ряд стоек на дистанции в 1/2 ската, под который кладется еще 1 лежень.
  7. Промежуточный прогон — перпендикулярно установленный брус, уменьшающий число опор, а в который упираются несколько стоек.
  8. Фронтон — защитная поверхность из кирпича или досок для закрытия подкровельного пространства.
  9. Кровельный пирог: влаго-парозащита, теплоизолятор.
  10. Финишное покрытие – может быть из разных материалов.

Достоинства и недостатки

Основным преимуществом скатной кровли является эффективный водоотвод атмосферных осадков. Дополнительные плюсы от устройства скатной кровельной системы:

  1. foto12Возможность получения дополнительной жилой площади.
  2. Эффективная вентиляция подкровельного пространства.
  3. Высокие защитные характеристики по теплу и уличному шуму.
  4. Архитектурная привлекательность.
  5. Высокий срок эксплуатации.

К недостаткам этого варианта кровли пользователи и специалисты относят:

  1. Высокую стоимость.
  2. Большие сроки монтажа.
  3. Сложность монтажных, ремонтных и эксплуатационных работ.
  4. Высокая материалоемкость, особенно повышенный расход деревянных материалов.
  5. Большая площадь крыши.

Что лучше выбрать?

Выбор кровли выполняется в ходе проектирования домостроения, с учетом анализа многих факторов: климатические характеристики, габариты здания, стеновой материал, архитектурные решения и региональные правила застройки.

Плоские и низкие скатные крыши целесообразны для строительства промышленных зданий, но не должны предусматриваться в конструкциях жилых домов. Именно такие покрытия подвергаются наибольшему риску прогиба под воздействием большой массы снега или скопления льда. Уклон кровли, следовательно, имеет значение с точки зрения целостности здания и его безопасности.

Наличие достаточно большого уклона:

  • Улучшает стекание дождя и снега. Поэтому в районах с более высоким уровнем осадков предпочитают строить крыши с более крутым уклоном;
  • Предотвращает накапливание снега или льда, поскольку со временем эта влага может вызвать повреждение кровли от плесени и протечек до трещин или даже обрушения;
  • Позволяет без кардинального изменения конструкции стропил организовать благоустроенное чердачное помещение или даже надстроить мансарду.

Плоские покрытия хорошо смотрятся лишь на подсобных строениях – банях, хозяйственных постройках и пр.

Для частного жилого дома

Частные застройщики, имеющие дефицит площади строительства, предпочитают высокие скатные кровли с дополнительным обустройством жилых помещений. В районах с высокими годовыми осадками лучше выбрать покатую кровлю, а с высокими ветровыми нагрузками — плоскую.

foto6

Для скатных конструкций, которые могут хорошо выдерживать ветровой потенциал, специалисты советуют выбрать вальмовые или крестообразные кровли. Это довольно сложные конструкции, для их исполнения потребуется пригласить профессионалов. Тем не менее, такой тип способен обеспечить высокую герметичность внутренних углов конструкции. Естественно этот выбор повлияет на стоимость, которая у скатных крыш больше, как минимум в два раза.

Для многоэтажных домов свыше 4-го этажа устанавливают только плоские кровли, здесь выбор нужно делать между эксплуатируемыми и неэксплуатируемыми вариантами, а также чердачными и бесчердачными.

Этот выбор будет зависеть от финансовой возможности заказчика и необходимости размещения на крыше эксплуатационных объектов, например, крышных котельных.

Для нежилых построек

Кровли нежилых построек в большинстве случаев плоские, но более конкретный выбор будет зависеть от дизайнерского проекта придомовой территории, стенового материала и функционального предназначения подсобных помещений. Как правило, подсобные помещения не отапливаемые, небольшой площади и воздвигаются из камня, блоков, дерева, металла, сэндвича и СИП-панелей.

foto7

Тип кровли и материал выбирается исходя из назначения и периода эксплуатации таких помещений. Виды кровель в придомовых постройках:

  1. Плоская, используется наиболее часто, поскольку имеет бюджетную цену, низкую материалоемкость и трудоемкость и высокую скорость монтажа, однако при больших снежных осадках, потребуется ручная очистка вручную.

    Кровля состоит из теплоизолятора, пароизоляции, гидроизоляции и перекрытия. Для выполнения плоской кровли могут применяться любые материалы от рулонных до сэндвич и СИП панелей. Обустройство такой кровли можно выполнять самостоятельно и даже в зимнее время

  2. Односкатная более предпочтительна для климатических районов с большим уровнем осадков. Также бюджетный вариант строительства, может возводиться самостоятельно с применением разнообразных кровельных материалов, наиболее предпочтительными по цене и скорости устройства являются сэндвич и СИП-панели.
  3. Крыши с несколькими скатами для вспомогательных помещений экономически нецелесообразны, но могут быть применимы по дизайнерскому проекту или в случаях, когда подсобное помещение имеет большие размеры свыше 30 м².

Какая обойдется дешевле?

Для того чтобы правильно оценить, какая кровля плоская или скатная будет дешевле, нужно оценивать затраты не только с точки зрения монтажа и стоимости кровельных стройматериалов. Нужно учитывать все затраты на протяжении всего эксплуатационного цикла кровли от монтажа до полной замены.

Первоначально на стоимость кровли будет влиять цена материала, его объем и стоимость монтажных работ. Дальше потребуется проводить ежегодное обслуживание, текущие и капремонты.

Сроки этих мероприятий и стоимость их выполнения разные для каждой конструкции и порой превышают первоначальные затраты владельца на монтажные и теплозащитные мероприятия.

foto8

Например, стоимость работ по возведению стандартной плоской кровли из мягких рулонных стройматериалов — 860 руб./м², стоимость самой бюджетной шиферной кровли -1650 руб.м², а фальцевой — 3800 руб./м². Согласно нормативам, замена кровли должна проводиться:

  • для плоской через 20 лет;
  • для скатной — 60 лет;
  • для фальцевой -100 лет.

Реальная стоимость плоской кровли по отношению к фальцевой будет: (100:20)х 860= 4300 руб. /м², а бюджетной скатной кровли по отношению к фальцевой: ( 100:60)х 1650= 2749 руб./м².

foto9

Полезное видео

Из видео узнаете, какая крыша лучше — скатная крыша или плоская крыша:

Заключение

Таким образом, если представить, что цены за этот период меняться не будут, самая дешевая кровля — скатная. А с учетом существующей динамики цен, надежной многолетней инвестицией собственника в кровельную систему домостроения будет — строительство современной фальцевой кровли.

Комментарии
  • Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: